موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لبن السرسوب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام


الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 53
الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

مُساهمةموضوع: لبن السرسوب   الأربعاء يونيو 23, 2010 3:03 pm




ما هو لبن السرسوب؟
مؤكد أغلبكم سمع عن لبن السرسوب فهو عبارة عن إفراز الغدد اللبنية لإناث الثدييات ، ويفرز عقب الولادة مباشرة ، ويستمر لمدة 3 – 7 يوم . ويطلق عليه اللبأ والمسمار ، كم يطلق عليه اللبن الأول .

مواصفات لبن السرسوب:
يتصف لبن السرسوب برائحة حادة وطعم لازع حامضي ، إذ تبلغ حموضته عقب الولادة مباشرة 0.45 % ، وطعمه ملحي لكثرة ما به من أملاح ، ويميل لونه إلي الأصفرار خاصة البقري منه ، وهو أكثـر لزوجـة من لبن الحليب العـادي لكثرة ما به من جـوامد ، وتبـلغ كثافته 1.046 – 1.079 جم / سم3 .

ويتجبن السرسوب عند تسخينه لارتفاع حموضته ولزيادة نسبة تختلف عنه ، فتنخفض نسبة السكر في السرسوب ، بينما ترتفع نسبة طبقات ويحتوي عادة علي نفس مكونات اللبن العادي ، ولكن تختلف عن نسب الالبيومين والجلوبيولين في اللبن العادي ، ونسبة البروتين خاصة الالبيومين والجلوبيولين تصـل إلي 16 % ، وتصـل المـادة الجـافة إلي 28 % .

أهمية السرسوب :
السرسوب غذاء صالح لتغذية العجول ، لاحتوائه علي جميع العناصر الغذائية اللازمة للصغار المولودة كما يحتوي علي الكثير من الفيتامينات والمواد المضادة للأمراض بالإضافة إلي أنها سهلة ومنظفة لمعدة الحيوان .

هل يمكن أن يدخل كغذاء للإنسان؟
لا وذلك لأن غير صالح للشرب أو الصناعة وذلك لارتفاع حموضته ونسبة الالبيومين والجلوبيولين به وتأثره بالمنفحة ضعيف ، ولذلك أيضاً لا يصلح لإستخدامه فى صناعة الجبن...

تركيب السرسوب :
يختلف تركيبه من وقت لأخر ، وهو يتجه تدريجياً نحو تركيب اللبن الكامل ، وذلك بمرور الوقت


_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://essamramadan3.alafdal.net
 
لبن السرسوب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لجميع المعلومات المفيدة فى جميع المجالات :: قسم تكنولوجيا الألبان :: الالبان ومنتجاتها-
انتقل الى: