موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

ملف كامل عن المثلجات

اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن المثلجات Empty ملف كامل عن المثلجات

مُساهمة  عادل عصام الأربعاء أبريل 21, 2010 12:19 pm

كيفية صنع انواع كثيرة من المثلجات فى البيت

*** مثلجات البطيخ ( الشمار او البطيخ الاصفر) ***

* اللوازم*

3 حبات بطيخ -- 250غ سكر -- 11 ملعقة كبيرة من الحليب -- 40 غ كريم شانتياى ( كرام فراش)

ليمونه -- ملعقة كبيرة من شراب النعناع + 25 صل ماء

* التحضير *

-*/ يغسل البطيخ و يزال منه بذوره و يقطع فى شكل مكعبات صغيره بعد ازالة القشور الخارجية

-*/ يرحى فى الخفاقة الكهربائية ثم يحفظ جانبا

-*/ بعدها يكال و ناخذ منه فقط 500غ

-*/ يخلط السكر مع الماء و يحرك جيدا حتى يذوب السكر

عندها يضاف له عصير الليمونه و يوضع على النار لينضج القطر

-*/ و فى الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و شراب النعناع و يحفظ فى الثلاجة حتى تتم

الحاجة اليه

-*/ عند نضج القطر يرفع من فوق النار و يضاف له عصير البطيخ بعد ان يبرد مع التحريك المتواصل

ثم بالتدريج الكريم الشانتاى

و يحفظ فى اناء بلاستيكى خاص بالمثلجات فى المكان العلوى للثلاجة

صح و بالشفا

*** مثلجات العنب***

* اللوازم *

325غ سكر محور ( بودرة) -- 650غ عصير العنب -- 80غ كريم شانتاى -- كوب حليب -- نصف

ليمونه -- 3 ملاعق كبيرة مسحوق شكلاطة

* التحضير*

-*/ تزال بذور العنب بعد غسلهو يرحى و تتم الحاجة الى 650 غ فقط

-*/ ثم يضاف له كل من عصير نصف الليمون و مسحوق الشكلاطه و يصفى المزيج و يحفظ جانبا

-*/ يخفق الكريم الشانتاى ( كريم فراش) مع 5 ملاعق سكر و كاس الحليب جيدا حتى يصبح مثل

القطن و يحفظ فى الثلاجة ليبرد

-*/ اما السكر المتبقى فانه يضاف الى عصير العنب و الشكلاطه و يحرك جيدا ثم تعاد تصفيته

و يضاف اليه الكريم الشانتاى بالتدريج مع التحريك المتواصل

ثم يحفظ فى الاوانى المخصصة له فى المكان العلوى للثلاجة

صح و بالشفا

*** مثلجات الخوخ ***

* اللوازم*

1 كغ خوخ - 80 غ كريم شانتاى -- 6 ملاعق كبيرة سكر -- كاس ( كوب) حليب -- فانيليا--

نصف ليمون -- لوز

* التحضير *

-*/ يغسل الخوخ الطازج و يجفف فوق قطعة من القماش

-*/ يغلى كمية من الماء فى اناء كبير ثم يلقى فيه حبات الخوخ و يرفع الاناء من فوق النار و يبقى

به الخوخ حتى بيرد الماء

-*/ بعدها ينتشل الخوخ و تزال منه قشوره الخارجية

و نقص كل حبة منه الى نصفين

-*/ يجمع الخوخ و نضعه فى الخلاطة و يرحى جيدا حتى يصبح مثل العصير

و يضاف له عصير الليمون

-*/ ثم يحضر الكريم الشانتاى المخفوق مع السكر و الحليب و الفانيليا حتى تتكاثف مزيجه

-*/ بعده نضيف عصير الخوخ بالتدريج الى الكريم الشانتاى مع التحريك المتواصل حتى يمتزج الخليط

-*/ بعدها يجمل باللوز المقلى المجروش ( مسحوق سحقا خشنا)

-*/ و يفرغ فى اناء خاص يحكم اغلاقه و يدخل الى المكان الاعلى فى الثلاجة لمدة 7 ساعات

على الاقل

صح و بالشفا


*** مثلجات المشمش***

* اللوازم *

1 كغ من المشمش -- 80 غ كريم شانتاى -- كوب حليب -- 6 ملاعق سكر -- نصف ليمونه --

فانيليا -- 100 غ لوز

* التحضير*

-*/ ينظف المشمش جيدا و يقص فى شكل انصاف و تزال منه النواة و القشور

-*/ ثم يرحى حتى يصير مثل العصير و يحفظ فى الثلاجة

-*/ فى تلك الاثناء يخفق الكريم الشانتاى مع الحليب و السكر و الفانيليا حتى يتكاثف حجم المزيج

-*/ ثم يعصر الليمون فى المشمش و يعاد عصره

-*/ بعدها يضاف عصير المشمش الى مزيج الكريم الشانتاى بالتدريج مع التحريك المتواصل

-*/ بعدها تفرغ فى اناء خاص بها و يجمل باللوز المقلى المجروش

و يحكم اغلاقه و يدخل الى الكونجيلاتور ( المكان الاعلى فى الثلاجة) مدة 7 ساعات على الاقل


صح و بالشفا


*** مثلجات الفراولو ***

* اللوازم*

500غ فراولو -- 80 غ كريم شانتياى -- 8 ملاعق سكر -- كاس و نصف كاس حليب -- 2 ملاعق صغيرة فانيليا -- فنجان حليب مركز ( نستلى) -- ملعقتان كبيرتان ماء ورد

* التحضير*

-*/ ينظف الفراولو جيدا و يرش فوقه ماء الورد و ملعقتان من السكر و يترك فى الثلاجة
فى تلك الاثناء تخفق الكريم شانتياى مع الحليب و السكر الباقى جيدا الى حين الحصول على خليط مثل القطن
-*/ ثم يخرج الفراولو من الثلاجة و يرحى و يضاف بعد ذلك الى الكريم شانتياى و يخلط الجميع جيدا .
عندها يضاف الى هذا الخليط الحليب المركز و يتواصل و يسكب بعد ذلك فى اناء معد لحفظ المثلجات
و تبقى هذه المثلجات فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الاقل
ثم تقدم للاكل


المثلوجات اللبنية
عبارة عن أنواع من الدندرمة يدخل في صناعتها اللبن الحليب وعصير والسكر مع بعض المواد التي تكسبها طعما مرغوبا ونكهة مقبولة
القيمة الغذائية للمثلوجات اللبنية:
1- تحتوي علي نسبة من مواد سكرية ودهنية تولد النشاط والقدرة علي الحركة والعمل
2- تحتوي علي أملاح الجير التي تدخل في تكوين العظام والاسنان لوجود الحليب
3- تحتوي علي املاح الحديد والصوديوم والبوتاسيوم لتكوين الدم والعصارة الهادمة
4- تحتوي علي الفيتامينات الواقية من الامراض مثل
فيتامين أ و ب و ج و د
5- اللبن المضاف مصدر للبروتينات لبناء خلايا الجسم

أنواع الدندرمة :
1- دندرمة سادة
2- دندرمة فواكه
3-دنجرمة القشدة
4- الجرانيتة

المواد الداخلة فى المثلوجات اللبنية :-
دهن اللبن :-
حيث يكسب الدندرمة الطعم القشدى او الدهنى المطلوب والمرغوب ويزيد من لزوجة قوامها وتصل نسبة الدهن فى الدندرمة من 8 : 16 %
2- مواد صلبة غير دهنية :-
وهى تزيد من لزوجة المثلوج او مخلوط الدندرمة وتكسبة طعم لذيذ وتزيد من قيمتة الغذائية
3- السكر :-
وهو الاساسى الذى تعتمد علية فى تحديد درجة حلاوة المثلوجات اللبنية
4- مواد مثبتة :-
مثل الجيلاتين والبكتين والسحلب وهى مواد لها خاصية امتصاص كميات كبيرة من الماء وهذا يساعد على انتاج دندرمة غير خشنة وناعمة التركيب
5-مواد مكسبة للنكهة :-
لتعطى المزيج طعم ورائحة مقبولة مثل :- الفانليا او عصير الفاكهة
6- مواد ملونة :-
اذا لزم اضافتة يكون من نوع غير ضار ومصرح بة من وزارة الصحة

خطوات الصناعة :-
1- تكوين المخلوط :-
وذلك بوزن المكونات ثم تمزج مع بعضها ثم يصفى اللبن والقشدة ثم يضاف اليها تدريجيا مع التقليب
مع مراعاة ان يوضع الجيلاتين فى 6 امثالة ماء نظيف ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يمتص الماء ثم يسخن حتى يسيل مع مراعاة عدم رفع
الحرارة عن 140 ف حتى لا تتكون نكهة غير مرغوبة ثم يضاف الى المخلوط
2- تسخين المخلوط :اى البسترة البطيئة :-
ليساعد على خلط السكر واذابتة وقتل الميكروبات الضارة ويفرق حبيبات الدهن ويسخن على درجة 155-160 % لمدة 30 دقيقة
3- عملية التجنيس :-
وهى تتم فى المصانع الكبيرة فقط على درجة حرارة 140 ف لتفتيت حبيبات الدهن الى حبيبات صغيرة لتحاط بالبروتين ليزداد كثافتها وتتصاعد الى اعلى بسهولة
4- يبرد المخلوط بعد التجنيس الى 40 ف وذلك لمنع نشاط نمو الاحياء الدقيقة
5- تعتيق المخلوط :-
وفيها يتم حفظ المخلوط على درجة حرارة من 32-40 ف لمدة من 4-24 ساعة وذلك لزيادة اللزوجة للمخلوط وزيادة حجمة ومنع تكون بلورات ثلجية كبيرة


خطر المثلجات

كشفت دراسة عن سر فعالية الآيس كريم والمثلجات فى تحسين مزاج الإنسان وزيادةشعوره بالسرور والنشوة حيث ثبت أنه ينشط مراكز السرور والسعادة فى الدماغ

فقد وجد الباحثون فى مركز علوم التصوير العصبى بمعهد الطب النفسى فى لندن،أن الحلويات المثلجة تثير المناطق الدماغية المسؤولة عن مشاعر السرور والبهجة،وتؤثر بصورة فورية ومباشرة على أجزاء الدماغ المسيطرة على المزاج

ولاحظوبعد إخضاع عدد من المتطوعين لفحوصات دماغية باستخدام تقنية التصوير بالرنينالمغناطيسى الوظيفى لرؤية المناطق الدماغية النشطة أثناء تناولهم كوب من الآيسكريم، أن للمثلجات تأثير فورى على الأجزاء التى أظهرت البحوث السابقة أنها تنشط عنداستمتاع الإنسان والتى تعرف بمناطق السرور والبهجة، وتشمل القشرة المحجريةالجبهوية، وهى منطقة المعالجة الرئيسية فى مقدمة الدماغ

هذا ومن جانب اخر،وحول الأطعمة التي تحسن المزاج، فقد أكد الباحثون أن هناك حاجة لتناول مزيد منالأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية لدعم الصحة العقلية وقال الأطباء بالجمعية الدوليةلدراسة الأحماض الدهنية إن هناك فوائد كثيرة لتناول تلك الأحماض المعروفة باسم -أوميجا3 -

وأشارو إلى أن الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية مثل الأسماكوالبيض يمكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم

هذاومن الجدير ذكره أن هناك ما يسمى بالحمية المقاومة للاكتئاب حيث تبقي الإنسان هادئاحتى لو واجه الإنسان مواقف مقلقة

إذا شعرت في بعض الأحيان أن الأكل هوالشيء الوحيد الذي يجعلك تشعرين افضل، فهذا الأمر ليس مجرد شعور من صنع خيالك بل هوحقيقة علمية، الغذاء يمكنه التأثير على مزاجك ... ماذا تأكلين و متى تأكلين قد يكونذو تأثير كبير على الاكتئاب

وهذه بعض النصائح الغذائية التي من شأنها أنتخفف من أعراض الاكتئاب: · من المعروف أن النقص في الأحماض الدهنية فينصح omega-3 يجعل الجهاز العصبي اكثر تأثرا و حساسية للاكتئاب، لذلك بتناول الكثير من السمكالذي يعد من أغنى المصادر بهذه الأحماض والنقص بها يؤثر سلبا على مزاجك، حاوليالحصول على كميات كافية من الفيتامينات و المعادن خاصة فيتامين والمغنيسيوم و الزنكإضافة إلى الكالسيوم
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى