موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

كل شيء عن الحليب

اذهب الى الأسفل

كل شيء عن الحليب Empty كل شيء عن الحليب

مُساهمة  مهندس عصام الجمعة مايو 21, 2010 2:32 pm



عرف قديما بأنه المشروب الصحي المطلق، فلاحتوائه على الفيتامينات والمعادن، مثل الكالسيوم والفوسفور، والتي تعد مجموعات غذاء اساسية، اعتبر الحليب افضل طريقة لتعزيز صحة الجسم بالكوب . ومع ذلك، وجدت بعض الأبحاث العملية التي أجريت في السنوات الاخيرة بعض الروابط بين انواع الحليب المختلفة، عدا حليب الأم، وعدد من المخاوف الصحية . وقبل ثلاثة اعوام ثار جدل كبير في بعض الدول الغربية بعد دعوة الحكومات الى اصدار “تحذيرات صحية” عن الحليب ومشتقات الألبان بدعوى ان هذه المنتجات تلعب دورا في زيادة مخاطر الاصابة ببعض الأمراض مثل السكري وبعض انواع السرطان . كما سبق لباحثين سويديين ان اعلنوا رسميا ان شرب اكثر من كوب واحد من الحليب يوميا يمكن ان يضاعف خطر الاصابة بسرطان المبيض .

ومع ذلك اتفقت معظم الدراسات على فوائد حليب الأم في الإرضاع، وحليب الابل (النوق) من حيث المردود الصحي .

إذاً، الى أي حد يعتبر الحليب مفيدا للصحة؟ واين يمكن اعتباره عامل خطر قد يهدد الصحة؟ التحقيق التالي يتناول مختلف انواع الحليب، الحيواني والنباتي، اضافة الى حليب الأم الطبيعي .

حليب الأم

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 740 وحدة

كمية الدهون في كل لتر= تتأثر الكمية ونوعيتها تبعا لاختلاف

الدهون المتناولة من قبل الأم المرضع

يعتبر حليب الأم الغذاء الأمثل للطفل، فهو يؤمن للجسم كافة احتياجاته الغذائية، ويقيه من مختلف الأمراض، وإضافة إلى ذلك فالرضاعة الطبيعية تقوي العلاقة العاطفية بين الأم والطفل وتمنحه الأمان والشعور بالطمأنينة .

ويحتوي حليب الأم على العناصر الغذائية اللازمة لنمو الطفل بالكميات الصحيحة، وعلى الفيتامينات والحديد الكافي بنسب غير عالية، كما يحوي الملح والكالسيوم والفوسفات . وهو سهل الهضم لاحتوائه على خميرة الليباز التي تساعد على هضم الدهون . كما يتميز هذا الحليب بانه ثابت الحرارة ويحتوي على كمية كافية من الماء حتى في الأجواء الحارة . وهو ممنع، اي يحوي على الأجسام الضدية والمناعة، وهذا يحمي الطفل من الإنتانات المعوية والإسهالات وأمراض جهاز التنفس والتحسّس والتهاب الأذن الوسطى .

وقد أظهرت احدى الدراسات ان حليب الأمهات اللائي يرضعن أطفالهن طبيعيا لأكثر من عام أغنى بالدهون والطاقة من حليب أولئك اللائي يرضعن أطفالهن لبضعة أشهر فقط .

وتؤكد العديد من الدراسات الحديثة والتقارير الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أن حليب الأم يقلل من إصابة الأطفال بالسكري من النوع الأول غير المعتمد على الأنسولين الذي يصيب الصغار نتيجة تكوين أجسام مناعية تدمر خلايا البنكرياس والتي تبدأ نشاطها في الأشهر الستة الأولى من عمر الطفل . ولكن أعراض المرض نفسه لا تظهر إلا بعد فترة قد تصل إلى العشر سنوات .

ونصح باحثون إسبان الأمهات بإرضاع أطفالهن من الثدي في الأوقات نفسها من كل يوم بسبب التغيرات التي تطرأ على مركبات الحليب خلال مراحل اليوم ما قد يؤثر في تغذية الطفل .

وذكرت دراسة نشرتها “مجلة التغذية العصبية” أن مكونات حليب الثدي تتغير بشكل ملحوظ خلال اليوم ولذا فإن الطفل قد لا يحصل على نوعية الحليب الملائمة لنموه .

واجرى باحثون في المركز الطبي للاطفال في سينساتي اول دراسة من نوعها للكشف عن وجود بروتين في الحليب البشري (حليب الأم) يفسر العلاقة بين الرضاعة الطبيعية وانخفاض خطر الاصابة بالبدانة بعد ان يكبر الاطفال . البروتين المذكور هو اديبونكتين وتفرزه الخلايا الدهنية ويؤثر في هضم الجسم وتعامله مع السكر والدهنيات في الدم او ما يعرف باسم ليِيٌ .

ويعتقد ان بروتين اديبونكتين له علاقة بمقاومة الانسولين والبدانة والسكري من النوع الثاني وامراض القلب التاجية ويوجد لدى 20- 25% من البالغين، وارتفاع مستوى بروتين اديبونكتين يرتبط بخفض الاصابة بهذه الامراض، فإذا كان حليب الأم يحتوي على هذا البروتين كما يقول البحث الجديد فانه سيكون له تأثير في برمجة التمثيل الغذائي عند الاطفال وهذا يعني ان يكون للرضاعة الطبيعية تأثير في البدانة بعد ان يكبر الاطفال الذين يرضعون طبيعيا .

كما أثبتت الدراسات أيضا الدور الوقائي المهم للرضاعة الطبيعية بسبب احتواء لبن الأم على أجسام مناعية تحول دون تعرض الجهاز المناعي للطفل للتهيج المبكر الذي يحدث عند تناوله الأطعمة الأخرى .

وتعد الرضاعة الطبيعية كما تشير التقارير مفتاح النافذة الاجتماعية والذكاء اللغوي المبكر لكونها تساهم في نمو المخ والجهاز العصبي وتحسن القدرات العقلية لاحتواء لبن الأم على الأحماض الدهنية المشبعة .

وفي العام الماضي أظهرت دراسة ألمانية تم إجراؤها على 1600 طفل من الأطفال لأمهات وآباء مصابين بالسكر أن الرضاعة الطبيعية كانت سببا مباشرا في خفض معدلات إصابة هؤلاء الأطفال بالسكر بالرغم من توافر العامل الوراثي للإصابة لديهم .

وقد توصل باحثون هولنديون إلى عزل جزيئة سكر، ترتبط ببروتين محدد في حليب الأم، تمنع تسلل فيروس الايدز من الأم إلى الرضيع .

وقال العلماء أن جزيئة السكر المذكورة توقف تسلل فيروس الإيدز إلى جزيئة DC-SIGN التي توجد في خلايا الزوائد الشجرية (Dendrites) . وتعتبر جزيئات هذه الخلايا الممر الذي يتسلل منه فيروس الإيدز من لوزتي الرضيع إلى بقية جسمه . ومعروف أن فيروس الايدز يرتبط بعدها مع الخلايا المناعية من نوع “تي” للانتشار في الجسم عبر الدم .

وكان العلماء الفرنسيون أول من ربط بين حليب الأم ومعالجة الأطفال الرضع ضد الايدز، إلا أنهم عجزوا عن اكتشاف آلية حدوث ذلك .

وكشفت تجاربهم السريرية آنذاك عن إمكانية تقليل خطر انتشار الإيدز من الأم إلى الرضيع عن طريق العلاج بمضادات الفيروسات أثناء فترة الرضاعة . وأدى العلاج بعقاري “لاميفودين” و”نافيراتبين”، في الأسابيع الأربعة الأولى من الرضاعة من الثدي، إلى تقليل خطر انتقال الايدز إلى الرضيع بنسبة 15% .

ووجد الباحثون بعد أخذ عينات حليب من 30 امرأة بمعدل 6 أو 8 مرات يومياً أن المكونات المغذية في حليب الأم كانت تتبدل في كل مرة كانت تتم فيها تغذية هؤلاء الاطفال .

وأشار هؤلاء إلى وجود اختلافات في ثلاثة مكونات للحليب وهي “أدينوسين” و”غوانوسين” و”يوسين” وهي مسؤولة إما عن تحفيز الجهاز العصبي على العمل أو جعله يشعر بحالة من الاسترخاء وجعل الطفل يشعر بالنعاس والرغبة في النوم .

وقالت كريستينا سانشيز التي قادت فريق البحث من مختبرات كرونونيوتريشن في جامعة إكستريماديورا في إسبانيا “ بالطبع، إنك لا تقدم فنجان قهوة لأحد خلال الليل والمبدأ نفسه ينطبق على الحليب . . لأن مكوناته في النهار تختلف عن تلك التي في الليل وهي إما أن تحفز نشاط الطفل أو تجعله يشعر بالاسترخاء” .

وخلصت إلى أنه “من الخطأ أن تجمع الأم حليبها في وقت معين وتقوم بتخزينه ثم تقدمه إلى طفلها في وقت آخر من اليوم” .

حليب الأبقار كامل الدسم

السعرات الحرارية في كل لتر = 740 وحدة

كمية الدهون في كل لتر = 44 جراماً

يحتوي حليب الأبقار على مجموعة من العناصر الغذائية، ومن ضمنها البروتينات والكالسيوم والزنك وفيتامينات أ وب واليود .

ويوصي اطباء العظام بان يستهلك الشخص البالغ 800 جرام من الكالسيوم يوميا لحماية عظامه، اما الشبان اليافعين في سن العشرينات فيجب ان يستهلكوا 1000 جرام من الكالسيوم .

وبالنسبة للعديد من الناس، فان الحليب يعتبر مصدرا جيدا للكالسيوم، مثل اي معادن أخرى، ذلك ان كوبا واحدا من الحليب يحتوي على 300 جرام كالسيوم . والذي يفوق هذه النسبة هو فقط أكل اسماك الرنكة والسردين المعلبة بعظامها لانها توفر كمية اكبر من الكالسيوم مما يوفره كوب الحليب .

وعموما، فقط ربطت بعض الابحاث حليب الابقار كامل الدسم بعدد من الحالات الصحية .

وتقول احدى هذه الدراسات ان النساء اللواتي يتناولن اكثر من 90 جراما من الدهون من مصادر مثل كريمة الحليب الكاملة معرضات اكثر من غيرهن لخطر الاصابة بسرطان الثدي . وقد يكون السبب في ذلك عائد الى ان الابقار الحوامل تنتج الاوسترجين والذي يخرج مع حليبها . والمعروف ان زيادة نسبة الاوسترجين ارتبطت بسرطان الثدي .

كما ان هذا السبب قد يفسر سبب انخفاض حالات الاصابة بسرطان الثدي عند الآسيويات، واليابانيات منهن بشكل خاص، اللواتي يفضلن حليب الصويا على حليب الابقار .

ولأن حليب الابقار كامل الدسم غني بالدهون المشبعة، فانه قد يكون سببا في امراض القلب، وارتفاع نسبة الكوليسترول وحتى السرطان .

كما يعتبر تناول الحليب ايضا احد العوامل المحفزة لأكزيما الجلد .

وهناك بعض الادلة العلمية التي ربطت بين شرب الحليب وزيادة افراز البلغم، ولهذا ينصح الذين يعانون من امراض في الجهاز التنفسي مثل الربو بتجنب شرب حليب الابقار كامل الدسم .

وقد ربطت دراسة اخرى الاستهلاك الزائد للحليب كامل الدسم بخطر الاصابة بامراض الشريان التاجي عند النساء . ومرة اخرى، فان السبب قد يكون لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون، والتي ترتبط برفع مستوى الكوليسترول . وبالمقابل، ترى دراسة فنلندية ان الاطفال يمكن ان يكونوا عرضة لسكري النوع الاول (غير المعتمد على الانسولين) عندما يكبرون في حالة ارضاعهم بحليب الابقار كامل الدسم بدلا من حليب الأم . غير ان هذا الدليل لم يعتبر حاسما على اية حال .

كما يجب تجنب شرب الحليب كامل الدسم من قبل الذين يعانون من عوز اللاكتوز، وهو عيب في الجسم ناتج عن نقص انزيم اللكتوز اللازم لتكسير (وهضم) منتجات الالبان الداخلة عن طريق الأكل .

والآن، تربط دراسة سويدية جديدة شرب اكثر من كوب واحد من الحليب يوميا بسرطان المبيض، حيث يعتقد بأن سكر اللاكتوز الموجود في الحليب يحفز بقوة انتاج الهرمونات والتي قد تشجع نمو الأورام .

ولا ينطبق هذا فقط على الحليب كامل الدسم، وانما ايضا على حليب الابقار شبه منزوع (مقشود) الدسم (يحتوي على نصف الدسم)، والمنزوع (المقشود) الدسم (الخالي تماما من الدسم) أيضا .

حليب الأبقار شبه منزوع

الدسم (نصف الدسم)

السعرات الحرارية في كل لتر = 510 وحدات

كمية الدهون في كل لتر = 20 جراماً تقريباً

يتم انتاج هذا النوع من الحليب بازالة الكريمة من الحليب كامل الدسم ما ينتج سائلا اكثر مائية . ولأن جزء الكريمة يحتوي على فيتامين “أ” المذاب بالدهن (الزبدة) فانه قد يكون من الضروري تعويض الحصول على هذا الفيتامين من مصادر غذائية اخرى مثل الجزر .

ومثل الحليب كامل الدسم، فان الحليب نصف الدسم والحليب الخالي من الدسم يحتويان على كميات قيّمة من فيتامينات ب والفوسفور والزنك .

وعلى اية حال، اذا اشتريت حليبا معبأ بالزجاجة وليس في علبة كرتونية، فانه قد يفقد نصف محتوياته من فيتامين ب2 في حالة تركه في الخارج معرضا لضوء النهار .

اما الذين لا يتحملون ما يحتويه الحليب من سكر اللاكتوز، فانهم يعرضون انفسهم لرد فعل تحسسي (حساسية الحليب) بغض النظر عن نوع حليب الابقار الذي يشربونه .

حليب الأبقار منزوع الدسم

(الخالي تماماً من الدسم)

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 290 وحدة

كمية الدهون في كل لتر = جرام واحد

يحتوي حليب الابقار منزوع الدسم على نسبة 0.1 في المائة من الدهون وحوالي نصف سعرة حرارية من الدهون الكاملة، ورغم ان الدهن يزال من هذا النوع من حليب الابقار، الا انه يظل محتفظا بمعظم عناصره الغذائية .

والحقيقة هي ان حليب الابقار منزوع الدسم يحتوي على كمية اكثر قليلا من الكالسيوم من الحليب كامل الدسم، لان الكالسيوم يوجد في الجزء المائي وليس في جزء الكريمة .

ولهذا السبب، فان النساء في سنوات ما بعد انقطاع الدورة الشهرية، او اللواتي لديهن تاريخ عائلي في مرض هشاشة العظام، يجب ان يخترن الحليب منزوع الدسم لأفضليته لهن بشكل عام .

كما ان هذا النوع من الحليب يحتوي على كمية اكبر من فيتامينات ب المذابة في مائه .

ولكن، بينما يعتبر الحليب منزوع الدسم أفضل مشروب صحي للبالغين، وجزءاً ممتازاً في الحميات الغذائية التي تستهدف السيطرة على كمية الدهون في الجسم، فإنه يجب عدم اعطائه للأطفال الصغار دون سن خمس سنوات لانخفاض عدد سعراته الحرارية ومحتوياته من الدهون والفيتامينات .

كما يعتبر هذا النوع من الحليب بديلا ممتازا للحليب كامل الدسم بالنسبة لمن يعانون من متلازمة تهيج الامعاء (irritable bowel syndrome)، نظرا لما يُعتقد بأن الاغذية الغنية بالدهون تفاقم هذه الحالة .

حليب أبقار المراعي العشبية

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 890 وحدة

كمية الدهون في كل لتر = 65 جراماً

يتميز حليب الابقار التي تعيش في المراعي العشبية باحتوائه على كميات اكبر من الكريمة والدهون عن حليب الانواع الاخرى من الابقار .

ومن المفارقات، ان بعض الدراسات العلمية وجدت ان الابقار التي تعيش على المراعي العشبية تنتج نوعية افضل جودة صحية من الحليب .

فقد وجدت دراسة اجراها علماء نيوزيلنديون ان بروتين الحليب بيتا-كاسين أ1 (beta- casein A1) الذي لا يوجد في ابقار المراعي العشبية قد تكون له علاقة بزيادة معدلات الاصابة بامراض القلب .

وليس مفهوما بعد لماذا يرتبط هذا البروتين بامراض القلب، ولكن العلماء وجدوا ان الفنلنديين هم اكثر مستهلكي بروتين أ،1 وان لديهم اعلى نسبة في امراض القلب .

كما تم ربط البروتين نفسه بمرض السكري، رغم ان أياً من الدراسات التي اجريت بهذا الخصوص لم تتوصل الى نتيجة قاطعة بهذا الشأن .

حليب الماعز

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 790 وحدة

كمية الدهون في كل لتر = 47 جراماً

يعتقد بأن حليب الماعز يحتوي على اللاكتوز، ومع ذلك، فان من الممكن تناوله من قبل الذين لا يتحملون اللاكتوز (جنبا الى جنب مع حليب الاغنام والجواميس) . ولا احد يعرف سببا لذلك .

ومن الناحية الغذائية، يعتبر حيب الاغنام مشابها لحليب الابقار . ومع ذلك، اظهرت بعض الدراسات ان حليب الاغنام يحتوي على عنصر يرتبط بشكل وثيق مع فيتامين ب12 يمنع امتصاصه ويسبب عوزا في الجسم لهذا الفيتامين .

كما ظهرت اعراض أخرى شبيهة بانيميا نقص الحديد عند بعض الاطفال الصغار الذين تغذوا عليه .

حليب الإبل (حليب النوق)

عدد السعرات الحرارية في كل لتر= حوالي 500 وحدة

كمية الدهون في كل لتر= 35 جراماً

لاحظ الباحثون أن محتوى حليب الابل من سكر اللاكتوز والأملاح تتحكم بدرجة حلاوة الحليب، فعندما يكون سكر اللاكتوز 5.8% يكون الحليب حلوا وعندما ينخفض إلى 4.2% يكون مائلا للملوحة .

أما المحتوى الملحي لحليب الإبل فيعتمد في الحقيقة على كمية ماء الشرب الذي شربته الناقة ومرحلة إنتاج الحليب ويتراوح ما بين 0.6- 0.8% وقد ينخفض إلى 0.25% في النوق العطشى والتي يكون حليبها مالحا نتيجة زيادة تركيز كلوريد الصوديوم وانخفاض فوسفات الكالسيوم والمغنيسيوم .

وتنخفض نسبة الماء في حليب النوق حيث تصل إلى 84% في الظروف الطبيعية من توفر ماء الشرب . بينما تزيد نسبة الماء لتصل إلى 91% في حالة شح الماء وعدم توفره للأبل .

وتعد هذه أحد مميزات الأبل في تأقلمها مع الظروف الصحراوية القاسية وضرورة توفير غذاء لمواليدها باستمرار .

ويعود انخفاض نسبة المواد الصلبة لنقص تكوين الدهن من 2.4% - 1,1% في حليب الأبل العطشى .

ويتميز دهن حليب النوق باحتوائه على نسبة منخفضة من الأحماض الدهنية غير المشبعة مقارنة مع حليب الأبقار . مع ارتفاع في نسبة حمض اللينوليك الدهني المهم في تغذية الإنسان .

وتشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء إلى ان تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل يشبه في تركيبه هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 2.1 في المائة و8.2 في المائة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة الاحماض الامينية المشبعة ولهذا فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان .

وبالرغم من افتقار مكوناته الغذائية، وحسب دراسات علمية، فقد ثبت أن 90 في المائة من حليب الناقة عبارة عن ماء، حيث يحتوي على سعرات حرارية أقل من حليب الأبقار، ومن ثم يقلل من احتمالية الإصابة بالسمنة .

ويعتبر حليب الإبل غنيا بفيتامين ج حيث قدر بثلاثة أضعاف محتواه في حليب البقر .

كما لوحظ زيادة نسبة فيتامين ب 1وب 2 في حليب الإبل مقارنة بحليب الضأن والماعز، وتعد هذه خاصية مهمة لأبناء الصحراء الذين لا يستطيعون توفير احتياجاتهم من هذه الفيتامينات من الخضر والفواكه، لقد وجد أن نسبة الكازين في حليب الإبل تصل إلى 70% من البروتين، مما يجعله سهل الهضم والامتصاص إلى 80% .

وقد كشفت بعض الدراسات أن نسبة الدهون في حليب الإبل أقل منها في حليب الأبقار وان حبيبات الدهن أقل حجما من حبيبات دهن الأبقار مما يجعلها سهلة الامتصاص والهضم . بالإضافة إلى ذلك وجد أن حليب الإبل يحتوي على مواد تقاوم السموم والبكتيريا والفطريات ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض . وبالأخص للمولودين حديثا .

وقد اثبتت الدراسات أن حليب الإبل يحتفظ بجودته وقوامه عند درجة حرارة 4م لمدة 12 يوما وأكثر من 48 ساعة في درجة حرارة الغرفة . في حين يفسد حليب الأبقار خلال 36 ساعة عند درجة 4م وبعد 12 ساعة في درجة حرارة الغرفة العادية، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء حليب الإبل على مواد توقف نشاط البكتيريا المخمرة لسكر اللاكتوز، ولهذا يلاحظ أن معدل الزيادة في حموضة حليب الإبل بطيء . ويحتوي حليب الإبل على الأحماض الأمينية الهامة مثل الميثايونين والفالين والأرجنين والليسين والفنيل الانين .

كما يحتوي حليب الابل على نسبة عالية من الألبيومين والجلوبولين .

وقد استخدم حليب الإبل كعلاج لكثير من الأمراض فقد استخدم الإنسان العربي حليب الإبل لمعالجة مرض الصفار الكبدي، وفقر الدم، والسل وأمراض الشيخوخة وهشاشة العظام، والكساح عند الأطفال، ومسهل، وبالأخص عندما يشرب حارا ولأول مرة، ولعلاج الزكام والإنفلونزا والحمى والتهاب الكبد البائي، والاستسقاء والأمراض الصدرية كالدرن والربو وكذلك الأمراض الباطنية كقرحة المعدة والإثني عشر والقولون، والاضطرابات الهضمية، ومخفض للسكر والضغط، ومنظم لضربات القلب ومعدلات التنفس وضربات الشمس .

وقد أظهرت دراسة عمانية تفوق حليب الإبل في علاج التهاب الكبد المزمن مقارنة باستخدام حليب النوق لعلاج الاستسقاء واليرقان ومشاكل الطحال والدرن والربو وفقر الدم والبواسير .

ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة المصرية إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه .

وأشار د . عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد على 7 اشهر وفي الأغنام 3 أشهر فقط . وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان .

كما أن تركيزات فيتامين بي،1 بي،2 في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز .

ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى، هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعة بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم، ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها، وهي تمتلك خصائص مقاومة التجرثم . وخلال فترة محددة من الزمن تعرقل هذه الأجسام تكاثر الأحياء الدقيقة في حليب الناقة، ولهذا فهو لا يتجبن أو يصعب تجبينه أحيانا، وهكذا فهو يتميز عن حليب أو ألبان بقية الحيوانات الأخرى بإمكان حفظه لمدة طويلة في حالة طازجة . وبسبب ارتفاع مقدرة حليب الناقة على مقاومة التجرثم فإن الحموضة لا تسرع إليه وتتزايد بشكل بطيء، وعند حفظ الحليب بدرجة حرارة + 10م فإن الحموضة الطبيعية فيه تبقى على حالها مدة 3 أيام .

حليب الصويا

عدد السعرات الحرارية في كل لتر= 410 وحدات

كمية الدهون في كل لتر = 25.2 جرام

يعتبر حليب الصويا منذ امد بعيد بديلا صحيا جيدا للذين لا يحتملون اللاكتوز- وهو السكر الموجود في حليب الابقار .

كما روجت اعمال البحث عددا من فوائده الصحية الاخرى ايضا، ومنها قدرة المنتجات التي تقوم على الصويا على خفض مستويات كوليسترول الدم ما يساعد على الوقاية من امراض القلب .

والمعروف ان الصويا تحتوي على “ايسوفلافونات”، وهي مضادات اكسدة يعتقد انها تحمي جدران الشرايين الدموية من التلف الذي تحدثه المواد الكيماوية الضارة والتي تعرف باسم “الشوارد الحرة” (free radicals) .

كما تحتوي الصويا على عنصر كيميائي نباتي يعرف باسم “جينستين”، والذي يعتقد بانه يمنع تشكل الاوعية الدموية التي تساعد على نمو الاورام السرطانية الصغيرة . ولهذا السبب فان بعض الدراسات ربطت بين تناول حليب الصويا والوقاية من السرطان .

حليب الأرز

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 556 جراماً

كمية الدهون في كل لتر = 11.2 جرام

يصنع حليب الارز عادة من المياه المفلترة، بخلط شراب الارز البني مع نشا هذا الارز مع اضافة عناصر تثخينه (زيادة سماكته) .

ولان هذا الحليب لا يحتوي على اية عناصر حيوانية، فانه بديل شائع الاستعمال من قبل النباتيين، واولئك الذين لا يتحملون اللاكتوز .

وحليب الارز حلو المذاق قليلا اكثر من غيره، لكنه منخفض الدهون، ولذلك يمكن تناوله كبديل عن حليب الابقار في عمليات الطبخ .

وفي حال قمت بالاستعاضة عن حليب الابقار بحليب الارز في حميتك الغذائية، فتأكد(ي) من انه معزز بالكالسيوم وفيتامين د وفيتامين أ .

حليب جوز الهند

عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 456 وحدة

كمية الدهون في كل لتر= 5 جرامات

يعتبر حليب جوز الهند منخفضا من حيث السعرات الحرارية، ومع ذلك فهو غني بالدهون المشبعة، ولذلك يمكن ان تكون له علاقة بارتفاع الكوليسترول وحتى في مخاطر الاصابة بامراض القلب .

وحليب جوز الهند حلو المذاق بسبب حلاوة المادة الحليبية الموجودة داخل الجوزة، وهو يستخدم قليلا كمشروب، ولكنه يستخدم اكثر كفاتح للشهية او في عمليات الطبخ .

كما ان محتواه من البروتينات قليل جدا ايضا .

وحليب جوز الهند الذي يباع في محلات “السوبرماركت” لا يكون طازجا في العادة، وهو يصنع بعصر لب ثمار جوز الهند بعد كسر غلافها المشعر الصلب، ومن ثم يضاف الماء الى العصير .

ومن ناحية القيمة الغذائية، فان حليب جوز الهند الذي يباع في هذه المحلات ليس جيدا مثل حليب جوز الهند الطازج .

الفرق بين حليب الأم وحليب الأبقار

يختلف حليب الأم عن حليب الأبقار من ناحية التركيز، ويمكن تلخيص ذلك عن طريق مقارنة المحتوى البروتيني والدهون والسكريات والمعادن والفيتامينات على النحو التالي:

* رغم ان المحتوى البروتيني في حليب البقر سيكون اعلى عن محتواه في حليب الأم الا ان قابلية الذوبان للبرويتل وقابليته للهضم اقل وبالتالي فإن قابلية امتصاصه تكون أقل .

* الدهون التي يحتاجها الرضيع من حليب الأم تكون قابلية امتصاصها أسرع من تلك الدهون الموجودة في حليب الابقار، ويعزى ذلك الى وجود أنزيم معين يسمى “انزيم اللايبيز” الموجود في حليب الأم . علماً ان المحتوى الكلي للدهون في الحليب يختلف من مرضعة الى اخرى وفي اليوم الواحد من وقت لآخر للمرأة نفسها .

* خلال الرضعة الواحدة يختلف تركيز الدهون في بداية الرضعة عن نهايتها، ففي بداية الرضعة يسمى الحليب بالحليب الاولي والذي يكون المحتوى الدهني تقريباً 1-2% ولهذا يبدو الحليب خفيفاً أي كثافته قليلة أي حليب مائي، وفي هذا تلبية لاحتياج الرضيع من العطش عند بداية الرضاعة ثم بعد ذلك يزداد المحتوى الدهني في الحليب والذي تبلغ تقريباً نسبة الدهون فيه 3-8% وهذا بدوره يوفر الطاقة للرضيع التي يحتاجها .

* بالنسبة للسكريات يحتوي حليب الأم على سكر اللاكتوز ويكون محتواه اعلى مما في حليب البقر والذي يكون مصدراً للطاقة وسكر اللاكتوز يمتاز بكونه سهل الهضم وقسم من هذا السكر يتحول داخل أمعاء الرضيع الى حامض اللاكتيك وهذا بدوره يمنع نمو البكتيريا غير المرغوب فيها ويساعد كذلك على امتصاص الكالسيوم والمعادن الاخرى .

* وبالنسبة للمعادن، فعلى الرغم من أن حليب الأم يحتوي على نسبة اقل من الكالسيوم ولكنه يمتص بصورة سريعة ويكون ملبياً لاحتياجات الرضيع . اما الحديد فتقريباً 75% منه مما يوجد في حليب الأم يتم امتصاصه مقارنة بنحو 5-7% فقط منه الذي يتم امتصاصه في بقية الانواع من الطعام . وكذلك يحتوي على المعادن الاخرى كالصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور والذي يكون ملبياً لاحتياجات الرضيع .

* وأخيراً يحتوي حليب الأم على كل الفيتامينات التي يحتاجها الرضيع خلال الستة اشهر الاولى . ولكن هناك كمية قليلة من فيتامين D ولكن يمكن منع اصابة الطفل بمرض الكساح الذي ينتج من نقص هذا الفيتامين اذا تم تعريض الطفل لأشعة الشمس .

حقائق عن الحليب

* بتحليل الحليب وجد ان اللتر الواحد يحتوي على 90% من وزنه ماء، و35% من وزن مائه دهون، و54% سكر الحليب، و7 غرامات خليط الأملاح المعدنية المفيدة كالكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم وكثير من الاحماض ومجموعة من فيتامين (B) وفيتامين (D) .

* ينصح بعدم الإكثار من شرب الحليب كامل الدسم للمصابين بالأمراض القلبية ويجب ان يعطى بتحفظ للمصابين بضغط الدم بسبب احتوائه على نسبة من ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) .

* اذا طبخ الحليب لمدة طويلة يفقد مادة الكالسيوم النافعة للعظام ومادة اليود النافعة للمخ ومادة الحديد النافعة للدم وتجد هذه المواد ملتصقة بجدار الوعاء الذي تم التسخين فيه .

* دهن الوجه بالحليب الطازج مذاب فيه قليل من العسل الاصلي يساعد على تنشيط خلايا البشرة وإضفاء رونق وبهاء عليها .

* شرب كأس من الحليب الممزوج بالعسل الاصلي مفيد جداً للمصابين بفقر الدم الحاد ولضعاف البنية كما يفيد جداً للحامل والمرضع وللاطفال وكبار السن .

أنواع الحليب الحيواني

* حليب الأبقار: وهو اكثر انواع الحليب استهلاكاً في العالم وكل 100 غرام تحتوي 40% من وزنه سكر ويحتوي على كثير من الاملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم والفسفور ومجموعة من الفيتامينات 25 ملغراماً من فيتامين (A) و5 مليغرامات من فيتامين (B) و30 مليغراماً من فيتامين (C) و2 مليغرام من فيتامين (PP) ومن الاملاح المعدنية حوالي 125 مليغراماً ومن الكالسيوم والفوسفور ما مقداره 90 مليغراماً .

حليب الأغنام: مرتفع القيمة الغذائية بسبب تركيز الأملاح المعدنية فيه مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والكثير من الفيتامينات المفيدة وكان قديماً يستخدم لتغذية المواليد .

حليب الماعز: يحتوي 5% من وزنه دهون ويعتبر اكثر قيمة غذائية من حليب الابقار وعيبه هو فقره لأملاح النحاس وهو اصعب هضماً من حليب البقر ولكن التغذية به تعطي نتائج افضل مما تعطية بقية انواع الحليب .

حليب الإبل: نسبة المواد الدهنية والتركيب الغذائي اقل من النسب الموجودة في حليب الأبقار، ويعتبر حليب الإبل من افيد انواع الحليب الحيوان
ي.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى