موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام


الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 53
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائى   الخميس أغسطس 14, 2014 11:42 am

منذ بداية الثمانينات انتشرت كلمة " جودة " كأحد المصطلحات الدارجة فى لغتنا اليومية واستخدمت بكثرة فى الإعلانات لجذب العملاء إلى سلعة ما . ويتوقع المستهلك دائما الجودة فى الغذاء الذى يشتريه كأن يكون مرتفع القيمة الغذائية مع ضمان السلامة الصحية وعدم الغش . ولذلك شهدت عملية التصنيع فى جميع انحاء العالم ثورة حقيقية . هذه الثورة كان محورها اقتناع رجال الصناعة أن " إرضاء المستهلك " هو العامل الأهم لبقاء الشركة وأن المحافظة على المستهلك هى مفتاح إعادة فرص المبيعات . وفى ظل تحول السوق إلى سوق المنافسة الحرة سواء داخل البلد أو بين الدول فإن الشركات تعم لبإجتهاد لتحسين جودة المنتجات وجودة عمليات التصنيع مع محاولة الحد من تكاليف الإنتاج , وكل هذا يقع فى إطار إرضاء المستهلك باستمرار وفى أى وقت .

وقد تطور مفهوم " مراقبة الجودة " ولم يعد الاهتمام منصبا على جودة المنتج النهائى فقط بل اتسع ليشمل الجودة منذ بداية الإنتاج والتصنيع والتداول . وحديثا ظهر مفهوم " مراقبة الجودة الشاملة " والتى تتبعها إدارات المصانع بأن يشارك فيها العديد من وحدات المصنع ابتداء من التسويق والتصميم والبحوث والانتاج والمشتريات ومعمل التحليل ثم الرجوع مرة اخرى إلى آراء المستهلكين ........ وهكذا .

وقد اختارت بعض الشركات " الجودة الشاملة " كطريق لتحسين الجودة كما أن البعض الآخر من الشركات اتجه الى تبنى " نظم الجودة الحديثة " أو مواصفات الجودة الدولية مثل سلسلة الأيزو 9000 أو ممارسة التصنيع الجيد أو الرقابة بتحليل مصادر الخطر عند النقاط الحرجة او حتى العمل تحت مظلة محلية والحصول على " علامة الجودة " .

وسواء اختارت هذه الشركات أى من هذه الطرق لتحسين الجودة فإنه لا يمكن تجاهل أن تحسين الجودة باستمرار عملية ليست سهلة بل تحتاج إلى جهود كبيرة فى كفاحها من أجل المنافسة على إرضاء رغبات المستهلك والمحافظة عبى ثقة العملاء .
وخلال هذا التطور حددت صفات الجودة التى يجب قياسها فى المنتج الغذائى النهائى , وكانت هذه الصفات والخواص تقدر على أساس الإحساس الشخصى للإنسان ثم ظهرت بعد ذلك الأجهزة القياسية لتقدير جودة المادة الغذائية ومكوناتها وكذلك إجراء التحاليل البكتريولوجية وكذلك استخدمت مراقبة الجودة الإحصائية لتوضيح وتفسير النتائج .

ونظرا للإهتمام العالمى فى الآونة الأخيرة بمفهوم إدارة الجودة الشاملة
( TQM) وارتفاع عدد الشركات والمؤسسات على اختلاف مجالات عملها التى تسعى إلى تطبيق نظم الجودة الحديثة كما أصبح تعبير TQM,GMP,ISO9000 من التعبيرات الشائعة التى تعبر عن توجه عالمى يسيطر الآن على فكر إدارات الشركات المختلفة ومنها الشركات العاملة فى مجال الأغذية والألبان .

مفاهيم الجودة Definition of quality


لقد ذكر Juran)) عام 1962 ثلاثة عشر تعريفا لكلمة الجودة إلا أن هناك بعضا منها يعتبر أكثر صلة بالموضوع مثل:

1. الجودة المطلوبة من السوق : Market place quality

وهى مقدار ماتحققة سلعة معينة من رغبات مجموعة معينة من المستهلكين . ولذلك يختلف الحكم على جودة سلعة معينة من سوق لآخر تبعا لاختلاف الأذواق والعادات الغذائية من منطقة لأخرى .

2. جودة تصميم السلعة : Quality of design

وهى مقدار مايمكن أن تناله رتبة معينة من سلعة من رضاء الناس عامة .

3. جودة التطابق : Quality of conformance

وهى عبارة عن مدى مطابقة السلعة لمواصفات سبق تحديدها فإذا ماكانت جودة التصميم بحالة مناسبة والسلع مطابقة للمواصفات فإن الجودة نفسها تكون مضمونة .

والجودة طبقا لتعريف هيئة الأيزو" هى مجموعة متكاملة من خواص منتج أو خدمة تؤدى إلى سد إحتياجات محددة ".
جودة الغذاء : هى محصلة مجموعة من الخواص التى يمكن بها تحديد مدى قابلية هذا الناتج لدى المستهلك ". " أو هى تحقيق أقصى رغبات المستهلك فى المنتج الغذائى" .

وقد عرف ( Kramer and Twigg ) عام 1970 جودة الغذاء بأنها عبارة عن
" مجموعة من الخواص يمكن بها تفريق منتج عن آخر ولها أهمية فى تحديد مدى قابلية هذا الناتج لدى المشترى" وعلى ذلك ترجع الجودة إلى مجموعة من الخواص والصفات التى تعزى إلى مكونات الغذاء فى مجموعة على أن تكون كل صفة على أنفراد ذات جودة عالية وعادة تحدد جودة المادة الغذائية حسب أقل المكونات الفردية جودة , فإذا كانت مثلا كل خواص وصفات المادة الغذائية فى حالة ممتازة وتحصل على تقدير ( ممتاز) إلا أحدى المكونات أو الصفات قد حصلت على تقدير ( رديئ) فإن المادة تكون فى حالة دون المستوى من الجودة ويطلق عليها Sub-standard .

وعلى ذلك فتعرف الجودة فى كثير من الأحيان بأنها درجة من الإمتيازأى هى المواصفة
أو مجموعة المواصفات التى يجب أن توجد بالمادة وتفى بالحدود أو المواصفات القياسية الموضوعة لها . ومن إعتبار أن مستوى الجودة للمادة يكون عادة هو متوسط الجودة المطلوبة فى السوق وليس من الضرورى أن تحقق أعلى مستوى من الجودة بصرف النظر عن تكاليف إنتاجها .

أما مراقبة الجودة Quality control فهى المحافظة على الجودة فى مستوى قبولها لدى المستهلك .


ويلاحظ أن التعريف الأخير يختص فقط بالمادة الغذائية النهائية ( الناتج النهائى ) ولذلك استحدث مصطلح المراقبة الشاملة على الجودةTotal quality control
ليشير إلى مراقبة ( المواد الخام والخامات – العمال – الماكينات – الإدارة الفنية مثل النقل والتخزين والتسويق وخلافة). وتشمل مراقبة الجودة الأنشطه المرتبطة كما يلى :
· المواصفات.
· تصميم المنتج أو الخدمة لمقابلة المواصفات.
· إنتاج المنتج لمقابلة المعنى الكامل للمواصفات.
· الفحص لتحديد مدى مطابقة المواصفات .
· مراجعة الإستخدام لتوفير معلومات لمراجعة المواصفات .

ونجد أن إستغلال هذة الأنشطة يوفر أفضل منتج أو خدمة للعميل بأقل تكلفة على أن يستمر الهدف لتحسين الجودة .

التطور التاريخي للجودة :


يمكن تقسيم المراحل المختلفة التى مرت بها الجودة إلى أربعة مراحل:

1. مرحلة التفتيش أو الفحص ( 1900 – 1937 ) :

حيث اهتمت بإكتشاف الأخطاء فى المنتج دون السعى لمنع حدوث الأخطاء.

2. مرحلة مراقبة الجودة ( 1937 – 1960 ) :

وتهدف إلى منع وتقليل نسب المعيب فى المنتجات بإستخدام الطرق الإحصائية .

3. مرحلة تأكيد الجودة ( 1960 – 1980 ) :

وقد ركزت على منع حدوث الأخطاء أثناء التصنيع .

4. مرحلة إدارة الجودة الشاملة ( 1980 – حتى الآن ) :

حيث أدت إلى جذرى فى مفهوم جودة الناتج لتصبح أداة للإدارة بدلا من إدارة للرقابة وتشمل وضع تخطيط إستراتيجى للمشروع يضمن حشد كافة الجودة لتحقيق أهداف محددة فى ضوء رغبات وتوقعات العملاء مع إحداث تحسين مستمر فى إدارة المشروع من خلال مشاركة جميع العاملين على كافة المستويات .


سياسة الجودة :Quality policy

هى الشروط والتوجيهات التى تحددها المنشأة أو المؤسسة فى مجال الجودة والمعدة سابقا بواسطة الإدارة العليا .

ونظرا لأن سياسة الجودة تعتبر من أهم الموضوعات فى نظم الجودة الحديثة حيث يحتاج نظام ISO 9000 إلى سياسة الإدارة عن الجودة بمستند رسمى مع تأكيد وضوح هذه السياسة لكل المختصين وعند تعريف سياسة الجودة فإنه يجب على الإدارة النص صراحة أن من ضمن الأهداف الأساسية للمشروع هو الإرضاء الكامل لعملائها . وتحقيق سياسة الجودة لايتم عن طريق أوامر أو توجيهات من الإدارة العليا ولكن يجب على الإدارة العمل على بناء الجودة بمجهود تعاونى حيث من الضرورى وضع سياسة الجودة بالمشاركة مع كل المختصين مع الأخذ فى الاعتبار النواحى التكنولوجية وإتجاهات الأسواق واهداف الإدارة على المدى الطويل .

إدارة الجودة : Quality management

" هى المهام الشاملة لإدارة المؤسسة لتحديد وتنفيذ سياسة الجودة " .


إدارة الجودة الشاملة : Total quality management (TQM)

هى إتجاه المؤسسة نحو إدارة الجودة بالتحسين المستمر للجودة وأحيانا يطلق عليها الرقابة الشاملة على الجودة وهى المفهوم الحديث لرقابة الجودة وهو يشير إلى مراقبة جودة الغذاء إبتادء من التخطيط للجودة – جودة التصميم – جودة الماود الخام والخامات – العمال – الماكينات – الإدارة – النقل – التخزين – التسويق – خدمة مابعد البيع – وخلافة.
أى أن إدارة الجودة الشاملة تتطلب تدافر كل الجهود والوسائل لإرضاء رغبات المستهلك مع الحد من تكاليف الإنتاج بقدر الأمكان على ألا يخل ذلك بالقدرة التنافسية للمنتج . وتعرفTQM بأنها " تطبيق مفاهيم الجودة فى كل مجالات العمل بالشركة وعلى كل المستويات ".


وعلى ذلك تقع مسؤلية الإدارة الشاملة للجودة على عاتق كل رئيس مسئول فى المؤسسة من أعلى مستوى إلى أدناه كل فى مجال تخصصه .
حيث أن إدارة التسويق مسئولة عن تحقيق رغبات المستهلك وإدارة التصميم مسئولة عن تحديد المواصفات المطلوبة وإدارة المشتريات مسئولة عن شراء الخامات بمواصفات جيدة وإدارة الإنتاج مسئولة عن العمليات التصنيعية ومعامل الفحص والتحليل مسئولة عن إجراء الأختبارات والفحص وإدارة المبيعات مسئولة عن توصيل المنتجات والتعرف على ملاحظات العملاء.

توكيد الجودة : Quality Assurance

هى جميع الإجرات المخططة والمنطقية اللازمة لتوفير الثقة المناسبة للمنتج لتلبية إحتياجات محددة وهى تشمل :
1. تقويم مستمر للكفاءة والفاعلية .
2. وجود مقاييس تصحيح فى الوقت الصحيح .
3. تغذية عكسية .

مجلس الجودة : Quality council

لإحكام الرقابة على جميع المهام التى لها علاقة بالجودة فإن المدير التنفيذى يحتاج إلى ميكانيكية فى العمل تتمثل فى إنشاء مجلس الجودة الذى يتكون عادة من رؤساء تنفيذيين ومسؤلين عن مهام ومجموعات ويقوم هذا المجلس بما يلى :
1. تحديد واجبات تحسين الجودة وتحديد مستويات الجودة للمنتجات مقارنة بالأفضل فى السوق .
2. إتخاذ الإجراءات المناسبة فيما يتعلق بشكاوى العملاء .
3. تحديد السلطة للمشروعات المختلفة وتجارب الأبحاث والتطوير.
4. إتخاذ إجراءات المتابعة .
5. التدريب والتحفيز وإشراك العاملين فى الشعور بالجودة .

خطة الجودة Quality plan :

هى وثيقة تفصيلية للإجراءات العملية النوعية للجودة والموارد المخصصة لها وترتيب تسلسل أنشطتها لتحقيق جودة منتج معين .


نظام الجودة :Quality system

هو الهيكل التنظيمى والمسئوليات والطرق والعمليات وإجراءات العمل والموارد المخصصة لتوضيح مسئوليات إدارة الجودة .
ولتوضيح نظام الجودة يمكن القول أن فحص المنتج النهائى وعلاج العيوب لا يفى وحده بتحقيق جودة المنتج كما كان متبعا قديما ولكن الجودة بمفهومها الحديث وطبقا لنظام ISO9000 يجب أن تصمم وتصنع فى المنتج من البداية لتحديد إحتياجات ورغبات المستهلك مع الإستمرار فى جهود بناء الجودة خلال مراحل التصنيع والتطوير وحتى بعد تسليم المنتج للمستهلك .


وتعتبر خطة الجودة وسيلة مساعدة لتطبيق نظام الجودة ويحتاج كل منتج لخطة جودة منفصلة يلزم فيها مايلى :

1. أهداف الجودة المراد الوصول إليها .
2. تحديد المسئوليات خلال مراحل الإنتاج المختلفة .
3. طريقة الصناعة محددة بتعليمات واضحة قابلة للتطبيق.
4. إختبارات الفحص المناسبة .
5. أسلوب التفتيش ومراقبة الجودة .
6. برامج الحسابات عند المراحل المختلفة مثل التصميم والتطوير .
7. كيفية تطوير خطة الجودة كلما تقدم المشروع .

ويلزم لخطة الجودة أن تشتمل على تخطيط لمراحل الإنتاج المختلفة يشمل ترتيب العمليات الأساسية بداية من المادة الخام حتى التعبئة والشحن شاملة التخزين مع توافر تعليمات مدونة يمكن الرجوع إليها للمتابعة .

مسئوليات قسم الرقابة على الجودة :

كما تم إيضاح مفهوم الرقابة على الجودة بأنه " المحافظة على الجودة فى مستوى قبولها لدى المستهلك " .

وقسم مراقبة الجودة له مسئوليات هامه وعديدة منها :

1. وضع المواصفات المختلفة للإنتاج الغذائى والمواد المتعلقة بالغذاء.
2. إيجاد وتطوير الوسائل المختلفة لقياس جودة الناتج .
3. وضع وتطوير طريقة أخذ العينات للتحليل .
4. الإحتفاظ بسجلات على الإنتاج وجودته وإعداد التقارير.
5. رصد وحل المشاكل أو مواطن الخلل .
6. تدريب العاملين .
7. حل بعض المشاكل الخاصة .



علاقة قسم مراقبة الجودة بالأقسام الأخرى بالمصنع :

بالإضافة إلى المسئوليات السابقة فإن قسم مراقبة جودة الإنتاج يكون على علاقة وثيقة بالأقسام الأخرى لما لها من تأثير وارتباط بجودة الناتج النهائى .


1. علاقة قسم مراقبة الجودة بالإدارة :

يجب أن يكون هناك إتصال مباشرا بين قسم مراقبة الجودة والإدارة العليا فرجال مراقبة الجودة يعتبروا أدوات الإدارة المسئولين عن جودة النات ج النهائى . فتقارير قسم مراقبة الجودة هى التى تمد الإدارة العليا بالمعلومات الأساسية والتقارير اللزمة لإتخاذ القرار المناسب بشان عمل جميع الإدارات الأخرى مثل أسعار المشتريات والمبيعات وسياسة الميزانية عموما وكفاءة اداء العاملين .
وعلى ذلك فإن قسم مراقبة الجودة يجب أن يكون له الدعم الكلى من الادارة حتى يمكن تنفيذ مطالبه دون تردد .

2. علاقة قسم مراقبة الجودة بالمبيعات والمشتريات :

لما كان قسم المبيعات هو حلقة الإتصال المباشر بين المنتج والمستهلك فإن مسئول المبيعات هو الذى يقدر مايطلبه المستهلك من الناتج النهائى – ونظرا لان تسويق المادة المنتجة يعتمد على رغبات المستهلك وليس رأى المنتج فقط . وعلى ذلك فإن رغبات المستهلك والمواصفات التى يطلبه اتبلغ من قسم المبيعات فى تقارير قسم مراقبة الجودة للعمل على تحديدها فى المواصفات الخاصة بهذا المنتج.

ويمكن تحقيق رغبات المستهلك عن طريق الإختبارات الحسية على ان يكون رجال قسم المبيعات ضمن هيئات التحكيم المشتركة فى الإختبارات الحسية , ومن هذه المساهمه يمكن أن تنشأ المواصفات الخاصة المرغوبة لجودة الإنتاج . كذلك فإن العلاقة مع قسم المشتريات تتمثل فيما سبق ذكره , فإن هذا القسم يجب عليه الإلمام بجميع المواصفات التى يضعها قسم مراقبة الجودة للمواد الخام الداخلة للمصنع أو حدود القبول والرفض عند فحص المواد الخام الداخله للمصنع . وكذلك فإن شكاوى المستهلكين هى أحد مجالات التعاون بين قسم مراقبة الجودة وقسم المبيعات .

3.علاقة قسم مراقبة الجودة بقسم البحوث والتطوير :

يوجد دائما ارتباط وثيق بين البحوث ومراقبة الجودة قد يصعب أحيانا التفرقة بينهم , فمراقبة الجودة هى العمل المثمر على تقرير ومراقبة عمليات التصنيع الجارية بينما البحوث والتطوير عبارة عن إيجاد أو البحث عن شئ جديد أو مغير – ولما كان هذان الفرعان مرتبطتان ببعضهما إلى حد كبير فأحيانا يرتبطا سويا كقسم واحد فى الشركات الصغيرة ولكن كثيرا ما يطغى عمل مراقبة الجودة اليومى على أعمال البحث والتطوير.

4.العلاقة بقسم الإنتاج :

من المعروف أن هدف المشرف على قسم الإنتاج هو تصنيع وتعبئة أكبر كمية ممكنة على أساس الكفاءة الإنتاجية للمصنع – بينما مسئولية قسم مراقبة الجودة والعمل على التأكد من هذا الهدف وتحقيقة بدون إتلاف أو الحط من جودة الإنتاج مع أعلى ربح يمكن تحقيق . وعلى ذلك فإن قسم مراقبة الجودة يجب أن يكون مستقلا عن قسم الإنتاج بل أن جميع أفراد المصنع يجب أن يتلقوا التعليمات من قسم مراقبة الجودة – كما أنه من أعمال قسم مراقبة الجودة هو وضع التقارير عن أعمال الإنتاج اليومية من أجل المحافظة على الجودة والحد من الإهمال وتقديم الإقتراحات والوسائل ( التى يروا أنها تحقق الهدف ) إلى قسم الإنتاج عن طريق خرائط ورسومات بيانية وتقارير دورية .


توكيد وإدارة جودة الأغذية :

Quality Assurance and quality management


توكيد الجودة : Quality Assurance

" هى جميع الإجراءات المخططة والمنطقية اللازمة لتوفير الثقة المناسبة للمنتج لتلبية
احتياجات محددة " وهى تشمل :

1. تقويم مستمر للكفاءة والفاعلية .
2. وجود مقاييس تصحيح فى الوقت الصحيح .
3. تغذية عكسية .

الفرق بين توكيد الجودة ومراقبة الجودة :

يختلف مفهوم توكيد الجودة عن مراقبة الجودة التقليدية , فمراقبة الجودة تختص بفحص المنتج النهائى لتقرير هل هو جيد أم رديئ أوقد تختص بتقدير العيوب أو أختبار مدى
مطابقة المنتج للمواصفات القياسية.
كما تختص مراقبة الجودة الشاملة بفحص عمليات الإنتاج فى سلسلة إمداد وتصنيع وتخزين وتداول المنتج الغذائى وهذا قد يساعد فى تحديد الأخطاء ولكن لايمنع حدوثها .
أما فى " نظام توكيد الجودة " فإنه يمكن تحديد المشكلة وكيفية منعها , وهو عبارة عن " جميع الإجراءات المخططه والمنطقية اللازمة لتوفير الثقة المناسبة بأن المنتج الغذائى يلبى رغبات المستهلك ويطابق المواصفات والتشريعات الغذائية وبتكاليف مناسبة ".

ويشمل عمل قسم توكيد الجودة تحديد نقاط التحكم الحرجة ومراقبتها ومتابعتها بالتحليل وتحديد حدود القبول الحرجة والإجراءات التصحيحية اللازمة عند تجاوز هذه الحدود . كما يشمل أيضا نظام توكيد الجودة الإحتفاظ بسجلات عن الإنتاج وحفظ هذه النتائج حتى يمكن ترجمتها وتقيميها بواسطة مراقبى توكيد الجودة ومديرى الإنتاج أو حتى الجهات الرقابية .
ويمكن تنفيذ ذلك من خلال برامج الحاسب الآلى لتحليل وتلخيص تلك النتائج وحفظ سجلاتها .

ويطبق نظام توكيد الجودة على جميع مراحل سلسلة إنتاج الغذاء إبتاداء من المادة الخام , التصنيع , التخزين حتى الإستخدام بواسطة المستهلكين فى المنازل أو محال بيع وتناول الغذاء . وبإختصار فإن نظام توكيد الجودة قد يتسع فى تطبيقة ليمتد من مرحلة ماقبل دخول المادة الخام للمصنع حتى بعد توزيعها . والهدف النهائى من تطبيق نظام توكيد الجودة هو خلق كل الظروف المناسبة لإنتاج غذاء مرتفع الجودة ويلبى رغبات المستهلك .

مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائى

وتهدف إدارة توكيد الجودة فى مصانع الأغذية إلى مايلى :

1. المحافظة على جودة الغذاء عند الحد الآمن الذى يقبلة المستهلك .
2. ضمان المطابقة مع المواصفات القياسية والتشريعات الغذائية التى تصدرها الجهات الرسمية .
3. تقليل إحتمال تلف أو فساد الغذاء .
4. تقليل تكلفة الإنتاج .
5. زيادة قيمة المنتج وبالتالى قابليته للبيع.

ويمكن إيجاز وظائف قسم توكيد الجودة فى النقاط التالية :

1. فحص المواد الخام ( طبقا لمواصفات المصنع ) والمواد المضافة والمكونات الداخلة فى التصنيع ومواد التعبئة والتغليف .
2. توكيد جودة عمليات التصنيع ( مراقبة خط الإنتاج ) والكفاءة الإنتاجية وتحديد نقاط التحكم الحرجة فى خطوات التصنيع .
3. مراقبة جودة المياه وتشمل عمليات المعالجة والغلايات وتبريد المياه .
4. توكيد جودة المنتج النهائى طبقا للمواصفات وإختبار فترة الصلاحية وتحسين جودة المنتجات .
5. مراقبة عمليات التخلص من مخلفات عمليات التصنيع .
6. مراقبة المخازن .
7. مراقبة الشئون الصحية بالمصنع لضمان سلامة الغذاء .
8. الإحتفاظ بسجلات عن الإنتاج وجودته وإعداد التقارير .
9. تدريب العاملين .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات :: مكتبة المنتدى :: مكتبة تكنولوجيا الألبان-
انتقل الى: