موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

العجائن البارزة وطريقة صنعها

اذهب الى الأسفل

العجائن البارزة وطريقة صنعها Empty العجائن البارزة وطريقة صنعها

مُساهمة  عادل عصام الإثنين أبريل 05, 2010 2:34 am

تعتبر العجائن من أهم المواد التي تقوم عليها أغلب الأعمال الفنية..
ولأهميتها الكبيرة ولاعتماد اغلب الاعمال الفنية عليها خصصت لها ملفاً متكاملاً
.. والمعلوم أن الغرض منها هو تنفيذها منزلياً
بدل الاعتماد على العجائن الجاهزة والتي قد لا تكون متوفرة دائما ..

العجينة الأولى: عجينة السيراميك
من افضل العجائن لعمل المجسمات لسهولة تشكيلها وصبغها

المقادير :

2كوب نشأ + كوب غراء خشب + م ص فازلين او جلسرين ليساعد على ليونتها

الطريقة:

اعجن المقادير مع بعض بسرعة حتى لا تجف واحفظها بكيس بلاستيك داخل الثلاجة لوقت الاستعمال ممكن تقسيمها واضافة الالوان لها .





العجينة الثانية: عجينة الملح بطرق مختلفة

تعتبر عجينة الملح من أسهل العجائن التي من الممكن صنعها منزلياً..
وهي إلى جانب ذلك آمنة لاستخدام الأطفال لها..

مقاديرالطريقة الاولى:

كوب طحين+ نصف كوب ملح ناعم + نصف كوب ماء

الطريقة:

تعجن المقادير مع بعض حتى تحصل على عجينة ليست طرية ولا يابسة اتركها ترتاح داخل كيس ثم شكلها ممكن اضافة غراء بودرة لها لمزيد من التماسك بعد الجفاف.

مقادير الطريقة الثانية:

كوب نشأ + كوب ماء + 2كوب ملح ناعم

الطريقة:توضع المقادير على نار هادئة مع التحريك حتى تتكون عجينة تترك لتبرد لكن ليس لوقت طويل حتى لا تنشف اعمل الشكل المطلوب ثم تترك لتجف بعدها تلون.


العجينة الثالثة: عجينة الورق

المقادير:

اوراق صحف - دفاتر قديمة ...اي اوراق تريد التخلص منها + غراء الخشب

قطع الاوراق ثم ضعها في قدر واسكب عليها الماء الساخن واتركها ليوم كامل ثم صفي الماء منها واضيف ماء ساخن من جديد وعندما يدفأ صفي منه اكثر الماء ثم ادعكها حتى تصبح مثل العجينة مع ترك بعض القطع دون دعك ازيل فائض الماء ثم اضيف لها الغراء واعجن .

هناك طريقتان لحفظ عجينة الورق :


الطريقة الأولى بعد إضافة صمغ الخشب إليها :


• بإمكانك عمل كمية كبيرة من عجينة الورق وحفظها في وعاء بلاستيكي محكم الإغلاق ووضعها في الثلاجة لأنه في حالة بقائها خارج الثلاجة سيؤدي ذلك إلى تعفنها بسبب كمية الماء الموجودة فيها .


الطريقة الثانية قبل إضافة صمغ الخشب إليها :


• بإمكانك عمل كمية كبيرة من عجينة الورق وحفظها إلى حين استخدامها وذلك عن طريق تصفية الورق تماماً من الماء ولكن قبل إضافة صمغ الخشب ، ثم تجفيفها في الشمس إلى أن تجف تماماً ومن ثم احتفظ بها في كيس نايلون أو وعاء بلاستيكي وإذا أردت إعادة استخدامها ضع الكمية المناسبة للعمل في وعاء بلاستيكي مليء بالماء ثم صفيها من الماء ، وضع عليها صمغ الخشب واستخدمها مرة أخرى.
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى