موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية

موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 العصائر الطازجة مهمة للصائم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام
avatar

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 55
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: العصائر الطازجة مهمة للصائم   الجمعة مايو 14, 2010 6:03 am



يحتاج الصائم في شهر رمضان الكريم المحافظة إلى كمية السوائل التي يتناولها وخصوصاً ان هذه الايام ما زالت درجات الحرارة مرتفعة نوعاً ما. لذلك يجب علينا الانتباه لهذه النقطة فالسوائل مهمة جداً وخصوصاً بعد صوم يوم كامل إلا انه يجب معرفة ان افضل المشروبات لكسر حدة العطش بعد الصيام هو الماء ثم الماء وان كان لابد من ادخال بعض المشروبات فلن نجد افضل من العصائر ونقصد العصائر الطبيعية حيث انها تحتوي على مواد مغذية اساسية وطبيعية فالسكر الذي فيها يعتبر طبيعياً ويتعامل معه الجسم بشكل جيد عكس السكر الذي يضاف مباشرة (السكر الابيض) لأنه سوف يساهم في زيادة افراز هرمون الانسولين بشكل كبير لذلك فإنه ينصح بالحد من شرب المشروبات الصناعية لأن السكر المضاف اليها له تأثير سلبي على الجسم وبالتالي قد يساهم في التأثير على سلامة ونشاط البنكرياس وكذلك قد يؤدي الى حدوث السمنة وزيادة الوزن وعموماً فالعصائر الطبيعية «الطازج» والتي يتم تجهيزها في المنزل تحتوي على كميات جيدة من الفيتامينات والمعادن والتي تلعب دوراً في حماية الجسم من المضادات التي تساهم في اكسدة بعض المواد والتي بدورها تسبب مشاكل صحية لا قدر الله، وعموماً فإن العصائر الطبيعية تحتوي على الالياف الغذائية التي تحسن من حركة الامعاء والتصريف وبالتالي تمتاز عن المشروبات الكيميائية والمصنعة، وللاسف الشديد ان هناك اقبالاً شديداً في شهر رمضان الكريم وخصوصاً من فئة الاطفال على استهلاك العديد من المشروبات «الصناعية» الملونة والتي بدأت العديد من المحلات التجارية بالاعلان عنها وتسويقها بشكل كبير وللاسف اصبحت هذه المشروبات الملونة أحد المكونات الرئيسة لمائدة الافطار مباشرة حيث نلاحظ مائدة الاطفال تشكل بالعديد من هذه المشروبات وبالالوان المختلفة الاحمر، الاصفر، البرتقالي، والتوتي، وغيرها من الالوان التي تنتشر في شهر رمضان.

وقد ذكرنا ان من سلبيات المشروبات الملونة احتواؤها على سكر مضاف اثناء التصنيع حيث ان هذه الكمية تؤدي الى تدمير فيتامين «ب» والذي يؤدي نقصه الى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات والخطر الكبير من هذه المشروبات الملونة انها تحتوي على العديد من المواد المضافة اثناء التصنيع والتي تكسبها اللون والثبات والطعم الحلو والتي بدورها قد يكون لها تأثير على خلايا المخ وتؤدي الى فقدان الذاكرة التدريجي واصابة الكبد بالتليف والضعف. لذلك فإنه يجب ان نكون حذرين في هذه المناسبة الغالية على اختيار ما يفيدنا وما يقوينا وخصوصاً انه بعد الصوم تزيد نسبة الامتصاص في الجسم في آخر اليوم بعد صيام طويل مما يجعل الجسم يمتص العديد من العناصر الغذائية بشكل كبير لذلك لابد ان توفر بعض العناصر الطبيعية والبعد عن المواد الكيميائية ولابد ان نذكر ان اكثر الفئات عرضة لهذه الاخطار هم صغار السن «الاطفال» وكبار السن لذلك لابد ان نبعد عنهم هذه المشروبات وخصوصاً ان البديل موجود ومتوفر - ولله الحمد - في بلادنا ولكن نحتاج الى توفيره بشكل جيد وعدم ادخال هذه الملونات لسد العطش وتوفير السوائل للجسم بعد الصيام لأن الجسم يحتاج الى سوائل وكما ذكرنا فأهمها هو الماء والعصائر الطبيعية.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
العصائر الطازجة مهمة للصائم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الصناعت الغذائية :: العصائر و منتجاتها-
انتقل الى: