موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

كشف غش اللبن منزليا

اذهب الى الأسفل

كشف غش اللبن منزليا Empty كشف غش اللبن منزليا

مُساهمة  عادل عصام الجمعة أبريل 09, 2010 8:55 am

[list][*]طرق غش اللبن


1 - تقليل نسبة الدهن: (أ) بإضافة الماء. (ب) بنزع القشدة. (جـ) بإضافة الماء ونزع القشدة. (د) بإضافة اللبن الفرز.
2 - إضافة مواد تزيد في الكثافة مثل: النشا – الطباشير – الزلال – بياض البيض – الصمغ – الدقيق – صفار البيض – الغراء – الجيلاتين.
3 - إضافة مواد ملونة: مثل الدكستورين (السكر المحروق)، أو الملونات الصناعية كالانوتو وهو غير ضار، أو أصباغ الأنيلين وهو سام، ويجب اجتناب استعماله بتاتًا.
4 - إضافة مواد حافظة: مثل بيكربونات الصوديوم أو البوركس أو الفورمالدهين أو حمض السلسيك، وهذه المواد حافظة، إلا أن جميع الحكومات تحذر استعمالها لضررها على صحة الإنسان.

يمكن ربة المنزل اختبار اللبن بإحدى الطرق الآتية


"قياس التوتر السطحي للبن بوضع نقطة على الأظافر ثم إمالة الظفر جانبا، فإذا انسكب كان ذلك دليلا على أنه مغشوش بالماء، أما إذا كان سليما تتكور نقطة اللبن وتميل دون أن تنسكب".

اللبن بالفورمالين، إن هناك طريقة منزلية بسيطة للكشف عن ذلك تعتمد على أخذ عينة من اللبن وعمل الزبادي، فإذا لم ينجح كان ذلك دليلا على غشه بالفورمالين.


ــ قد يحتوي اللبن على بعض المضادات الحيوية كالبنسلين والاستربتومايسين إذا كان ناتجاً من مواشي تعالج بتلك المواد وينشأ عن ذلك صعوبات في تصنيعه حيث يؤدي وجودها إلى الحد من نشاط ميكروبات الباديء عند صناعة الزبادي والجبن مما يفسد هذه المنتجات .


مقدار ملعقة من اللبن في زجاجة بيضاء صغيرة، ثم يسكب ما بها من اللبن فإذا انصب ببطء وترك أثرًا على جدران الزجاجة دل على احتوائه على مادة الدهن

تغمس قطعة من النشاف في اللبن، ثم تنزع وتترك في الهواء حتى تجف، ثم تعرض لحرارة متوسطة، فإذا ظهرت بقع دهن كبيرة كان اللبن غزير الدهن.

وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس

من الشائع إضافة النشا والجيلاتين إلى اللبن لزيادة لزوجته بعد غشه بالماء وفي هذه الحالة يمكن الكشف عن وجود النشا في اللبن بإضافة قليل من محلول اليود في يوديد البوتاسيوم فيتكون لون أزرق ..

غش اللبن ؟
اللبن مصدر هام لمكونات غذائية ممتازة ولكن اصحاب النفوس الضعيفة تعمل على افساد تلك القيمة الغذائية باضافه مكونات او نزع مكونات تعمل على غش اللبن وسوء استعماله
طرق غش اللبن :
(1) غش اللبن بتقليل نسبة الدهن: (بغرض الاستفادة من الدهن المنزوع ذات القيمة الثمينة العالية)
• نزع جزء من دهن اللبن (بنزع القشدة) Milk Fat.
• إضافة الماء.
• بإضافة الماء ونزع القشدة.
• بإضافة اللبن الفرز.
(2) الغش بإضافة مواد تزيد في الكثافة :
مثل: النشا – الطباشير – الزلال – بياض البيض – الصمغ – الدقيق – صفار البيض – الغراء – الجيلاتين.
(3) الغش إضافة مواد ملونة :
مثل: الدكستورين (السكر المحروق)، أو الملونات الصناعية كالانوتو وهو غير ضار، أو أصباغ الأنيلين وهو سام، ويجب اجتناب استعماله بتاتًا.
(4) الغش بإضافة مواد كيماوية حافظة :
توقف نشاط الميكروبات الموجودة فى اللبن فتطيل من فترة سيولته حتى يتم التصرف فى اللبن وبيعه، ومن المواد الحافظة المعتادة إضافتها:
• إضافة ماء الأكسجين (فوق أكسيد الأيدروجين H2 O2 ) Hydrogen Peroxides.
• إضافة الفورمالين (الفورمالدهيد) Formaldehyde.
• إضافة الكربونات أو بيكربونات الصوديوم.
• البوركس.
• حمض السلسيك.
• إضافة مضادات حيوية Antibiotic.
وهذه المواد حافظة، إلا أن جميع الحكومات تحذر استعمالها لضررها على صحة الإنسان.
يمكنك ان تتعرف علي هذا اللبن المغشوش
بوضع كمية منه في كوب وتركه بعض الوقت فسوف تجد حبيبات عالقة علي جدران الكوب ورواسب في القاع بالاضافة الي تغير طعمه كذلك فإنها عند غلي اللبن لن تجد فيه طبقة القشدة التي تحدث الفوران وتكون طبقة الدهن متغيرة او عند غلي اللبن تحترق المواد الكيماوية وتسبب ما يسمي الشياط في قاع الاناء اما غش اللبن بوضع مواد حافظة مثل ماء الاكسجين او غيره الذي يستخدم لعدم فساد اللبن بسرعة فيمكنها ان تضع كمية قليلة من اللبن في كوب ووضعه خارج الثلاجة طوال اليوم فإذا لم يفسد ويتجبن فهو مضاف اليه مواد حافظة
واللبن هو الغذاء الوحيد الذي يتم التعامل معه وحفظه بطريقتين هما التبريد او التسخين بدرجات حرارية عالية واما غير ذلك من طرق الحفظ والتداول تعتبر من اساليب الغش الخطيرة علي صحة الانسان
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى