موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

البياض الزغبى

اذهب الى الأسفل

البياض الزغبى Empty البياض الزغبى

مُساهمة  عادل عصام الخميس أبريل 08, 2010 3:32 am


يصيب هذا المرض أنواعاً وأصنافاًمختلفة من العنب ويوجد فى معظم مناطق زراعته خاصة ذات الظروف الجوية الرطبة فىالوجه البحرى ويبدأ ظهور المرض فى شهر يونيو خاصة فى المناطق الساحلية ويستمر فىالإزدياد حتى شهر نوفمبر .

الأهمية الإقتصادية للمرض :
الخسارة الناتجة عن المرض موسميةونسبتها لا تزيد عن 10% ومعظم الخسارة ناشئة من تأثير المرض على الأجزاء الخضريةوليس عن العفن المباشر للثمار وإذا كانت الإصابة على الأوراق خفيفة كان الضررقليلاً ، أما إذا كانت الإصابة شديدة فإن أغلب الأوراق تموت ولذا تقل كمية الموادالغذا ئية التى تختزن فى النبات ويسبب هذا ضعفاً عاماً له خصوصاً إذا تكررت الإصابةسنوياً وتقل نسبة السكر عن المعتاد فى الثمار المأخوذة من نباتات مصابة . ويبدأظهور المرض تحت الظروف الجوية المصرية اعتباراً من منتصف شهر يونيو فلا يحتمل أنتصاب الثمار لأن نضجها يكون قد تم أو على وشك النضج .

الأعراض :
1-على الأوراق :
تبدأ بظهور بقع صفراء باهتة شبه شفافة ذات مظهر زيتى على سطحها العلوى . وفىحالة الإصابة الشديدة تمتد هذه البقع وتتصل وتعم سطح الورقة كلها . وقد يموت جزءكبير من الورقة بين العروق الرئيسية يقابلها على السطح السفلى نمو زغبى أبيض هوعبارة عن الحوامل الجرثومية للفطر ويصعب تمييزه فى أصناف العنب ذات الأسطح السفليةالوبرية وبتقدم الإصابة يتحول لون هذه البقع من الأصفر الباهت إلى البنى الفاتح أوالغامق ويتحول لون الزغب الأبيض إلى الرمادى . ويصيب المرض أيضاً أعناق الأوراقويؤدى إلى تساقطها إذا كانت شديدة .

2 - على الأفرخ والمحاليق :
تؤدى الإصابة إلى قصر الأفرخ وزيادتها فى السمك عن الأفرع العادية ويغطى الفرع بما عليه بالنمو الزغبى للفطر . وتؤدى الإصابة إلى تشوه الأفرع وموتها



مظهر الإصابة بالبياض الزغبى على الأوراق العلوية



مظهر الإصابة بالبياض الزغبى على السطح السفلى للورقة


الظروف الملائمة لانتشار المرض :
يتأثر انتشار هذا المرض بدرجة الحرارةوالرطوبة الجوية .. فالجو الرطب المعتدل بحالة مستمرة يسبب إصابة شديدة . بينماالجو الجاف يوقف انتشار المرض ويشتد المرض فى المناطق التى يكثر فيها المطر لأنحدوث العدوي يتوقف على وجود الماء الازم لانتشار وإنبات الجراثيم الهديية ولو أنالندي الكثيف كافياً لتكوين غشاء الماء الضرورى لانتشار الأكياس الإسبورانجية .

المقاومة :
أهم طرق المقاووة فى ضوء المكافحة المتكاملة .

أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - التقليم وطرق التربية المناسبةلها دور هام جداً فى مقاومة المرض .

2 - استخدام الرش باليوريا بتركيز 4 % وذلك للتخلص من الأوراق القديمة المصابة التى تعتبر مصدراً للعدوى من الموسم السابقحيث إنها تحتوى على الجراثيم البيضية التى تجدد الإصابة فى الموسم التالى .

3 - إزالة الأوراق القاعدية التى علىتيجان الشجيرات حيث أن وجود هذه الأوراق يساعد على الإصابة وذلك لقربها من سطحالتربة .

4 - يوصى بعدم زراعة أى محاصيل مؤقتةتحت الشجيرات حتى لا تؤدى إلى زيادة نسبة الرطوبة حول الشجيرات مما يزيد من الإصابة .

5 - فى حالة زراعة العنب علي تكاعيبيفضل أن تكون التكاعيب مرتفعة عن سطح التربة بقدر الإمكان لتقليل فرصة وصولالجراثيم إلى الأوراق القاعدية عن طريق طرطشة مياه الأمطار أو مياه الرى .

6 - إزالة الحشائش الموجودة أسفلالشجيرات حيث أن وجودها يساعد على زيادة نسبة الرطوبة حول الشجيرات مما يزيد منالإصابة .

7 - الحد من زيادة النمو الخضرى وذلكبالتحكم فى التسميد الآزوتى حيث أن زىادة النمو الخضرى يؤدى إلى زيادة نسبة الرطوبةوبالتالى زيادة الإصابة .

8 - العناية بالتسميد البوتاسى حيثأنه يعمل على تقوية جدر الخلايا مما يعيق من اختراق الفطر المسبب لجدر خلايا النبات ( أوراق - أزهار - ثمار ) كما إن التسميد البوتاسى يعمل على زيادة نسب العقد وتحسينخواص الثمار وزيادة نسبة السكر فى الثمار .

9 - زراعة أصناف مقاومة خاصة بالمناطقالتى يتفشى فيها المرض - من المعلوم أن أصناف العنب الأوروبية بوجه عام أكثر مقاومةمن الأصناف الأمريكية كما وجد أن صنف العنب الأمريكى Concord ، عنب الفراولة مقاوملمرض البياض الزغبى .

10 - تقليم الأفرع المصابة وإعدامهاوجمع الأوراق والفروع المتساقطة المصابة وحرقها .

ثانياً : المقاومة الكيميائية :
ابتداء من منتصف شهر يونيو يبدأ وقاية شجيرات العنب وذلك باتباعالبرنامج الآتى :

§ ترش الشجيرات بأحد المبيدات الفطرية الآتية :

1 - كوبرس كى ذد بمعدل 250 جم / 100لتر ماء .

2 - بروكوبر بمعدل 300 جم / لتر ماء .
3 - أوكسى كلورور النحاس بمعدل 300 جم / 100 لتر ماء .
4 - كوسيد 101 بمعدل 250 جم / 100 لترماء .

5 - شامبيون بمعدل 250 جم / لتر ماء .
6 -كوبرال 50 % بمعدل 250 جم / 100لتر ماء .

يجب أن ترش الشجيرات 3 رشات خلالالموسم وإذا إحتاج الأمر إلى رشة رابعة على أن يكون بين الرشة والأخرى أسبوعين .

§ أما فى حالة ظهور الإصابة ، يتم الرش بإحدى المركبات الآتية :

1 - ريدوميل بلاس 50 % بمعدل 150 جم / 100لتر ماء .
2 - جالبن نحاس بمعدل 250 جم / 100لتر ماء .

وفى المناطق التى تظهر فيها إصاباتالبياض الدقيقى ويحتمل ظهور البياض الزغبى يضاف المبيدات الموصى بها للمرضين - ويجرى الرش إبتداءاً من منتصف يونيو مع مراعاة عدم خلط المبيدات القابلة للبلل معالمبيدات المستحلبة .

عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى