موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التغيرات التي تحدث وأضرار الحليب الملوث

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام


الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 53
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: التغيرات التي تحدث وأضرار الحليب الملوث   الإثنين أغسطس 02, 2010 10:29 am




التغيرات التي تحدث وأضرار الحليب الملوث : التغيرات التي تحدث للحليب :
1- انخفاض كمية الحليب .
2- تغير الصفات الظاهرية والحسّية ( مدمّم صديدي وذا رائحة منفرة وقد يكون مزرقاً مائياً في حالات الإصابة الحادة ) .
3- ازدياد العدد الكلي للبكتيريا عن 10.000 ميكروب في الملليمتر الواحد وهو الحد الأقصى في الضرع السليم .
4- ازدياد كرات الدم الحمراء والبيضاء وخلايا الأنسجة الطلائية .
5- تحول تفاعل الحليب ( البي إتش من الحامضة 6.6 إلى القلوية 7.4 ) ويستخدم في الكشف عن وجود إصابة التهاب الضرع بإضافة أحد الأدلة الكيميائية ( دليل البروموثيمول الأزرق ) ثم يحدد رقم بي إتش الحليب طبقاً للتغير في لون الدليل .
6- تغير التركيب الكيميائي :

الألبيومين والجلوبيولين +
اللاكتوز -
الدهن +
الكيزين -
البوتاسيوم والمغنيسيوم -
الفوسفور والقاليوم -
اختيار الكتاليز +
الصوديوم ، الكلور ، والكبريت +
الجوامد اللادهنية -
حمض الستريك -

أضرار استعمال الحليب الناتج من ماشية مصابة بالتهاب الضرع :
1- من الناحية الصحية :
1-1- يؤدي إلى التهاب الحلق المعدي أو الحمى القرمزية ( نسبة للميكروبات السبحية المحللة للدم ) .
1-2- السموم الناتجة من الميكروبات العنقودية المسببة للتسمم الغذائي .
2- من الناحية التصنيفية :
2-1- ضعف قوة تحمل الحليب للحرارة حيث يتجبن عند غليه .
2-2- صعوبة استخدام البادئات في هذا الحليب كما في حالة الزبادي أو الجبن .
2-3- زيادة طراوة الخثرة الناتجة بإضافة المنفحة .
2-4- فساد الجبن الناتج أثناء التسوية .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
التغيرات التي تحدث وأضرار الحليب الملوث
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات :: قسم تكنولوجيا الألبان :: الجبنة ومنتجاتها-
انتقل الى: