موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

طريقة صناعة الحلاوة الطحينة

اذهب الى الأسفل

طريقة صناعة الحلاوة الطحينة Empty طريقة صناعة الحلاوة الطحينة

مُساهمة  مهندس عصام الإثنين يوليو 26, 2010 1:04 am



اولا: طريقة عمل مستخلص عرق الحلاوة :


(45 لتر ماء لكل كجم عرق حلاوة ويستمر الغليان 3-4 يوم )


غلى مجروش عرق الحلاوة فى الماء فى وعاء مثقب يوضع داخل حوض من الحديد ممتلىء بالماء حتى يغمر سطح مجروش عرق الحلاوة وباحد جوانب الحوض صنبور

لخروج الخلاصة ......... مع ملاحظة اخد صفيحة المستخلص مرة كل يوم واستبدالها بغيرها من الماء حتى يتجمع 3 صفائح من الخلاصة وهذه تكون قد تركزت 60 صفيحة

وتخزن الخلاصة فى اوانى خزفية او براميل خشبية وتترك معرضة للهواء حيث يتبخر منها قليل من الماء وتحدث بها بعض التخمرات تزيد صلاحيتها لعمل الحلاوة .





( اليكم طريقة صناعة الحلاوة الطحينية )


1: تحضير المحلول السكرى : يحضر فى جهاز يتكون من 4 اقسام وهى المرقد -والقدر والمقلب والقيزان .......... ويوضع فى القدر المقادير التالية :

100 كجم سكر -18 لتر ماء - 40-60 جم حمض الستريك-600-700 جم خلاصة عرق الحلاوة ......... يقلب السكر والماء بمقلب خشبى مع اشعال النار حتى تمام

الذوبان


2: يضاف الحامض مع التقليب لمدة دقيقتين ويستمر فى التسخين دون قفل باب القزان حتى يصبح المخلوط ذو قوام سميك ولا يقلب المخلوط اثناء هذة الفترة

3: يقفل الباب ويدار المقلب ببطء اولا ثم بسرعة ويستمر لمدة ربع ساعة ثم يطفأ اللهب

4: تضاف خلاصة عرق الحلاوة مع التقليب لمدة نص ساعة يفتح اثنائها باب القزان نصف فتحة للتهوية حيث يتم نضج السكر ويعرف ذلك بمطاطيتة وسرعة جفافة


( خامسا عملية التعجن او الخلط )


وتجرى فى اوعية نحاسية مغطاة بالقصدير حيث توضع على براميل خشبية مثبتة فى الارض بحيث يسهل تحريك الاناء فى يد العامل اثناء الخلط

ويسع الوعاء 25 كجم من الطحينة يضاف لها 25 كجم من المحلول السكرى المطبوخ ويمزجا جيدا بالايدى المغطاة بقفاز من الصوف السميك او الاسبسترس...............


لعدم تاثير اليد بحرارة المحلول


6: تعباء الحلاوة فى علب صفيح بعد ان تبرد او فى قوالب خشبية او تشكل على شكل قوالب اسطوانية مغطاة بورق قصدير او سلوفان
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى