موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

الامراض

اذهب الى الأسفل

الامراض Empty الامراض

مُساهمة  عادل عصام الخميس أبريل 08, 2010 3:31 am

البياض الدقيقى
يعتبر مرض البياض الدقيقى من أخطرالأمراض التى تصيب العنب فى مصر - سجل هذا المرض فى مصر 1919 فى بستان فى منطقة الإسكندرية ثم أخذ بعد ذلك فى الإنتشار تدريجياً . ويكون مع البياض الزغبى أخطرأمراض العنب إلا أن البياض الدقيقى يعد أكثر خطورة فى إتلاف الثمار وبينما تشتدخطورة البياض الزغبى فى شمال الدلتا نجد أن البياض الدقيقى ينتشر جنوباً ويشتد فى بعض مناطق من الوجه القبلى . ويبدأ البياض فى الظهور من أواخر إبريل حتى نهاية الموسم .

وأغلب أصناف العنب قابلة للإصابة الشديدة بهذا المرض وذلك لتأخر نضجها إلى الوقتالتى تكون فىه حرارة الجو ورطوبته ملائمتين للإصابة . أما أصناف العنب السبريوروالأيرلى سبريور والبناتى ( طومسون سيدلس ) فتنجو ثمارها من الإصابة لنضجها قبل أنتتوفر الظروف الملائمة للعدوى حيث إنهم من الأصناف المبكرة النضج .

الأعراض

تظهر أعراض الإصابة بهذا المرض علىجميع أجزاء النبات التى فوق سطح الأرض ( الأوراق - الأغصان الغضة والأزهار والثمار) فى مختلف أطوار تكوينها

الأعراض على الأوراق





مظهر الإصابة بالبياض الدقيقى على الأوراق


تظهر على الأوراق بقع بيضاء رمادية دقيقة المظهر على السطح العلوى أو السفلى أو كلا السطحين . معاً ولكنها تكون أكثروضوحاً على السطح العلوى وتمتد هذه البقع فى الظروف الملائمة أثناء الجو الحارالجاف وبتقدم الإصابة بأخذ لون الأنسجة المصابة فى التحول إلى اللون البنى نتيجة لموت الأنسجة حتى تعم سطح الورقة كلها وتميل الأوراق فى الإصابة الشديدة للإلتواء إلى أعلى وينتهى الأمر بذبول الأوراق وجفافها وتساقطها

الإصابة على المحاليق والأفرع الغضة



مظهر الإصابة بالبياض الدقيقى على الثمار غير الناضجة


يؤدى إلى قصرها ويبهت لونها ثم تأخذ اللون الأسمر فالأسود وقد تموت إذا كانت الإصابة مبكرة

إصابة الأزهار والثمار



مظهر الإصابة بالبياض الدقيقى على الثمار الناضجة


وهى أيضاً عرضة للإصابة . فإذا أصيبت العناقيد الزهرية فإنها تذبل وتعجز عن عقد الثمار . أما إذا أصيبت الثمارفى بدءتكوينها يقف نموها وتغطى بطبقة بيضاء رمادىة . أما إذا أصيبت الثمار وهى فى طورمتقدم فإنها تنمو نمواً غير منتمظماً وتجف وتأخذ لوناً غير طبيعياً وكثيراً ماتتشقق ولا تنضج وعند إشتداد الإصابة تنبعث من المناطق المصابة رائحة تشبه رائحة السمك الفاسد

" زفارة " وذلك نتيجة تحلل الميسليوم البروتينى .

الظروف الملائمة لحدوث الإصابة

توفير درجة رطوبة عالية 80 % ودرجةحرارة 25 ْ م

المقاومة :
أهم طرق المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة :
أولاً : المقاومة الزراعية :
استخدام نظام التربية المناسبةبحيث تسمح بدخول الهواء والشمس إلى داخل الشجيرات وتجنب التظليل .

تجنب الزيادة فى النمو الخضرى وذلك بالتحكم فى التسميد النيتروجينى .

العناية بالتسميد البوتاسى له دوركبير فى تقليل الإصابة بالمرض .

إزالة الأوراق القاعدية التى علىالأصل الجذرى للشجيرات حيث لها دور هام جداً فى تقليل الإصابة .

استخدام منظمات النمو فى مقاومةهذا المرض مثل استخدام الكولتارفي الأعناب البذرية مثل الرومى الأحمر والجبريليناتفى العنب اللابذرى مثل البناتى - فليم سيدلس - روبى سيدلس وغيرهما .

استخدام الرش بالدور مكس بتركيز 5 % على الخشب وذلك عقب التقليم لأنه يعمل على تشجيع تفتح البراعم مبكراً مما يؤدى ذلك إلى التبكىر فى المحصول وبالتالى يهرب من الإصابة بالبياض الدقيقى .

التنبؤ وهو يقوم على ربط معلوماتالأرصاد الجوية بالتربة مما يفيد ذلك فى تحديد مواعيد رشات المبيدات وخصوصأ الوقائية .

ثانباً : المقاومة االحيوية :
يجب أن تتم المقاومة الحيوية وقائياًقبل حدوث الإصابة وذلك باستخدام المركب الحيوى (Ampelomyces quisqualis) ويباع تجارياً تحت اسم ( AQ10 ) بتركيز 5 جم / 100 لتر ماء وذلك بعد تفتح البراعم ووصولالنموات الخضرية الحديثة من 10 - 15 سم فى الطول بمعدل رشة كل 15 يوم بعد ذلك . ويتوقف عدد الرشات على الصنف المنزرع .

ثالثاً : المقاومة باستخدام بدائل المبيدات :

يجب أن تتم المقاومة فى هذه الحالةقبل حدوث الإصابة وذلك باستخدام بيكربونات الصوديوم بمعدل 500 جم / 100 لتر ماءبمعدل رشة كل 15 يوم وذلك بدءاً من وصول النموات الخضرية إلى 10 - 15 سم فى الطولوحتى سريان العصارة فى الحبات .

رابعاً: المقاومة الكيميائية :
يجب أن تتم المقاومة الكيميائية وقائياً قبل حدوث الإصابة وذلك باستخدام أحد المطهرات الفطرية الآتية مثل الكبريت الميكرونى ، الكاراثين - سوريل 80 - ثيوفيت حيث يتبع البرنلمج التالى :

1 - يبدأ الرش باستخدام الكبريتالميكرونى بتركيز 250 جم / 100 لتر ماء رشاً على الخشب عند انتفاخ البراعم حتى يتمالقضاء على الجراثيم الكامنة في حراشيف البراعم كما أن الكبريت الميكرونى يعتبرعنصر غذائى مفيد للنبات كما يساعد أيضاً على مقاومة الأكاروسات الساكنة فى البراعم .

2 - يتم تكرار الرش بالكبريت الميكرونى أو بأى مركب من المركبات السابقة وذلك بعد تفتح البراعم ووصول النموات الخضرية الحديثة من 10 - 15 سم فى الطول بمعدل رشة كل 15 يوم بعد ذلك . ويتوقف الرشبالكبريت إذا ارتفعت درجة الحرارة عن 29 درجة مئوية ويستبدل بالكاراثين السائل بمعدل 60 سم3 / 100 لتر ماء أو المسحوق بمعدل 100 جم /100لتر ماء ويتوقف عدد الرشات على الصنف المنزرع .

أما فى حالة حدوث وجود إصابات على الشجيرت تستخدم إحدى المركبات الجهازية وذلك فى بؤر الإصابة فقط ومن هذه المواد ما يلى:

بانش 40 % بمعدل 3 سم / 100 لتر ماء ، دورادو 10% بمعدل 10 سم /100 لتر ماء ،نمرود 25 % بمعدل 70 سم3 / 100 لتر ماء ، أفوجان 30 % بمعدل 75 سم3 / 100 لتر ماء ،كيمازد بمعدل 75 جم/ لتر ماء ، توباس 10% بمعدل 10 سم 3 / 100 لتر ماء ، توبسين م 70 بمعدل 80 جم / 100 لتر ماء ، دومارك 10 % بمعدل 40 سم3 / 100 لتر ماء ، سومى ايت % بمعدل 35 سم3 / 100 لتر ماء بحيث يتم الرش بالتبادل بين مجاميع المبيدات المختلفة حتى لا تظهر سلالات مقاومة .

ويجب أن يكون الرش غسيل للشجيراتوالقلف والعناقيد مع مراعاة أ ن يكون البشبورى على شكل شمسية وبأقل ضغط ممكن خاصة أثناء الإزهار والعقد ، ويظل الرش قائماً طالما كانت العناقيد حمضية ويوقف الرش عندبدء سريان العصارة فى حبات العناقيد .

ملاحظات :
أ - يجب إضافة أحد المواد الناشرةالتالية مع أى من هذه المبيدات السابق ذكرها إجرال - ترايتون ب 1965 م بمعدل 50 سم3 / 100 لتر ماء .

ب - يراعى ألا يتم خلط هذه الموادبزيوت معدنية أو مواد فوسفورية أو الرش فى أيام يزيد فيها درجة الحرارة عن 30 ْ م .

ج - يفضل الرش في الصباح الباكر ويوقف فى الفترة ما بين الظهر حتى الساعة 4 مساءاً ثم يعاود الرش .

د - عمليات مقاومة العنب كلها عمليات وقائية لا بد أن تتم فى مواعيدها قبل ظهور المرض .

أهم المجموعات الكيميائية المستخدمة فى مقاومة البياض الدقيقى
§ مجموعة المركبات غير العضوية : كبريت ميكرونى .

§ مجموعة الداى نيتروفينول : كاراثين .

§ مجموعة البنزايميدازول : توبسن م 70 ، بيلارتوب ، هستا .

§ مجموعة البيريميدين : روبيجان ، دورادو .

§ مجموعة مركبات الترايازول : سومى إيت ، بانش ، بايلتون، توباس ، دومارك

§ مجموعة المورفولين : كالكسين .

§ مجموعة المركبات العضوية الفوسفورية : أفيوجان .
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى