موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

التفاح ومركز التفاح

اذهب الى الأسفل

التفاح ومركز التفاح Empty التفاح ومركز التفاح

مُساهمة  مهندس عصام الجمعة يوليو 23, 2010 12:08 pm



فوائد التفاح كثيره

شجرة التفاح شجرة مثمر من الفصيلة الوردية والتفاح كلمة مأخوذة من كلمة
توتا الفارسية ويسمى أيضا المريح. وهناك ميزة في التفاح هي إزالة
الشعور بالتعب .
لقد قيل إن شجرة التفاح أصلها من شرقي أوروبا وغربي آسيا وأن موطنها
ألأول في "طرابزون" بتركيا. ثم نقلت إلى مصر و زرعها "رمسيس الثاني
فرعون مصر في حديقته ومن مصر انتقلت إلى اليونان . والشئ المؤكد هو
أن التفاح يزرع منذ أكثر من خمسة آلاف سنة وقد عرف الرومان (22) صنفا
منه .
أدخل المستعمرون الاوروبيون التفاح إلى أمريكا، فكثرت زراعته ابتداء
من سنة 1750 م في المناطق ذات الأجواء المختلفة، لأنه يتحمل البرد،
ولا يعيش في المناطق الحارة، وقد كثرت أنوأعه، حتى أصبحت اشجار
التفاح اليوم أكثر من ستة آلاف صنف مختلفة الحجم والشكل واللون
وتعتبر الولايات المتحدة أكثر البلاد إنتاجا للتفاح وكذلك كندا .
تركيب التفاح ومزاياه
للتفاح رائحة هي مزيج أكثر من 26 عنصرا كيميائيا مختلفا تعطيه
رائحته الغريبة . وللتفاح ميزة قابليته للحفظ بالبرودة، وبالتجفيف،
والتعليب، ويحو ل عصيره إلى " سيدر، وخل " ويستخرج من التفاح:
مسحوق التفاح، وعسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة
الرطوبة في ألخبز والتبغ .
التفاح في الطب القديم:
في الطب القديم كان للتفاح دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا
يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح،
وأشتق أطباء القرون الوسطى من اسم التفاح اسم مرهم علاجي واستعملوا
من مسحوق التفاخ ومزجه بحليب المرأة علاجا للرمد، كما عالجوا النقرس
، والرثية "الروماتيزم"، والصرع بعصير التفاح المطبوخ.
أما الأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح،
وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته .
وقالوا في فوائد التفاح أقوالا كثيرة منها: إنه سهل الهضم يقوي الدماغ
والقلب، و المعدة، ويفيد في علاج أمراض المفاصل، والخفقان، ويسكن العطش،
ويقطع القيء، ويفرح، ويفيد الموسوسين، ويقوي الشهوة، ويذهب عسر التنفس
، ويصلح الكبد والدم . والمربى منه أجود في كل خواصه .
وقالوا في سيئاته: إنه يولد الرياح الغليظة، والنسيان . ومما قاله
فيه الشيخ الرئيس ابن سينا: أعدل ألتفاح الشامي، وألتفه منه رديء
قليل المنافع، وكذلك الفج والحامض فانهما يولدات العفونات والحميات.
وشراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة،وورقه
ولحاؤه وعصارة القابض منه تدمل الجروح، وعصارة ورقه تنفع من السموم .
التفاح في الطب الحديث:
حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فيتامين أ،
و40 من فيتامين ب 1 و20 من فيتامين ج، 21% .من السكر، و9% من سكر
العنب وسكر الفواكه، و85% من الماء، و10 % برتين، و3 % مواد دهنية،
و9% .سليلوز، و 4% بكتين . و8% أحماض عضوية، وقليل من النشا (في
التفاح الناضج وفي التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم
والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا
وإنمائها، كما فيه مقادير قليلة من الكلور، والمنغنيز، والحديد،
والفوسفور، والكوبالت، والبروم، والالومين، والزرنيخ والكبريت).
وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه
وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال
عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .
ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال
، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد
اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب،
وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر
، ويزيل الشعور بالتعب . ويقول الدكتور جارفيز في كتابه "طب ألشعوب
" . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر
أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه
فضرره أكثر من نفعه .
ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا
. ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في
كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون
أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله
العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات
الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون
الرياضة البدنية أو المشي.
وصفات مجربة من التفاح:
ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من
الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:
1 - استعمال داخلي:
@ ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).
@ ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500
غ في اليوم على خمس مرات ).
@ ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.
@ ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال
يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد
الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .
@ ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000
غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .
@ ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع
( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر
ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .
@ ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر
التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة
إلى ستة أقداح في اليو م.
2- استعمال خارجي:
@ ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.
@ ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها
ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت، ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى
في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.
@ ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها
على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة من مقدار من عصير التفاح
ومثله من زيت الزيتون ).
@ لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء،
والبطن، فيقوي خلايا الجلد.
@ في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصر
على تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).
@ تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء -
تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في
التفاح يبيض الأسنان.
@ ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير -
ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح،
منها: أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل،
ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها . فتكون غذاء
وعلاجا لكثير من العلل.
لمن يعطى ويمنع:
يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة
خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى، و المفاصل، والرثية
"الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
ويوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،
وحصى المرارة. ويوص ضعاف الأمعاء، والمصابون بالإمساك -
وكذلك بالاسهال - بتناول التفاح، وحتى غير الناضج منه
لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه، ويمكن
للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا أو بشره .
والتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على
بشرتهن، ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها، ولا يسمن أجسامهن .
كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة ويبتلعون مقادير من الهواء.
أما الذين يمنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بمرض السكر،
وبعض المصابين بعسر الهضم، والذين يشكون من حرقة في المعدة




مركز التفاح

اسم المادة: مكثف التفاح
Kind: Apple Concentrate
رمز المادة: اسبتك100 %طبيعي
مواصفات المادة: المظهر:صافي شفاف CLEAR
الكتلة النوعية: 1.35
التحليل الكيميائي: المواد الصلبة المنحلة BRIX:%70/20C
السكريات وتشمل :غلوكوز:17.7غ/100غ
فركتوز:36.9غ/100غ
سكروز:9.6غ/100غ
المواد الفينوليةhenols 0.02-0.6%
المواد الآزوتية:0.2-1.5%
Pectin: Negative
Starch: Negative
الحموضة الكلية:12غ/لacidityمقدرة كحمض الماليك
الرقم الهيدروجيني:PH=3.7/20C
فيتامين ث:100مغ/كغ
فيتامين أ:150مغ/كغ
الرماد (المواد المعدنية):0.3-0.35%
TURBIDITY: 5 NTU , HACH method maximum


(التفاح)
يحتوي على الفيتامينات (A, B1, B2, B6, C) مفيد للجهاز العصبي ويحوي التفاح على مكيات أقل من العنب مثل البروتيد واللبيد أي أشباه الزلاليات وأشباه الشحوم.
يحتوي التفاح على (10%) سكر منها (9%) سكر بشكل غليكوز وسكر الفواكه ويحوي على البكتين وعفص وأملاح البوتاسيوم والفيتامين (B) يفيد الجهاز العصبي والكميات الكبيرة من البكتين الموجودة في التفاح تقاوم الإمساك والغازات وكذلك العفص وأملاح البوتاسيوم تقاوم تكون حمض البول
قشر التفاح يقاوم داء النقرس والروماتيزم المزمن والحصيات الكلوية والحرارية ولذلك فالتفاح يهدئ السعال ويسهل إفراز البلغم (مقشع)
عصير التفاح مفيد في حالة التهاب الأعصاب الحاد والمزمن والوهن القلبي وأمراض الكبد يستخدم التفاح ضد النخر السني فبقايا السكر التي تعشش في تجويف الفم من بقايا المأكولات الأخرى السكرية حيث يتخمر هذا السكر تحت تأثير بعض الجراثيم لينتج عن هذا التخمر الحمض اللبني وحمض الخمائر يقول المثل (كول كل يوم تفاح تبتعد عن طبيب الأسنان وبترتاح).ولكن أكثر سكريات الفواكه ضرراً للأسنان هو التين وأقلها التفاح فالسللوز يفيد الجهاز الهضمي والبكتين مضاد للتسمم وحامض التفاح مضاد للالتهابات وأما العفص فله قدرة مقبضة فحامض التفاح إذا احترق في الجسم فيحرر الأساس الذي يعدل الأحماض الموجودة في الجسم وهذه الأحماض هي التي تدفع جسم الإنسان للشيخوخة وهذه الأحماض تأتي من اللحوم والشحوم والفواكه المجففة والحبوب والمكسرات (الجوز واللوز والكستناء) التي يتناولها الإنسان بكثرة في فصل الشتاء
يحتوي التفاح على (64%)ماء, (12%)سكر, (8%)حموض, (9%)سيللوز, (4%)بكتين, (2%)مواد دهنية, (1%)بروتين.
- كل 100 غ عصير تفاح تحوي:
رماد (0.2غ)
دهن(0.1غ)
بروتين(0.1غ)
ألياف (آثار)
كربوهيدرات (11.2)
سكريات (10.5)
ماء(87)
-كل 100 غ تفاح تحوي على:
بروتين (0.33غ)
دهن (0.24غ)
سكريات (10غ)
رماد (0.33 غ)
K بوتاسيوم (74ملغ)
Ca كالسيوم (4.56ملغ)
P فوسفور (11.5 ملغ)
Fe حديد (0.33 ملغ)
Na صوديوم (0.2ملغ)
كربوهيدرات (14.5غ)
ألياف (0.93غ)

زراعة التفاح


زراعة التفاح / الأرض المناسبة



يمكن زراعة التفاحيات في أي نوع من الأراضي بشرط قلة الأملاح الضارة بها وجودة تمويتها غير أن الكمثري أكثر تحملا للملوحة وارتفاع مستوى الماء الأرضي عن التفاح لذا تجود في مناطق مصر الشمالية والتي يرتفع مستوى الماء الأرضي بها كمحافظة البحيرة .
لا تتحمل الكمثري والتفاح ارتفاع الكالسيوم والقلوية بالتربة حيث تصاب بالإصفرار الجيري




زراعة التفاح / مناخ مناسب



تحتاج أصناف التفاح المنزرعة في العالم إلى حوالي 2000 وحدة برودة .
أما الأصناف التي تزرع في مصر متوسط احتياجاتها 300 وحدة برودة وذلك لكسر السكون الداخلي . أما الكمثري فمتوسط احتياجاتها 1000 وحدة برودة . أما الصنف المنزرع في مصر فيحتاج 600 – 700 وحدة برودة . لذلك فإن هناك مشاكل تتعلق بتفتح البراعم واحتياجاتها بالمعاملات خاصة يستخدم معها الرش شتاءا بخليط من الزيوت ومادة DNOC أو مادة سيانيد الهيدورجين أو غيرها . أما السفرجل فلا تحتاج أشجاره إلى برودة عالية حيث أن طور راحتها قصير نسبيا ويمكن للبراعم أن تتفتح في المناطق ذات الشتاء الدافئ




زراعة التفاح / التكاثر



يطعم التفاح في المشتل على سلالات خضرية يجري إكثارها أما بالتراقيد أو العقلة ومن أهم هذه السلالات أصل مالنج ومنها :
( أ ) م م 106 وهو أصل نصف مقصر مقاوم لحشرة المن الصوفي مبكر في الإثمار ويعاب عليه حساسيته بأعفاف التربة . ( ب ) م م 111 وهو أصل منشط – يتأخر الأشجار عليه في الإثمار مقاوم للمن الصوفي – أقل حساسية لأعفان التربة . ( ج ) م م 109 وهو أصل مقصر يصاب بالمن الصوفي ومقاوم لأعفان الجذور . الأصول البذرية للتفاح :
يلجا البعض لاستعمال الأصول البذرية لرخصها إلا أنه يعاب عليها :
1- غير متماثلة . 2- تتأخر في الإثمار . 3- درجة إصابتها بالأمراض والآفات غير معروفة . إما الكمثري تتكاثر غالبا في مصر على أصول بذرية من أصل الكمثري الأوربية مثل الكميونس ويعاب عليها : 1- شدة الإصابة بمرض اللفحة النارية . 2- عدم تماثل الأشجار . 3- تأخر الأشجار المطعومة عليها في الإثمار . ومن أحسن الأصول استخداما للمناطق الحارة أصل الكلاريانا ويمتاز بمقاومته لمرض اللفحة النارية وهو أصل منشط ولكن شديد الحساسية لزيادة نسبة الجير .
وقد استعمل في مصر من مدة أصل السفرجل الذي يتكاثر بالعقلة إلا أنه توقف الآن استعماله نتيجة للأسباب الآتية :
1- عدم موافقته للطعوم المطعومة عليه . 2- شدة إصابته بمرض اللفحة النارية . 3- عدم ملائمته لارتفاع قلوية التربة .




زراعة التفاح / الأصناف التجارية



التفاح :انتشر لفترة من الزمان بعض أصناف التفاح الرديئة الصفات مثل الصنف البلدي وهو ذو ثمار صغيرة الحجم غير صالحة للاستهلاك الطازج كذلك صنف يعرف باسم البرخر الأحمر ( شبرا النملة ) . وهو أكبر حجما – أحمر اللون إلا أنه يصاب بشدة بالجرب كما أن صفاته غير جيدة . وفي عام 1980 قام نشاط الفاكهة المتساقطة لمشروع تنمية النظم الزراعية بوزارة الزراعة بإستيراد بعض أصناف من التفاح وهي إحدى عشر صنفا وتتميز هذه الأصناف بقلة احتياجاتها للبرودة وهذا ما يتلائم وظروفنا المحلية وقد ينجح البعض الآخر بعد معاملته بمواد كيمائية تساعد على كسر طور السكون وتشير النتائج التي أجريت على هذه الأصناف إلى نجاح ثلاثة أصناف من الأصناف السابقة وهي آنا – عين شامير – دورست جولدن نجاحا كبيرا .
تفاح آنا :
هذا الصنف ن اتج عن التهجين بين صفي جولدن ديلشص وردهاسايا احتياجاته من البرودة 300 ، 400 ساعة أقل من 7 م . يزهر ابتداء من الثلث الثاني من شهر مارس تنضج ثماره في نهاية شهر يونيو وأوائل شهر يوليو – الثمار ذات حجم كبير تميل إلى الاستطالة – اللون الأحمر يكون غالبا على معظم أجزاء الثمرة . والثمار ذات طعم جيد . يتراوح محصول الشجرة الواحدة بين 35 – 100 كجم .
تفاح دورست جولدن :
ناشئ من صنف جولدن ديلشص نتيجة طفرة به . احتياجاته من البرودة 300 – 400 ساعة أقل من 7 م . وهو من الأصناف الملقحة لصنف أنا .الثمرة ذات لون أصفر في بعض الأحيان قد تميل للحمرة الخفيفة وتميل للإستدارة كبيرة الحجم إذا أحسن خف الثمار – ينضج خلال شهر يونيو .
تفاح عين شامير :
ناتج من التهجين – احتياجاته للبرودة مثل الصنف الآنا يعد من الأصناف الملقحة للآنا – يتأخر في ميعاد التزهير حوالي أسبوع عن الأصناف السابقة . الثمرة لونها أصفر - يتراوح محصول الشجرة بين 40 – 100 كجم . تنضج الثمار في الأسبوع الثاني من شهر يوليو .




زراعة التفاح / الملقحات



غالبية أصناف الكمثري والتفاح عقيمة ذاتيا أي لا تعقد ثمارا إلا إذا توفرت ملقحات في البستان أحيانا تكون هذه الأصناف ثمارا دون تلقيح وهو ما يعرف بالعقد البكري . وفي هذه الحالة يكون المحصول منخفض أقل جودة في الصفات من الثمار الناتجة من عملية التلقيح والإخصاب والمتكون بها بذور . ويجب أن تتوفر الملقحات في البستان بنسبة 8 : 10% على الأقل كما يجب توفير طائفتين من النحل لكل فدان للمساعدة على عملية التلقيح . - أهم ملقحات التفاح في مصر هي : دورست جولدن – عين شامير – برخر الأحمر . وأهم ملقحات الكمثري : الصنف هود .
مسافات الغرس : التفاح : تتوقف مسافات الغرس في التفاح على الأصل المستخدم كالآتي : 5 × 5 في حالة الأصول المنشطة . 3 × 4 م في حالة الأصول النصف منشطة م م 106 . 2 × 4 م في حالة الأصول المقصرة مثل م م 109 . الكمثري : 4 × 4 م . السفرجل : 3.5 × 3.5 في الأراضي الخفيفة ، 5 × 5 م في الأراضي الطمية على أن تخف الأشجار عند ازدحامها : موعد الزراعة : بالنسبة للتفاح خلال شهر يناير والسفرجل والكمثري شهر فبراير . طبيعة التزهير : تتكون أزهار التفاح والكمثري من براعم مختلطة تحمل في نورات محدودة على قمة دوابر قصيرة أو أفرع عمر سنة في التفاح وعلى قمة دوابر متوسطة الطول في الكمثري . الخف :
تحمل أشجار التفاح في حالة توفر الملقحات كمية كبيرة من العقد مما يؤثر على حجم الثمار عند النضج كذا يؤثر على الحالة الصحية للأشجار لذا يجب هذا العقد وترك العدد الذي يناسب النمو الخضري للشجرة وتجري عملية الخف يدويا في أوائل أبريل حيث يترك ثمرتين فقط على الدابرة وإزالة الباقي باحتراس، يمكن إجراء هذه العملية كيماويا باستخدام مركبات خاصة إلا أن هذه العملية خطيرة قد تؤدي إلى إضاعة المحصول بأكمله ومازالت البحوث جارية على هذا الموضوع في مصر .




زراعة التفاح / خدمة ما بعد الزراعة



مقاومة الحشائش بالعزيق وتعتبر عملية مكلفة وتستخدم العزاقات في كثير من المزارع إذا أمكن مرورها بين صفوف الأشجار وغالبا تجري عزقة شتوية عميقة أثناء فترة السكون . وتستخدم مبيدات الحشائش باحتراس عند الحاجة وفي حالة انتشار الحشائش النجيلية تستخدم مادة رواند أب ( اللانسر ) أو الفيزوليت 2 – 3 كيلو للفدان خلال شهر أبريل ومايو أما عند انتشار الحشائش الحولية تستخدم مادة الجرامكسون ( 1 لتر للفدان ) .
الري :
في أراضي وادي النيل يستعمل غالبا الري بالغمر إما بطريقة البواكي مع الأشجار الصغيرة أو الأحواض العادية والمعدلة مع الأشجار الكبيرة – يمنع الري في فترة الشتاء وتبدأ الرية الأولى عقب السدة الشتوية مباشرة في فبراير وتكون غزيرة أما أثناء موسم التزهير فتجري عملية الري باحتراس حتى لا يتساقط العقد والأزهار … أما أثناء موسم نمو الثمار فتروي الأشجار عند الحاجة ويلاحظ عدم الإسراف في الري خصوصا في المناطق المعرضة لأمراض اللفحة حيث أن زيادة الري يؤدي إلى زيادة الإصابة بها .
الأراضي الجديدة :
غالبية الأراضي الجديدة المستصلحة رملية ويستخدم معها الري بالتنقيط وقد سبق دراسة هذا الموضوع بالتفصيل في العام السابق ويراعي عند ري الأشجار أن تعيط يوميا أو كل يومين على الأكثر الكمية المحسوبة بدقة من الماء المذاب فيه الأسمدة مع مراعاة أن لا يقل الماء في منطقة الجذور على أن تكون الرطوبة الأرضية حول الجذور أعلى من نقط الذبول الدائمة ولا تزيد عن السعة الحقلية . تزداد كمية الماء في الأشهر التي يزيد فيها البخر والنتج وتكون غالبا في مصر في شهري مايو ويونيو . وتقل الكمية للحد الأدنى في أثناء سكون الأشجار وتحسب كمية الماء التي تضاف للشجرة من جداول خاصة يراعي فيها علاوة على النقطتين السابقتين مدى انتشار جذور الشجرة وحجم النمو الخضري – تركيب التربة . ويجب أن يكون عدد النقاطات حول الشجرة ذات تصرف يسمح بإعطاء كمية الماء للشجرة في وقت قصير ويمكن أيضا أن تخرج منها كمية الماء المطلوبة للشجرة في حالة ما تصل إلى أقصى احتياجات مائية ( شجرة بالغة في الأشهر التي يزيد فيها النتح ) .
التسميد :
تسمد أشجار التفاح والكمثري والسفرجل بالأسمدة العضوية بمعدل 15 – 25 م3 سماد بلدي قديم متحلل خلال الخريف وأوائل الشتاء وتسمد بالأسمدة الأزوتية 60 –80 كجم أزوت صافي من الأسمدة الأزوتية المختلفة للفدان وتضاف على دفعتين الأولى قبل التزهير في منتصف فبراير والثانية بعد تمام العقد خلال أبريل أو مايو وكما تنصح بإضافة دفعة ثالثة من الأسمدة الأزوتية بمعدل 20 كجم أزوت صافي للفدان خلال شهري يوليو وأغسطس لتشجيع تكوين البراعم الزهرية للعام التالي . وتسمد بالأسمدة الفوسفاتية بمعدل 15 كجم فو أ عند إضافة السماد العضوي شتويا كما يضاف سلفات البوتاسيوم مع الدفعة الأولى من الأسمدة الأزوتية بمعدل 400 جرام بو أ للشجرة الواحدة أما الأشجار الصغيرة فيتم تسميدها بالأسمدة الأزوتية بما يعادل نصف الكمية المضافة إلى الأشجار البالغة وذلك خلال السنوات الثلاثة الأولى من زراعتها كما يضاف 2/3 الكمية إلى الأشجار عمر 3-5 سنوات شهريا على دفعات متساوية خلال موسم النمو من مارس الى سبتمبر . أما عند استخدام الري بالتنقيط في بستان أشجار التفاح والكمثري والسفرجل تسمد بنصف القيمة المضافة في التسميد بالغمر السابق مع إتخاذ الإحتياطات الواجب مراعاتها في الري التسميدي كما سبق .
تربية وتقليم الأشجار :
تربي الأشجار المطعومة على أصول منشطة بالطريقة الكاسية في الكمثري وطريقة القائد الوسطى المحور في التفاح . أما المطعومة على الأصول المقصرة وتصف المقصرة فتربي بالطريقة المغزلية أو طريقة الهرم الصغير … يجري التقليم الشتوي أثناء سكون الأشجار بإزالة الأفرع المتزاحمة والمصابة مع مراعاة قص الأفرع بطريقة تشجع من تكوين الدواير الثمرية . يلجأ للتقليم الصيفي بإزالة السرطانات باستمرار ويجري مع التفاح لإضعاف النمو الخضري للأشجار الزائدة النمو حتى لا يؤثر على تكوين البراعم ويعطي فرصة كافية لإضاءة الأشجار .
جمع الثمار :
تجمع الثمار عندما تتعدى مرحلة اكتمال النمو وسوف يتم تناولها في موضوعات أخرى .



زراعة التفاح / الآفات



يصيب الكمثري في مصر الآفات التالية : - أمراض اللفحات الكبترية – البياض – التشقق – التفحم التاجي . - حشرات حفار ساق التفاح – المن – الذبابة البيضاء – الحشرات القشرية . - آفات حيوانية أخرى : النيماتودا – الجرزان – الأكاروسات .
أمراض نصيب التفاح :
البياض – الجرب – التشقق – أعفان الجذور . الحشرات : حفار ساق التفاح – حفار التفاح – رائق الأجنحة – الجعال . المن – الذبابة البيضاء – حشرة التين الفنجانية – الحشرات القشرية . ويتم دراسة تاريخ وحياة هذه الآفات ومقاومتها في مقررات أخرى . أما من الناحية البستانية فننصح بتشجيع انتشار الكائنات التي تتطفل أو تفترس هذه الآفات واستخدام الطريقة المتكاملة لمقاومة الآفات مع الحد من استخدام المواد الكيماوية إلى أقل درجة ممكنة .
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى