موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مشروع إنتاج الخميره البيرة الجافة النشطة باكنج بودر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 55
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: مشروع إنتاج الخميره البيرة الجافة النشطة باكنج بودر   الجمعة أكتوبر 21, 2011 7:37 am

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة
من المشاريع المطلوب اقامتها وذلك لندرتها في الأسواق المصرية بالرغم من
ارتفاع التكلفة الأساسية للمعدات المطلوبة ذات التقنية العالية إلا أن هذا
المشروع ذات عائدا اقتصادي مرتفع ويحتاج السوق إلي منتجاته وذلك لتوفير
العملات الصعبة التي تستخدم في استيراد الخميرة الجافة النشطة
من الخارج كما انه يستوعب عمالة مستمرة وبالتالي يحقق الهدف من امتصاص
نسبة من البطالة التي يزداد معدلاتها عاما بعد عام. كما أن الخامات
المطلوبة لهذا المشروع متوافرة في الأسواق المحلية وينتج أغلبها في مصر .

ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة


  • مولاس ( 8طن ) .
  • أمونيا(25%) ( 450كجم ) .
  • فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم ) .
  • حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم ) .
  • مضاد للرغوة ( 8 كجم) .
  • مستحلب ( 20 كجم ) .
  • هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ) .
  • ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة) .
رابعا : المنتجات


أنتاج خميرة جافة نشطة (باكنج بودر).
خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع


  1. يحضر
    الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة له ثم بعد ذلك
    توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة .
  2. يتم تجهيز البادىء في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
  3. يتم وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
  4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
  5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين) .
  6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%) .
  7. يتم تخزين الخميرة .
  8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
  9. يعمل ترشيح للمستحلب .
  10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
  11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)

(2) المساحة والموقع :

يلزم المشروع مساحة مقدارها
200م2(20×10م) بارتفاع 6.5متر تشمل غرفة لتخزين الخامات ومعمل والمساحة
مزودة بوحدات تهوية ذلك لانبعاث الحرارة من خزانات التخمير والتخزين في
جميع مراحل التصنيع .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :


  • يستهلك إنتاج 1طن خميرة جافة نشطة 990ك.و.س .
  • وماء تشغيل حوالي 30م3(25ºم) .
  • وماء تبريد للمخمرات (25ºم)750م3 .
  • وماء تبريد لتانك مستحلب الخميرة (4ºم)6م3 .
  • وبخار (عند ضغط 1جو) حوالي 750كجم.
مع
ملاحظة أن كميات المياه سوف يعاد استخدامها مرة أخرى ولن تلقي في الصرف
الصحي فيكون إجمالي استهلاك الكهرباء والمياه حوالي 1750 جنيه شهريا .


(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مخمر (تحضير الخميرة)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مخمر هوائي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مرشح هواء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تانك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تانك تخزين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تانك تخزين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


منظم ومقياس(PH)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منظم ومقياس حرارة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مرشح فصل للخميرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


جهاز فلتر (مرشح بالضغط)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تانك لعملية الاستحلاب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ماكينة لتعبئة المنتج في وجود ثاني أكسيد الكربون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منظم السريان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مضخة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


غلاية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تانك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مجفف تحت تفريغ

تكلفة المعدات المستخدمة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تكلفة المعدات المستخدمة

(5) احتياج المشروع من الخامات :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

احتياج المشروع من الخامات

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)9090جنيه .

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرسم التخطيطي لموقع المشروع

(7) العمالة :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العمالة


  • عدد الورديات :2
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(Cool منتجات المشروع :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منتجات المشروع

إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 117000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة المنتج في عبوات
بلاستيكية بوزن 200جم وتغلق بإحكام وتتم عملية التعبئة والتغليف في جو مليء
بالغاز وثاني اكسيد الكربون داخل ماكينة التعبئة والتغليف وهي ماكينة
اتوماتيكية التشغيل توضع في فراغ يملأه ثاني أكسيد الكربون لمنع تأكسد
الخميرة الجافة النشطة وتفاعلها مع أكسجين الهواء .

(10) عناصر الجودة :


  1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب ان تطهر بالمطهرات الضرورية علي فترات منتظمة .
  2. يجب
    الاهتمام بالعبوات من حيث الشكل الجمالي وضرورة كتابة تاريخ الإنتاج وتاريخ
    انتهاء الصلاحية علي السطح الخارجي للعبوة بوضوح والتأكد من إحكام غلق
    العبوة والذي يتم بالماكينة الاوتوماتيك .
  3. ضرورة غسل وتطهير معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
مشروع إنتاج الخميره البيرة الجافة النشطة باكنج بودر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الصناعت الغذائية :: الخميرة البيرة-
انتقل الى: