موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

أمراض الدواجن الجرثومية التهاب السره

اذهب الى الأسفل

أمراض الدواجن الجرثومية التهاب السره Empty أمراض الدواجن الجرثومية التهاب السره

مُساهمة  عادل عصام الخميس مايو 13, 2010 1:53 am

مرض الصيصان حديثة الفقس او عدوى كيس المح

التهاب السره هو عبارة عن التهاب جرثومي المنشأ يلاحظ عند الصيصان حديثة الفقس خلال الأيام الخمس الأولى أو السبع الأولى من عمر الطائر, حيث تحدث نسبة الوفيات الكبيرة خلال الأيام الخمس الأولى من الفقس غالبا.


وتعود الإصابة الى العدوى الجرثومية التي تحدث بعد الفقس مباشرة حيث تنتقل الجراثيم للصيصان من خلال أدوات المفقس الملوثة بالجراثيم, أي ان الإصابة عائدة لتلوث المفرخة والمعدات المختلفة وأدوات نقل الصيصان بأنواع الجراثيم المختلفة.
حيث تنتقل الجراثيم من خلال الفتحة الغير ملتئمة للسره مما يسبب حالة من الالتهاب و التي تمنع غالبا التئام فتحة السرة. يعتبر المرض بحسب العديد من المراجع غير معدي (أي لا ينتقل من طائر لاخر) وذلك لان العدوى تتم عند فقس الصيصان من خلال المفرخة الملوثة.


الأسباب


بشكل أساسي تعود أسباب التهاب السره الى احد الأسباب التالية

تلوث قشرة البيض المستخدم للتفقيس, تلوث معدات المفقس, تلوث صناديق ومعدات نقل الكتاكيت, تلوث سيارة نقل الصيصان, عدم الاهتمام بنظافة وتعقيم المفقس, نتيجة الحرارة الزائدة بعد الفقس مباشرة (مثلا خلال النقل)

حيث تشكل هذه الظروف الوسط المناسب لتكاثر أنواع كثيرة من الجراثيم وخصوصا الايكولاي والجراثيم العنقودية والعقدية, وخصوصا ان مكونات البيض المختلفة تشكل الوسط المناسب لنمو و تكاثر هذه الجراثيم وبالتالي فان أي خلل بالنظافة والتعقيم قد يؤدي الى التهاب السره عند الصيصان الحديثة الفقس.


الأعراض


غالبا ما تلاحظ الأعراض خلال الأيام الأولى من عمر الصيصان وذلك بعد الفقس مباشرة وخصوصا ان حرارة التحضين (37) تشكل الوسط المناسب لتكاثر الجراثيم , يلاحظ المرض إذا منذ بداية الحضانة على الصيصان, حيث تبدوا الصيصان بوضعية غير جيدة وغير نشيطة على عكس الصيصان السليمة التي تتميز بالنشاط الواضح والحركة السريعة


الوقاية والعلاج


للوقاية من المرض يجب إتباع وسائل التعقيم الصارمة للأدوات والمعدات الخاصة بالمفقس والتي هي على تماس مع الصيصان حديثة الفقس سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.


بالإضافة الى إجراءات الوقاية التي تتخذ من قبل المفقس هنالك مجموعة من الإجراءات التي تحد او تمنع حدوث هذا المرض بعد وصول الصيصان الى ارض الحظيرة ومن هذه الإجراءات حرمان الصيصان من العلف لمدة لا تقل عن 24 ساعة من بعد وصولها لأرض المزرعة
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى