موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

أيس كريم وجيلي ملوث كيماويا

اذهب الى الأسفل

أيس كريم وجيلي ملوث كيماويا Empty أيس كريم وجيلي ملوث كيماويا

مُساهمة  مهندس عصام الأربعاء أبريل 21, 2010 11:04 am

اكتشف العلماء أن مركب كارجينان Carrageenan وهو عديد سكر جلاكتوز مكبرت
Sulphated polygalactose يستخلص من أعشاب بحرية تسمى (Irish Moss
(Carrageen , وتسمح القوانين الغذائية باستعماله كمادة مستحلبة ومثبتة
للسوائل في صناعة بعض الأغذية مثل الأيس كريم والجيلي , ويسبب استعماله
حدوث إسهال
وتغيرات مجهرية في الغشاء المخاطي المبطن لجدار الأمعاء يشبه ما يحدث في
قرحة القولون , وقد يؤدي حقنه تحت جلد فئران التجارب إلى تكوين أورام
لحمية Sarcomatosis في موضع حقنه , لكن لا تتوفر أدلة علمية على تأثيراته
المسرطنة عند إعطائه عن طريق الفم لحيوانات التجارب , وتكون الكمية
المسموح بالحصول عليها من كارجينان وفيورسيلاران furcellaran بحد أقصى
مقداره 50 ملجم لكل كجم من وزن جسم الإنسان. وقد تستعمله بعض شركات إنتاج
المثلجات اللبنية (أيس كريم) دون ذكر ذلك على عبواتها .




شوربات قد تسبب الحساسية
يؤدي
استخدام بعض المواد المضافة للأغذية إلى ظهور أعراض الحساسية في جسم
الإنسان تكون على شكل زيادة النشاط Hyperactivity وهي أكثر حدوثا في
الأطفال لصغر أحجام أجسامهم , ويعاني بعض الناس من حدوث حالة عدم تحمل
وجود مواد كيماوية في الأغذية مثل أحادي جلوتامينات الصوديوم الذي انتشر
استخدامه لتحسين طعم ونكهة بعض أنواع الشوربات الجاهزة للتحضير التي تباع
على شكل أكياس صغيرة أو مكعبات أو سواهما وكذلك في بعض الأغذية المسلية
للأطفال كرقائق البطاطس ومكورات الذرة الهشة وهي تسبب حدوث أعراض مرضية
فيما يسمى تناذر المطعم الصيني في بعض الناس وليس جميعهم , كما يكون هؤلاء
الأشخاص حساسين أيضاً لوجود مركبات مضافة أخرى في طعامهم مثل صبغة
ترترازين الشائع استعمالها في صناعة بعض المشروبات الغازية وغير الغازية
وغيرها والمادة الحافظة بنزوات الصوديوم المستخدمة في صناعة المخلل
والمربيات وبعض المياه الغازية وسواها , وقد يكون ذلك نتيجة ردود فعل
الحساسية في أجسامهم نتيجة اتحاد هذه المركبات المضافة للأغذية مع
البروتين في الدم.

عسل صناعي يقال بأنه طبيعي؟
شاع
في الأسواق بيع العديد من أنواع عسل النحل تزعم الشركات التي تقوم بتسويقه
بأنه طبيعي 100% ، ويختلف التركيب الكيماوي للعسل الطبيعي ولونه ونسب
مكوناته حسب نوع الأزهار التي رعت النحل رحيقها , ويحتوي عموما على النسب
التقريبية التالية : 12 - 26 % ماء , 69 -57 % سكر محول ( جلوكوز + فركتوز
بنسبة 38% إلى 32 % ) وسكروز ( سكر عادي ) 0 - 4 % وعناصر معدنية 0.1 -
0.8 % وحمض عضوي 0.1 - 0.4 % وبروتين 0.5 % ومقادير ضئيلة من العناصر
الغذائية الأخرى , وتوفر كل ملعقة طعام ( 21 جم ) من العسل 65 سعراً
حراريا , وعندما ترتفع نسبة سكر الفواكه ( الفركتوز ) في العسل يميل إلى
التبلور , ويفصل العسل المصفى عن أقراص العسل بواسطة عملية الطرد المركزي
أو بالضغط أو بغيرهما. ويتميز عسل النحل الصافي عن الشراب السكري (القطر)
الذي يماثله في التركيز والمحضر من سكر القصب أو البنجر (السكر العادي)
والمعروف بالعسل المغشوش ، بأن جزيئات الماء في العسل الطبيعي تكون مرتبطة
بجزيئات السكر وهذا من معجزات الله سبحانه وتعالى في عسل النحل , أما في
العسل الصناعي فالماء فيه يكون حراً , لذا يتلون العسل المغشوش بالصبغة
الذائبة في الماء سواءً كانت حمراء أو زرقاء أو سوداء أو صفراء اللون مثل
نقطة حبر قلم أو نقطة من قلم فلوماستر ذائب في الماء بعد وضعها في قطرة من
هذا العسل لكنها لا تنتشر في عسل النحل الطبيعي ولا تكسبه لونها ، وهي أحد
الوسائل البسيطة للتمييز بين عسل النحل الطبيعي عن النوع الصناعي منه.[/size]

أغذية مسلية للأطفال ملوثة كيماويا
ينتشر
استخدام المواد الملونة (الأصباغ) الصناعية المسموح بها في تحضير ما يسمى
الأغذية الخفيفة التي يحبها الأطفال , لكن تحظر القوانين الغذائية
استخدامها في تحضير أغذية الأطفال الرضع والأطفال وهم بأعمار قبل دخولهم
المدرسة، مما يعني ضرورة تشجيع الأبوين أطفالهم على تجنب استهلاك الأغذية
المستعمل في صناعتها الأصباغ مثل مشروبات الفواكه الصناعية والحلويات
والمثلجات ( آيس كريم وخلافه ) لأن أجسامهم شديدة التأثر بهذه المركبات
الكيماوية لصغر أحجامها .[/size]

ولقد أصدرت منظمة الصحة العالمية WHO بالاشتراك مع منظمة الأغذية الزراعية
الدولية FAO وكذلك هيئات المواصفات والمقاييس في الكثير من دول العالم
نشرات علمية كثيرة عن المواد الملونة المصرح استعمالها في صناعة الأغذية
والأدوية ومستحضرات التجميل وحددت النسب القصوى الممكن استخدامه منها لكل
كجم من وزن الجسم وتأثيراتها على حيوانات التجارب وما قد تسببه من مضاعفات
الصحية في الجسم , ويستعمل في صناعة العديد من أنواع المياه الغازية مواد
ملونة صناعية المصدر يحضر بعضها من قطران الفحم الحجري وتسمح بها القوانين
الغذائية مثل لون أصفر الغروب Sunset yellow ولونه أصفر وكارموزين ورمزه
E121 ولونه أحمر وكذلك المركب E122 ولونه أحمر ومركب ترترازين Tartrazine
ولونه برتقالي . و تحظر القوانين الغذائية في دول العالم في صناعة أغذية
الأطفال الرضع كمستحضرات الحليب الصناعي ومساحيق الحبوب والبسكويت الخاص
بهم استخدام المركبات الحافظة فيها مثل بنزوات الصوديوم وسوربات
البوتاسيوم التي تعيق حدوث الفساد الجرثومي وكذلك المركبات الكيماوية التي
تعيق حدوث تزنخ الدهون فيها، لكن شاع استخدام هذه المركبات في تحضير بعض
الأغذية الخفيفة للأطفال والشوربات سريعة التحضير والمياه الغازية وعصائر
الفواكه الصناعية التي يفضلها الأطفال على غيرها من أصناف الطعام ، لذا
يتحتم تشجيع أطفالنا على تناول الأغذية الطبيعية الخالية من المواد
الكيماوية الصناعية لتجنب أخطارها المحتملة على صحتهم .

وأصدرت منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع منظمة الأغذية الزراعية الدولية
FAO وكذلك هيئات المواصفات والمقاييس في الكثير من دول العالم نشرات عن
المواد الملونة المصرح استعمالها في الأغذية والأدوية ومستحضرات التجميل
وحددت النسب القصوى الممكن استخدامه منها لكل كجم من وزن الجسم وتأثيراتها
على حيوانات التجارب ومضاعفاتها الصحة إن وجدت وهذا يشابه بعض الشيء ما
نستعمله من أدوية في علاج ما يصيبنا به أمراض فيوضع داخل علب الأدوية
نشرات إعلامية عنها بما يخص استطباباتها ومضادات استخدامها والجرعات
المستعملة منها والحد الأقصى المسموح منها كل يوم ، والسؤال يطرح نفسه هنا
إننا نستعمل الدواء الذي يصفه الطبيب حسب جرعات وفترة زمنية محددين لكن
المواد المضافة التي تستعمل في السلع الغذائية للأطفال بما فيها المواد
الملونة تدخل أجسامهم طالما تناولوا الأغذية المحتوية عليها ويصعب علينا
التحكم بمقدار ما يحصلون عليه منها لانتشار وجودها في الأغذية وعدم
معرفتنا بنسب وجودها فيها .

في المستقبل ؟
في
الواقع لا يستطيع معظم المستهلكين الامتناع عن شراء السلع الغذائية
المصنعة لأنها لم تحضر من مصادرها التقليدية لاسيما في ظروف قلة كميات
الأغذية الطبيعية المتوفرة وارتفاع أسعارها في الأسواق , كما لا تستطيع
الصناعات الغذائية أن توفر لجميع الناس سلع غذائية ترضي أذواقهم دون
استعمال عدد من المركبات المضافة في تحضيرها , وتحدد القوانين الغذائية في
دول العالم أنواع المواد المضافة المسموح استخدامها في صناعة الأغذية وهي
تختلف أحياناً من بلد إلى أخر .

فمثلا تنظم القوانين الصحية الأمريكية استخدامات المواد المضافة للأغذية
ولا تصرح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA باستعمال أي منها دون حصولها
على أدلة علمية تؤكد عدم ضررها لصحة الإنسان ، كما تحظر تداول أي مادة
مضافة عند ظهور أي مشكلة صحية نتيجة استخدامها وخاصة عندما يكتشف بأن لها
تأثيرات مسرطنة لحيوانات التجارب وسواها , والدليل على ذلك قيام هذه
الإدارة في أحد الأوقات بحظر استعمال السكارين كأحد بدائل السكر الصناعية
, ثم سمحت باستخدامه بعد عدم توفر أدلة علمية عن فعاليته المسرطنة لجسم
الإنسان. وبالرغم من المشكلات الصحية التي تصاحب فرط استخدام المواد
المضافة للأغذية بأنواعها المختلفة ، يتوقع العلماء التوسع مستقبلا في
استخدامات المواد المضافة للأغذية لإنتاج أغذية جديدة لا نراها مطلقا في
المزارع وسوف تشكل نسبة متزايدة من أطباق الطعام على موائدنا , مثل اللحم
الصناعي المتوفر في الأسواق بسعر ينافس اللحم الطبيعي ويحضر من بروتينات
فول الصويا أو من بروتينات مفصولة من بعض البذور الزيتية الأخرى مع مركبات
كيماوية مضافة إليها أثناء تصنيعها لتصبح مشابهة للحم الطبيعي في شكله
ومذاقه وليس في مكوناته الغذائية، وشاع استخدام اللحم الصناعي في تحضير
بعض أنواع اللحم المفروم المجمد ومنتجات اللحوم المصنعة كالهمبرجر
والنقانق hot dog والمرتدلا دون تقيد بعض المصنعين بالنسب المسموح وجوده
منه فيها.

اقتراحات

التأكيد
على شركات إنتاج السلع الغذائية داخل المملكة وخارجها على ذكر مكونات
منتجاتها وخاصة المواد المضافة المستعملة في تحضيرها وذكر أسمائها صراحة
إلى جانب الرمز العلمي المتعارف عليه دولياً أي رمز ي E مع الرقم المقترح
عوضا على الكتابة فقط باحتوائها على صبغة أو مادة حافظة أو سواها مسموح
بها.
فرض
رقابة غذائية أشد على عمليات الغش التجاري في مصانع إنتاج عصائر وشراب
الفواكه المعلبة خاصة عند ذكرها كمثال احتواء منتجاتها على نسبة معينة من
العصير أو لب ثمار الفواكه الطبيعيين بعد أن أصبح من الممكن علميا إنتاج
عصائر فواكه صناعية تماثل إلى حد كبير النوع الطبيعي منها ولا يستطيع
المستهلك العادي التمييز بينهما ، وضرورة ذكر أن جميع مكونات السلعة
الغذائية صناعية عندما يكون ذلك فعلا وليس غش المستهلك .
حظر
استعمال الأصباغ في صناعة المستحضرات الغذائية للأطفال الرضع وصغار السن
من الأطفال لأهمية دراسة تأثيراتها على صحتهم قبل السماح بوجودها في
طعامهم .
أفضلية
استعمال الأصباغ ذات المصدر النباتي الأغذية بدلا من النوع الصناعي منها
في صناعة الأغذية كالكركم –ولونه أصفر وأحمر البنجر – المستخلص من جذور
نبات البنجر والكلوروفيل ولونه أخضر وبيتا كاروتين ولونها أصفر ولون طبيعي
أناتو ورمزه E160b وكذلك الكركم والعصفر والزعفران ولونها أصفر والورد
الأحمر وجذور نبات البنجر والكركديه ولونها أحمر .
ضرورة
إجراء دراسات على تفاعلات حساسية أجسام الأطفال للأصباغ والمركبات الحافظة
وغيرهما من المواد المضافة المستخدمة في صناعة الأغذية.
يفضل
أثناء تناول الأغذية المحفوظة المحتوية على مركبات نترات أو نتريت
الصوديوم أو البوتاسيوم كمادة حافظة إضافة عصير الليمون الطازج إلى
الأطباق المحضرة منها ، والإكثار من تناول الخضراوات الغنية بفيتامين ج
معها على مائدة الطعام لأنه يعيق تحولها في الجهاز الهضمي إلى مركب نتروز
أمين الضار بصحة الإنسان.
ضرورة التزام المصنعين لعصائر الفواكه بذكر نسب المكونات الطبيعية المستعملة في تحضيرها بدقة مثل عصير الفواكه الطبيعية
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى