موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

عمل الصلصة

اذهب الى الأسفل

عمل الصلصة Empty عمل الصلصة

مُساهمة  مهندس عصام الجمعة أبريل 09, 2010 10:00 am

اليومين دول الطماطم رخيصة وطازة وممكن تخزنى في الفريزر
اضربي الطماطم طازة وحطيها في الفريزر=عصير طماطم
اضرب الطماطم وسبكيها وحطيها في الفريزر= تسبكة جاهزة لأي نوع خضار
اما بقي الصلصة سهلة قوى
المقادير :كمية الطماطم المطلوب تخزينها (ياريت ما تقلش عن كيلو)
شاش ابيض نظيف
بصلتين كبار الحجم مفريتان
الطريقة:
تشوحى البصل في زيت الذرة حتى يأخذ اللون الذهبي
اعصري الطماطم في الخلاط وحطيها فوقيها
سبيها لغاية ما تتسبك كويس قوى
جهزي الشاشة بحيث يكون تحتيها اناء وحطي الطماطم عليها واربطيها وعلقيها فوق الحلة مثلا او طبق عميق
تاني يوم هتلاقي كمية ماي بالاناء
تاخدى الطماطم وتغليها غلوتين تانى وترجعيها علي الشاشة مرة تانى
المهم العملية دى تتعمل تلات مرات بس
بعد كدة يبقي عنك صلصة بيتى تحفي اذا حسيتي ان فيها اي تكتلات اضربيها تانى في الخلاط واحفظيها في برطمانات وعلي وشها شوية زيت
شوفتى الشاطرة تغزل برجل حمار ازاي هاهاهاهاهااهاهه
وبالهنا والشفا

مضار الصلصة المحفوظة

أذكر أننا كنا زمان في البلد لا نعرف حاجة اسمها صلصة معلبة أو محفوظة بأي شكل كان ، وكان أهلنا الطيبون يستخدمون الطماطم الطازجة أو المجففة في حالة عدم وجود الطماطم الطازجة ، اما الآن فأصبح استخدام الصلصة المعلبة هو الغالب حتى في وجود الطماطم فلابد من إضافة القليل للطبخ ، ولا أدري هل هو مجرد تقليد ام ماذا ؟ كما أن استخدام ما يسمى بمرق الدجاج أصبح شائعاً بصورة كبيرة وأذكر انني في احدى زياراتي للبلد قادماً من السعودية ( يوم الكرامة ) سألت أحدى النسوة وهي تقوم بإعداد الطعام عن مرق الدجاج لإضافته إلى لحم الخروف ، ولما علمت أننى لا أحضر معي ابداً مرق الدجاج انزعجت وطلبت احضاره من الدكان وكان لها ذلك وقد علمت بما حدث ثاني يوم ، ولو كنت أعلم في نفس الوقت لما سمحت بذلك ، وذلك لأنني ضد استخدام هذه الآفة المسماة زوراً ( مرق الدجاج ) والدجاج منها براء .
نرجع لموضوع الصلصة المعلبة وأرفق لكم دراسة نشرت بجريدة الرياض السعودية بالأمس القريب عن مضار ذلك وكيف انها تتسبب في أمراض عديدة منها سرطان الثدي والبروستاتا والغدد وغير ذلك ، راجياً تعميم الفائدة ، حمانا الله وإياكم من أمراض هذا الزمان .

إليكم الدراسة :
علب الطماطم تُكسى بمادة راتينجيّة ارتبطت باضطرابات في الجهاز التناسلي وسرطان في الثدي واختلال في القلب!
شريفة محمد العبودي – جريدة الرياض23/2/2010م – صفحة الطب
في شهر نوفمبر من عام 2009 وفي دراسة أجراها الدكتور فريدريك فوم سال من جامعة ميسوري والمتخصص في الغدد الصماء على الأغلفة المبطِنة لعلب الطماطم وعصير الطماطم ومعجون الطماطم (العلب المعدنية أو الورقية المبطنة برقائق معدنية) وجد أن تلك الأغلفة تكسى بمادة راتينجيّة هي مادة بيسفينول-أ bisphenol-A. والتي اختصارها BPA .وهذه المادة هي إيستروجين مصنّع ارتبط وجوده باعتلالات صحيّة في الغدد تنعكس كاضطرابات في الجهاز التناسلي وسرطان في الثدي او البروستاتا واختلال في القلب وإصابة بالسكري وزيادة في الوزن. وعلى الرغم من أن سميّة هذه المادة معروفة منذ عام 1936-1938 إلا أن استخدامها في التصنيع الغذائي انتشر منذ عام 1950. ولكن درجة سميتها وتأثيرها على الجسم لم يكتشفا إلا عام 1993. ومنذ ذلك الحين والدراسات تتوالى عن خطر استخدامها، خاصة عن ضرر كونها تعمل كشبيهة لهرمون الإستروجين في الجسم. فهذه المادة تستخدم في طلاء بطانة علب الطماطم المعدنية وغيرها من العلب المعدنية كعلب حليب الأطفال وعلب الشوربة الجاهزة وعلب الخضراوات والفواكه المعلبة الخ. وخطر استخدامها يتضاعف في علب الطماطم لأن الطماطم بطبيعته حامضي مما يسرع من انطلاق مادة البيسفينول-أ من الراتينج واختلاطها مع الطعام (صلصة الطماطم او معجون الطماطم).
ومن المهم القول ان الحكومة الأمريكية قد حددت الكمية "الآمنة" من هذه المادة في الطعام بِ 50 مايكروغرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم. ولكن ما يجب أن يعرفه المستهلكون هو ان تناول حصتين فقط من طعام محفوظ مبطن وعاؤه بهذه المادة يمكن ان يؤدي إلى تجاوز هذه الكمية! ويمكن تصوّر أبعاد المشكلة مع انتشار استخدام المعلبات وتنوّع وكثرة الأطعمة المحفوظة في حاويات معدنيّة. وخلال العقود الثلاثة الأخيرة تزايد عدد الدراسات التي تؤكد على سميّة حتى الكميّة البسيطة من هذه المادة. وقد شرح أحد العلماء البارزين في دراسة أجريت عام 2006 حقيقة سميتها في أن هذه المادة يمكن أن تغيّر من سلوك 200 مورّثة من مورثات (جينات) جسم الإنسان (وهذه تشكّل أكثر من 1 % من عدد المورثات). وهذه المورثات تتحكم في نمو وإصلاح كل عضو من أعضاء الجسم تقريباً. وقد ذكرت دراسة أجريت عام 2007 أن مدى التأثير السمّي لهذه المادة يرتبط بشكل قوي بتنامي المشاكل الصحية في العقود الأخيرة مثل سرطان الثدي والبروستاتا والسكري والبدانة والعقم الخ.
وبيسفينول-أ ليست هي المادة الكيميائية الوحيدة التي تستخدم في حاويات الأطعمة المعلّبة، فمنظمة الأغذية والأدوية الأمريكية تذكر أكثر من ألف، نعم ألف، مادة كيميائية تستخدم في التغليف والتصنيع الغذائي. والمشكلة ان هذه المواد لا تُذكر ضمن قائمة مكونات الأطعمة التي في الحاويات. وبذلك لا يدرك المستهلك كمية ما يدخل جسمه منها، خاصة إذا كان يُكثر من استخدام المعلبات في غذائه. وهذا يعني ان الشق قد اتسع على الراقع.
فما الحل؟؟ ندرج هنا اقتراحات بسيطة للحد من التعرض لهذه المادة ولغيرها من المواد الكيميائية الخطرة:
- الابتعاد، قدر الإمكان عن الأطعمة المصنعة والمعلبة وتناول الأطعمة التي يتم تحضيرها في المنزل لضمان عدم التعرض لهذه المادة أو للمئات غيرها من المواد الكيميائية الضارة.
- استبدال معلبات الطماطم (صلصة ومعجون وعصير) بمثيلاتها مما يحضر في المنزل ويحفظ في الثلاجة في حاويات زجاجية. واستبدال البقول المعلبة مثل الفول والحمص والفاصوليا (البيضاء والحمراء) وغيرها ببقول جافّة تنقع بالماء لليلة أو أكثر مع تغيير ماء النقع عدّة مرات ثم سلقها واستخدامها.
- إن كانت ربة المنزل لا تستغني عن استخدام معجون وصلصة الطماطم الجاهز يمكن استبدال تلك المحفوظة بحاويات معدنية وورقية مبطنة بمعدن بتلك المحفوظة بحاويات زجاجية.
- من مسؤولية الأمهات اللاتي يطعمن أطفالهن بحليب الأطفال المحفوظ بعلب معدنية (بودرة أو سائل) أن يبحثن بجديّة عن بدائل لها مثل الرضاعة الطبيعية أو الأم المرضعة البديلة او الفطام المبكر عن الحليب المعلب واستبداله بأطعمة طازجة تحضر بالمنزل.

عجينه وصلصه بيتزا هت

عجينة البيتزا هت الاصلية - طريقة عمل عجينة البيتزا هت الاصلية

بيتزا أو پيتزا Pizza, أكلة إيطالية الأصل تعود أصولها إلى مدينة نابولي الإيطالية, وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات . تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم .إلا أنه حاليا تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا.

مكونات عجينة البتزا هت:
-3 اكواب دقيق
-2 ملعقة صغيرة سكر
-2 ملعقة طعام زيت زيتون
-ملعقة صغيرة ب ب
-ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
-1 وثلث كوب ماء
-ملعقة وربع صغيرة ملح
- 2 ملعقة طعام دقيق ذرة
-ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
-2 ملعقة صغيرة خميرة

طريقة تحضير عجينة البيتزا هت:
1- نخلط الماء والسكر والملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة في وعاء متوسط إلى ان تتفاعل الخميرة.
2- ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض وتعجن جيدا لمدة 8ـ10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طريه ولكن لاتلصق باليد
3- نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا ونضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك

ملحوظة: من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين.



[right]صلصة بيتزا هت الاصلية - طريقة عمل صلصة بيتزا هت الاصلية

معظم السيدات تقوم بشراء صلصة البيتزا الجاهزه مع ان جميع مكوناتها موجودة في المطبخ وسهله وما بدها فن في الطبخ. ساقدم لك سيدتي طريقة سهلة جدا لتحضير اروع صلصة تستخدميها لعمل أفضل طبق بيتزا وكانك تاكليها في مطعم بيتزا هت.

الكمية تكفي لعدد 2 بيتزا

مكونات صلصة البيتزا:
علبة رب البندورة (15 أونس)
1/4 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة اوريغانو
1/4 ملعقة صغيرة اوراق ريحان
1/4 ملعقة صغيرة زعتر جاف
1/4 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/8 ملعقة صغيرة فلفل اسود
ورقة غار
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة عمل صلصة البيتزا:
1. اخلطي جميع المكونات في مقلاة.
2. ضعيها على نار متوسطة حتى تبدأ الصلصة بالغليان.
3. خفضي الحرارة وحركيها ثم تغطى لمدة 30 - 45 دقيقة حتى تصبح كثيفة بالدرجة التي تريديها.
4. هذه الكمية تكفي لعمل عدد 2 بيتزا.


صلصة البشاميل البيضاء


الصلصه البيضاء (الباشميل)

نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه
نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب
مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي
نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش
جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى
تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.

كثير من الناس ما تضبط معاهم صلصة الباشميل بس انا جايبة لكم طريقة روووووووووووعه وحلوة لعمل الباشميل

المقادير


1 كأس حليب بودرة
2 كأس ماء
3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
نصف كيس جبن مازرولا


الطريقة:

يوضع الحليب والماء والدقيق في الخلاط

ثم يوضع على نار هادئة مع التحريك المستمرالى أن يثخن المقدار

ثم نضع جبن المازرولا ويحرك قليلا ليمتزج مع الخليط

ثم يسكب على أي طبق يعمل به الباشميل



صلصة الطماطم

وبدلاً من شراء الصلصة المحتوية على المواد الحافظة ، اليوم نقدم لكِ طريقة عمل الصلصة منزلياً ، وتحضير وجبة صحية من صوص الطماطم .

المقادير

* 1/2 كيلو جرام طماطم منزوع قشرتها (بغمسها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية ليسهل نزع قشرتها) ، ثم تقطع إلى مكعبات .
* 1/2 كوب عدس أسود مطهي .
* 1/2 كوب ذرة مجمدة .
* علبة صلصة طماطم محفوظة (غير مضاف ملح إليها) .
* 1/4 أكواب خل أحمر .
* 1/2 كوب بصل مقطع إلى مكعبات .
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مفري .
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون .

الطريقة
- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب حتى يغلظ القوام لمدة 15 دقيقة تقريباً.
- تحفظ الصلصة في برطمان محكم الغلق في الثلاجة.


صلصة الطماطم


طريقة عمل الصلصه الصينيه


المقادير::



ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ..
4 ملاعقة كبيرة صلصة صويا داكنة...
3 ( ثلاث حبات فقط ) يانسون
عود متوسط الحجم بطول 5 سم دارسين ( قرفة )..
ملعقة كبيرة زيت سمسم
اربع ملاعق كبيرة سكر اسمر..
ملعقة كبيرة كتشب...
اربع قرون ثوم مدقوق...
اربع ملاعق خل التفاح
ملعقتين صغيرة نشا



الطريقه::::::



اخلطي جميع المكونات بإستثناء النشا وسخنيه على نار هادئة في وعاء صغير وعندما يصل إلى درجة الغليان اخلطي النشا في ملعقتين كبيرة ماء حار واضيفيه إلى باقي المكونات وحركي حتى يتخثر.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى