لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
التسممات الغذائية الناتجة عن الحليب ومشتقاته
صفحة 1 من اصل 1
التسممات الغذائية الناتجة عن الحليب ومشتقاته
التسمم الغذائي :
هو حالة مرضية تصيب الإنسان نتيجة تناولة طعاماً أو ماء ملوثاً يحتوي على الميكروبات أو سموم تفرزها بعض الجراثيم أو مواد كيماوية .
وحوادث التسمم الغذائي تتصف بالحدوث المفاجئ خلال فترة زمنية قصيرة بين أشخاص اشتركوا في تناول طعام واحد ، وتظهر اعراض التسمم على شكل غثيان شديد ، قيء ، مغص ، إسهال .
طرق التلوث :
يحدث التلوث عن منتجات الحليب عن طريق :
1- الحيوانات المريضة التي تفرز حليباً يحتوي على ميكروب المرض .
2- إفرازات الجروح والدمامل المتقيحة في الأجزاء المكشوفة من أجسام العاملين في منتجات الألبان .
3- الأوعية غير النظيفة والملوثة .
4- تعرض الحليب للغبار والأتربة والذباب والحشرات أثناء الحلب والنقل والتخزين والتصنيع بالطرق البدائية .
5- المياه الملوثة المستعملة لتنظيف الأيدي أو الأوعية المستعملة أثناء حلب المواشي أو أثناء تصنيع الحليب .
6- المواد الإضافية الملوثة التي تستعمل في تحضير منتجات الألبان كالملح غير النقي .
7- عدم توفر الشروط الصحية في أماكن تصنيع الحليب مما يؤدي إلى تلوثها .
8- عدم حفظ الحليب مبرداً بعد حلبه مباشرة .
9- عدم غلي الحليب قبل تصنيعه .
10 - تعبئة منتجات الحليب المصنعة في أوعية ملوثة سواء أكانت قديمة أم جديدة .
11- عدم حفظ منتجات الحليب المعدة للبيع في الثلاجة .
طرق الوقاية :
1- عدم شراء أي من منتجات الألبان من الباعة المتجولين لعدم وجود إشراف صحي على مكان وطريقة التصنيع وهي في معظم الأحيان طرق بدائية .
2- عدم شراء أي من منتجات الألبان إلا إذا كانت من محل معروف مرخص لبيعها على أن تكون في عبوتها الأصلية ومختومة وعليها بطاقة ثابتة تبين اسم المصنع والمنتج وعنوانه ، والتأكد من أنها لم تفتح ولم تتعرض للتلوث .
3- يجب الانتباه إلى عبوات منتجات الحليب بأن تكون نظيفة وخالية من أي صدأ .
4- التأكد من مدة الصلاحية للاستعمال البشري عند شراء منتجات الحليب أي تاريخ التصنيع وتاريخ الانتهاء .
5- حفظ منتجات الألبان في الثلاجة قبل السشراء وبعده .
6- للمحافظة وضمان عدم تلوث منتجات الألبان يجب عدم تركها مكشوفة حتى داخل الثلاجة ، بل يجب أن تكون مغطاة .
7- الحشرات لها دور هام في تلوث الأغذية لذا يجب مقاومتها حتى لا تعمل على تلوثها .
ملحوظات هامة :
1- الجبنة البلدية الخضراء غير المغلية هي أكثر منتجات الألبان تسبباً للتسمم الغذائي ، وذلك لأنها تصنع تحت شروط صحية غير سليمة ، وبطرق بدائية ملوثة ، كما أنه لا يتم غلي الحليب المستعمل لتصنيع الجبنة إنما يسخن فقط إلى 30 مْ .
2- إن عملية غلي الجبنة تقتل الجراثيم المسببة للتسمم ، أما السموم إذا كانت قد أفرزت فلا تتأثر بعملية الغلي .
3- الجبنة البلدية المغلية قد تسبب التسمم إذا كانت قد انتجت والسموم فيها .
4- مدة صلاحية الأجبان إذا تمت صناعتها بطرق مأمونة صحياً ، ووضعت في الثلاجة للاستعمال هي من
3 - 4 أسابيع ، أما الجبنة غير الموثوق بها ومصنعة بطرق بدائية فتناولها يشكل خطراً على صحة الإنسان ويؤدي إلى الإصابة بالتسمم .
مواضيع مماثلة
» الحليب ومشتقاته: كنز غذائي يستدعي الحذر
» فوائد الحليب ~ فوائد اللبن ~ فائدة مشتقات الحليب
» المضافات الغذائية
» القيمة الغذائية للتمور
» القيم الغذائية في الغذاء
» فوائد الحليب ~ فوائد اللبن ~ فائدة مشتقات الحليب
» المضافات الغذائية
» القيمة الغذائية للتمور
» القيم الغذائية في الغذاء
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى