لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
طرق استخلاص الزيوت العطرية فى البيت
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الزيوت والدهون :: الزيوت-انواعها-طرق استخلاصها
صفحة 1 من اصل 1
طرق استخلاص الزيوت العطرية فى البيت
طرق استخلاص الزيوت العطرية فى البيت
تحضير زيوت الأعشاب المستخلصة بالنقع:
ويتم تحضير هذه الزيوت بنقع الأعشاب في زيوت الخضراوات وتعرف باسم الزيوت المنقوعة. وهي تستخدم بديلأ من الزيوت الوسيطة الخالصة في كافة تحضيرات المركبات التجميلية الطبيعية المنشأ والعلاج بالزيوت العطرية والأغذية عالية الجودة والفخامة أيضا – وكذلك صناعة الصابون اليدوى واستخدامات أخرى متعددة.
زيوت النقع :
كافة الزيوت النباتية المصدر يمكن ان تصلح لهذه العملية ولك أشهرهم وأكثرهم قدرة على امتصاص المحتوى الزيتى من الأعشاب والنباتات على الأطلاق هو زيت الزيتون
توجد اختلافات عديدة لعملية التحضير هذه حيث يمكن اختار زيوت الخضراوات مثل زيت الزيتون للتحضيرات الطبية من المراهم, زيت البندق أو أو اللوز أو أي زيت خفيف آخر للمكياج ومستحضرات التجميل أو التدليك, من الصعب تحديد قياسات بعينها لكل عشب لأنها مختلفة في نسيجها ووزنها وحجمها وخصائصها الوظيفية.
الطريقة الأولى :
فتت الأعشاب الجافة أو الطازجة (حوالي كوب) في الخلاط الكهربائي, ثم ضع الأعشاب في إناء له فوهة واسعة ثم أضف إليها زيت كافٍ لتغطيتها. ثم التأكد من المزيج بعد يوم أو يومين فقد تحتاج إضافة القليل من الزيت. احتفظ بالمركب في مكان دافئ مع هزه يومياً (أفضل درجة الحرارة المثلى هى (70 -80 ) درجةفهرنهيت (21 – 27 )درجة مئوية , لكن التذبذب في درجة الحرارة لن يضر بالزيت, اترك العشب منقوع لمدة أسبوع واحد وخلال هذه الفترة يبدأ الزيت في اكتساب رائحة ولون والخواص العلاجية للعشب المنقوع به.
يصفى الزيت بأى وسيلة أو من خلال قماشة وللحصول على كل قطرة يمكنك الضغط على الأعشاب باليد أو مكبس أو ماشابه حتى تصفى تماماً من الزيت يحفظ الزيت المستخلص بالنقع في مكان بارد ويتم التخلص من الأعشاب.
عند تصفية الزيت وعصر النبات المنقوع لن ينتج نفس كمية الزيت التى تم فيا النقع – طبعا ستنقص لاننا لن نستطع تصفية كامل الزيت من العشب المنقوع الاباستخدام مكبس .
ملحوظة هامة:
من أجل مضاعفة قوة تأثيرها يمكنك إضافة المزيد من العشب الجاف لنفس الزيت المتشبع وتركه مدة مماثلة للتشبع المضاعف وهو مايطلق عليه "النقع المضاعف- Double infusion".
الطريقة الثانية:
باستخدام الموقد (التدفئة), توضعالأعشاب الجافة في إناء وتغطى بالزيت. ثم تسخن فوق نارمنخفضة الحرارة (حوالي 100درجة فهرنهيت) 29 - 30 درجة مئوية بدون غطاء مع التقليب المستمر ويجب أن ألا تتعرض الأعشاب للطهى الزائد وبعد ستة ساعات تقريبا نقوم بتبريد الزيت و بتصفية وتعبئته.
ملحوظة :
عند استخدام الأعشاب الطازجة, على الرغم من أن الماء في النبات الطازج قد تؤدي إلى تعفن الزيت وفساده في حين أن بعض الأعشاب يجب أن تستخدم طازجة. وإذا كانت الضرورة لذلك يتم الإعداد لها كالتالي :
يتم تحضير العشب ليلاً ويترك حتى صباح اليوم التالي لكي يذبل وتجف المياه منه ثم يقطع أو يفرى ويتم التعامل معه كما هو موصوف عاليه للأعشاب الجافة عليك بالتأكد من أن النبات منقوع كلية في الماء وأنه لا توجد فقاقيع هوائيه عندما يتم تصفيتة الزيت.
تتم عملية تصفية الزيت من الأعشاب تماماً والحصول على أكبر قدر من الزيت لكن سيتم الحصول أيضاً على الماء من العشب الطازج الذي سيستقر في قاع الاناء, نقوم بصب الزيت فى اناء نظيف وجاف ويتبقى الماء فى الاناء الأول وسنفقد بعض الزيت فى هذه الطريقة .
وتستخدم هذه الطرق ليس فى الاستخدامات العلاجية فقط ولكن أيضا فى استخلاص النكهات النباتية لاستخدامها فى عمل الوصفات الغذائية الشهية والطيبة والحلويات بالنكهات الطبيعية وبدون اى اضافات صناعية.
الطريقة الثالثة :
هى طريقة التقطير باستخدام وعاء الضغط الخاص بالطهى:
يتم تجهيز الأعشاب سواءا جافة أو طازجة بالطرق المبينة سابقا ويتم وضعها فى الوعاء الداخلى بوعاء الطهى بالضغط بعد وضع كمية مناسبة من المياه لايصل منسوب ارتفاعها للأعشاب المراد الاستخلاص منها – ويتم غلق الاناء جيدا ورفعه على النار حتى يبدأ الماء بالغليان .
سنجد أن البخار بدأ يخرج من صمام الضغط – فننزع عنه هذا الصمام ونستبدله بأنوب طويل من البلاستيك ( مثل خراطيم المياه ولكن من نوع يتحمل درجات الحرارة) وينتهى هذا الانبوب داخل اناء (عبوة أو جركن فارغ نظيف) محاط بماء بارد أو ماء وثلج.
يخرج البخار متوجها الى وعاء التجميع من خلال الانبوب فيتكثف وتتساقط القطرات داخل وعاء التكثيف.
بعد نهاية تلك العملية ستجد السائل المتكون فى وعاء التجميع عبارة عن مزيج من الزيت والماء – يمكنك فصل الماء أو سحب الزيت بواسطة أحد الادوات المعملية الزجاجية البسيطة (قمع زجاجى به صنبور ) كلما ملأت القمع بالمزيج سيهبط الماء الى أسفل القمه – نقوم بفتح الصنبور فينزل الماء ونغلقه قبل نزول الزيت – ونكرر العملية حتى نهاية الكمية.
يتم فصل الزيت وتعبئته فى زجاجة غامقة وتحفظ وتغلق جيدا.
الماء المستخرج من هذه العملية يمكن استخامه فى الأعمال المختلفة مثل الطبخ وعمل المعجنات المختلفة والاستحمام وصناعة الشامبو والصابون أو الشرب والعصائر والمربات وخلافه .
هذه الطريقه فى الكميات القليلة غير اقتصادية ولكنها تعطى جودة ودرجة نقاء عالية وتحتاج الى بعض الخبرة يمكن اكتسابها من التكرار فى المحاولة.
طريقة استخلاص مكونات الأعشاب بالنقع فى الماء:
هذه الطريقة هى التى نستخدمها جميعا لاستخلاص خلاصات الاعشاب وهى بنقعه فى كمية مناسبة من الماء وأفضل طريقة للمحافظة على فوائد الأعشاب أو النباتات هى نقعه فى ماء فاتر قبل الاستخدام لمدة يوم واحد فقط وتدفئته قبل التصفية مرة أخرى – مع ملاحظة عدم الغلى لأنه ستتطاير المكونات العطرية أو الزيتية وتتحلل لأنها غير ثابتة وتتبخر عند درجات حرارة أقل من درجة حرارة غليان الماء
تحضير زيوت الأعشاب المستخلصة بالنقع:
ويتم تحضير هذه الزيوت بنقع الأعشاب في زيوت الخضراوات وتعرف باسم الزيوت المنقوعة. وهي تستخدم بديلأ من الزيوت الوسيطة الخالصة في كافة تحضيرات المركبات التجميلية الطبيعية المنشأ والعلاج بالزيوت العطرية والأغذية عالية الجودة والفخامة أيضا – وكذلك صناعة الصابون اليدوى واستخدامات أخرى متعددة.
زيوت النقع :
كافة الزيوت النباتية المصدر يمكن ان تصلح لهذه العملية ولك أشهرهم وأكثرهم قدرة على امتصاص المحتوى الزيتى من الأعشاب والنباتات على الأطلاق هو زيت الزيتون
توجد اختلافات عديدة لعملية التحضير هذه حيث يمكن اختار زيوت الخضراوات مثل زيت الزيتون للتحضيرات الطبية من المراهم, زيت البندق أو أو اللوز أو أي زيت خفيف آخر للمكياج ومستحضرات التجميل أو التدليك, من الصعب تحديد قياسات بعينها لكل عشب لأنها مختلفة في نسيجها ووزنها وحجمها وخصائصها الوظيفية.
الطريقة الأولى :
فتت الأعشاب الجافة أو الطازجة (حوالي كوب) في الخلاط الكهربائي, ثم ضع الأعشاب في إناء له فوهة واسعة ثم أضف إليها زيت كافٍ لتغطيتها. ثم التأكد من المزيج بعد يوم أو يومين فقد تحتاج إضافة القليل من الزيت. احتفظ بالمركب في مكان دافئ مع هزه يومياً (أفضل درجة الحرارة المثلى هى (70 -80 ) درجةفهرنهيت (21 – 27 )درجة مئوية , لكن التذبذب في درجة الحرارة لن يضر بالزيت, اترك العشب منقوع لمدة أسبوع واحد وخلال هذه الفترة يبدأ الزيت في اكتساب رائحة ولون والخواص العلاجية للعشب المنقوع به.
يصفى الزيت بأى وسيلة أو من خلال قماشة وللحصول على كل قطرة يمكنك الضغط على الأعشاب باليد أو مكبس أو ماشابه حتى تصفى تماماً من الزيت يحفظ الزيت المستخلص بالنقع في مكان بارد ويتم التخلص من الأعشاب.
عند تصفية الزيت وعصر النبات المنقوع لن ينتج نفس كمية الزيت التى تم فيا النقع – طبعا ستنقص لاننا لن نستطع تصفية كامل الزيت من العشب المنقوع الاباستخدام مكبس .
ملحوظة هامة:
من أجل مضاعفة قوة تأثيرها يمكنك إضافة المزيد من العشب الجاف لنفس الزيت المتشبع وتركه مدة مماثلة للتشبع المضاعف وهو مايطلق عليه "النقع المضاعف- Double infusion".
الطريقة الثانية:
باستخدام الموقد (التدفئة), توضعالأعشاب الجافة في إناء وتغطى بالزيت. ثم تسخن فوق نارمنخفضة الحرارة (حوالي 100درجة فهرنهيت) 29 - 30 درجة مئوية بدون غطاء مع التقليب المستمر ويجب أن ألا تتعرض الأعشاب للطهى الزائد وبعد ستة ساعات تقريبا نقوم بتبريد الزيت و بتصفية وتعبئته.
ملحوظة :
عند استخدام الأعشاب الطازجة, على الرغم من أن الماء في النبات الطازج قد تؤدي إلى تعفن الزيت وفساده في حين أن بعض الأعشاب يجب أن تستخدم طازجة. وإذا كانت الضرورة لذلك يتم الإعداد لها كالتالي :
يتم تحضير العشب ليلاً ويترك حتى صباح اليوم التالي لكي يذبل وتجف المياه منه ثم يقطع أو يفرى ويتم التعامل معه كما هو موصوف عاليه للأعشاب الجافة عليك بالتأكد من أن النبات منقوع كلية في الماء وأنه لا توجد فقاقيع هوائيه عندما يتم تصفيتة الزيت.
تتم عملية تصفية الزيت من الأعشاب تماماً والحصول على أكبر قدر من الزيت لكن سيتم الحصول أيضاً على الماء من العشب الطازج الذي سيستقر في قاع الاناء, نقوم بصب الزيت فى اناء نظيف وجاف ويتبقى الماء فى الاناء الأول وسنفقد بعض الزيت فى هذه الطريقة .
وتستخدم هذه الطرق ليس فى الاستخدامات العلاجية فقط ولكن أيضا فى استخلاص النكهات النباتية لاستخدامها فى عمل الوصفات الغذائية الشهية والطيبة والحلويات بالنكهات الطبيعية وبدون اى اضافات صناعية.
الطريقة الثالثة :
هى طريقة التقطير باستخدام وعاء الضغط الخاص بالطهى:
يتم تجهيز الأعشاب سواءا جافة أو طازجة بالطرق المبينة سابقا ويتم وضعها فى الوعاء الداخلى بوعاء الطهى بالضغط بعد وضع كمية مناسبة من المياه لايصل منسوب ارتفاعها للأعشاب المراد الاستخلاص منها – ويتم غلق الاناء جيدا ورفعه على النار حتى يبدأ الماء بالغليان .
سنجد أن البخار بدأ يخرج من صمام الضغط – فننزع عنه هذا الصمام ونستبدله بأنوب طويل من البلاستيك ( مثل خراطيم المياه ولكن من نوع يتحمل درجات الحرارة) وينتهى هذا الانبوب داخل اناء (عبوة أو جركن فارغ نظيف) محاط بماء بارد أو ماء وثلج.
يخرج البخار متوجها الى وعاء التجميع من خلال الانبوب فيتكثف وتتساقط القطرات داخل وعاء التكثيف.
بعد نهاية تلك العملية ستجد السائل المتكون فى وعاء التجميع عبارة عن مزيج من الزيت والماء – يمكنك فصل الماء أو سحب الزيت بواسطة أحد الادوات المعملية الزجاجية البسيطة (قمع زجاجى به صنبور ) كلما ملأت القمع بالمزيج سيهبط الماء الى أسفل القمه – نقوم بفتح الصنبور فينزل الماء ونغلقه قبل نزول الزيت – ونكرر العملية حتى نهاية الكمية.
يتم فصل الزيت وتعبئته فى زجاجة غامقة وتحفظ وتغلق جيدا.
الماء المستخرج من هذه العملية يمكن استخامه فى الأعمال المختلفة مثل الطبخ وعمل المعجنات المختلفة والاستحمام وصناعة الشامبو والصابون أو الشرب والعصائر والمربات وخلافه .
هذه الطريقه فى الكميات القليلة غير اقتصادية ولكنها تعطى جودة ودرجة نقاء عالية وتحتاج الى بعض الخبرة يمكن اكتسابها من التكرار فى المحاولة.
طريقة استخلاص مكونات الأعشاب بالنقع فى الماء:
هذه الطريقة هى التى نستخدمها جميعا لاستخلاص خلاصات الاعشاب وهى بنقعه فى كمية مناسبة من الماء وأفضل طريقة للمحافظة على فوائد الأعشاب أو النباتات هى نقعه فى ماء فاتر قبل الاستخدام لمدة يوم واحد فقط وتدفئته قبل التصفية مرة أخرى – مع ملاحظة عدم الغلى لأنه ستتطاير المكونات العطرية أو الزيتية وتتحلل لأنها غير ثابتة وتتبخر عند درجات حرارة أقل من درجة حرارة غليان الماء
مواضيع مماثلة
» طرق استخلاص الزيوت العطرية فى البيت
» استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت
» طرق استخلاص الزيوت ببيتك
» الزيوت العطرية والأعشاب
» استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت
» طرق استخلاص الزيوت ببيتك
» الزيوت العطرية والأعشاب
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الزيوت والدهون :: الزيوت-انواعها-طرق استخلاصها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى