موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مسحوق الحليب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عادل عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 21
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: مسحوق الحليب   الأحد أبريل 11, 2010 4:01 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحليب المجفف
تصنيع الحليب المجفف هو عملية بسيطة تقوم الآن على نطاق واسع. وهو ينطوي على
إزالة رقيقة من المياه بأقل التكاليف الممكنة في ظل الظروف الصحية الصارمة
مع الحفاظ على جميع الخصائص الطبيعية مرغوب فيه من الحليب -- اللون والنكهة والذوبان ،
القيمة الغذائية. (كامل) كريم يحتوي على الحليب كامل الدسم ، وعادة ، و 87 ٪ ماء وحوالي المقشود
حليب يحتوي على حوالي 91 ٪ ماء. أثناء تصنيع الحليب المجفف ، يتم إزالة هذه المياه
من غليان الحليب تحت ضغط انخفاض في درجات الحرارة المنخفضة في عملية تعرف باسم
التبخر. الحليب ثم رش هو تتركز مما أدى إلى غرامة الضباب في الهواء الساخن ل
إزالة الرطوبة واعطاء مزيد من مسحوق ذلك. حوالي 13 كيلوغراما من الحليب كامل الدسم
(أو 9 كجم من مسحوق الحليب الخالي من الدسم () خطة الإدارة الاستراتيجية ويمكن مسحوق (ومب] من 100 لتر من كامل
الحليب.
نيوزيلندا بتصنيع مجموعة واسعة من رذاذ المجففة مسحوق الحليب (> 100) لتلبية
تنوعا وذوي الاحتياجات الخاصة للعملاء. مساحيق الحليب قد تختلف في كل الإجمالي
تكوين (دسم ، والبروتين ، اللاكتوز) ، والمعالجة الحرارية التي يتلقونها أثناء
تصنيع ومسحوق حجم الجسيمات والتعبئة والتغليف. خاصة "حرارة عالية" أو "للحرارة مستقرة"
مساحيق الحليب المطلوبة لتصنيع بعض المنتجات مثل معاد
حليب. مختلف أنواع حليب البودرة المستخدمة في مجموعة واسعة من هذه المنتجات
والوجبات الخفيفة ، والسلع المخبوزة والشوربات والشوكولاتة و(مثل الحليب) الشوكولاته ، والحلويات الجليد
والصيغ الرضع كريم ، والمنتجات الغذائية للمعوقين ، والرياضيين ، واستخدام المستشفى
وما إلى ذلك ، حليب معاد والمشروبات السائلة الأخرى.
من المصطلحات ويرد المعجم على الصفحة الأخيرة من هذه المادة.
مقدمة
بولو في القرن 13th ماركو ذكرت أن جنودا من قوبلاي خان قامت الشمس الحليب المجفف
على حملاتهم. في الآونة الأخيرة بعض الأحيان أكثر من ذلك ، الحليب المجفف تم في الأغشية الرقيقة على ساخنة
بكرات. أقرب براءات الاختراع لهذا التاريخ عملية من هذا القرن. هذه الأسطوانة
التجفيف هو الوسيلة الرئيسية لانتاج الحليب البودرة حتى 1960s عندما التجفيف بالرش
تولى. تصنيع الحليب المجفف الآن عمل كبير جدا. نيوزيلندا الجديدة والمنتجة
تصدير أكثر من 450 000 طن من مسحوق الحليب خلال موسم 1993/94 منتجات الألبان ، في كسب
تتجاوز مليار دولار نيوزيلندي 1.
تصنيع الحليب المجفف هو عملية بسيطة تقوم الآن على نطاق واسع. وهو ينطوي على
إزالة رقيقة من المياه بأقل التكاليف الممكنة في ظل الظروف الصحية الصارمة
مع الحفاظ على جميع الخصائص الطبيعية مرغوب فيه من الحليب -- اللون والنكهة والذوبان ،
القيمة الغذائية. (كامل) كريم يحتوي على الحليب كامل الدسم ، وعادة ، و 87 ٪ ماء وحوالي المقشود
حليب يحتوي على حوالي 91 ٪ ماء. أثناء تصنيع الحليب المجفف هذه المياه عن طريق إزالة
غلي الحليب تحت ضغط انخفاض في درجات الحرارة المنخفضة في عملية تعرف باسم
التبخر. الحليب ثم رش هو تتركز مما أدى إلى غرامة الضباب في الهواء الساخن ل
إزالة الرطوبة واعطاء مزيد من مسحوق ذلك. حوالي 13 كيلوغراما من مسحوق الحليب كامل الدسم
ومب]) أو 9 كجم من الحليب الخالي من الدسم (مسحوق خطة الإدارة الاستراتيجية) (يمكن أن تكون مصنوعة من 100 لتر من الحليب كامل الدسم. و
أظهرت عملية وتصنيع الحليب المجفف في ما يلي التخطيطي والموصوفة في
التفاصيل أدناه. صفحة 2

ثالثا : الألبان والحليب البودرة سي 2
انفصال / توحيد
العملية التقليدية لإنتاج مساحيق الحليب يبدأ مع الحليب الخام
وردت في مصنع الألبان وpasteurising وفصله إلى الحليب الخالي من الدسم والقشدة
استخدام كريم فاصل الطرد المركزي. إذا ومب] أن يكون المصنعة ، وجزء من كريم
وأضاف إلى الحليب الخالي من الدسم لإنتاج الحليب مع توحيد محتوى الدهون (عادة 26 --
30 ٪ من الدهون في مسحوق). ويستخدم فائض كريم لجعل اللامائية أو دسم الزبدة.
التسخين
الخطوة التالية في العملية هي "التسخين" خلالها حليب ساخن هو موحدة ل
درجات الحرارة بين 75 و 120C واحتجز لفترة زمنية محددة من بضع ثوان حتى
عدة دقائق (راجع تعقيم : 72C لمدة 15 ق). التسخين أسباب خاضعة للرقابة
denaturation من بروتينات مصل اللبن في الحليب وأنه يدمر البكتيريا ، ويثبط نشاط الأنزيمات ،
يولد مضادات الأكسدة الطبيعية ويضفي الاستقرار الحرارة. التدفئة الدقيق / عقد النظام
يعتمد على نوع المنتج والمقصود منها الاستخدام النهائي. ارتفاع في ومب] ويسخن
المرتبطة بتحسين جودة حفظ ولكن الذوبان مخفضة. قد يكون إما التسخين
غير مباشر (عن طريق مبادلات حرارية) ، أو مباشرة (عن طريق حقن البخار أو التسريب في المنتج) ، أو
خليط من الاثنين. سخانات غير المباشرة عادة استخدام الحرارة الناتجة من أجزاء أخرى من العملية
ك توفير الطاقة التدبير.
تبخر
في المبخر حليب تتركز هو مسخن في مراحل أو "الآثار" من حوالي 9.0 ٪
مجموع المواد الصلبة عن محتوى الحليب الخالي من الدسم ، و 13 ٪ عن الحليب كامل الدسم ، ما يصل الى 45-52 ٪ المواد الصلبة الكلية. هذا هو
التي حققتها غلي الحليب في ظل فراغ في درجات حرارة أقل من 72C في فيلم السقوط
في الداخل من الأنابيب الرأسية ، وإزالة الماء والبخار. هذا البخار ، والتي قد تكون
مضغوط ، ثم يتم استخدام ميكانيكيا أو حراريا لتسخين الحليب في التأثير القادم من صفحة 3

ثالثا : الألبان والحليب البودرة سي 3
المبخر التي قد تعمل على خفض الضغط ودرجة الحرارة من السابق
المفعول. قد يكون الحديث النباتات تصل إلى سبعة آثار لكفاءة الطاقة القصوى. أكثر
85 ٪ من المياه في الحليب قد يكون من إزالة في المبخر. ومبخرات
صاخبة للغاية نظرا لكمية كبيرة من بخار الماء تسير بسرعة عالية جدا
داخل الأنابيب.
التجفيف بالرش
التجفيف بالرش ينطوي atomising الحليب المبخر من التركيز إلى قطرات دقيقة.
وهذا هو عمله داخل غرفة التجفيف كبيرة في تدفق الهواء الساخن (تصل إلى 200C) باستخدام إما
الغزل atomiser القرص أو سلسلة من الفوهات الضغط العالي. قطرات الحليب ويتم تبريده بواسطة
التبخر وأنها لا تصل درجة حرارة الجو. تكون ساخنة والتركيز قد
قبل ترذيذ للحد من اللزوجة ، وزيادة الطاقة المتاحة لتجفيف.
ما تبقى من تبخر الماء والكثير من الغرفة في التجفيف ، مما جعل من مسحوق ناعم
حوالي 6 ٪ نسبة الرطوبة مع حجم الجسيمات يعني عادة من أقل من 0.1 مم. نهائي
أو "ثانوية" تجفيف يحدث في سرير السائل ، أو في سلسلة من هذه الأسرة ، التي الهواء الساخن
نفخ من خلال طبقة من مسحوق fluidised إزالة المياه لإعطاء المنتج مع رطوبة
محتوى 2-4 ٪. أخذ الاحتياطات يجب أن يكون لمنع الحرائق والانفجارات للتنفيس عن الغبار
ينبغي أن تحدث في غرفة تجفيف أو أي مكان آخر. يمكن أن تكون هذه التفجيرات للغاية
تشكل خطرا على الأرواح والممتلكات والأسواق.
التعبئة والتغليف والتخزين
مساحيق الحليب وكثيرا أكثر استقرارا من الحليب الطازج ولكن الحماية من الرطوبة ،
الأكسجين والحرارة والضوء وهناك حاجة للحفاظ على جودتها ومدة الصلاحية. حليب
مساحيق اتخاذ بسهولة حتى الرطوبة من الجو ، مما يؤدي إلى فقدان سريع للجودة والتكتل أو
الخلط. الدهون في WMPs يمكن أن تتفاعل مع الأوكسجين في الهواء ليعطي خارج النكهات ، وخصوصا في
ارتفاع درجة حرارة التخزين (> 30C) نموذجية من المناطق الاستوائية.
هو مسحوق الحليب معبأة في إما بلاستيكية مبطنة متعددة جدار اكياس (25 كلغ) أو معظم صناديق
(600 كلغ). WMPs معبأة في كثير من الأحيان تحت غاز النيتروجين لحماية المنتج من الأكسدة
والحفاظ على نكهة وتمديد حفظ جودتها. اختيار تغليف هو
توفر حاجزا للرطوبة والأكسجين والضوء. أكياس تتكون عادة من عدة طبقات ل
توفر القوة والخصائص اللازمة الحاجز. شحنات من الحليب المجفف وينبغي
تعاني أبدا التعرض لفترات طويلة لأشعة الشمس المباشرة وخاصة في البلدان الاستوائية. وهناك عدد قليل
في مرتفعة (درجة الحرارة> 40C) خلال ساعة ويمكن إعادة شحن ينفي عدة أسابيع من
دقيق التخزين.
متكتل مساحيق
مساحيق قياسي ، بسبب الطبيعة الجميلة التي المتربة ، لا إعادة جيدا في الماء.
"" لحظة "وعلى وجه التحديد وضعت مساحيق تكتيلها و" لمواجهة هذا. و
صنع من مسحوق متكتل التالي في البداية للعملية العادية التبخر
والتجفيف ، والمذكورة أعلاه. ولكن ، أثناء التجفيف بالرش جزيئات صغيرة من مسحوق
ترك أكثر جفافا (الغرامات "") يتم استردادها في الأعاصير ، وعاد إلى غرفة التجفيف في
على مقربة من atomiser. وتصطدم قطرات تركز الرطب مع الغرامات و
تلتصق ببعضها البعض ، والتي تشكل أكبر (0.1-0.3 ملم) ، وعدم انتظام شكل "الكتل". متكتل
مساحيق تفريق في الماء بسرعة أكبر وأقل المتربة وأسهل في التعامل من معيار
مساحيق. صفحة 4

ثالثا : الألبان والحليب البودرة سي - 4
فورية مسحوق الحليب كامل الدسم
مع ومب] ، المطلوب هو خطوة اضافية بعد التكتل لجعل المنتج حقا "لحظة"
والتغلب على مسعور (المياه كره) طبيعة آثار من الدهون الحرة على سطح
الجسيمات. هذه خطوة إضافية تتألف من رش كميات دقيقة من السطح أو الطبيعية
ترطيب وكيل ليستين الصويا ، إلى مسحوق في سرير السائل. يستخرج من فول الصويا الليسيثين
فول الصويا النفط. Lecithins على نطاق واسع في الطبيعة والتي تحدث بشكل طبيعي في الحليب.
الطاقة والاعتبارات البيئية
الطاقة وأنفقت مبالغ كبيرة في عملية إزالة الماء وحتى النباتات
السنوات أصبحت تطورت على مدى أكثر كفاءة في استخدام الطاقة على نحو متزايد. ومبخرات
أكثر من ذلك بكثير كفاءة في استخدام الطاقة من مجففات ، وذلك باستخدام فقط جزء من كيلوغرام واحد من البخار (أو
أي ما يعادل الطاقة) للكيلوغرام الواحد من المياه إزالتها. مجففات على استخدام ناحية أخرى عدة
من البخار (أو البخار ما يعادلها) للكيلوغرام الواحد من المياه تبخرت كجم. التجفيف بالرش
يوفر وسيلة لإزالة بسرعة وبلطف الجزء الأكبر من المياه المتبقية ، ولكن من الناحية المثالية ،
مجففات الرش وأوقات إقامة قصيرة. ومن ثم يتم استخدام السائل سرير للمراحل النهائية من
التجفيف. مسحوق يبقى لعدة دقائق في سرير السائل إتاحة وقت لآخر
يمكن إزالة المياه ل.
مسحوق مصانع الحليب تميل الى أن تكون كبيرة جدا ، قليلة العدد ، وتقع في المناطق الريفية
المجالات. إذا كان الحديث وتدار بشكل جيد ، لديهم سوى آثار ضئيلة نسبيا على
البيئة. فهي معتدلة استهلاكا للطاقة ، وحرق الفحم أو الغاز والمستهلكة
كبيرة الكهرباء. هناك ضغوط اقتصادية قوية للحد من استهلاك الطاقة
ولكن هناك مجال كبير للتحسن كبير آخر. صوامع تخزين الحليب ، فواصل كريم
يرتبط بها من المصنع ويجب تنظيفها ومبخرات واليومية ، ومجففات في كثير من الأحيان أقل من ذلك. صوديوم
حامض النتريك وهيدروكسيد المستخدمة هي كما التنظيف. يجب أن قضى سوائل التنظيف ويكون
التخلص منها بالوسائل المناسبة. ولا يمكن أن يكون انبعاث غبار مسحوق الحليب في المحلية
البيئة خلال الأعطال مصنع ولكن هذا أمر نادر الحدوث. الضوضاء هي مشكلة رئيسية ضمن
مباني المصنع ولكن يمكن أن تؤثر على المشجعين جارتين حميمتين. غير مقصور الورق والبلاستيك صفح
التخلص من التعبئة والتغليف يجب أن تكون في الأسواق الخارجية.
الموقع من المصانع
وفي نيوزيلندا هناك مصانع الحليب المجفف في : Dargaville ، وKauri في Maungaturoto
نورثلاند (نورثلاند التعاوني) ؛ رابا تي ، Morrinsville ، Waitoa ، وAwamutu تي في
ايكاتو (مجموعة جديدة الألبان نيوزيلندا) ؛ Whareroa في تاراناكي (التعاونية ألبان وأجبان ، الكيوي) ؛ Pahiatua
وLongburn في ماناواتو (الكيوي (صورة) ألبان وأجبان ، المشارك) ؛ Brightwater قرب نيلسون (تسمان
منتجات الألبان) ؛ Hokitika في يستلاند (يستلاند التعاوني) ؛ كرايستشيرش (السهول التعاوني) ؛
Clandeboye ، في كانتربري (منتجات الألبان جبال الألب) ، وإدندال في ساوثلاند (ساوثلاند
المرجع الألبان المشارك). النباتات مجتمعة قادرة على معالجة 25 milliom لتر من الحليب حوالي
في اليوم الواحد.
تطبيقات
نيوزيلندا بتصنيع مجموعة واسعة من رذاذ المجففة مسحوق الحليب (> 100) لتلبية
تنوعا وذوي الاحتياجات الخاصة للعملاء. مساحيق الحليب قد تختلف في تكوينها الإجمالي
(دسم ، والبروتين ، اللاكتوز) ، والمعالجة الحرارية التي يتلقونها أثناء تصنيع ، ومسحوق
حجم الجسيمات والتعبئة والتغليف. ارتفاع الحرارة أو "" الحرارة مستقرة الحليب "مساحيق المطلوبة الخاصة"
لتصنيع بعض المنتجات مثل حليب معاد. بعض المساحيق صفحة 5

ثالثا : الألبان والحليب البودرة سي - 5
والمكتل وinstantised أنها قد تكون سهلة للاستخدام في المنزل. يجب أن مساحيق فورية
الرطب ، وتفريق بالوعة بسرعة ، مع الحد الأدنى من إثارة ، عندما تضاف إلى الماء. الناتج
وينبغي أن السائل تشبه الحليب الطازج ويكون خاليا من الجزيئات غير منحل. بعض
مساحيق وبالفيتامينات والمعادن. من المهم جدا لاستخدام مسحوق تناسب
إلى التطبيق المقصود. مختلف أنواع حليب البودرة المستخدمة في مجموعة واسعة من
المنتجات بما في ذلك ما يلي.
المخبوزات والوجبات الخفيفة والحساء
تمديد مسحوق (يضاف الحليب إلى جبن اللبن الطازج المحلية لزيادة غلة
الجبن)
الشوكولاتة والحلويات (مثل شوكولاتة الحليب)
الحلويات الألبان
استخدام المستهلك مباشرة (إعادة المنزل)
آيس كريم
الرضع الصيغ
المنتجات الغذائية للمعوقين ، والرياضيين ، وما إلى ذلك استخدام المستشفى
معاد "جديدة" ، المعقم ، وتبخرت المحلاة حليب مكثف
معاد الجبن ، وبصورة رئيسية "لينة" أو "جديدة"
معاد والبن ، والكريمات الجلد
معاد الزبادي والمنتجات المخمرة الأخرى
مختارة التعاريف
Atomiser
جهاز لإنتاج غرامة قطرات من السائل. عادة إما الضغط العالي
فوهة أو الغزل قرص مثقب من خلالها يتم ضخ السائل.
تركز الحليب تتركز من قبل التبخر ، والتي تحتوي على عادة حوالي 48 ٪ إجمالي
المواد الصلبة.
الإعصار
جهاز لفصل الهواء والجسيمات مسحوق.
أثر
وحدة واحدة تعمل في المبخر عند ضغط معين ، و
درجة الحرارة. مبخرات وعادة three to سبعة المؤثرات للسماح للحرارة
لإعادة استخدامها مرات عدة.
السائل السرير
قطعة من المعدات المستخدمة لتجفيف أو تبريد الحليب المجفف. في مهب طيران
من خلال مسحوق من أسفل ، مما تسبب في مسحوق جسيمات لفصل و
بل تتصرف مثل السوائل. بدلا من ذلك ، طبقة من مسحوق يشبه السائل الذي
يتم الاحتفاظ الجسيمات بعيدا من تدفق الهواء.
معاد الحليب السائل الطازج أو "الآخر" المنتج الذي أدلى به خلط مسحوق الحليب المقشود ،
دسم ، والمياه وغيرها من مكونات ربما.
إعادة الحليب السائل الطازج أو "الآخر" المنتج الذي أدلى به خلط مسحوق الحليب والماء.
(قسم العلوم الغذائية ، ونيو زيلندا معهد بحوث الألبان).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مسحوق الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: تجفيف اللبن-
انتقل الى: