موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة و إنتاج الخوخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 54
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: زراعة و إنتاج الخوخ   الجمعة أبريل 30, 2010 5:34 am

مقدمة

الخوخ والنكتارين Peaches and Nectarines من فاكهة المناطق المعتدلة متساقطة الأوراق Deciduous ذات النواة الحجرية Stone fruits والنكتارين يعتبر طفرة برعمية من الخوخ ويتبعان العائلة الوردية Rosaceae والجنس Prunus والنوع Persice . وموطنه الأصلى الصين ثم انتقل إلى بلاد العجم Persia ( إيران ) ومنها إلى اليونان وسوريا وإيطاليا وأمريكا ثم إلى باقى بلدان العالم .


والخوخ واحد من أكثر الفاكهة التى تنمو فى شمال وجنوب المناطق معتدلة الحرارة فى العالم . ويصل الإنتاج العالمى للخوخ والنكتارين إلى أكثر من 10 مليون طن ، وتحتل مصر المركز الحادى عشر ضمن البلاد السبعة عشر التى تنتج الخوخ والتى تتصدرها الولايات المتحدة وإيطاليا .

ويحتل الخوخ المركز الأول من بين الفاكهة متساقطة الأوراق من حيث المساحة والأهمية الاقتصادية ، حيث وصلت المساحة الكلية إلى حوالى 78494 ألف فدان فى عام 2001 وبلغ إنتاجها حوالى 224183 طن . وتتركز زراعات الخوخ المروية فى غرب النوبارية ، بالإضافة إلى محافظات الدقهلية والغربية والبحيرة وبعض المحافظات الأخرى . أما الزراعات المطرية التى تعتمد فى ريها على الأمطار فتتركز فى محافظة شمال سيناء وتصل مساحتها إلى حوالى 80٪ من جملة مساحة الخوخ فى مصر .


ونظراً لما لمصر من ميزة فى إمكانية تصدير الخوخ إلى دول أوربا ودول الخليج العربى خلال شهرى أبريل ومايو حيث تكون كمية الخوخ الواردة لهذه الدول من الدول المنافسة لمصر قليلة جداً ، وبذلك تكون لمصر فرصة كبيرة فى إمكانية التصدير لهذه الدول خلال هذه الفترة بالذات ، ولذلك فإنه من الضرورى الاهتمام بالأصناف المبكرة والاهتمام بالإنتاج كماً ونوعاً بتحسين بستان الخوخ ، وكذلك العناية بالقطف ومعاملات ما بعد الحصاد حتى يمكن تصدير أكبر كمية ممكنة .


الأهمية الإقتصادية

تعتبر أوروبا أكثر مناطق العالم إنتاجاً للخوخ ، حيث تنتج 49٪ من إنتاج العالم يليها دول آسيا 21٪ ثم الولايات المتحدة الأمريكية 16٪ ثم جنوب أمريكا7٪ ثم أفريقيا 3% وروسيا 3٪ وأكرانيا 1% كما هو موضح فى شكل 2. وينتج الخوخ والنكتارين على مدار العام نظراً لوجود مئات الأصناف التى تختلف فى إحتياجاتها من ساعات البرودة من 100 ساعة حتى 850 ساعة وممكن أن يزرع كمحصول تصدير فى مصر إذا زرعت الأصناف المبكرة مثل فلوريدا برنس والموج حيث يمكنها أن تنافس السوق الأوروبى خاصة فى منتصف أبريل وهو الوقت الذى يقل فيه إنتاج الدول المنافسة . ولتحقيق ذلك يجب اختيار الأصناف والأصول المناسبة والعناية بخدمة البستان واتباع العمليات الزراعية التى تحسن من جودة الثمار الناتجة .


وفى مصر تزداد الكمية المصدرة من الخوخ بمرور السنين خصوصاً من الأصناف المبكرة النضج والتى تظهر فى الأسواق قبل بداية ظهور محصول الدول المنتجة الأخرى بمدة طويلة ، وقد كانت مساحة الخوخ فى مصر عام 1982 حوالى 2.7 ألف فدان والإنتاج تسعة آلاف طن من المساحة المثمرة وفى عام 2001 وصلت المساحة إلى حوالى 78ألف فدان وزاد الإنتاج إلى حوالى 224 ألف طن من المساحة المثمرة أيضاً شكل 1 . ويزيد من أهمية الخوخ نجاح زراعته فى سيناء تحت ظروف المطر . هذا ويصل متوسط محصول الفدان مابين 8 - 12 طن تحت ظروف الزراعة المروية ومابين 3 - 4 طن للفدان تحت الظروف المطرية ، الأمر الذى يعطى عائداً مرتفعاً للمزارع .


والجدير بالذكر أن الخوخ أو النكتارين يمكن استخدام ثماره فى عدة أغراض بالإضافة إلى الاستهلاك الطازج مثل صناعة المربات والكمبوت والعصائر كما أن ثماره لها قيمة غذائية عالية لاحتوائها على البروتين والدهون والكربوهيدرات سهلة الهضم والألياف وكثير من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس والصوديوم والڤيتامينات مثل ڤيتامين أ ، ب1 ، ب2 ، جـ وبعض الأحماض العضوية مثل حامض الستريك والماليك والبانتوثينك .
القيمة الغذائية لثمار الخوخ

القيمة الغذائية لثمار الخوخ



الإحتياجات البيئية والمناخية

التربة المناسبة

يفضل ألا تزيد ملوحة التربة عن حوالى 1100 جزء / مليون أى فى حدود 0.71 EC حيث كلما تزداد ملوحة التربة يقل المحصول كما فى جدول 2 . وعموماً تجود زراعة الخوخ فى الأراضى الخفيفة الجيدة الصرف الخالية من الملوحة . حيث يمكن الحصول على ثمار ذات صفات جودة عالية من الأشجار المنزرعة فى الأراضى الرملية . ولاتجود زراعة أشجار الخوخ فى الأراضى الطينية الثقيلة ولاتنجح فى الأراضى الملحية والقلوية والغدقة ، وكذلك الأراضى التى تحتوى على طبقات صماء سميكة يصعب على الجذور إختراقها وتؤدى إلى ارتفاع مستوى الماء الأرضى فى منطقة انتشارها .


الجدول التالى يبين ملوحة التربة ومياه الرى وعلاقتها بالنسبة المئوية للنقص فى المحصول
ملوحة التربة ومياه الرى وعلاقتها بالنسبة المئوية للنقص فى المحصول

ملوحة مياه : ECw
ملوحة تربة : ECe
المساحة الكلية والمثمرة من الخوخ فى مصر فى الفترة من 1991 – 2001

الإنتاج العالمى من الخوخ ( % ) عام 1994

ميـاه الـرى

تحتاج أشجار الخوخ والنكتارين إلى مياه خالية من الملوحة حتى تعطى محصول جيد ويفضل ألا تزيد ملوحة مياه الرى عن 800 جزء فى المليون أى فى حدود 1.2 E.C. ، حيث يقل المحصول بزيادة نسبة الملوحة فى مياه الرى وكذلك فى التربة . ويقل أيضاً المحصول وحجم الثمار عند نقص مياه الرى طوال السنة كما أن نقص الماء فى يوليو وأغسطس يؤثر على تكوين البراعم الزهرية بالعدد الكافى ، ويؤثر على محصول العام التالى .

إحتياجات البرودة

تتباين الأصناف في إحتياجاتها من البرودة من أقل من 100 ساعة عند درجة أقل من 7 درجة مئوية مثل صنف فلورداجراند إلى أكثر من 950 ساعة مثل صنف ردهافن ورليانس .

والأصناف ذات الإحتياجات العالية من ساعات البرودة لاتنجح زراعتها فى المناطق ذات الشتاء الدافئ مثل مصر ، حيث يسبب ذلك تأخر وعدم انتظام تفتح البراعم الخضرية والزهرية كما يسبب قلة عدد الأوراق على الأفرع وتساقط الأزهار وبالتالى يقل المحصول أو ينعدم . وتحتاج البراعم الخضرية إلى عدد أكبر من ساعات البرودة لكى تتفتح بالمقارنة بالبراعم الزهرية لنفس الصنف . لذلك نلاحظ أن الأشجار تبدأ وتصل إلى قمة التزهير قبل أن تبدأ البراعم الخضرية فى التفتح . هذا وكما تحتاج الأشجار إلى عدد كاف من ساعات البرودة أثناء فصل الشتاء لكى تخرج من السكون ، فإن انخفاض درجات الحرارة الشديد والصقيع أثناء فترة تفتح البراعم فى بداية موسم النمو يؤدى إلى حدوث أضرار كبيرة لكل من الأزهار والعقد الحديث ، إلا أن درجة الحرارة السائدة فى مصر أثناء فصل الشتاء لاتنخفض إلى هذا الحد ولذلك لاخوف على الأصناف التى تزهر وتعقد ثمارها مبكراً من انخفاض درجة الحرارة فى الشتاء والتى عادة لاتقل عن 4ْ م فى معظم السنين .

الإحتياجات الحرارية

يحتاج الخوخ والنكتارين إلى عدد من الوحدات الحرارية المناسبة لكل صنف تساعد على نضج الثمار مبكراً وتحسن من صفاتها ، وفى حالة المناطق ذات الصيف البارد فإن انخفاض درجة الحرارة يؤدى إلى تأخر نضج الثمار ورداءة صفاتها .

ويتأثر خشب أشجار الخوخ أثناء موسم السكون فى الأصناف المختلفة بدرجات متفاوتة عند انخفاض درجة الحرارة عن درجة التجمد وأحياناً قد يصاب بأضرار شديدة عندما يتعرض لدرجات التجمد .




الوصف النباتى

شجرة الخوخ متساقطة الأوراق . وأوراقها رمحية مستطيلة مسننة تسنيناً دقيقاً . ولأوراق الخوخ رائحة مميزة عند فركها ترجع لاحتوائها على مادة إميجدالين Emygdalin . والبراعم الزهرية للخوخ بسيطة . وينتج عن تفتح البرعم الزهرى زهرة فردية لونها أحمر خفيف وأغلب البراعم الزهرية زوجية أى يوجد برعم خضرى بين كل برعمين زهريين وتصل نسبتها إلى 95٪ والباقى يكون براعم زهرية أو خضرية فردية وثمار الخوخ نوعها حسلة Drupe حيث يكون الإكسوكارب قشرة الثمرة الرقيقة ، ويكون الميزوكارب لب الثمرة ، بينما يكون الإندوكارب النواة المتخشبة الصلبة Pit or Stone . وثمار الخوخ وبرية الملمس أما ثمار النكتارين فملساء الملمس لامعة .


أصناف الخوخ والنكتارين

كثير من الأصناف الحديثة ناتجة من برامج التربية الناتجة عن التهجين بين السلالات المختلفة والقليل منها ناتج عن انتخاب السلالة البذرية . وتتباين أصناف الخوخ فى احتياجاتها من ساعات البرودة ومواعيد نضجها وفى صفاتها الثمرية من حيث الحجم واللون والحلاوة والصلابة كما تتباين فى طبيعة حملها وكذلك فى طبيعة نموها وبالتالى فى كيفية التعامل معها من ناحية التقليم وعمليات الخدمة الأخرى وأهم الأصناف المنزرعة حالياً فى مصر هى :
الأصناف المحلية

توجد العديد من السلالات المنتجة من أشجار المزارع البذرية لصنف خوخ ميت غمر فى محافظة الدقهلية متباينة فى مواعيد نضجها وفى مواصفات ثمارها بين مبكرة ومتوسطة ومتأخرة النضج . ولون اللحم أبيض أو أصفر أو أبيض مشوب بحمرة . ودرجة الحلاوة عالية والثمار كبيرة الحجم ، والصلابة بين متوسطة وعالية .


ومن أمثلتها :الشامى والحجازى والسلطانى . وهناك صنف خوخ سيناء المبكر وثماره ملتصقة النواة كبيرة الحجم وصنف خوخ سيناء المتأخر وثماره سائبة النواة صغيرة الحجم.
قطاع طولى فى زهرة الخوخ

سلالة خوخ شامى محلى

سلالة خوخ حجازى محلى

سلالة خوخ سلطانى محلى

الأصناف الأجنبية للخوخ
1- المــوج

اللون أحمر مبيض - لحم أبيض - سائب النواة - صلابة قليلة - ثمار صغيرة الحجم - مبكر النضج - الأسبوع الثانى من أبريل - عال المحصول ويصل إلى 10 - 12 طن / فدان .

2- فلوريدا برنس

يحتاج 150 ساعة من البرودة شتاءاً - جلد أحمر اللون - لحم أصفر - متوسط الحجم - ملتص النواة صلابة عالية - مبكر النضج منتصف أبريل - به نسبة من الثمار المزدوجة - محصول الفدان 8 - 10 طن .
فلوردا برنس


3- إيرلى جراند

لون الجلد أصفر محمر - لحم أصفر - كبير الحجم - ملتصق النواة - صلابة عالية ( 17 - 18 رطل / بوصة مربعة ) - ينضج فى الأسبوع الأول من مايو - ينضج بعد 81 يوم من الإزهار الكامل .
4- دزرت رد

أحمر اللون - كبير الحجم - اللحم أصفر اللون - صلابة متوسطة - ثمار مزدوجة بنسبة عالية - ينضج فى الأسبوع الثالث من مايو - عالى المحصول يبلغ 10 - 12 طن / فدان.

5- تروبيك سنو

جلد أحمر وأبيض - لحم أبيض - سائب النواة - صلابة متوسطة - ينضج فى الأسبوع الأخير من مايو وأول يونيه - عالى المحصول حيث يصل إلى 10 - 12 طن / فدان - نسبة السكر متوسطة .
6- سـويلنج

لون الجلد أحمر مبيض - لحم أبيض - سائب النواة - السكر مرتفع ( 17٪ ) - الحموضة 0.02٪ - متوسط المحصول - الأشجار تتأخر فى الإثمار إلى العام الثالث - ينضج فى الأسبوع الأول من يونيه - المحصول حوالى 7 طن / فدان .

7- تروبك سويت

لون الجلد أحمر مصفر - لحم مصفر - نسبة عالية من السكر - متوسط النمو - النضج فى 7 يونيه .
8- سمــرست

احتياجاته من ساعات البرودة ( 550 ساعة ) ، متأخر النضج حيث ينضج فى سبتمبر وأكتوبر - يحتاج لمعاملات لكسر السكون بغرض زيادة نسبة البراعم المتفتحة - لون الثمار أحمر - درجة حلاوته عاليه - صلابتها عالية .

أصناف النكتارين
1- فلوردا 7 / 2

مبكر جداً حيث ينضج فى الأسبوع الأول من مايو ، وثمرته مستديرة واللب أصفر ولون الجلد أحمر مصفر .
2- فلوردا 5 / 14

صنف غزير المحصول متوسط فى ميعاد النضج حيث ينضج فى الأسبوع الأول من يونيه وثماره كروية جلده أحمر ولحمها أصفر اللون .

3- فلوردا 6 / 3

متوسط التبكير وثماره مستديرة كبيرة الحجم سائبة النواة ولبها أصفر .
4- صــن رد

متوسط التبكير وثماره كبيرة الحجم سائبة النواة ولبها أصفر .

5- أرميكينج

صنف متأخر حساس جداً للبياض الدقيقى . وثماره متسعة من أسفل ومنضغطة من أعلى ( كمثرية الشكل ) وجيدة المذاق صفراء اللحم .
6- بانامينت

متأخر النضج ، غزير الحمل وثماره كروية قرمزية اللون .




الإكثار

يتم إكثار الأصول البذرية عن طريق إنبات البذور فى خطوط المشتل بعد إجراء عملية الكمر البارد فى وسط رطب ( Stratification ) وذلك فى الثلاجة على درجة 5ْ م ولمدة تتراوح ما بين 30 - 90 يوم حسب نوع الأصل المستخدم .

ويتم إكثار الخوخ عن طريق التطعيم على الأصول البذرية الناتجة عن إنبات البذور بأرض المشتل أو الناتجة عن الإكثار الخضرى عن طريق العقل أو التراقيد فى بعض الأصناف .


طرق التطعيم

- التطعيم بالعين ( T or Shield budding )

عادة يتم التطعيم فى الخوخ عن طريق التطعيم بالعين أثناء موسم النمو خلال الفترة من شهر مايو حتى سبتمبر على الأصول المنزرعة بخطوط المشتل ، ويكون التطعيم على ارتفاع 15 - 20 سم من سطح الأرض .

2- الرقعـــــــة Patch budding

أثناء موسم النمو خلا شهر مايو ويونيه .
3- التطعيم بالكشط ( Chip budding )

أثناء موسم النمو خلال شهر مايو ويونيه . ونسبة نجاح الطعم عالية حيث يؤخذ جزء من خشب الطعم مع نسيج البرعم ويتم عمل نفس الإجراء فى الأصل . ويتم تركيب البرعم على الأصل ولصقه جيداً مع ربطه بشرائط من المطاط أو البلاستيك .

4- القلم القمى ( Top grafting )

ويمكن إجراء عملية التطعيم بهذه الطريقة أثناء موسم السكون خلال شهرى يناير وفبراير وقبل تحرك البراعم ( رسم توضيحى 4 ) . وتستخدم هذه الطريقة للتغيير من صنف لآخر . وإذا كانت الأشجار صغيرة يتم وضع القلم مباشرة على الجذع ، أما إذا كانت كبيرة فتوضع الأقلام على الأفرع الرئيسية بحيث لايزيد قطر الفرع عن 6 سم . ويكون النمو أفضل فى الأفرع القائمة عنه فى حالة الأفرع الأفقية .
تجهيــز الأصــل

يتم قطع أفرع أو جذع الأصل بمنشار حاد على أن تكون منطقة القطع ناعمة خالية من العقد مستقيمة الألياف . ويتم قطع الفرع عند الزاوية الصحيحة بالنسبة لاتجاه الألياف مع عدم عمل تسلخات عند القطع . وإذا كانت هناك نتوءات بعد القطع يتم تسويتها بسكين حادة . ويجب أن يكون اللحاء مقفول وليس به شقوق لضمان نجاح التطعيم . يتم النقر على سكينة ثقيلة أو أداة تشبه المخرطة بواسطة مطرقة خشبية لعمل قطع فى قطر الفرع أو الجذع لعمق 5 سم .

تجهيـــز الطعــم

يتم عمل الطعم من خشب عمر سنة بحيث لايزيد قطره عن 7 مم أو قطر يماثل قطر القلم الرصاص . وعادة ما يحتوى البرعم على ثلاث براعم على الأقل . ويجب معرفة اتجاه الطعم من القاعدة إلى القمة ، حيث لاينمو الطعم إذا وضع فى الاتجاه العكسى . ويتم عمل قطع طويل ناعم بداية من أسفل البرعم القاعدى فى الطعم فى اتجاه القاعدة . ويكون سطح القطع بطول من 2.5 - 3.5 سم يتم قلب الطعم إلى الجانب العكسى وعمل قطع ثانى ناعم بنفس الطول ويفضل أن تكون الحافة السفلية للطعم غير حادة .
إدخــال الطعــم

باستخدام أزميل خاص أو مفك يتم فتح القطع الموجود فى الأصل بدرجة تسمح بإدخال الطعم القلم بسهولة وفى وضع قائم . وبعد وضع القلم يتم إزالة المفك أو الأزميل . ويجب أن يكون ضغط الأصل على أنسجة الطعم قوى ليسمح بتلامس أنسجة الكامبيوم جيداً . ويجب أن يختفى سطح القطع الخاص بالطعم تماماً داخل شق الأصل . وعادة ما يستخدم قلمين من الطعم ليتم وضعها على جانبين عكسيين من شق الأصل .


ويجب تغطية مكان اتصال الطعم بالأصل جيداً بشمع خاص حتى لايحدث جفاف للطعم .
عوامـل فشـل الطعـم
عدم التوافق بين الطعم والأصل .
عدم الإلتحام الجيد لأنسجة الكامبيوم فى الطعم والأصل .
الوضع العكسى للطعم .
التطعيم فى وقت غير مناسب .
إصابة أى من الأصل أو الطعم بالحشرات والأمراض قبل التطعيم .
جفاف الطعم أو تعرضه للصقيع الشديد .
عدم سكون الطعم .
عدم التغطية الكاملة بالشمع .
تظليل الطعم بأشجار أخرى .
الإصابة بالأمراض والحشرات .
تحليق منطقة التطعيم نتيجة تأخير إزالة الأشرطة الرابطة للطعم .
5- العقـل الخشبيـة Hard wood cutting

فى حالة الأصول التى تكثر خضرياً عن طريق العقل يتم عمل تجذير للعقل الخشبية فى صناديق تحتوى على مخلوط البيت موس والرمل والفيرموكيوليت بنسبة 1 : 1 : 1 بعد معاملة قاعدة العقل بحمض الأندول بيو تريك IBA بتركيز 2000 - 4000 جزء فى المليون حسب الأصل لمدة 5 - 10 ثوان ثم يوضع تحت الضباب فى الصوب حتى يتم تجذير العقل ثم تفرد العقل المجدرة حتى تصل إلى الحجم المناسب للتطعيم ويتم التطعيم عليها بأحد الطرق السابقة .
أشكال التطعيم المختلفة



إنشاء بستان الخوخ

عند إنشاء البستان يراعى الآتى:
اختيار الأصناف التى سيتم زراعتها ومدى ملائمتها لخطة المزرعة المقترحة .
موعد ظهور المحصول خلال موسم الإنتاج ومدى مناسبة كميته لخطة التسويق.
مسافات الزراعة المناسبة لنوعية التربة والمياه وطرق التربية وظروف الخدمة .
مواصفات شبكة الرى حتى تكون مناسبة لخطة الإنتاج ونوعية التربة ومصدر ونوعية مياه الرى.
طريقة إعداد الأرض وهل هى فى جور أو فى خنادق تبعاً لطبيعة الأرض ومسافات الزراعة .
كمية الأسمدة العضوية والكيمائية ومحسنات ومخصبات التربة الحيوية والطبيعية والإضافات الأخرى تبعاً لنوعية الزراعة هل هى زراعة عادية أم عضوية ؟.
عدد الشتلات اللازمة للزراعة ومواصفاتها.
الإنشاءات والمستلزمات المطلوبة فى حالة الرغبة فى استخدام بعض طرق التربية غير الطريقة التقليدية الشائعة فى مصر وهى الطريقة الكأسية وكذلك فى حالة الإنتاج بهدف التصدير .
إنشاء مصدات الرياح .
الميزانية التقديرية لتكلفة إنشاء البستان وكذلك المصروفات الجارية خلال مواسم النمو ومراحل الإنتاج والتسويق المختلفة .
وفيما يلى شرح مراحل إعداد البستان للزراعة تبعاً للهدف من الزراعة:
1- إختيـار الصنـف

فى حالة رغبة المزارع فى الزراعة من أجل التصدير يجب اختيار الأصناف المبكرة والتى يتم جمع محصولها خلال أشهر مارس وأبريل ومايو على الأكثر حيث أن هذه الفترة التى تكون فيها المنافسة محدودة بالنسبة للإنتاج المصرى وباقى الإنتاج من الدول المنافسة الأخرى ، والتى يمكن خلالها للإنتاج المصرى أن يغزو أسواق أوروبا والدول العربية . ومن أمثلة هذه الأصناف الموج وفلوردا برنس وإيرلى جراند . أما الأصناف المتوسطة والمتأخرة النضج فلايمكن لها أن تتنافس مع باقى الدول الأخرى المنافسة إلا إذا كانت ذات جودة عالية وسعر منخفض حتى يمكن لها أن تدخل مجال المنافسة حتى فى الدول العربية والأفريقية المجاورة . وبذلك فإن زراعة الأصناف المتوسطة والمتأخرة النضج فهى غالباً ما تكون للتسويق المحلى .

2- المسافة بين الأشجار وكيفية الزراعة

تتوقف المسافة بين الأشجار على نوع التربة والصنف المزروع وطريقة التربية المستخدمة . وعند الزراعة فى المزارع الجديدة التى تروى بالتنقيط يجب تجهيز الشبكة بكل لوازمها قبل الزراعة . وعموماً تزرع الأشجار على أبعاد 5 * 5 متر عند اتباع الطريقة الكأسية الشائعة وتعمل الجور بأبعاد 80 * 80 * 80 سم وتتم الزراعة فى شهر فبراير مع مراعاة أن ترتفع منطقة التطعيم لنفس الارتفاع التى كانت عليه فى المشتل ( 10 - 15 سم ) وأن يكون مكان التطعيم فى الجهة التى تهب منها الرياح ( البحرية ) لحماية الطعم من الرياح وأشعة الشمس ، ويتم ردم الجور بالتربة الناتجة من الحفر مع خلطها جيداً بالسماد البلدى الجيد . ويتم الرى مباشرة بعد الزراعة . وتقصر الشتلات إلى ارتفاع من 50 - 60 سم فوق سطح التربة لتشجيعها على تكوين الأفرع الجانبية . وحالياً يفضل الزراعة فى خنادق بدلاً من الجور وخصوصاً إذا كانت الأرض متماسكة لتفكيك التربة وتحسين خدمة الأرض .



خدمة بساتين الخوخ والنكتارين


(أ) كسر سكون البراعم

نظراً لأن معظم أصناف الخوخ المنزرعة فى مصر والتى تشغل أكثر من 90٪ من مساحة الخوخ ذات احتياجات منخفضة من البرودة وتتراوح احتياجاتها ما بين 150 – 400 ساعة من البرودة أقل من 7.2ْ م وتناسبها إلى حد كبير ظروف المناخ فى مصر خلال فصلى الخريف والشتاء لكى تدخل البراعم فى طور السكون وتخرج منه دون الحاجة إلى استخدام المواد الكاسرة للسكون . إلا أنه يمكن استخدام بعض المواد الكاسرة للسكون مثل الدرومكس بتركيز من 0.5 - 1٪ منفرداً أو مخلوطاً مع أحد الزيوت المعدنية بتركيز من 2 - 3٪ خلال شهرى نوفمبر وديسمبر حسب الأصناف وذلك بغرض تبكير وتنظيم تفتح البراعم الزهرية والخضرية . ويفضل استخدام مثل هذه المعاملات لكسر سكون البراعم خاصة فى الأصناف ذات الاحتياجات العالية من البرودة مثل الاسبرنج تايم والاسبرنج كرست والنكتار والتى تحتاج إلى 650 - 750 ساعة من البرودة أقل من 7.2ْ م ، كما أنه يمكن التبكير فى تزهير هذه الأصناف باستخدام العمليات الزراعية والبستانية .


ومن أهم الوسائل التى تساعد على تنظيم دخول الأشجار فى السكون والخروج منه الآتى :
عدم التسميد الآزوتى المتأخر .
تنظيم الرى فى فترة ما بعد الجمع وعدم الإسراف فى معدلات الرى خلال هذه الفترة .
التقليم المبكر والمتوازن .
(ب) التسميد ( Nutrition )

قبل وضع برنامج لتسميد الخوخ والنكتارين يجب عمل الآتى :

1- تحليل التربة لبيان محتواها من العناصر الضرورية التى تحتاجها الأشجار .

2- تحليل الأوراق لمعرفة مقدار النقص فى كل عنصر عن المستوى الأمثل .

والجدول التالى يوضح المستوى الأمثل من العناصر الموجودة فى أوراق الخوخ .
المستوى الأمثل من العناصر الموجودة فى أوراق الخوخ

-تؤخذ العينة فى الفترة من أبريل إلى مايو


3- معرفة أعراض نقص العناصر على أشجار الخوخ والنكتارين

إن معرفة أعراض نقص العناصر السمادية على أوراق وفروع الخوخ والنكتارين هى أهم طرق معرفة حاجة الأشجار للتسميد . ويمكن تشخيص معظم أعراض نقص العناصر الشديد بالأعراض المرئية مع ملاحظة أن هذه الأعراض قد تتشابه مع بعض العوامل الأخرى . ويجب التأكد من التشخيص السليم قبل استعمال الأسمدة أو وضع أى برنامج لتصحيح أعراض النقص .
أهم أعراض نقص العناصر
1- النيتروچين

عند نقص النيتروچين على الشجرة تصبح أوراقها أصغر فى الحجم من أوراق الأشجار العادية ، ويصبح لونها شاحب . وتصبح الأفرع قصيرة مع احتمال وجود آثار من البقع الحمراء على اللحاء . ويتوقف نمو الشجرة ، ويقل حجم الثمار ويقل الإنتاج . ويحدث إسراع فى تلون الثمار . وقد يؤدى النقص الشديد إلى أوراق مائلة للاحمرار . وقد تتكون بقع ميتة ثم تسقط مسببة ثقوب على الأوراق.
أعراض نقص النيتروجين


2- الفوسفور

وأهم أعراض نقصه::
تأخير كسر سكون البراعم .
ملاحظة اللون الأخضر الباهت للمجموع الخضرى .
ظهور بقع ذات لون بنى خفيف غير منتظمة الشكل على الأوراق مظهر الأوراق المحترقة وتكون قريبة من عروق الأوراق السفلية على الفرع .
مع مضى الوقت تكبر مساحة البقع لتغطى معظم الأوراق الصغيرة .
مع استمرار النقص تجف الأوراق وتسقط .
3- البوتاسيوم

يسبب نقص البوتاسيوم تلون حواف الأوراق باللون البنى المائل للأرجوانى ( احتراق الأوراق ) وعند زيادة النقص تصبح أعناق الأوراق خضراء شاحبة إلى أن تصبح مائلة للبياض . ويمكن ملاحظة النقص فى معظم أنواع التربة . ولكنه يلاحظ فى معظم الأحوال فى التربة سيئة التهوية رديئة الصرف .
أعراض نقص البوتاسيوم – الفرع السليم على الشمال والفرع المصاب على اليمين

4- البـورون

أ- أعراض النقص على الثمار :
تظهر أعراض النقص على الثمار أولاً عند اشتداد النقص تظهر على الأوراق . وأهم الأعراض نمو الأنسجة الفلينية ، وتصبح الأنسجة جافة ذابلة . وصغر حجم الثمار وبطء نموها وعدم وصولها إلى الحجم الطبيعى المميز للصنف . وظهور جلد الثمرة الخشن الأجرب . وقد تظهر شقوق على أى جزء من سطح الثمرة . وقد يسبب النقص تشوه شكل الثمار .

ب- على المجموع الخضرى :
تظهر أعراض النقص الحاد على المجموع الخضرى على صورة موت الأفرع من أعلى إلى أسفل ( Dieback ) ، وذبول الأزهار والتورد وتشوه شكل الأوراق وظهور عيوب على اللحاء أو التوقف عن النمو بصفة عامة . وممكن أن تظهر الأعراض مبكراً وتتمثل فى فشل كسر سكون البراعم الخضرية والزهرية ، ويتبعها موت الأفرع من أعلى لأسفل . ويمكن أن يظهر النقص على شكل تقرحات تشبه الحصبة على لحاء الجذع والأفرع الثانوية . وقد تكون الأفرع رفيعة وقصيرة وخالية من الأوراق ولونها أخضر ، وقد تموت مع نهاية الصيف . وغالباً ماتكون الأزهار غائبة أو مشوهة الشكل .
5- الحـديد

وتظهر أعراض نقص الحديد على صورة أوراق صفراء النصل مع وجود شبكة من العروق الخضراء . ومع استمرار النقص الشديد يختفى اللون الأخضر وتموت حواف الأوراق وقد تشمل أجزاء من نصل الورقة . ويحدث نقص الحديد عادة فى التربة القلوية ويكون النقص حاداً عند الإسراف فى استخدام المياه مع سوء الصرف . وعند استخدام التسميد النيتروچينى فى هذه الحالة قد يزيد من حالة الاصفرار .
أعراض نقص الحديد على أوراق الخوخ


6- المنجنيـز

وتظهر أعراض النقص أيضاً على صورة اصفرار الأوراق ولكن فى العادة فإن الأوراق الكبيرة فقط هى التى تظهر عليها الأعراض . وتبقى العروق الوسطية والأنسجة القريبة منها خضراء . ويزداد الاصفرار مع زيادة النقص . وعند شدة النقص قد تتأثر الأوراق الحديثة . ويحدث نقص المنجنيز مثل نقص الحديد فى التربة القلوية ولكنه يكون أقل حدة فى التربة سيئة الصرف على عكس نقص الحديد .
أعراض نقص المنجنيز على أشجار الخوخ

7- الــزنك

نقص الزنك شائع الحدوث ويسبب التورد ( rosette ) أو صغر حجم الأوراق ( little leaf ) ويحدث التورد عندما تقل المسافة بين الأوراق إلى أقل حد . وفى حالة قلة حجم الأوراق تكون المسافة عادية ولكن الأوراق صغيرة جداً عن الحجم الطبيعى وقد تحدث هذه الأعراض على كل الفروع على الشجرة أو بعض منها . وقد يكون الاصفرار من أعراض نقص الزنك .
أعراض نقص الزنك على أوراق الخوخ حيث الأوراق السليمة على الشمال والتى تعانى من النقص على اليمين


8- المغنسيوم

تكون الأعراض على صورة مساحات صفراء مابين العروق أو على طول حواف الأوراق الكبيرة فى العمر . وقد تموت هذه المساحات وتتحول إلى اللون البنى . وتسقط معظم الأوراق التى تعانى من النقص . وعند شدة النقص لاتصل الثمار إلى حجمها الطبيعى وتفقد الشجرة مايقرب من نصف أوراقها عند حلول ميعاد القطف .
أعراض نقص المغنسيوم الورقة السليمة فى أقصى اليمين وباقى الأوراق تعانى من النقص

9- الكــــبريت

ويسبب نقصه قلة النمو والاصفرار الواضح للأوراق وتشبه أعراض نقص النيتروچين ولكن الإصفرار يكون مكثف فى حالة نقص الكبريت .

10- النحــاس

ويسبب نقصه ذبول القمة ( wither tip ) حيث تتحول الأوراق الطرفية إلى اللون الأصفر .
أعراض زيادة الملوحة :

يؤدى زيادة أيون الكلوريد إلى احتراق الأوراق ثم موت الأشجار.
إحتراق حافة الأوراق نتيجة زيادة الكلوريد



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
زراعة و إنتاج الخوخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات :: قسم البساتين :: الشتلات-
انتقل الى: