لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
بعض الخضروات وفوائدها للجسم ..
صفحة 1 من اصل 1
بعض الخضروات وفوائدها للجسم ..
بسم الله الرحمن الرحيم
رغم فوائدها للصحة والبشرة... أطعمة مفيدة لكنها منسية
يتجاهل بعض الناس بعض أنواع الخضروات والفاكهة بحجة أنها غير محبوبة لديهم ولدى الاسره وذلك دون وعي منها أن هذه الأطعمة قد تكون لها فوائد مختلفة وعديدة .ويطلق الخبراء على هذه الأنواع وصف الأطعمة السوبر وفي ما يلي بعض الأنواع منها:
1- السلق
يذكر الخبراء أن السلق مثل السبانخ، غني بالعديد من الفيتامينات مثل اللوتين و الكاروتين، وجميعها مفيدة جداً لصحة شبكية العين وحمايتها من عوامل التقدم في العمر.
الشمندر(الشوندر او الشونذر في بعض البلدان)
من أكثر المواد الغذائية إهمالاً ، لكن الأبحاث أكدت أن الشمندر يعد واحداً من أهم مصادر كل من البيتان و حمض الفوليك، وكلاهما مفيد جداً في تقليل مخاطر إصابة القلب . وينصح الأطباء بتناوله من دون سلق وذلك بتقشيره ثم تقطيعه وإضافة القليل من زيت الزيتون والليمون الحامض.
الملفوف(الكرنب او اللهانة في بعض البلدان)
يتهم الملفوف بأنه مصدر للغازات، لذا تمنع بعض الأمهات دخوله المنزل، لكنه في المقابل غني بمادة السولفورافين وهي مادة كيماوية تعمل على زيادة إفراز أنزيمات لمنع تدهور حالة الخلايا في حال الإصابة بالسرطان. وينصح الخبراء بتناول الملفوف أيضاً في تحضير السلطة بدلاً من الخس لأنه مفيد جداً ويحتوي على مكونات مفيدة للجسم.
2- التوت البري
كثيراً ما يضاف التوت البري إلى عصير الفواكه لإعطائه نكهة محببة، لكن الأهم من النكهة هو أن السكر الموجود في التوت البري يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم. كما اكتشف الأطباء مؤخراً أنه يعمل على تقليل مقاومة الأنسولين، أي محاربة مرض السكر وهو ما تم التأكد منه عبر التجارب على الفئران.
3- الخوخ المجفف
على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من أحماض ومضادات للأكسدة شديدة الفعالية في حماية الخلايا من الأورام السرطانية إلا أن شكله المجعد أساء إليه كثيراً، وجعل الكثيرين يبتعدون عنه.
4- الجوافة
هذه الفاكهة اللذيذة بلونها الممزوج بين الأصفر والزهري تحتوي على تركيز عال من مادة «ليكوبين» المضادة للأكسدة والمحاربة الشرسة ضد الخلايا السرطانية. وهي مادة موجودة أيضاً في الطماطم والبطيخ ، وينصح الخبراء بتناول الجوافة بكاملها بما فيها القشرة والبذور أيضاً.
4- السبانخ.. صحة وجمال
وإضافة إلى ما سبق فإن السبانخ يلعب دوراً مهماً في حماية الجسم والبشرة، وذلك لأنها تحتوي على كميات كبيرة من مادة البيتا كاروتين المضادة للسرطان التي تحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض الشائعة.
فضلاً عن تأثيرها البالغ في الحفاظ على رونق وشباب البشرة والقضاء على التجاعيد المختلفة، ومن بين الفيتامينات التي تحتوي عليها نبتة السبانخ، فيتامين a الذي يحمي الجسم من الكثير من الفيروسات، ويحافظ على قوة النظر، أما فيتامين b والكالسيوم فيقومان بتقوية المناعة والعظام ويعالجان أمراض القلب والدماغ.
5- الفجل لرجيم ناجح
وعلى عكس الشائع أن الفجل ليس له أي فوائد وأنه يصيب المعدة باضطرابات، فإنه غني بفيتامين «سي» و«ب 6» ويستخدم لتأييض البروتين، إن هذه الخضار الجذرية الحارة مثالية لمتبعي الحمية حيث إنها تساعد على تحويل الدهون المخزنة إلى جلوكوز للجسم ليحرقه، لذا تناولي بعضاً منها قبل القيام بالتمارين.
أدوية طبيعية جداً
ولا تقتصر أهمية الخضروات والأطعمة على الفوائد السابقة فقط، بل فقد ذكر العلماء أن لمعظم الثمار دوراً كبيراً مثل الأدوية وأفضل في بعض الأحيان، وذلك لاحتوائها على مواد طبيعية تكافح الأمراض وتقضي عليها تماماً، ومن أمثلتها:
الثوم: تتميز ثمرة الثوم بقوة فعاليتها العلاجية، لاحتوائها على مواد أساسية مضادة للجراثيم، ويقول علماء الأغذية إن هذه المواد هي عبارة عن مضادات حيوية أفضل من المضادات الحيوية التي تحتويها الأدوية الجاهزة، لأنها لا تتسبب بتأثيرات سلبية جانبية، كما وتحتوي على كفاءة هجومية ضد مختلف أنواع الجراثيم. وتشير المعلومات العلمية إلى أن الثوم يعالج ارتفاع مستوى الدهون (الكولسترول) وينظم نشاط القلب ويوسّع الشراين، ومن محتوياته الكيماوية الأخرى الكبريت الذي يجدد ويحسّن البشرة ويقوّي الأظافر ويحفّز نمو شعر الرأس.
الفلفل الأحمر: هذه الثمرة معروفة منذ القدم باحتوائها على مواد مفيدة لصحة الإنسان، حيث توجد فيها كميات كبيرة من الفيتامينات وخاصة فيتامينات a وc وe، وكلها تعزز صحة الإنسان وتقوي ذاكرته وتحميه من الإصابة بأمراض البرد والرشح والإنفلونزا.
تحياتي للجميع ..
ارجوا الردود
رغم فوائدها للصحة والبشرة... أطعمة مفيدة لكنها منسية
يتجاهل بعض الناس بعض أنواع الخضروات والفاكهة بحجة أنها غير محبوبة لديهم ولدى الاسره وذلك دون وعي منها أن هذه الأطعمة قد تكون لها فوائد مختلفة وعديدة .ويطلق الخبراء على هذه الأنواع وصف الأطعمة السوبر وفي ما يلي بعض الأنواع منها:
1- السلق
يذكر الخبراء أن السلق مثل السبانخ، غني بالعديد من الفيتامينات مثل اللوتين و الكاروتين، وجميعها مفيدة جداً لصحة شبكية العين وحمايتها من عوامل التقدم في العمر.
الشمندر(الشوندر او الشونذر في بعض البلدان)
من أكثر المواد الغذائية إهمالاً ، لكن الأبحاث أكدت أن الشمندر يعد واحداً من أهم مصادر كل من البيتان و حمض الفوليك، وكلاهما مفيد جداً في تقليل مخاطر إصابة القلب . وينصح الأطباء بتناوله من دون سلق وذلك بتقشيره ثم تقطيعه وإضافة القليل من زيت الزيتون والليمون الحامض.
الملفوف(الكرنب او اللهانة في بعض البلدان)
يتهم الملفوف بأنه مصدر للغازات، لذا تمنع بعض الأمهات دخوله المنزل، لكنه في المقابل غني بمادة السولفورافين وهي مادة كيماوية تعمل على زيادة إفراز أنزيمات لمنع تدهور حالة الخلايا في حال الإصابة بالسرطان. وينصح الخبراء بتناول الملفوف أيضاً في تحضير السلطة بدلاً من الخس لأنه مفيد جداً ويحتوي على مكونات مفيدة للجسم.
2- التوت البري
كثيراً ما يضاف التوت البري إلى عصير الفواكه لإعطائه نكهة محببة، لكن الأهم من النكهة هو أن السكر الموجود في التوت البري يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم. كما اكتشف الأطباء مؤخراً أنه يعمل على تقليل مقاومة الأنسولين، أي محاربة مرض السكر وهو ما تم التأكد منه عبر التجارب على الفئران.
3- الخوخ المجفف
على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من أحماض ومضادات للأكسدة شديدة الفعالية في حماية الخلايا من الأورام السرطانية إلا أن شكله المجعد أساء إليه كثيراً، وجعل الكثيرين يبتعدون عنه.
4- الجوافة
هذه الفاكهة اللذيذة بلونها الممزوج بين الأصفر والزهري تحتوي على تركيز عال من مادة «ليكوبين» المضادة للأكسدة والمحاربة الشرسة ضد الخلايا السرطانية. وهي مادة موجودة أيضاً في الطماطم والبطيخ ، وينصح الخبراء بتناول الجوافة بكاملها بما فيها القشرة والبذور أيضاً.
4- السبانخ.. صحة وجمال
وإضافة إلى ما سبق فإن السبانخ يلعب دوراً مهماً في حماية الجسم والبشرة، وذلك لأنها تحتوي على كميات كبيرة من مادة البيتا كاروتين المضادة للسرطان التي تحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض الشائعة.
فضلاً عن تأثيرها البالغ في الحفاظ على رونق وشباب البشرة والقضاء على التجاعيد المختلفة، ومن بين الفيتامينات التي تحتوي عليها نبتة السبانخ، فيتامين a الذي يحمي الجسم من الكثير من الفيروسات، ويحافظ على قوة النظر، أما فيتامين b والكالسيوم فيقومان بتقوية المناعة والعظام ويعالجان أمراض القلب والدماغ.
5- الفجل لرجيم ناجح
وعلى عكس الشائع أن الفجل ليس له أي فوائد وأنه يصيب المعدة باضطرابات، فإنه غني بفيتامين «سي» و«ب 6» ويستخدم لتأييض البروتين، إن هذه الخضار الجذرية الحارة مثالية لمتبعي الحمية حيث إنها تساعد على تحويل الدهون المخزنة إلى جلوكوز للجسم ليحرقه، لذا تناولي بعضاً منها قبل القيام بالتمارين.
أدوية طبيعية جداً
ولا تقتصر أهمية الخضروات والأطعمة على الفوائد السابقة فقط، بل فقد ذكر العلماء أن لمعظم الثمار دوراً كبيراً مثل الأدوية وأفضل في بعض الأحيان، وذلك لاحتوائها على مواد طبيعية تكافح الأمراض وتقضي عليها تماماً، ومن أمثلتها:
الثوم: تتميز ثمرة الثوم بقوة فعاليتها العلاجية، لاحتوائها على مواد أساسية مضادة للجراثيم، ويقول علماء الأغذية إن هذه المواد هي عبارة عن مضادات حيوية أفضل من المضادات الحيوية التي تحتويها الأدوية الجاهزة، لأنها لا تتسبب بتأثيرات سلبية جانبية، كما وتحتوي على كفاءة هجومية ضد مختلف أنواع الجراثيم. وتشير المعلومات العلمية إلى أن الثوم يعالج ارتفاع مستوى الدهون (الكولسترول) وينظم نشاط القلب ويوسّع الشراين، ومن محتوياته الكيماوية الأخرى الكبريت الذي يجدد ويحسّن البشرة ويقوّي الأظافر ويحفّز نمو شعر الرأس.
الفلفل الأحمر: هذه الثمرة معروفة منذ القدم باحتوائها على مواد مفيدة لصحة الإنسان، حيث توجد فيها كميات كبيرة من الفيتامينات وخاصة فيتامينات a وc وe، وكلها تعزز صحة الإنسان وتقوي ذاكرته وتحميه من الإصابة بأمراض البرد والرشح والإنفلونزا.
تحياتي للجميع ..
ارجوا الردود
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» بعض انواع الخضروات وفوائدها
» الخضروات وفوائدها
» الخضروات وفوائدها
» 21 نوع من الخضروات وفوائدها
» سلطة الخضروات وفوائدها
» الخضروات وفوائدها
» الخضروات وفوائدها
» 21 نوع من الخضروات وفوائدها
» سلطة الخضروات وفوائدها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى