موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

طرق عمل جميع انواع العجائن

اذهب الى الأسفل

طرق عمل جميع انواع العجائن Empty طرق عمل جميع انواع العجائن

مُساهمة  عادل عصام الأحد أبريل 11, 2010 1:56 pm

طرق عمل جميع انواع العجائن
بسم الله الرحمن الرحيم
--------------------------------------------------------------------------------

الخامات والأدوات المستخدمة
غراء أبيض - نشاء الذرة - ألوان مائية

طريقة العمل000000000

تمزج الخامات كما يلي :

( ا كأس نشا + نصف كأس غراء + لون مناسب )

ويمكن إضافة الكمية حسب الحاجة لها حتى تتكون عجينه متماسكة.

تحفظ العجينة في كيس بلاستيك لكي لا تجف.

تشكل العجينة بالأشكال المطلوبة وتترك حتى تجف

و يتم تلوينها بألوان الزجاج مباشرة

و يمكن عمل مجسمات من نفس العجينه

ويمكن استخدام الخرز والأزارير أو إضافة خامات أخرى وتلوينها بألوان مختلفة

عجينه السيراميك 2

- 1كاس نشأ- ½ كاس غراء الخشب- جليسرين أو فازلين
الطريقة :-
يوضع النشأ على الغراء ويعجنا سويا.

- يساعد على تماسك العجين وليونتها اضافة الجليسرين أو الفازلين بكمية مناسبة بحيث تصبح العجينة سهلة التشكيل.

- توضع في كيس مباشرة ليحافظ على ليونتها ويؤخذ منها قدر الحاجة .

- من الممكن استعادة ليونة العجين المتخلف من بعض الأعمال بإضافة قليل من الغراء

- بعد جفاف العجينة أخذها الشكل المطلوب من الممكن تعديل بعض الأخطاء باستخدام الحرارة مثل مقدمة مسدس الصمغ 00

- عجينه السيراميك من افضل العجائن لعمل المجسمات لسهولة تشكيل الأجزاء الدقيقة وأيضا اللون الأبيض يسهل استخدام أي نوع من الأصباغ وخاصة الفاتحة

((((( وهذه العجينة يعمل منها فواكة او ورود تنسق في سلات أو أطباق أو أشكال آخرى )))) .


-الان .....اعملى منها فواكه بحجم صغير مثلا تفاح او برتقال او فراولة او اي نوع تفضليه
- دعيها حتى تنشف ثم قومي بتلوينها باللون المناسب ...وبعد ان ينشف اللون اضيفي عليها اللمعة بالورنيش و من الممكن وضعها في صحن او سلة جميلة مع مراعاة تزيينها باوراق الشجر0



عجينة الملح 3


- امزجي 100غرام من الملح

مع 340جراما من الدقيق السادة المنخول،

أضيفي تدريجيا من225-230مليلترا من الماء الفاتر حسب الحاجة حتى تتشكل العجينة.

- اخلطي المكونات جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة اعجنيها حتى تصير متجانسة القوام،ثم اتركيهالتهدأفي كيس بلاستك لمدة نصف ساعة قبل استعمالها.

عقب تشكيلك للعجينة حسب رغبتك ووفقا لتصميمك،اخبزيها في فرن درجة حرارته170 درجة..والمدة الزمنية للخبز حسب حجم العمل ..

ويمكنكِ عمل اكسسورات وسوف تستغرق قطع الإكسسوارات (الخرز والقطع الأخرى) من نصف ساعة الى ساعة ونصف الساعة حتى تنضج وتصبح صلبة 00 وجاهزة للإستخدام .

لابد من ترك اكسسوارات عجينة الملح حتى تهدأ قبيل استعمالها ، ثم طلائها بطبقة من الورنيش وذلك طبعا بعد الإنتهاء وذلك لمنحها نوعا من الجمال واللمعان.

يمكنكِ عمل اشياء اخرى جميلة لكِ او لمنزلكِ بواسطة هذه العجينة البسيطة مثل 00

عجينة الصمغ 4


صمغ أبيض (صمغ خشب)

ألوان مائية أو زيتية (أنبوب) حسب الألوان التي تفضلين.- أوان لمزج الألوان.- فرش رسم .



املئي فنجانين بالصمغ الأبيض، واختاري لونين على ذوقك .. مثلا اخلطي الفنجان الأول بصبغ أحمر والثاني بصبغ أخضر .

ادهني العمل المجهز بطبقة كثيفة من الصمغ الأبيض السادة بواسطة فرشاة. وفي نفس الوقت نقطي باللون الأول المجهز سابقا على العمل المطلي بسخاء بالصمغ، وذلك في أماكن متفرقة .

ثم افعلي ذلك باللون الآخر وفي الأماكن التي لم يصل لها تنقيط اللون الأول.

بعد ذلك بقلم مكسور السن استحدثي أشكال هندسية (كحرف S ) فوق العمل المطلي بالغراء وبالنقاط الملونة.

سينتج عن ذلك تداخل اللونين كالأمواج، أو تبدو على شكل لوح الرخام. اتركيه يجف يوما كاملا، ثم أطلي عملك بورنيش شفاف ليعطيه بريقا.

ومن هذه العجينة يمكن تزيين اشياء كثيرة مثل اللوحات والاطباق او العلب


عجينة الورق 5
صفحتان من جريده 00 - خلاطة طعام ت - خمسة اكواب ماء -صينية مربعة كبيرة عمقها 7.5 سم على الاقل

قطعة شبكة من نوافذ بمساحة الصينية

لوح خشب مسطح بمقاس صفحة الجريدة

العمل 00

قطع الصفحتين من الجريدة إلى أجزاء صغيرة وتوضع في الخلاط0

تسكب خمسة أكواب ماء في الخلاطة .. استعمال كمية مناسبة امر مهم00
( عدم اضافة ماء كاف يمكن ان يحرق الخلاطة ) و( كثير من الماء لا يعطيك ورقا جيدا)

تدار الخلاطة بعد تغطييتها لبضعة دقائق أو إلى أن يتحول الورق الي عجينة

ثم توضع الشبكة في الصينية و يسكب كوبا من عجينة الورق فوق الشبكة

ابسط العجينة بانتظام في الشبكة باصابعك ثم ارفع الشبكة و دع الماء يرشح من العجينة 00 ثم تقلب على اللوح الخشبي 00

تترك العجينة تجف لمدة 24 ساعة على الاقل 00

في اليوم التالي تأكد من جفاف الورق و اقشرها من موضعها

ملاحظة
0000
يمكنك استخدا م اي منخل بشرط ان لا يكون اطاره مرتفع و يمكنك صنع منخل من قطعة قماش تور او شيفون توضع في داخل الاطار الخشبي الذي يستخدم في شد القماش لتطريزه باليد

يمكنك قلب المنخل و عليه طبقة عجينة الورق على قطعة قماش و تنشيف المنخل من الجهة المعاكسة للعجين بفوطة صغيرة ثم سحب المنخل تدريجيا فتظل عجينة الورق00

و يمكنك كيها باستخادام المكواة بعد وضع قطعة قماش عليها لتسريع العملية 00 بس على شرط 00 بعد جفافها من الماء يعني تكون رطبة لا مبللة 000
الصراحة تتقال منقول
عادل عصام
عادل عصام
المدير العام
المدير العام

الجوزاء عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية الجنسية : مصرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى