موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

الاشتراطات الصحية العامة فى مصانع الالبان

اذهب الى الأسفل

الاشتراطات الصحية العامة فى مصانع الالبان Empty الاشتراطات الصحية العامة فى مصانع الالبان

مُساهمة  مهندس عصام الأربعاء يونيو 08, 2011 4:33 pm

أولاً : الموقع والمساحة :
1 ـ يجب أن يكون الموقع بعيدا عن الروائح الكريهة والدخان والأتربة والملوثات الأخرى وغير معرض للانغمار بالماء .
2 ـ يجب أن تكون المساحة بجميع مرافقها مناسبة لحجم العمل.
ثانيا : المبنى :
يجب أن :
2 ـ يسمح التصميم بسهولة القيام بالعمل داخله ويؤدي إلى تطبيق الأساليب الصحية بالانسياب المنتظم في جميع مراحل العمل المختلفة من وصول المواد الأولية حتى إنتاج المنتج النهائي.
3 ـ لا يسمح بدخول وإيواء الحشرات والقوارض والملوثات البيئية المختلفة مثل الأتربة والدخان .
4 ـ تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقه ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الأحماض المستخدمة في النظافة ، وتكون ذات سطح مستو خال من الشقق والحفر ، وتصميم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي .
5 ـ تكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي بلون ويفضل اللون الأبيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف . أما في أماكن التحضير والمطبخ والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ودورات المياه ومغاسل الأيدي فتكسي بالبلاط القيشاني (( لون فاتح )) إلى السقف .
6 ـ تكون الأسقف مدهونة بطلاء زيتي مناسب ملساء سهل التنظيف .
7 ـ تصميم الأبواب من مواد صماء غير منفذة للماء وغير ماصة وذات أسطح ملساء وتغلق ذاتيا بأحكام .
8 ـ تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض ، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدأ ذات أسطح ملساء غير ماصة يسهل تنظيفها و أن تكون أعتاب النوافذ مائلة بزاوية 45 درجة .
9 ـ يكون المبنى بجميع مرافقه جيد التهوية لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخله وتكاثف الأبخرة وتراكم الأتربة ويمكن استخدام التهوية الصناعية .
10ـ تكون الإضاءة جيدة في جميع مرافق المبنى ويمكن استخدام الإضاءة الصناعية .
ثالثاً : التوصيلات الكهربائية :
يجب أن تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقا للأصول الفنية .
رابعاً : المورد المائي :
1 ـ يجب أن تكون المياه المستخدمة من المورد العمومي للمياه أن وجد أو من مصدر معروف ومأمون صحيا ثبتت صلاحيته للاستهلاك البشري بناء على تحاليل مخبرية ويتم التأكد من صلاحية المياه بصفة دورية .
2 ـ يجب أن يكون خزان المياه بعيدا عن مصادر التلوث وتؤخذ منه المياه عن طريق شبكة مواسير إلى أماكن استخدامها ، ويتم تنظيفه وتعقيمه بصفة دورية .
خامساً : دورات المياه ومغاسل الأيدي :
يجب أن :
1 ـ تزود دورات المياه بمروحة شفط وصندوق طرد ( سيفون )
2 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه بالنسبة لعدد العاملين فى مبنى الإدارة .
3 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه العاملين بالمصنع و لا تتصل دورات المياه مباشرة بأماكن التحضير و الإنتاج.
4 ـ يوفر العدد المناسب من مغاسل الأيدي وتزود بالصابون السائل والمناشف الو رقية أو الهواء الساخن ويمنع استخدام الفوط .
5 ـ تزود مغاسل الأيدي بمصدر مياه ساخنة مع الإعتناء بنظافة دورات المياه.

سادساً : تصريف الفضلات والمياه :
1 ـ يتم تصريف الفضلات والمياه إلى شبكة الصرف الصحي أو إلى حفرة امتصاص ( بيارة ) تكون بعيدة عن الخزانات الأرضية لمياه الشرب بمسافة لا تقل عن عشرة أمتار وفي مستوى اقل منه بنصف متر .
2 ـ يجب أن لا يكون هناك فتحات لغرف التفتيش بأماكن الإنتاج أو المستودعات.
3 ـ يجب آن تكون جميع فتحات الصرف الصحي ذات أغطية محكمة . ويجب عدم تركها مفتوحة .
سابعاً : التجهيزات :
1 ـ يجب آن تكون جميع الأدوات والأواني و المعدات المستخدمة في الإنتاج صالحة للاستخدام وبحالة جيدة ومن مواد غير قابلة للصدأ .
2 ـ توفير العدد المناسب من الثلاجات لحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المنتج النهائي على درجات الحرارة المناسبة بالتبريد أو التجميد .
3 ـ يجب توافر مراوح الشفط في أماكن التحضير و الإنتاج بالعدد والحجم المناسبين .
4 ـ يزود المصنع بالعدد الكافي من سخانات المياه .
5 ـ يجب توفر الصواعق الكهربائية للحشرات وبالعدد والحجم المناسبين وتعلق على جوانب صالة الإنتاج وليس فوق خطوط الإنتاج .
6ـ في حالة استخدام غلايات البخار يجب عمل مدخنة بقطر مناسب مع حجم العمل ترتفع عن سطح المباني المجاورة بمقدار مترين على الأقل بحيث لا تسبب ضررا للمجاورين مع تزويدها بمروحة شفط لسحب الدخان ويلزم تنظيف المدخنة باستمرار .
7- مراعاة استخدام خامات الصيانة من الأنواع الموصى بها لصيانة معدات إنتاج الغذاء ( شحومات , زيوت , .....إلخ ) Food Grade Materials مع توفير أدوات و عدد خاصة بأعمال الصيانة داخل مناطق الإنتاج ذات ألوان مميزة.
ثامناً : المستودعات :
1 ـ يجب أن تزود بالعدد الكافي من الأرفف المعدنية ( مدهونة بطلاء مناسب لمنع ظهور الصدأ ) على أن يكون أخفض رف يرتفع عن سطح الأرض بمقدار 20 سم على الأقل .
2 ـ تحفظ المواد الغذائية في مستودع خاص على درجة الحرارة المناسبة وأن يكون منفصلا عن مستودع المواد الأخرى مثل المواد الأولية ومواد التنظيف والمبيدات الحشرية وخلافه .
3 ـ يتم تخزين ونقل المواد الغذائية تحت ظروف تمنع تلوثها أو فسادها أو تلف العبوات وان ترص بطريقة منتظمة وغير مكدسة لتسهيل عملية المراقبة .
4 ـ يجب مراعاة عدم وجود مصادر للرطوبة داخل المخزن حتى لا تؤثر على صلاحية المواد الغذائية .
تاسعا : أجهزة السلامة :
يجب توفر اشتراطات السلامة حسب تعليمات الدفاع المدني .
عاشراً : النظافة العامة :
1 ـ يجب العناية بنظافة المصنع بجميع مرافقه باستخدام المنظفات و مواد التطهير المناسبة ونظافة الأدوات والأواني المستخدمة وان يتم استخدام المنظفات المناسبة ، مع مراعاة تجفيف الأواني بعد غسلها .
2 ـ يجب العناية بنظافة أماكن إعداد وتجهيز المنتجات وعدم استخدام الأواني والأدوات المستخدمة في تجهيز المواد الخام فى تداول المنتج النهائى إلا بعد غسلها جيدا .
3 ـ استخدام المناشف الورقية في نظافة المناضد بالمصنع .
4 ـ تجميع النفايات في أكياس بلاستيكية أو حاويات محكمة الغلق
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى