موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

العفن الهبابى

اذهب الى الأسفل

العفن الهبابى Empty العفن الهبابى

مُساهمة  عادل عصام الخميس أبريل 08, 2010 3:38 am

ينشأ هذا المرض عن وجود الجراثيم السوداء الهبابية الملمس الناتجة منالإصابة بمجموعة من الفطريات الرمية .
أضرار هذا المرض :
1 - يمنع هذا المسحوق الأسود الشمسوالهواء عن كرمة العنب مما يعيق التبادل الغازى وعملية التمثيل الكربوهيدراتى .

2 - تتطفل هذه الفطريات على إفرازاتالحشرات كالبق الدقيقى والحشرات القشرية خاصة عند الرطوبة العالية نتيجة لتزاحمالنموات الخضرية.



مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على جذوع شجيرات العنب






مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على أوراق العنب


المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة :
أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - يجب إجراء التقليم بطريقة سليمةبحيث تتناسب مع طريقة التربية ، ونوع العنب المنزرع .

2 - تقشير القلف السائب .

3 - الإهتمام بالتسميد البوتاسى .

4 -الإعتدال فى التسميد الآزوتى وعدمالإفراط فيه لتجنب زيادة النمو الخضرى وبالتالى نقلل من زيادة الرطوبة .

5 - الإهتمام بإجراء التقليم الصيفىوالتطويش .

ثانيا : المقاومة الكيماوية :
1 - ترش شجيرات العنب بأوكسى كلورورالنحاس بمعدل 300جم / 100 لتر ماء مضافا إليه زيت معدنى صيفى بمعدل 1.5 لتر لكل 100لتر ماء .

2 - دهان جذوع شجيرات العنب المصابةبعد تقشير القلف السائب بعجينة بوردو .
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى