موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

الرقابة على المنتجات بمصانع الأغذية والألبان

اذهب الى الأسفل

الرقابة على المنتجات بمصانع الأغذية والألبان Empty الرقابة على المنتجات بمصانع الأغذية والألبان

مُساهمة  مهندس عصام الأربعاء مايو 12, 2010 2:31 am



1: مفهوم رقابـــة الجودة :-
الرقابة الصارمة من فريق الجودة على المنتجات لإنتاج منتجات مطابقة للمواصفات والمقاييس العالمية .
وتتعدد مجالات الرقابة كما يلي :
1. الرقابة على المواد الخام المستخدمة في الإنتاج.
2. الرقابة على تطبيق المواصفات والمقاييس من حيث :
§ بطاقة المنتج ( تحتوي على معلومات غذائية ) .
§ مكونات المنتج ( الصفات الكيمائية والفيزيائية … الخ) .
§ مدة صلاحية المنتج ( تاريخ الإنتاج ، الانتهاء ) .
3. الرقابة على مرافق التصنيع من حيث ملاءمتها ونظافتها .
4. الرقابة على العمالة .
5. الرقابة على نظم ضبط الجودة المتبعة في المصنع .



2: جدوى الرقابة وأهميتها :
الـرقابة جهاز يستخدم في كثير من المجالات الإدارية ، المحاسبية وكذلك التصنيعية ، والرقابة تنقسم الى نوعين : الرقابة الداخلية والخارجية .
أ - الرقابة الداخلية : ما يقوم به قسم الجودة من إجراءات وأنظمة وقوانين يتم من خلالها مراقبة أداء العمل في داخل المصنع لكي تحد من وقوع أي مشكلة تصنيعية للمنتج والتأكد من جودة وصلاحية المنتج
قبل طرحه في الأسواق .
ب - الرقابة الخارجية: هي ما تكون من جهات خاصة أو حكومية للتأكد بأن المنشأة تنتج منتجات ذات مواصفات ومقاييس مطلوبة وخالية من العيوب الصناعية


علماً بأن الإدارة الجيدة يجب أن تخلق التوازن بين الثلاثة المحاور الرئيسية في كل منشأة صناعية.


المستهلك


المستهلك : منتجات مقبولة من حيث الطعم ، الرائحة ، القوام ، اللون ، السعر ... الخ .
المساهمين : تحقيق مبيعات وأرباح تجارية .
الرقابـــة : الالتزام بشروط سلامة الغذاء والمواصفات والمقاييس للمواد الصناعية ... الخ.

1. هيئة المواصفات والمقاييس :
يتم فحص المنتجات بعد طلب المنشأة الصناعية شهادة تصدير لأي دولة للتأكد بأن المنتجات مطابقة للمواصفات والمقاييس العالمية وكذلك يتم التفتيش على المنشأة الصناعية إذا طلبت المنشأة الصناعية علامة الجودة فإنها تخضع ومنتجاتها للتفتيش والفحص الدوري.
كما أشرت سابقاً بأن الرقابة تكون من جهتين رئيسيتين إحداهما داخلية والأخرى خارجية ، فلا بد من أن تعتمد
شركات الأغذية على سياسة صارمة منذ نشأتها بالتركيز على مختبر الجودة الداخلي وإعطائه الصلاحيات المطلقة في التحكم في عمليات مراقبة التصنيع لإنتاج منتجات ذات جودة عالية وخلق التوازن المطلوب بين أطراف المعادلة الثلاثة المستهلك ، الجهات الرقابية والمساهمين .



وكان شعار "الجودة أولا ً" هو المحور الرئيسي التي تقوم عليه سياسة الشركات المثالية. فللحصول على نتائج جيدة في إنتاج منتجات ذات جودة عالية فلا بد من تطبيق مبدأ الجودة أولاً في جميع المجالات التالية:
¨ الأيدي العاملـة المهـرة :فلا بد عند اختيار العمالة اللازمة في جميع أقسام المصنع ( إنتاج ، صيانة ، مستودعات ، مختبرات ) أن تكون من الأشخاص ذوي الكفاءة والمؤهلات الجيدة في الأعمال المنوطة بهم وبخبراتهم. وكذلك إعطائهم الدورات اللازمة لزيادة مهاراتهم ومعرفة ما هو جديد دائماً.
¨ الجودة في المواد الخام: يجب اختيار أجود المواد الخام المستخدمة في عمليات التصنيع والتأكد من مصادر إنتاجها وأن تكون مطابقة لجميع الشروط والمواصفات المتعلقة بأنظمة المملكة وكذلك الشروط والمواصفات الموضحة والمطلوبة من قبل الشركة (مثل الطعم والنكهة ودرجة اللون .. وغيرها) واعتماد موردين معتمدين لتوريد المواد الخام بعد فحص العينات وشراء كميات لتجربتها تجارياً.
¨ الجودة في معدات ومكائن التصنيع والتغليف :
استخدام أحدث المعدات المتاحة في الصناعة للإنتاج والتعبئة والتغليف وذلك للتأكد من أن عمليات الإنتاج تتم بأسلوب التصنيع الجيد (GOODMANUFACTURINGPRACTICES - GMP) والمحافظة على التقارير لكل عمليات التصنيع لفترات زمنية محددة والتعامل فقط في هذا المجال مع المصانع ذات الشهرة العالمية والتي لها القدرة على خدمات ما بعد البيع وضمان سلامة المنتج.
¨ الجودة في الرقابة الداخلية:
المراقبة ومتابعة وتطبيق أنظمة وقوانين الجهات الحكومية وأنظمة الشركة من خلال قسم مختبر الجودة الداخلي بكل دقة وصرامة وعدم التعاون مع الموردين الذين لا يقومون بتطبيق الأنظمة. وكذلك الرقابة على جميع المنتجات أثناء:
1- عمليات تحضير المواد الخام وتكوين الخلطات.
2- عمليات المعاملة الحرارية.
3- عمليات التعبئة.
4- عمليات تخزين المنتجات في الأماكن المخصصة لحمايتها من حيث درجة الحرارة والرطوبة وغيرها.
5- عمليات فحص المنتج لمطابقته للشروط والمواصفات من حيث:


1- الفحوص الحسية .


2- الفحوص البكترولوجية.
3- الفحوص الفيزيائية
4- الفحوص الكيميائية
5- فحص العبوات من حيث جودتها ومتابعتها طوال فترة الصلاحية
جميع هذه العمليات تكون مدونة في سجلات للرجوع لها متى استلزم الأمر.

¨ الجودة في النظافة:
مراعاة الصحة والعناية بالنظافة في جميع مناطق العمل والتخزين ووسائل النقل تطبيقاً للمواصفة الصادرة عن الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها.
فهناك عدة جهات كما ذكرنا سابقاً تقوم بالرقابة على مصنع الشركة وذلك يتم عبر زيارات من وقت إلى آخر. لأخذ عينات من المنتجات وفحصها في المختبرات المختصة ثم إعطائنا النتائج والملاحظات على الزيارة.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى