موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

سلالات الدجاج البياض عالية الانتاج

اذهب الى الأسفل

سلالات الدجاج البياض عالية الانتاج Empty سلالات الدجاج البياض عالية الانتاج

مُساهمة  مهندس عصام الخميس مايو 13, 2010 1:02 am



في الحقيقة يتميز الدجاج البياض ببعض الميزات التي تسهل تفريقه عن الدجاج المنخفض الإنتاج, حيث تتميز الفرخة عالية الإنتاج بميزات واضحة وسهلة التمييز مما يساعد المربي بشكل كبير على إجراء عملية انتخاب للفرخات عالية الإنتاج او على العكس بعملية استبعاد الفرخات التي تتميز بإنتاج منخفض لا يتناسب مع تكاليف تغذيتها ومعالجتها.

ان عملية الانتخاب توفر الكثير من الجهد والمال على مربي الدجاج البياض وذلك من خلال خفض تكاليف الأعلاف التي تتناولها الفرخات منخفضة الإنتاج بالإضافة الى تكاليف الرعاية واللقاح والمعالجة.


مواصفات الدجاج البياض المثالي

يجب انتقاء الدجاج البياض أثناء عملية الفرز و تتم بعد شهرين إلى 3 شهور من بداية الإنتاج و بيع ناتج الفرز و الإبقاء على الدجاج المثالي لعملية إنتاج البيض، من حيث المواصفات الشكلية و التي تناسب طول فترة التربية (18 شهرا(


و مع طول هذه المدة فان تربية الدجاج البياض تتطلب الخبرة و الرعاية الصحية و الوقائية و التي من خلالها يتم تقليل أعداد النافق في المزرعة كما تتطلب توفير العلف خلال هذه المدة مع الاستغلال الامثل لمساحة المزرعة الكبيرة (6 دجاج بياض للمتر المربع)


اختيار السلالات العالية الإنتاج و التي تمتاز بالاتي


المسافة بين عظمتي الحوض تكون بحيث يمكن وضع3 أصابع على الأقل بينهما بينما الدجاج المنخفض في الإنتاج فتكون هذه المسافة أضيق .
المسافة بين عظمة القص و عظمتي الحوض متسعة .
عظمتي الحوض في الدجاج طرية و يمكن ثنيها بسهولة عكس الدجاج المنخفض الإنتاج فتكونان مدببتين .
فتحة المجمع واسعة فاتحة اللون رطبة بينما الدجاج القليل الإنتاج تكون صفراء اللون و جافة .
عرف الدجاج العالي الإنتاج محمر اللون و غير باهت كما في المنخفضة الإنتاج .
يظهر المنقار و الأرجل بلون باهت و فاتح لاستهلاك الصبغة الصفراء في إنتاج البيض

اختيار السلالة المناسبة


تتعدد السلالات المنتجة للبيض حيث يتم المقارنة بينها على أساس لون قشرة البيض و توجد سلالتان أحداهما منتجة للبيض الأبيض القشرة و الآخر بني القشرة .


و من اشهر السلالات العالمية لإنتاج البيض و تدخل في معظم برامج التربية لإنتاج أفضل سلالات البيض



تربية الدجاج

تربية الدجاج

تعتبر مشاريع تربية الدجاج الثنائي الغرض من المشاريع الجيدة والناجحة اذا ما تم فيها الاعتماد على طرق التربية الحديثة حيث تتميز تربية الدجاج الثنائي الغرض بقلة التكاليف نسبيا مقارنة مع التربية الموجة أي التربية التي تتجه الى الدجاج البياض منفردا او دجاج التسمين.


حيث يمكن الاستفادة من التربية لإنشاء مشاريع صغيرة تتناسب مع إمكانيات الأسر والتربية الريفية حيث الإمكانيات محدودة مع توفر المكان والأيدي العاملة التي يمكن ان تعمل ضمن هذا الاطار.


السلالات الثنائية الغرض

يطلق على السلالات المحلية بشكل عام اسم السلالات الثنائية الغرض, حيث تربى هذه السلالات لغرضين أساسين وهما اللحم والبيض على عكس السلالات ذات الصفات الوراثية العالية والتي تربى إما لغرض البيض او لغرض التسمين, حيث تتميز هذه السلالات بمجموعة مختلفة من الصفات وذلك لأنها غالبا تنتج عن خليط وراثي متنوع من سلالات مختلفة قد تكون نقية او غير نقية بأغلب الأحوال.

في جميع الأحول فان تربية الدجاج ثنائي الغرض يحتاج أيضا الى مجموعة من المعارف الخاصة بطرق التغذية والتلقيح والمعالجة لأنها أيضا عرضة للاصابة بالأمراض نفسها التي يتعرض لها الدجاج المربى في المزارع الكبيرة.


مميزات السلالات الثنائية الغرض

تتميز السلالات الثنائية الغرض بمجموعة من الصفات ومن الصفات المميزة للإناث مثلا بأنها متعددة الألوان فليس لديها لون مميز وحيد كما هو الحال بالسلالات العالمية المنتجة للبيض والتي تتميز بلون بني موحد بمختلف الدرجات او لون ابيض وذلك للدجاج المنتج للبيض. على الرغم من وجود اللون الأبيض ببعض الأحيان ولكن هذا لا يعني ان الصفة الوراثية لهذه الفرخة هو بالفعل ابيض لأنها تحمل غالبا مورثات تعدد الألوان.


نظام تربية الدجاج

تتعدد أنظمة التربية ولكن بشكل عام يمكن التمييز بين نوعين رئيسين وهما التربية المنفصلة والتي تعني تربية القطيع على مرحلتين منفصلتين من حيث الرعاية وهما مرحلة الحضانة ومرحلة الانتاج والبعض يقسم هذة النموذج لثلاث مراحل وهي الحضانة, الرعاية, الانتاج.


إما النوع الأخر من التربية فهو نظام التربية المتصلة والتي تعني تربية القطيع بمختلف المراحل بنفس المكان او الحظيرة بدون تخصيص أماكن محددة لكل مرحلة عمرية, اي تربية القطيع من فترة التحضين الى نهاية الإنتاج بنفس المزرعة او العنبر.


تربية الدجاج في التجمعات الريفية

إن تغذية الدواجن لا تتطلب مجهوداً كبيراً من المزارع فهي تبحث عن غذائها بالتجول في طرقات القرية وبين المنازل تلتقط ما تعثر عليه من مخلفات المحاصيل أو بقايا الطعام.ولا يهتم القرويون كثيراً بتقديم ماء الشرب النظيف لدواجنهم ، وغالباً تأخذ احتياجها منه من الماء الراكد القذر الذي ينقل إليها الأمراض. كما أن القرويين لا يبذلون جهداً كبيراً في إيواء هذه الدواجن، فلا توضع مثلاً داخل حظائر مغلقة أو مسقوفة تقيها من الرياح والأمطار وتبعدها عن أيدي اللصوص، لكن عدم وضع الدواجن داخل حظائر خاصة يجعلها تتجول في المنازل والحقول وتسبب أضراراً . وكثير من دواجن القرية يقع فريسة للأمراض نتيجة التجوال خارج الحظائر الخاصة بها.



إن الدواجن التي ليست من سلالات جيدة لاتحصل على الغذاء الجيد لاتنمو نمواً جيداً ولاتعطي أبناء القرية مقداراً كبيراً من اللحم وبالتالي لايمكن بيعها بأسعار مجزية، فمعظم دواجن القرية وحتى التي يبلغ عمرها عامين تظل صغيرة الحجم ولا تعطي لحماً وفيراً ومن ثم يلزم ذبح عدد كبير منها في المناسبات للحصول على مايكفي من اللحم .


اختيار أنواع الدواجن


إن الأنواع التقليدية من الدواجن لا تتطلب تربيتها عناية فائقة وتتميز في العادة بقدرة على مقاومة الرطوبة والحرارة وحتى لبض أنواع الأمراض وتوصف بأنها قوية الاحتمال ولكنها تكون صغيرة الحجم فلاتزن كثيراً، و لا تعطي إنتاجاً كبيراً من اللحم. تكون أيضاً بطيئة النمو فلا يمكن تسويقها أو ذبحها إلا عندما تبلغ من العمر ستة أشهر. إنتاج البيض في هذه الأنواع من الدواجن إنتاجاً منخفضاً وصغير الحجم حيث يبلغ متوسط الإنتاج السنوي للجاجة ما يتراوح بين 30 و 50 بيضة.


كيف نحسن هذه الأنواع التقليدية


انتقاء الدجاجات ذات السلالات الجيدة فالدجاجة الأجنبية تستفيد من أعلافها بصورة أفضل من الدجاجة المحلية. فهو تنمو بسرعة وتسمن وتنتج كمية كبيرة من اللحم كما تنتج عدداً كبيراً من البيض.


الاحتياجات الخاصة للأفراخ والدجاج البياض ، ودجاج اللحم


إن المزارع عندما يربي الدواجن في منزله يقوم بإنتاج وإعداد معظم أعلافها بنفسه وهو بهذه الطريقة لايبدد الكثير من المال بل يستفيد من بقايا أطعمة الأسرة ومن بقايا المحاصيل, ولكن ينبغي مراعاة تقديم الأعلاف المناسبة لطيوره وهذا يعني تقديم أعلاف للدواجن تختلف باختلاف أعمارها.


ويستهلك الدجاج خلال الثلاثة أشهر الأولى من عمره حوالي 5 كغ من الأعلاف ويجب مزج الطعام جيداً كما ينبغي تحضير المزيج من قبل تقديمه للدواجن بفترة قصيرة حتى لايفسد ولابد من توافر النظافة الكاملة للمعالف والمساقي ومصادر مياه الشرب.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى