موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

اكتشاف غش اللبن

اذهب الى الأسفل

اكتشاف غش اللبن Empty اكتشاف غش اللبن

مُساهمة  عادل عصام الجمعة أبريل 09, 2010 9:10 am

اكتشاف غش اللبن


يعتبر اللبن غذاء كاملاً للصغار والكبار على السواء، كما أنه في نفس الوقت غذاء أمثل للميكروبات،
وتتكاثر الميكروبات بأقصى معدلاتها في اللبن عند درجة حرارة الغرفة،
حيث يتضاعف العدد كل نصف ساعة مسبباً عدم ثبات قوام اللبن
( حيث يتجبن ولا يتحمل أي معاملة حرارة)
ويحتوي اللبن عند خروجه من ضرع الحيوان على مواد مثبطة لنمو الميكروبات،
يستمر مفعولها لمدة ساعة ونصف يبطل بعدها مفعولها،
فتبدأ أعداد الميكروبات في الزيادة،
وتحدث بعض التغيرات غير الطبيعية إذا لم يتم تصنيعه في هذه الفترة،
أو تبريدة إلي درجة 4 درجة مئوية
( وهي الدرجة التي يتوقف عندها نشاط الميكروبات).
لذلك فإنه يتم غش اللبن الخام غير المبرد عادة مع الباعة الجائلين
بإضافة بعض المواد الحافظة أو المثبطة لنمو هذه الميكروبات.
وعادة ما يستخدم ماء الأكسجين والصودا الكاوية والفورمالين والكربونات والبيكربونات،
وهي مواد ممنوع استخدامها قانونا،

وتعتبر إضافتها غشاً للأسباب التالية:
• أغلبها مواد سامة عند استعمالها بكميات كبيرة،
كما في حالة ماء الأكسجين الذي يؤدي إلي إعاقة عمليات الهضم
وإيذاء الأغشية المبطنة للمعدة والأمعاء.
• يحدث لأنواع منها تراكم بالكبد مثل الفورمالين،
وهو أحد مسببات سرطان المرئ والكبد،
كما أنه يؤدي إلي الفشل الكلوي خاصة عند الأطفال.
• تؤدي إضافة هذه المواد إلى
صعوبة إستخدام هذه الألبان في التصنيع خاصة الزبادي،
ويمكن أيضا غش اللبن بإضافة الماء أو نزع جزء من دهن اللبن.
ويتم الغش عادة لإخفاء حالة فساده، أو إطالة حفظ اللبن خاصة في الصيف.

أما عن كيفية كشف غش اللبن فيمكن معرفة ذلك مما يأتي :
في حالة نزع دهن اللبن :
عند إستخدام جهاز اللاكتوميتر تنخفض قراءته نظراً لانخفاض نسبة الدهن.
عند إضافة الماء :
تنخفض نسبة دهن اللبن فتنخفض قراءة اللاكتوميتر.
عند إضافة ماء الأكسجين :
تصاف قطرات من المحلول المائي للبارافينيلين داي آمين 1% إلي 5% ملليلتر من اللبن،
فيتكون لون أزرق داكن في حالة وجود أي نسبة من ماء الأكسجين
، أو يضاف محلول أيوديد البوتاسيوم 5% إلي حجم مساوِ من اللبن؛
فيتكون لون بني داكن عند وجود ماء الأكسجين.
عند إضافة مواد قلوية كالصودا الكاوية والكربونات والبيكربونات:
يضاف 5 ملليتر من كحول الإيثايل 95% إلي نفس الكمية من اللبن،
ثم يضاف إلي المخلوط نقطتان من محلول مائي لحمض الروزليك 1%،
فيتكون لون وردي في حالة الغش.
عند إضافة الفورمالين :
يتم أخذ 3 ملليلتر من اللبن في أنبوية إختبار، يضاف لها كمية مساوية من ماء الصنبور،
ثم يضاف إليهما باحتراس على جدار الأنبوية 5 ملليلتر من حمض الكبريتيك التجاري،
فتتكون حلقة لونها بنفسجي عند سطح اتصال اللبن بالحامض.
ويجب تنفيذ هذه الطريقة بمنتهي الحذر؛
خاصة عند إجراءها بالمنازل.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المصدر: مجلة شمس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


معرفة غش اللبن هذه الطريقة لمعرفة اللبن

هل نزع منه الدسم ام لا في
المحلات التي نشتريه منها.

وليس لمعرفة طرق الغش الاخرى


فهذه الطرق تختبر بواسطة المعامل والادوات التي يصعب علينا التعامل
معها في المنزل.




طرق اختبار اللبن في المنزل




(أ) يُصَبُّ مقدار ملعقة من
اللبن في زجاجة بيضاء صغيرة،
ثم يسكب ما بهامن اللبن فإذا انصب ببطء

وترك أثرًا
على جدران الزجاجة
دل على احتوائه على مادةالدهن.




(ب) توضع نقطة من اللبن على سطح أملس كالظفر،
فإن تفرطحت وشغلت
مسطحًاكبيرًا كان اللبن قليل الدهن.
أما إذا شغلت شكلاً كرويًّا كان اللبن
كثيرالدهن.




(ج) وضع بعض نقط من اللبن في
راحة اليد،

م فركها جيدًا براحة اليدالأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد

دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس.




(د) تغمس قطعة من النشاف في
اللبن،
ثم تنزع وتترك في الهواء حتى تجف، ثمتعرض لحرارة متوسطة،
فإذا ظهرت بقع دهن
كبيرة كان اللبن غزير الدهن.
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 26
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى