موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

التسممات الغذائية الناتجة عن الحليب ومشتقاته

اذهب الى الأسفل

التسممات الغذائية الناتجة عن الحليب ومشتقاته Empty التسممات الغذائية الناتجة عن الحليب ومشتقاته

مُساهمة  مهندس عصام الإثنين مايو 10, 2010 3:14 pm



التسمم الغذائي :
هو حالة مرضية تصيب الإنسان نتيجة تناولة طعاماً أو ماء ملوثاً يحتوي على الميكروبات أو سموم تفرزها بعض الجراثيم أو مواد كيماوية .

وحوادث التسمم الغذائي تتصف بالحدوث المفاجئ خلال فترة زمنية قصيرة بين أشخاص اشتركوا في تناول طعام واحد ، وتظهر اعراض التسمم على شكل غثيان شديد ، قيء ، مغص ، إسهال .

طرق التلوث :
يحدث التلوث عن منتجات الحليب عن طريق :
1- الحيوانات المريضة التي تفرز حليباً يحتوي على ميكروب المرض .
2- إفرازات الجروح والدمامل المتقيحة في الأجزاء المكشوفة من أجسام العاملين في منتجات الألبان .
3- الأوعية غير النظيفة والملوثة .
4- تعرض الحليب للغبار والأتربة والذباب والحشرات أثناء الحلب والنقل والتخزين والتصنيع بالطرق البدائية .
5- المياه الملوثة المستعملة لتنظيف الأيدي أو الأوعية المستعملة أثناء حلب المواشي أو أثناء تصنيع الحليب .
6- المواد الإضافية الملوثة التي تستعمل في تحضير منتجات الألبان كالملح غير النقي .
7- عدم توفر الشروط الصحية في أماكن تصنيع الحليب مما يؤدي إلى تلوثها .
8- عدم حفظ الحليب مبرداً بعد حلبه مباشرة .
9- عدم غلي الحليب قبل تصنيعه .
10 - تعبئة منتجات الحليب المصنعة في أوعية ملوثة سواء أكانت قديمة أم جديدة .
11- عدم حفظ منتجات الحليب المعدة للبيع في الثلاجة .

طرق الوقاية :
1- عدم شراء أي من منتجات الألبان من الباعة المتجولين لعدم وجود إشراف صحي على مكان وطريقة التصنيع وهي في معظم الأحيان طرق بدائية .
2- عدم شراء أي من منتجات الألبان إلا إذا كانت من محل معروف مرخص لبيعها على أن تكون في عبوتها الأصلية ومختومة وعليها بطاقة ثابتة تبين اسم المصنع والمنتج وعنوانه ، والتأكد من أنها لم تفتح ولم تتعرض للتلوث .
3- يجب الانتباه إلى عبوات منتجات الحليب بأن تكون نظيفة وخالية من أي صدأ .
4- التأكد من مدة الصلاحية للاستعمال البشري عند شراء منتجات الحليب أي تاريخ التصنيع وتاريخ الانتهاء .
5- حفظ منتجات الألبان في الثلاجة قبل السشراء وبعده .
6- للمحافظة وضمان عدم تلوث منتجات الألبان يجب عدم تركها مكشوفة حتى داخل الثلاجة ، بل يجب أن تكون مغطاة .
7- الحشرات لها دور هام في تلوث الأغذية لذا يجب مقاومتها حتى لا تعمل على تلوثها .
ملحوظات هامة :
1- الجبنة البلدية الخضراء غير المغلية هي أكثر منتجات الألبان تسبباً للتسمم الغذائي ، وذلك لأنها تصنع تحت شروط صحية غير سليمة ، وبطرق بدائية ملوثة ، كما أنه لا يتم غلي الحليب المستعمل لتصنيع الجبنة إنما يسخن فقط إلى 30 مْ .
2- إن عملية غلي الجبنة تقتل الجراثيم المسببة للتسمم ، أما السموم إذا كانت قد أفرزت فلا تتأثر بعملية الغلي .
3- الجبنة البلدية المغلية قد تسبب التسمم إذا كانت قد انتجت والسموم فيها .
4- مدة صلاحية الأجبان إذا تمت صناعتها بطرق مأمونة صحياً ، ووضعت في الثلاجة للاستعمال هي من
3 - 4 أسابيع ، أما الجبنة غير الموثوق بها ومصنعة بطرق بدائية فتناولها يشكل خطراً على صحة الإنسان ويؤدي إلى الإصابة بالتسمم .
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى