لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
العفن الهبابى
صفحة 1 من اصل 1
العفن الهبابى
ينشأ هذا المرض عن وجود الجراثيم السوداء الهبابية الملمس الناتجة منالإصابة بمجموعة من الفطريات الرمية .
أضرار هذا المرض :
1 - يمنع هذا المسحوق الأسود الشمسوالهواء عن كرمة العنب مما يعيق التبادل الغازى وعملية التمثيل الكربوهيدراتى .
2 - تتطفل هذه الفطريات على إفرازاتالحشرات كالبق الدقيقى والحشرات القشرية خاصة عند الرطوبة العالية نتيجة لتزاحمالنموات الخضرية.
مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على جذوع شجيرات العنب
مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على أوراق العنب
المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة :
أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - يجب إجراء التقليم بطريقة سليمةبحيث تتناسب مع طريقة التربية ، ونوع العنب المنزرع .
2 - تقشير القلف السائب .
3 - الإهتمام بالتسميد البوتاسى .
4 -الإعتدال فى التسميد الآزوتى وعدمالإفراط فيه لتجنب زيادة النمو الخضرى وبالتالى نقلل من زيادة الرطوبة .
5 - الإهتمام بإجراء التقليم الصيفىوالتطويش .
ثانيا : المقاومة الكيماوية :
1 - ترش شجيرات العنب بأوكسى كلورورالنحاس بمعدل 300جم / 100 لتر ماء مضافا إليه زيت معدنى صيفى بمعدل 1.5 لتر لكل 100لتر ماء .
2 - دهان جذوع شجيرات العنب المصابةبعد تقشير القلف السائب بعجينة بوردو .
أضرار هذا المرض :
1 - يمنع هذا المسحوق الأسود الشمسوالهواء عن كرمة العنب مما يعيق التبادل الغازى وعملية التمثيل الكربوهيدراتى .
2 - تتطفل هذه الفطريات على إفرازاتالحشرات كالبق الدقيقى والحشرات القشرية خاصة عند الرطوبة العالية نتيجة لتزاحمالنموات الخضرية.
مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على جذوع شجيرات العنب
مظهر الإصابة بمرض العفن الهبابى على أوراق العنب
المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة :
أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - يجب إجراء التقليم بطريقة سليمةبحيث تتناسب مع طريقة التربية ، ونوع العنب المنزرع .
2 - تقشير القلف السائب .
3 - الإهتمام بالتسميد البوتاسى .
4 -الإعتدال فى التسميد الآزوتى وعدمالإفراط فيه لتجنب زيادة النمو الخضرى وبالتالى نقلل من زيادة الرطوبة .
5 - الإهتمام بإجراء التقليم الصيفىوالتطويش .
ثانيا : المقاومة الكيماوية :
1 - ترش شجيرات العنب بأوكسى كلورورالنحاس بمعدل 300جم / 100 لتر ماء مضافا إليه زيت معدنى صيفى بمعدل 1.5 لتر لكل 100لتر ماء .
2 - دهان جذوع شجيرات العنب المصابةبعد تقشير القلف السائب بعجينة بوردو .
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية : مصرى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى