لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام
صفحة 1 من اصل 1
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام
بسم الله الرحمن الرحيمإننا في هذا الموضوع سنتكلم عن الشرش كمنتج ثانوي في غاية الأهمية بالنسبة للمنتجات الثانويه التى تنتج من اللبن وذلك عن طريق تقديم النبذه المختصرة التالية:ـ
تعريف الشرش:ـ
هو السائل الناتج من اللبن والذى يحتوى على 65 جم جوامد كلية لكل لتر ومعظم هذه الجوامد (70-80%) عبارة عن لاكتوز كما توجد بروتينات بنسبة تصل الى 9 % (لون الشرش أصفر محضر نتيجة لوجود بروتينات الشرش والريبوفلافين)
أنواع الشرش:ـ
1- الشرش الحلو Ph =5.6 وهو ناتج من صناعة الجبن والكازين بفعل الانزيمات المجبنة كالمنفحة.
2- الشرش الحامضى Ph=5.1 وهو ناتج من تجبن اللبن بالحامض .
• القيمة الغذائية للشرش:ـ
ترجع القيمة الغذائية للشرش الى احتوائه على المكونات الآتية:ـ
• البروتين وهو من المكونات الرئيسية للشرش وله قيمة حيوية عالية نتيجه على احتوائه على أحماض أمينية أساسية .
• اللاكتوز وتصل نسبته الى 4.9 % وهذه النسبه تعتبر منحفضة ولذلك فهو مناسب وآمن لمرضى السكر.
• الأملاح المعدنيه وتتمثل فى الكالسيوم الذى يمنع هشاشة العظام وكذلك النسبة بين الكالسيوم والفسفور والصوديوم تؤدى الى منع ارتفاع ضغط الدم.
• الفييتامينات يحتوى الشرش على فيتامين ب12 الذى يلعب دور رئيسى فى معالجة فقر الدم كما أنه يدخل فى تركيب الحمض النووى DNA.
• الأجسام المضاده يحتوى الشرش على مواد مضاده للأكسده تقى الجسم من الاصابه بمرض السرطان.
• الاستخدامات المختلفه للشرش:ـ
1- الشرش السائل وبدون أى معادلات يمكن تحويله الى ماء شرب للحيوانات للاستفاده من مكوناته السابق ذكرها.
2- يستخدم الشرش كسماد زراعى فى نفس مناطق انتاجه لتقليل تكاليف النقل .
3- كما أن له استداملت عديد فى مجال الأغذية كالتالى:ـ
• منتجات المخبوزات والخبز.
• منتجات اللحوم.
• منتجات الحلويات.
• صناعة المشروبات.
• منتجات الجبن وأهمها جبن الريكوتا.
• الألبان المتخمرة.
وهذه كما قلت سابقآ نبذه مختصره عن الشرش الذى يعد من المنتجات الثانويه المهمه جدآ للبن.
أرجو من الله سبحانه وتعالى ان أكون قد وفقت فى عرض الموضوع بشكل بسيط وميسر وفقنى الله وايكم الى ما يحبه ويرضاه
تعريف الشرش:ـ
هو السائل الناتج من اللبن والذى يحتوى على 65 جم جوامد كلية لكل لتر ومعظم هذه الجوامد (70-80%) عبارة عن لاكتوز كما توجد بروتينات بنسبة تصل الى 9 % (لون الشرش أصفر محضر نتيجة لوجود بروتينات الشرش والريبوفلافين)
أنواع الشرش:ـ
1- الشرش الحلو Ph =5.6 وهو ناتج من صناعة الجبن والكازين بفعل الانزيمات المجبنة كالمنفحة.
2- الشرش الحامضى Ph=5.1 وهو ناتج من تجبن اللبن بالحامض .
• القيمة الغذائية للشرش:ـ
ترجع القيمة الغذائية للشرش الى احتوائه على المكونات الآتية:ـ
• البروتين وهو من المكونات الرئيسية للشرش وله قيمة حيوية عالية نتيجه على احتوائه على أحماض أمينية أساسية .
• اللاكتوز وتصل نسبته الى 4.9 % وهذه النسبه تعتبر منحفضة ولذلك فهو مناسب وآمن لمرضى السكر.
• الأملاح المعدنيه وتتمثل فى الكالسيوم الذى يمنع هشاشة العظام وكذلك النسبة بين الكالسيوم والفسفور والصوديوم تؤدى الى منع ارتفاع ضغط الدم.
• الفييتامينات يحتوى الشرش على فيتامين ب12 الذى يلعب دور رئيسى فى معالجة فقر الدم كما أنه يدخل فى تركيب الحمض النووى DNA.
• الأجسام المضاده يحتوى الشرش على مواد مضاده للأكسده تقى الجسم من الاصابه بمرض السرطان.
• الاستخدامات المختلفه للشرش:ـ
1- الشرش السائل وبدون أى معادلات يمكن تحويله الى ماء شرب للحيوانات للاستفاده من مكوناته السابق ذكرها.
2- يستخدم الشرش كسماد زراعى فى نفس مناطق انتاجه لتقليل تكاليف النقل .
3- كما أن له استداملت عديد فى مجال الأغذية كالتالى:ـ
• منتجات المخبوزات والخبز.
• منتجات اللحوم.
• منتجات الحلويات.
• صناعة المشروبات.
• منتجات الجبن وأهمها جبن الريكوتا.
• الألبان المتخمرة.
وهذه كما قلت سابقآ نبذه مختصره عن الشرش الذى يعد من المنتجات الثانويه المهمه جدآ للبن.
أرجو من الله سبحانه وتعالى ان أكون قد وفقت فى عرض الموضوع بشكل بسيط وميسر وفقنى الله وايكم الى ما يحبه ويرضاه
مواضيع مماثلة
» نبذة مختصرة عن اللبن الخض كناتج ثانوى لمنتجات الألبان
» نبذة مختصرة عن اللبن الخض كناتج ثانوى لمنتجات الألبان
» استغلال الشرش في صناعة العصائر الطبيعية والصناعية
» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نبذة عن صناعة الجبن
» نبذة مختصرة عن اللبن الخض كناتج ثانوى لمنتجات الألبان
» استغلال الشرش في صناعة العصائر الطبيعية والصناعية
» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نبذة عن صناعة الجبن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى