موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الأحماض الدهنية الأساسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 55
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: الأحماض الدهنية الأساسية   الخميس مايو 20, 2010 9:51 am



يعتقد بعض الناس خطئا أن جميع أنواع الأطعمة التي تحتوي على نسبة من الدهون الحيوانية أو الزبوت النباتية تضر بصحة الجسم لأنهم كثيرا ما سمعوا وقرؤوا عن مخاطر الكوليسترول والدهون التثلاثية الموجودة في الأطعمة الدهنية على الصحة، ولدى تراهم يتجنبون تناول مثل هذه الأطعمة تماما في وجباتهم الغذائية، حفاظا على أبدانهم وحماية لصحتهم. إن الامتناع عن تناول الدهون نهائيا، هو اجراء غير صحيح من الوجهة الصحية وليس مبنيا على قواعد علمية أو منطقية صحيحة لأن الدهون والزيوت، حسب القاعدة الصحية الموصى بها من قبل علماء التغذية، يجب أن تشكل نسبة 30% من مجموع السعرات الحرارية اليومية التي يتطلبها جسم الشخص، والإلتباس الذي يجب أن يزال هو تجنب الدهون التي تحتوي على مستوى عال من الكوليسترول الضار(الكوليسترول واطيء الكثافه) والدهون الثلاثية (التراي جليسيريد) وليس تجنب الدهون بجميع أنواعها تماما !


بعض تراكيب الخلايا التي تتكون منها أنسجة أعضاء الجسم تتكون من أنواع مختلقة من المواد الدهنية المعقدة والتي يقوم الجسم ببنائها وصيانتها من خامات أو لبنات أولية أساسية مثل الأحماض الدهنية وغيرها.

· بعض الأحماض الدهنية المطلوبة يصنعها الجسم بنفسه من خاماته الغذائية المتوفرة لديه ولكن البعض الآخر من الأحماض الدهنية لا يستطيع الجسم تصنيعها بنفسه وهذه تسمى الأحماض الدهنية الأساسية (Essential Fatty Acids =EFA) وهي أحماض هامة جدا لصحة الجسم، وبما أن الجسم لا يستطيع بناءها داخله لدى يجب على الشخص تناولها في طعامه يوميا، لكي يوفر احتياجات جسمه من هذه الدهون!

· الدهون تشكل مصدر غني للطاقة التي يحتاجها الجسم لتسيير عملياته الفسيولوجية.



ما هي أنواع الأحماض الدهنية الأساسية؟



توجد الأحماض الدهنية الأساسية في مجموموعتين من المركبات الدهنية، هما:

أ‌) مجموعة أوميغا-3: وتضم حمض ألفا-لينولينك وحمض الآيكوزا- إينويك

ب‌) مجموعة أوميغا-6: وتضم حمض لينولييك وحمض جاما- لينولينك



ماهي وظائف الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم؟



للأحماض الدهنية الأساسية في الجسم وظائف كثيرة، من أهمها نذكر مايلي:

· ضرورية لصحة وسلامة البشرة والشعر والأظافر

· تحافظ على ضغط الدم الشرياني وتمنع ارتفاعه

· تخفض مستوى الكولبسترول الضار والدهون الثلاثية

· تمنع التهابات المفاصل

· ترفع المقاومة للفطريات خاصة فطر"الكانديدا"

· /تمنع تصلب الشرايين وأمراض القلب

· تلعب دورا هاما للغاية في وظائف المخ وتساعد على نقل السيالات (النبضات) الكهربائية في الأعصاب إلى العضلات

· ضرورية لنمو الجسم ووظائف المخ في الأطفال ونقصه يسبب تأخرا في نموهما

· ضرورية لتدعيم عملية التعلم والتفكير والتركيز ونفصها يؤثر على هذه النشاطات العقلية العليا.

· مهمة جدا كخامات بناء أولية لانتاج خلايا جديدة في الأنسجة النشطة التي يحدث فيها الإنقسام الخلوي بصورة دائمة مثل المناسل التي تكون النطف والجلد والأغشية المخاطية.

· تستخدم كخامات أولية لتصنيع بعض المواد الهامة التي لها وظائف فسيولوجية في الجسم مثل :البروستاجلاندينات التي تعمل كرسائل كيميائية تنظم كثير من عمليات الجسم الحيوية وكخامات أولية لانتاج الليوكوترينات الخاصة بجهاز المناعة ولانتاج البروستاسايكلينات والثرومبوكسينات، وكلها مواد تلعب أدوارا هامة في الجسم.



ماذا يحدث للجسم لو امتنعنا نهائيا عن تناول الأحماض الدهنية الأساسية؟


نقص الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم له آثار صحية كثيرة، بعضها خطير، ومن أهم هذه الآثار نذكر ما يلي:

· تأخر النمو الجسماني في الأطفال.

· تأخر النمو العقلي عند الأطفال.

· صعوبة التعلم والتفكير وعدم القدرة على التركيز.

· الأصابة بالتهابات جلدية مع جفاف شديد في البشرة بسبب فقدان الرطوبة مصحوب بتقشر.

· جفاف الشعر وتساقطه بغزارة.

· اختلال وظائف الجهاز العصبي مع الإحساس يآلام عصبية وتنميل وخدران في الأطراف.

· خفض معدل خصوبة الرجل والمرأة بسبب صعوبة تكوين النطف.



كم نحتاج من الأحماض الدهنية الأساسية في غذائنا؟



يجب أن لا يقل عن 15% من مجموع السعرات الحرارية المطلوبة حسب العمر والجنس والنشاط. وفي حالة وجود مقص حقيقي يحتاج الأطفال إلى 15 جرام يوميا ويحتاج البالغون ألى 50 جرام يوميا زيت زهرة الربيع / زيت بذور العنب / المكسرات النيئة / البذور / البقول / الزيوت النباتية غير المشبعة مثل زيت زيت فول الصويا وزيت السمسم

من الأحماض الدهنيةالأساسية الموجودة في الدهون من مجموعتي أوميغا-3 و أميغا-6 لمدة لا تقل عن شهر.



ماهي الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية الأساسية؟



من أهم الأطعمة الغنية بهذه الدهون نذكر مايلي:

من مجموعة اوميغا-3: زيت الكانولا / زيت الجوز/ زيت بذور الكتان / زيت السمك خصوصا سمك السالمون / زيت عباد الشمس / زيت أجنة القمح والذرة

من مجموعة أوميغا-6: زيت زهرة الربيع / زيت بذور العنب / المكسرات النيئة / البذور / البقول / الزيوت النباتية غير المشبعة مثل زيت فول الصويا وزيت السمسم


ولكي نحصل على ما يتطلبه جسمنا من هذه الدهون الأساسية بكميات واقرة وفي تركيبة كيميائية يمكن للجسم أن يستفيد منها يجب أن تؤخذ على شكل زيوت سائلة نقية صافية دون تعريضها لحرارة عالية حيث أن هذه الزيوت عندما تتعرض لدرجات تسخين عالية تؤدي لاحتراقها وتحولها إلى مواد كيميائية أخرى على شكل مجموعات ذرية حرة بعضها يتلف الخلايا ويسبب أمراضا وبعضها يسبب تسرطن الأنسجة.



بعد هذا التقديم عن الأحماض الدهنية الأساسية، آمل أن نكون قدأدركنا أهمية تناول بعض الدهون التي تحتوي على الدهون الأساسية التي لا يستستطيع الجسم تصنيعها داخله من خاماتها الأولية لنتجنب كثيرا من المضاعفات الوخيمة التي تنجم من نفصها في الجسم كما عرفنا سابقا، ولكن يجب أن نتجنب تناول تلك الدهون التي تحتوي على مستوى عال من الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية ( التراي جليسيريدات) مثل شحوم الغنم والأبقار والزبدة والروبيان وجلد الدجاج والقريدس (الروبيان) وبعض المكسرات وصفار البيض. والقاعدة هي أن تناول بعض الدهون ىفي غذائنا مفيد لصحتنا ولكن يجب أن لا يزيد عن 25%-305 مكن مجموع السعرات الحرارية ويجب أن يكون من نوع عديدات عدم التشبع كزيت الذرة وزيت عباد اشمس التي تحمي القلب بتخفيض نسبة الكوليسترول الضار، ولنتجنب الزيوت المشبعة مثل زيت جوز الهند والمرجرين (الزبدة النباتية) وزيت النخيل لأنها ترفع الكوليسترول الضار وتزيد من أمراض القلب. ولنتعود صب بعض قطرات من زيت عباد الشمس أو زيت الذره على بادية السلاطة، لنصون صحتنا! حماكم الله من الأمراض وأدام عليكم الصحة الواقرة والعافية الباهرة،

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
الأحماض الدهنية الأساسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الزيوت والدهون :: الزيوت-انواعها-طرق استخلاصها-
انتقل الى: