موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مسببات فساد الحبوب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عادل عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 20
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: مسببات فساد الحبوب   الإثنين أبريل 12, 2010 4:08 pm

مسببات فساد الحبوب:

تفسد الحبوب بشكل إجباري من أحد الكائنات الحية على الأقل:
1- الحبوب نفسها خاصة الرشيم.
2- الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب (الحمولة الميكروبية).
3- أو قد يكون سبب الفساد بشكل لا إجباري بتأثير مفصليات الأرجل (العناكب والحشرات) والفقاريات (القوارض والطيور).
4- أو مسببات فساد ميكانيكة.

1- الحبوب:
تعد الحبوب كائنات حية وحدية الخلية متحملة للجفاف, وتعيش بحالة استقلابية بطيئة, وعند توافر الظروف المناسبة لها والرطوبة تنشط لها والرطوبة تنشط وتنتش الحبوب. إضافة إلى بعض التغيرات الفيزيوكيميائية للنشاء التي تؤدي إلى فساد الحبو, مثل انفجار حبيبات النشاء نتيجة لتعرضها لدرجات الحرارة العالية. كما قد يكون الفساد نتيجة لتعطيل عمل الفيتامينات الموجودة في الحبوب أو أكسدة المواد الدهنية (اللبيدات) فيها.
2- الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب:
تؤدي الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب إلى فسادها, كونها قادرة على العيش في الأجواء الجافة, ويصل عدد الجراثيم في الغرام الواحد من الحبوب إلى عدة ملايين من أنواع مختلفة, إضافة إلى أعداد كبيرة من فطريات العفن ونسبة قليلة من الخمائر والتي تحظى بأهمية لدراستها كأحد مسببات فساد الحبوب.
يتغير عدد الجراثيم الموجودة على الحبوب التي قد تؤدي إلى فسادها حسب محتوى الحبوب المائي, لذا تكون الجراثيم بأعداد كبيرة في الحبوب الرطبة, ويقل عددها في الحبوب الجافة ولا يبقى منها سوى الجراثيم المتحملة للجفاف أو المتبوغة.
عند تخزين الحبوب في أماكن رطبة تنشط الأحياء الدقيقة وتبدأ بإتلاف الحبوب عن طريق تغيير لونها وإطلاق رائحة كريهة منها قد تجعلها مصدراً للتسمم أو الإصابة بالأمراض.
3- مفصليات الأرجل والفقاريات:
تعمل هذه الكائنات الحية على فساد الحبوب المخزونة, وتشكل خطراً على سلامتها وذلك إما باستهلاكها مباشرة للحبوب, أو عن طريق نقلها لبعض الأمراض بواسطة مفرزاتها. وجود العناكب في أماكن تخزين الحبوب يؤدي إلى سرعة فسادها, وزيادة الرطوبة في المخازن تساعد على سرعة تطور مجتمعات العناكب في أماكن الحبوب المخزنة.
4- الفساد الميكانيكي والفيزيائي:
يلحق الضرر الميكانيكي (جرح أو كسر أو هرس) للحبوب ضعفاً في قدرتها التخزينية, وفي قدرة الحبة على الدفاع عن نفسها فيزيائياً أو فيزيولوجياً, وتفسح المجال لأسباب الفساد الأخرى وخاصة الأحياء الدقيقة والحشرات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مسببات فساد الحبوب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الصناعت الغذائية :: فساد الاغذية-
انتقل الى: