موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

المواصفات القياسية المصرية

اذهب الى الأسفل

المواصفات القياسية المصرية Empty المواصفات القياسية المصرية

مُساهمة  عادل عصام الخميس أبريل 01, 2010 2:34 pm

المواصفات القياسية المصرية العصائر
1-إذا كان مشروب drink اى ان نسبة الفاكهة لا تقل عن10٪
2-اذا كان نكتار اى ان نسبة الفاكهةكلاتى فى الفواكة
المانجو.الجوافة.الكوكتيللا تقل عن25٪
الاناناس40٪
التفاح.البرتقال50٪
قانون تحديد كمية المركز

نسبة الفاكهة=كمية المركز× تركيزالمركز
تركيز العصير
مثال فى المانجو نسبة الفاكهة25٪ تركيز المركز 14٪ تركيز العصير14,1٪
25= كمية المركز× 14
14,1
كمية المركز=25× 14,1=251كجم
14
لاكن لابد من معرفة الكثافة حتى يتم تحديد الكمية بالتر وكسافة المانجو1,1
الكثافة=الوزن = 251 = 228لتر
الحجم 1,1
كثافة المانجو1.1 كثافة الجوافة1.02 كثافةالبرتقال1.24 كثافةالتفاح1.25 كثافةالمشمش1.04
التركيز
اذا كان التركيزعالى
اذاكن التركيز14.5 وكان التركيز المطلوب14.1
الفرق بين التركيزين×70×وزن الخلطة
0.4×70×1=28 لتر مياة تنزل التركيز الى 14.1
اذاكان التركيز منخفض فان كل 1كجم سكلر ترفع التركيز 1 ريشة اى من0.1 الى0.2
التركيزbrix حسب رغبة المستهلك ولا تنص عليها المواصفة القياسية المصرية الان وتكون كلاتى
فى المانجومن 14.1-14.3 فى الجوافةمن13.2-13.3
فى البرتقال13.1-13.3 فى التفاح 13.1-13.3
فى الاناناس13.1-13.1 فى الكوكتيل13.6-13.8
الزوجة
لاتشطرط فى المواصفة القياسية المصرية وتكون فى المانجو 80-120سنتبواز فى الجوافة 80-100 سنتبواز فى الكوكتيل 50-70
اما بافى الفاكهة لا يكون بها لزوجة.....
الالوان:حسب اتحاة الشرة
الطعم و الرائحة:كسب اتجاة الشركة
المادة الحفظة:حسب المواصفة القياسية المصرية وهى لا تزيد عن 100 جزء فى المليون اى 1 جرام لكل 1 كيلو جرام اى 100 جرام لكل طن




الحموضة

لتعديل الحموضة كل 100 جرام ستريك يرفع الحموضة ريشة واحدة اى من0.08 الى 0.09
الرفع الحموضة بالستريك
حجم الخلطة×الفرق بين التركيزين×100
كانت الحموضة 11 ويراد رفعها الى 19
2×8×100=1600 جرام ستريك
اذا كنت الحموضة مرتفعة وهو خطا من اكبر الاخطاء التى يمكن ان تواجهنا فى العصيرفانة لخفض الحموضة 1 رشة تحتاج الى 50 لتر مياة

القنون=(الحموضة العلية٪الحموضة المطلوبة)×حجم الخلطة-حجم الخلطة
اذا كنت الحموضة25 والمطلوبتوصيلها الى 19 مكان حجم الخلطة2000اتر
(25٪19)×2000-2000=631لتر مياة
ولاكن اذا حدث ذلك احسن الحلول هو ان يتم تقسيم الخلطة الى نصفين فى كل تانك 1طن ويتم تحضير 1طن على كل طن
الحموضة:لا تشترط فى المواصفة القياسية المصرية وتكون كلتالى
فى المانجو0.19% من 0.18-0.20%
فى الجوافة0.13% من 0.13-0.14%
فى البرتقال0.30% من 0.29-0.31%
فى التفاح0.30% من 0.29-0.31%
فى الاناناس0.30% من 0.29-0.31%
فى الكوكتيل0.16%من 0.17-0.17%

كمية السكر
قانون كمية السكر=كمية الفاكهة بالكيلو جرام×تركيزه=x
X =y
10
يتم اعطاء yاشارة مخالفة اى سالبة
-y+تركيز العصير=m
m×10 ×10=كمية السكر
تركيزالسكر
مثال كمية الفاكهة180×تركيزها14=2520
2520=252
10
تركيز العصير14.3-252=237.7
237.7×10 ×10=240كجم سكر
99



قانون اخرلكمية السكر
المادة الصلبة الذائبة فى المركز=كميةالمركزبالكجم×تركيزة
100
80×55 = 44 100
المادة الصلبةللمركز-التركيز النهائى للعصير=كمية السكر
44-(13.2×10) =88كجم سكر للطن

المانجو–مركز-سكر-cmc-سكوربيك-اديتا-بنزوات صوديوم-اناتو-كارمين-اسنس-ستريك-مياة

الجوافة–مركز-سكر-cmc-سكوربيك-اديتا-بنزوات صوديوم-كلودى-لاكتات كالسيوم-اسنس-ستريك-مياه

برتقال-مركز-سكر-cmc-سكوربيك-اديتا-بنزواي صوديوم-اناتو-املشن-اسنس-ستريك-مياة

اناناس-مركز-سكر-cmc-بنزواتصوديوم-كركم-عصفر-تيرميرك-اسنس-ستريك-مياة

تفاح-مركز-سكر-سكوربيك-بنزوات صوديوم-كراميل-اسنس-ستريك-مياة

كوكتيل-مركزجوافة-مركزمشمش-مركزبرتقال-مركزمانجو-سكر-cmc-سكوربيك-اديتا-كارمين-اسنس-ستريك-مياة


2طن مانجو
Pulp 325 liter
Suger 240 kg
Cmc 1400 gm
Edta 200 gm
Ascorbic 400 gm
Folavor 260 gm
Anatto 220 gm
Carmine 110 gm
Penzwat 200 gm
Water 1400 gm




كمية الستريك المضافة1600gm/2طن
تركيز المركز14
التركيز المطلوب14.2
الحموضة المطلوبة19
كمية المركزبالكيلو جرام 180كجم/طن
كثافة المركز1.1



2طن تفاج
Pulp 90 liter
Suger 186 kg
Edta 200 gm
Ascorbic 400 gm
Penzwat 200 gm
Caramel 225 gm
Folavor 1300 gm
Water 1700 liter






كمية الستريك المضاف5كجم/2طن
تركيز المركز65
التركيز المطلوب13.1
الحموضة المطلوبة30
كمية المركزبالكجم60كجم/طن
كثافة المركز 1.25



2طن برتقال
Pulp 130 liter
Suger 180 kg
Ascorbic 400 gm
Penzwat 200 gm
Edta 200 gm
Cmc 1000 gm
Anatto 150 gm
Falover 300 gm
Water 1600 liter


تركيز المركز65
التركيز المطلوب13.2
الحموضة طبيعية 35
كمية المركزبالكجم80/طن
كثافة المركز1.24






2طن انا ناس
Pulp 90 liter
Sugar 192 kg
Ascorbic 400 gm
Adta 200 gm
Penzwat 200 gm
Cmc 1000 gm
Falover 420 gm
Corcom 50 gm
Water 1680 liter









كمية الستريك المضاف 3كجم/2طن
تركيز المركز60
التركيز المطلوب13.2
الحموضة المطلوبة31
كمية المركزبالكجم60/طن
كثافة المركز1.3
2طن جوافة
Pulp 490 liter
Sugar 232 kg
Cmc 1400 gm
ascorbic 400 gm
penzwat 200 gm
edta 200 gm
clwdy 600 gm
falover 100 gm
water 1265 liter








كمية الستريك المضاف500gm/2طن
تركيز المركز0.7
التركيز المطلوب13.2
الحموضة المطلوبة13
كمية المركز بالكجم250/طن
كثافة المركز1.02
2طن كوكتيل
Pulp مانجو27 liter
Pulpجوافة98liter
Pulpمشمش96liter
Pulpبرتقال33liter
Suger 226 kg
Cmc 5 kg
Ascorbic 400 gm
Edta 200 gm
Benzwat 200 gm
Falover 500 gm
Carmen 650 gm
Water 1490 liter





كمية المركز بالكجم30كجم مانجو 100كجم جوافة 100كجم مشمش
40كجم برتقال
تركيز مركز المانجو14 الجوافة0.7 المشمش13 برتقال65
التركيز المطلوب13.6
الحموضة المطلوبة16


تحياتى للمهندس عصام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى