موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

إختبارات الكشف عن غش اللبن

اذهب الى الأسفل

إختبارات الكشف عن غش اللبن Empty إختبارات الكشف عن غش اللبن

مُساهمة  مهندس عصام الثلاثاء مايو 11, 2010 3:41 pm



ــ تنص التشريعات الموضوعة في مصر على أن تكون الألبان الطازجة المسموح بتداولها مطابقة للمواصفات التالية : ــ

1 ــ اللبن الجاموسي يجب ألا تقل نسبة الدهن به عن 5.5 % والجوامد اللا دهنية عن 8.75 % .

2 ــ اللبن البقري يجب ألا تقل نسبة الدهن به عن 3 % والجوامد اللادهنية عن 8.5 % فإذا حاد اللبن عن الحالة الطبيعية فإما أن نعتبره مغشوشاً Adulterated ..أو أنه غير طبيعي Abnormal .... وعادةً يغش اللبن في مصر بإحدى أو بعض الطرق الآتية : ــ


1 ــ نزع جزء من قشدته أى دهنه .


2 ــ إضافة الماء إليه .


3 ــ إضافة لبن فرز .


4 ــ إضافة مواد مالئة مثل النشا أو الجيلاتين أو غيرها .


5 ــ إضافة مواد حافظة مثل الفورمالين أو البوراكس وهذه المواد فضلاً عن إنها تخفي عيوب اللبن فإن بعضها ضار بالصحة ولذا لا يسمح القانون بإضافتها إلى اللبن .


6 ــ إضافة بيكربونات الصوديوم لمعادلة الحموضة الناشئة بسبب التلوث الميكروبي خصوصاً في الصيف .


7 ــ إضافة مواد ملونة حيث يضاف عادةً اللبن الفرز إلى اللبن الجاموسي مع قليل من ملون الأناتو ثم يباع على أنه لبن بقري نظراً لإنخفاض المعدلات القانونية بالنسبة للبن البقري عما في اللبن الجاموسي .


8 ــ خلط ألبان ماشية مختلفة الأنواع ببعضها .


9 ــ تسخين اللبن إلا إذا وضح أن اللبن سخن لبسترته أو تعقيمه .


10 ــ الغش بأكثر من طريقة من الطرق السابقة مثل : ــ


أ ــ إضافة ماء + لبن فرز .
ب ــ إضافة ماء + مادة مالئة .

إختبارات الغش بإضافة ماء أولبن فرز





أهم الإختبارات التي تجرى لمعرفة غش اللبن بإضافة الماء إليه أو لبن فرز أو نزع جزء من دهنه هي تقدير الوزن النوعي ونسبة الدهن والجوامد اللادهنية .

فحيث أن الدهن أخف مكونات اللبن ( تبلغ كثافة الدهن 0.9 في حين تبلغ كثافة الجوامد اللادهنية 1.61 ) فإن نزع جزء منه يسبب زيادة في قراءة اللا كتوميتر وعلى ذلك إذا دلت عينة من اللبن على نسبة دهن منخفضة وقراءة لاكتوميتر مرتفعة أي نسبة عالية من الجوامد اللادهنية فمعنى هذا أن اللبن قد نزع جزء من قشدته بعملية الفرز .

كذلك إذا كانت نسبة كل من الدهن والجوامد اللادهنية في عينة من اللبن منخفضة عن الحد القانوني فإن هذا يدل على الغش بإضافة ماء أو ماء ولبن فرز معاً ...


نوع الغش ــــــــــــــ الوزن النوعي ــــــــــــــــ % للدهن ــــــــــ % للجوامد الكلية ـــــ% للجوامد اللادهنية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ
إضافة ماء ـــــــــــــــ ينخفض ـــــــــــــــــــــــ ينخفض ــــــــــــــــ ـتنخفض ــــــــــــــــــــــــــ تنخفض
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
إضافة لبن فرزـــــــ يرتفع ـــــــــــــــــــــــــــــــينخف ض ـــــــــــــــــ تنخفض ــــــــ زيادة طفيفة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
نزع جزء من ـــــــ يرتفع ــــــــــــــــــــــــــــــ ينخفض ـــــــــــــــــــ تنخفض ـــــــــــــــــزيادة طفيفة
القشدة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ

إضافة لبن فرز ــ قد لا يتغير وقد تنخفض ـــــــــــــــ تنخفض ـــــــــــــــ تنخفض بنسبة تتوقف على الكمية المضافة منهما
وماء معاً يرتفع أو ينخفض
حسب كمية اللبن الفرز أو الماء المضافة .









حساب النسبة المئوية للغش : ــ




نظراً لعدم اختلاف نسبة الجوامد اللادهنية من عينة لبن لأخرى اختلافاً كبيراً كما هو الحال في نسبة الدهن . فإنه يمكن الاستفادة من هذه الظاهرة في معرفة النسبة المئوية لغش اللبن بالماء فبينما تتراوح نسبة الدهن في اللبن الجاموسي من 5 : 9 % وقد تصل إلى 11 % فإن نسبة الجوامد اللادهنية تتراوح بين 9 :10 % وعليه يمكن غش اللبن المحتوي على 9 % دهن حتى تصل نسبة الدهن به إلى 6 % وتكون نسبة الغش حينئذٍ حوالي30 % في حين تظل نسبة الدهن في حدود القانون .

فإذا استعملت هذه النسبة من الغش فإن الحد الأقصى للجوامد اللادهنية ينخفض عن الحد الأدنى القانوني لها ويساوي في هذه الحالة

10 × (100 _ 30)
ــــــــــــــــــــــــــ
100

= 7 %


وتستعمل المعادلة الآتية لتقدير النسبة المئوية للغش في اللبن
البقري .

النسبة المئوية للغش =

8.5 ــ % للجوامد اللادهنية بالعينة ) × 100)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ

8.5







كما تستعمل المعادلة الآتية لتقدير النسبة المئوية للغش في اللبن الجاموسي : ــ

النسبة المئوية للغش =






8.75 ــ % للجوامد اللادهنية بالعينة ) × 100)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ
8.75





ويلاحظ أن 8.5 % بالمعادلة الأولى عبارة عن الحد الأدنى القانوني لنسبة الجوامد اللادهنية في اللبن البقري وأن 8.75
بالمعادلة الثانية هي عبارة عن الحد الأدنى باللبن الجاموسي

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لا تنسوا الاشتراك في قناة المهندس عصام علي اليوتيوب ,

اضغظ هنا للدخول الي القناة ,  

او من خلال الرابط التالي ,

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام .
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 58
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى