موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية

اذهب الى الأسفل

مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية Empty مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية

مُساهمة  مهندس عصام الجمعة مايو 14, 2010 6:51 am



تحتاج الصناعات الغذائية إلى الماء لاستخدامه في أغراض متعددة مثال على ذلك :

المعلبات
مشتقات الألبان
الخبز
الزيوت النباتية
البنجر السكري
المشروبات الغازية


وفي الصناعات الغذائية نحتاج إلى كميات كبيرة من المياه وتستخدم في الأغراض التالية:-



تصنيع المواد الغذائية: وذلك بخلط المواد الأولية بالماء مثل( صناعة العصير والخبز ......) وتختلف مواصفات الماء حسب نوع الصناعة التي يدخل بها.
ننقل الحرارة : يستخدم الماء لأغراض التبريد والتسخين، فعندما تحتاج العملية الصناعية إلى تبريد يستخدم الماء في المكثفات ويحول الماء إلى بخار ويستخدم في عمليات التسخين المختلفة، ويجب أن يكون الماء في هذه الحالة خالياً من الأيونات التي يمكن أن تترسب على جدران أجهزة التسخين والتبريد.
غسل المواد الغذائية وأجهزة التصنيع المختلفة وذلك لضمانة سلامة المواد والأجهزة من التلوث.


عسر الماء:-



المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية تحتوي على أنواع مختلفة من الأيونات الذائبة التي يختلف تركيزها باختلاف مصدر تلك المياه، ويعبر عن درجة نقاوة المياه بدلالة تركيز أيونات الكالسيوم Ca2+ والمغنيسيوم Mg2+ الموجودة والتي تسبب عسر الماء، أي عدم قدرة الصابون على تنظيف الأوساخ عند وجود هذه الأيونات في ماء التنظيف.

وتختلف درجة عسر الماء باختلاف درجة تركيز أيونات Ca2+، وMg2+



أنواع الماء حسب درجة عسره

نوع الماء


ماء يسر جداً
ماء يسر
عسر متوسط
ماء عسر
ماء عسر جدا

تركيز Ca2+، وMg2+ مغ/ لتر


صفر-17.2
17,2-60
60-121
121-180
أكثر من 180




مواصفات الماء المناسب للصناعات الغذائية:-

غرض االإستخدام


مواصفات المياه

صناعة الكيك والبسكويت

صناعة النشا

صناعة السكر

صناعة المشروبات الغازية

صناعة المعلبات

صناعة مشتقات الألبان
ماء يسر جدا

ماء يسر جداً وخال من أيونات الحديد والمنغنيز

ماء يسر

ماء يسر جداً ومنخفض القلوية وخال من أيونات المنغنيز والحديد

ماء يسر جداً

ماء يسر جداً ومضاف عليه مواد مطهرة




المياه اللازمة للصناعات الغذائية يجب أن تكون خالية من الأيونات التي تسبب عسر الماء إضافة أن تكون المياه صافية وعديمة اللون والرائحة والطعم وخالية ن الأحياء الدقيقة.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى