موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة تجفيف الحليب عند الطوارق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عادل عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 21
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: طريقة تجفيف الحليب عند الطوارق   الجمعة أبريل 09, 2010 6:24 am

تفنن الطوارق في أساليب التكيف مع الطبيعة فعملوا على تسخيرها لمطالبهم ولم يغفلوا أي شي في تطويعه للحياة الصحراوية وقد عرفوا فن تخفيف الحليب وأطلقوا عليه مصطلح ( اولس )
حيت كانوا يستخدمون عدة طرق أهمها:-
الطريقة الأولى

بعد خلب الحليب يمخض في الشكوى ثم يصفى الحليب حيت يوضع في قماش أو مايشبه الشبكة لتصفية المياه منه ويبقى الحليب ثم ينشر في الشمس .
الطريقة الثانية :.

بعد حلب الحليب يغلى مباشرتا حتى يطفح الحليب ويبقى الماء أسفل الإناء ثم ينشر الحليب في الشمس .
الطريقة الثالثة:.

وهي ما يعرف عند عرب البادية باسم ( الكشك ) وهي بعد حلب الحليب يصفى في قماش أو شبكة صغيرة ثم يعصر جيدا حتى يخرج منه الماء ثم ينشر قليلا ثم يعاد إلى القماش ثم يوضع في الرمل مدة يوم أو يومان ثم يستخرج ويجفف في الشمس .

ملاحظة هده الطرق لتجفيف حليب الاغتام والماعز فقط .

نأمل أن نكون قد اجبنا عن سؤالك ونأمل دوام المرور بالمنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تجفيف الحليب عند الطوارق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: تجفيف اللبن-
انتقل الى: