لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
انواع الأبقار
صفحة 1 من اصل 1
انواع الأبقار
هم انواع الابقار فى الوطن العربى
: سلالات انتاج اللبن
نموذج ماشية اللبن الاصيلة
تتميز ابقار اللبن الاصيلة بالاتى :
1) النحافة العامة وذلك لانها تحول غذائها الى اللبن وهو محصول خارجى وذلك بعكس ابقار انتاج اللحم التى تخزن اللحم فى جسمها واللحم محصول داخلى .
2)الشكل مثلثى من اى جانب من الامام او الجانب او الخلف
3) ارباع الضرع مفصصة تفصيصا واضحا و المسافة بين الارجل الخلفية واسعة
4) المسافة بين اخر ضلعين اوسع ما يمكن والكرش غير متدلى او ضامر
انواع الابقار الاجنبية التى نجحت فى مصر
الفريزيان
الشكل والحجم والوزن
حيوانات كبيرة الحجم قوية المظهر تظهر فيها بوضوح صفات انتاج اللبن ورغم ان شكل الضرع ليس نموذجيا فى كثير من الابقار الا ان سعتها لا تدانيها اى سلالة اخرى ويمكن التمييز بين الفريزيان الامريكى ( الهولشتاين ) وهى سلالة اصبحت منفصلة بمواصفاتها عن الفريزيان الاوروبى بل وتستعمل ذكورها لتدريج الفريزيان الاوروبى لرفع انتاج الاخيرة من اللبن والهولشتاين هو اكبر سلالات اللبن الاصيلة حجما واثقلها وزنا ومتوسط وزن ميلاد العجل 40 كجم اما الفريزيان الاوروبى فمتوسط وزن عجوله 35 كجم والبقرة الناضجة تزن 600 كجم والثور الناضج 800 كجم.
المنشأ
مقاطعة فريزلاند - هولندا
الانتشار
اكثر الانواع انتشارا فى معظم بلاد العالم خاصة هولندا والمانيا والدانمارك وانجلترا والولايات المتحدة ونيوزيلندا وجنوب افريقيا.
اللون
الاسود والابيض بالتبادل من الراس حتى الكفل وهو الاكثر شيوعا كما يوجد الاحمر والابيض ويوجد تباين فى التبقيع ودرجة انتشار وتركيز كل من اللونين الابيض والاسود.
انتاج اللبن
متوسط الانتاج عند عمر النضج للهولشتاين 8500 كجم لبن فى 305 يوم بنسبة دهن 3.7% وهذا المتوسط يزيد سنويا نتيجة للتحسين الوراثى المستمر وللانتخاب المدروس بعناية من المربين وكذلك باستخدام التلقيح الصناعى يقل انتاج الفريزيان الاوروبى عن هذا المعدل حيث ان متوسط انتاجه حوالى 6000 كجم بنسبة دهن 3.7% ولون اللبن يكون ابيض الا ان الفريزيان الاوروبى يتفوق فى انتاجه من اللحم وجودة صفات ذبائحه مقارنة بذبائح الهولشتاين التى ترتفع فيها نسب العظم والدهن لانها تركز مجهودها فى انتاج اللبن
صفات الخصب
العمر عند اول وضع 24 - 30 شهرا والفترة بين الولادتين حوالى 370 يوما وقد اصبحت ماشية الفريزيان اكثر سلالات اللبن الاصلية انتشارا فى العالم لانتاجها العالى وسهولة تاقلمها مع الظروف البيئية المتباينة ولهدوئها النسبى وسهولة قيادتها .
الا انه يلاحظ ان حساسية منطقة الاظلاف عالية مما يجعل نسبة مشاكل الحافر لهذه الابقار اكثر من الانواع الخرى ولذا يجب علينا زيادة العناية بالارجل ومراعاة جفاف الارضية والفرشة التى تحت الحيوان.
ويلاحظ ايضا فى تربية ابقار الفريزيان ان يكون برنامج الرعاية التناسلية على اعلى مستوى وكذلك برنامج المحافظة على الضرع حتى نحصل على احسن نتائج واعلى ادرار.
ماشية الفريزيان فى مصر
بدأ ااستيراد الفريزيان فى مصر منذ عام 1931 باعداد صغيرة ثم زاد حجم الاستيراد على نطاق واسع منذ النصف الثانى من الخمسينات ( مديرية التحرير - الوحدات المجمعة - وزارة الزراعة - الجمعية التعاونية لتربية ماشية الفريزيان - المؤسسة العامة للحوم والالبان ) ومن عام 1980 انتشرت المزارع الخاصة فى مصر وقد حققت هذه المزارع ارقاما عالية فى انتاج اللبن وكذلك فى العمر عند اول وضع وفى الفترة بين الولادتين وفى معدلات الخصوبة الاخرى وهذه المعدلات الجيدة تقارب معدلات الفريزيان فى البلاد التى استوردناها منها الا انها لم تصل اليها الا نادرا نظرا لاختلاف طبيعة الجو وللظروف البيئية الاخرى .
وقد استعمل الفريزيان فى تدريج الابقار البلدية وكانت الهجن ذات ادرار مرتفع عن امهاتها المصرية ( 2200 - 2500 كجم لبن تبعا لدرجة الخلط ) وكان ناتج اللبن يرتفع مع ارتفاع نسبة دم الفريزيان فى الابقار الخليطة حتى نسبة 7/8 دم فريزيان كما اعطت الذكور اوزانا عالية عند الميلاد ومعدلات نمو مرتفعة ولحما ذا جودة عالية وهى صفات جعلتها ذات اهمية خاصة كمصدر للحم كما وجد ان استعمال السائل المنوى المجمد من الهولشتاين لتلقيح الفريزيان الاوروبى فى مصر يزيد انتاج ابقارنا بعدة مئات من الكيلو جرامات كما يخفض من العمر عند اول ولادة .
البراون سويس
الشكل والحجم والوزنمن اكبر سلالات ماشية اللبن حجما ويعتبر اقدرها على انتاج اللحم بكفاءة عالية ويمكن تمييز السلالة الامريكية بانتاجها العالى من اللبن ووزن العجول عند الميلاد 40 كجم والبقرة الناضجة تزن فى المتوسط 600 كجم بينما الثور الناضج 900 كجم اما السلالة الاوروبية ( البراونفية ) فتتميز بجودة انتاجها من اللحم وتزن عجولها عند الميلاد 35 كجم فى المتوسط والبقرة الناضجة تزن 600 كجم والثور الناضج يزن 800 كجم فى المتوسط وذبائحها ذات صفات مرغوبة ونسبة التصافى فيها مرتفعة.
المنشأ
سويسرا
الانتشار
كثير الانتشار فى اوروبا والولايات المتحدة ودول البحر الابيض المتوسط
اللون
غالبا بنى فاتح فى الاناث وغامق فى الذكور وتخف حدة اللون حول المخطم كما يوجد شريط فاتح اللون على الظهر بطول العمود الفقرى .
انتاج اللبن
ينتج البراون سويس حوالى 6000 كجم من اللبن فى 305 بنسبة دهن 4 % فى المتوسط بينما ينتج البراونفية حوالى 4800 كجم بنسبة دهن 3.9% ولون اللبن فى السلالتين ابيض
صفات الخصب
يعتبر ابطأ انواع ماشية اللبن فى النضج الجنسى ويصل العمر عند اول وضع 34 شهرا ولكنه فى المقابل يتميز بانتظام الوضع وطول الحياة الانتاجية .
الجرسى
الشكل والحجم والوزن
من اصغر سلالات اللبن الاصيلة حجما وتظهر عليها بوضوح صفات انتاج اللبن متوسط الوزن عند الميلاد حوالى 25 كجم بينما تزن الابقار الناضجة 400 كجم والثيران الناضجة 600 كجم فى المتوسط .
المنشأ
انجلترا
الانتشار
انجلترا والولايات المتحدة وفرنسا وكندا ونيوزيلندا وبعض بلاد اسيا وافريقيا وامريكا الجنوبية .
اللون
اللون الغالب هو البنى المصفر الشاحب وقد توجد بقع بيضاء.
[right]انتاج اللبن
بلغ متوسط انتاج الجرسى فى الولايات المتحدة 4700 كجم فى 305 يوم بنسبة دهن 4.9 % ويباع بسعر مرتفع ولون لبن الجرسى مصفر.
صفات الخصب
العمر عند اول وضع 24 شهر ويبلغ طول الفترة بين الولادتين فى المتوسط (370 - 384 يوما)
يعتبر الجرسى اقدر انواع ماشية اللبن الاصيلة على الرعى ولاسباب صغر الحجم وقلة احتياجاتها الغذائية وارتفاع نسبة الدهن فى لبنها فهى اكثر السلالات الاوروبية انتشارا فى القطعان الصغيرة التى يحتفظ اصحابها بالحيوانات لاستهلاكهم الشخصى ومن ناحية اخرى فان صغر وزن عجول هذا النوع والضعف الشديد فى نموها يجعل من الصعب الاستفادة منها فى انتاج اللحم.
ثانيا: سلالات انتاج اللحم
يلاحظ ان كافة انواع السلالات تنتج اللحم ولكن على درجات متفاوتةمن الجودة والكمية والانواع القياسيةلماشية اللحم هى تلك الانواع التى تخصصت فى هذا الانتاج وهذه الانواع الاصيلة نشأت فى الجزر البريطانية عن طريق الانتخاب والتربية الوراثية ولم تنتشر تربية ماشية اللحم على نطاق واسع فى مصر واقتصرت على مزارع تربية الحيوان الكبيرة
ولماشية اللحم انواع لها صفات شكلية خاصة ومميزات اقتصادية تتفق مع طبيعة انتاج اللحم
نموذج ماشية اللحم الاصيلة
تتميز ماشية اللحم الاصيلة بالاتى
اولا: الصفات الشكلية1)
1)يتميز الشكل العام لحيوان اللحمباندماج الجسم فيكون متوازى مستطيلات محمولا على قوائم قصيرة
2) الجسم طويل وعميق وعريض
3) الراس صغير نسبيا والرقبة قصيرة غليظة ممتلئة باللحم عند اتصالها بالصدر
4) الظهر مستقيم عريض مكسوا بالعضلات
5) البطن والصدر كبيران
6) العظام الدبوسية غير ظاهرة وبينهما مسافة واسعة
7) الارباع الخلفية مستقيمة ومكسوة من الداخل والخارج باللحم السميك
لحم الحيوان جامد الملمس
9) الجلد ناعم ومرن والشعر لامع وناعم
ثانيا : الصفات الانتاجية
1) سريعة النمو ذات كفاءة عالية فى تحويل الغذاء الى لحم ودهن
2) ذات قابلية للتسمين
3) نسبة التصافى ( اى النسبة بين وزن الذبيحة الى وزن الحيوان قبل ذبحه مباشرة ) عالية
4)نسبة اللحم المشفى عالية نتيجة دقة العظام
5) يتركز اغلب اللحم فى المناطق المرغوبة غالية الثمن
6) من اهم الامور التى تؤثر على جودة صنف اللحم هو كيفية توزيع الدهن فى الجسم واحسن اللحم هو اللحم المرمرى اى الذى يتخلله الدهن وهو ما تتميز به مواشى اللحم الاصيلة.
: سلالات انتاج اللبن
نموذج ماشية اللبن الاصيلة
تتميز ابقار اللبن الاصيلة بالاتى :
1) النحافة العامة وذلك لانها تحول غذائها الى اللبن وهو محصول خارجى وذلك بعكس ابقار انتاج اللحم التى تخزن اللحم فى جسمها واللحم محصول داخلى .
2)الشكل مثلثى من اى جانب من الامام او الجانب او الخلف
3) ارباع الضرع مفصصة تفصيصا واضحا و المسافة بين الارجل الخلفية واسعة
4) المسافة بين اخر ضلعين اوسع ما يمكن والكرش غير متدلى او ضامر
انواع الابقار الاجنبية التى نجحت فى مصر
الفريزيان
الشكل والحجم والوزن
حيوانات كبيرة الحجم قوية المظهر تظهر فيها بوضوح صفات انتاج اللبن ورغم ان شكل الضرع ليس نموذجيا فى كثير من الابقار الا ان سعتها لا تدانيها اى سلالة اخرى ويمكن التمييز بين الفريزيان الامريكى ( الهولشتاين ) وهى سلالة اصبحت منفصلة بمواصفاتها عن الفريزيان الاوروبى بل وتستعمل ذكورها لتدريج الفريزيان الاوروبى لرفع انتاج الاخيرة من اللبن والهولشتاين هو اكبر سلالات اللبن الاصيلة حجما واثقلها وزنا ومتوسط وزن ميلاد العجل 40 كجم اما الفريزيان الاوروبى فمتوسط وزن عجوله 35 كجم والبقرة الناضجة تزن 600 كجم والثور الناضج 800 كجم.
المنشأ
مقاطعة فريزلاند - هولندا
الانتشار
اكثر الانواع انتشارا فى معظم بلاد العالم خاصة هولندا والمانيا والدانمارك وانجلترا والولايات المتحدة ونيوزيلندا وجنوب افريقيا.
اللون
الاسود والابيض بالتبادل من الراس حتى الكفل وهو الاكثر شيوعا كما يوجد الاحمر والابيض ويوجد تباين فى التبقيع ودرجة انتشار وتركيز كل من اللونين الابيض والاسود.
انتاج اللبن
متوسط الانتاج عند عمر النضج للهولشتاين 8500 كجم لبن فى 305 يوم بنسبة دهن 3.7% وهذا المتوسط يزيد سنويا نتيجة للتحسين الوراثى المستمر وللانتخاب المدروس بعناية من المربين وكذلك باستخدام التلقيح الصناعى يقل انتاج الفريزيان الاوروبى عن هذا المعدل حيث ان متوسط انتاجه حوالى 6000 كجم بنسبة دهن 3.7% ولون اللبن يكون ابيض الا ان الفريزيان الاوروبى يتفوق فى انتاجه من اللحم وجودة صفات ذبائحه مقارنة بذبائح الهولشتاين التى ترتفع فيها نسب العظم والدهن لانها تركز مجهودها فى انتاج اللبن
صفات الخصب
العمر عند اول وضع 24 - 30 شهرا والفترة بين الولادتين حوالى 370 يوما وقد اصبحت ماشية الفريزيان اكثر سلالات اللبن الاصلية انتشارا فى العالم لانتاجها العالى وسهولة تاقلمها مع الظروف البيئية المتباينة ولهدوئها النسبى وسهولة قيادتها .
الا انه يلاحظ ان حساسية منطقة الاظلاف عالية مما يجعل نسبة مشاكل الحافر لهذه الابقار اكثر من الانواع الخرى ولذا يجب علينا زيادة العناية بالارجل ومراعاة جفاف الارضية والفرشة التى تحت الحيوان.
ويلاحظ ايضا فى تربية ابقار الفريزيان ان يكون برنامج الرعاية التناسلية على اعلى مستوى وكذلك برنامج المحافظة على الضرع حتى نحصل على احسن نتائج واعلى ادرار.
ماشية الفريزيان فى مصر
بدأ ااستيراد الفريزيان فى مصر منذ عام 1931 باعداد صغيرة ثم زاد حجم الاستيراد على نطاق واسع منذ النصف الثانى من الخمسينات ( مديرية التحرير - الوحدات المجمعة - وزارة الزراعة - الجمعية التعاونية لتربية ماشية الفريزيان - المؤسسة العامة للحوم والالبان ) ومن عام 1980 انتشرت المزارع الخاصة فى مصر وقد حققت هذه المزارع ارقاما عالية فى انتاج اللبن وكذلك فى العمر عند اول وضع وفى الفترة بين الولادتين وفى معدلات الخصوبة الاخرى وهذه المعدلات الجيدة تقارب معدلات الفريزيان فى البلاد التى استوردناها منها الا انها لم تصل اليها الا نادرا نظرا لاختلاف طبيعة الجو وللظروف البيئية الاخرى .
وقد استعمل الفريزيان فى تدريج الابقار البلدية وكانت الهجن ذات ادرار مرتفع عن امهاتها المصرية ( 2200 - 2500 كجم لبن تبعا لدرجة الخلط ) وكان ناتج اللبن يرتفع مع ارتفاع نسبة دم الفريزيان فى الابقار الخليطة حتى نسبة 7/8 دم فريزيان كما اعطت الذكور اوزانا عالية عند الميلاد ومعدلات نمو مرتفعة ولحما ذا جودة عالية وهى صفات جعلتها ذات اهمية خاصة كمصدر للحم كما وجد ان استعمال السائل المنوى المجمد من الهولشتاين لتلقيح الفريزيان الاوروبى فى مصر يزيد انتاج ابقارنا بعدة مئات من الكيلو جرامات كما يخفض من العمر عند اول ولادة .
البراون سويس
الشكل والحجم والوزنمن اكبر سلالات ماشية اللبن حجما ويعتبر اقدرها على انتاج اللحم بكفاءة عالية ويمكن تمييز السلالة الامريكية بانتاجها العالى من اللبن ووزن العجول عند الميلاد 40 كجم والبقرة الناضجة تزن فى المتوسط 600 كجم بينما الثور الناضج 900 كجم اما السلالة الاوروبية ( البراونفية ) فتتميز بجودة انتاجها من اللحم وتزن عجولها عند الميلاد 35 كجم فى المتوسط والبقرة الناضجة تزن 600 كجم والثور الناضج يزن 800 كجم فى المتوسط وذبائحها ذات صفات مرغوبة ونسبة التصافى فيها مرتفعة.
المنشأ
سويسرا
الانتشار
كثير الانتشار فى اوروبا والولايات المتحدة ودول البحر الابيض المتوسط
اللون
غالبا بنى فاتح فى الاناث وغامق فى الذكور وتخف حدة اللون حول المخطم كما يوجد شريط فاتح اللون على الظهر بطول العمود الفقرى .
انتاج اللبن
ينتج البراون سويس حوالى 6000 كجم من اللبن فى 305 بنسبة دهن 4 % فى المتوسط بينما ينتج البراونفية حوالى 4800 كجم بنسبة دهن 3.9% ولون اللبن فى السلالتين ابيض
صفات الخصب
يعتبر ابطأ انواع ماشية اللبن فى النضج الجنسى ويصل العمر عند اول وضع 34 شهرا ولكنه فى المقابل يتميز بانتظام الوضع وطول الحياة الانتاجية .
الجرسى
الشكل والحجم والوزن
من اصغر سلالات اللبن الاصيلة حجما وتظهر عليها بوضوح صفات انتاج اللبن متوسط الوزن عند الميلاد حوالى 25 كجم بينما تزن الابقار الناضجة 400 كجم والثيران الناضجة 600 كجم فى المتوسط .
المنشأ
انجلترا
الانتشار
انجلترا والولايات المتحدة وفرنسا وكندا ونيوزيلندا وبعض بلاد اسيا وافريقيا وامريكا الجنوبية .
اللون
اللون الغالب هو البنى المصفر الشاحب وقد توجد بقع بيضاء.
[right]انتاج اللبن
بلغ متوسط انتاج الجرسى فى الولايات المتحدة 4700 كجم فى 305 يوم بنسبة دهن 4.9 % ويباع بسعر مرتفع ولون لبن الجرسى مصفر.
صفات الخصب
العمر عند اول وضع 24 شهر ويبلغ طول الفترة بين الولادتين فى المتوسط (370 - 384 يوما)
يعتبر الجرسى اقدر انواع ماشية اللبن الاصيلة على الرعى ولاسباب صغر الحجم وقلة احتياجاتها الغذائية وارتفاع نسبة الدهن فى لبنها فهى اكثر السلالات الاوروبية انتشارا فى القطعان الصغيرة التى يحتفظ اصحابها بالحيوانات لاستهلاكهم الشخصى ومن ناحية اخرى فان صغر وزن عجول هذا النوع والضعف الشديد فى نموها يجعل من الصعب الاستفادة منها فى انتاج اللحم.
ثانيا: سلالات انتاج اللحم
يلاحظ ان كافة انواع السلالات تنتج اللحم ولكن على درجات متفاوتةمن الجودة والكمية والانواع القياسيةلماشية اللحم هى تلك الانواع التى تخصصت فى هذا الانتاج وهذه الانواع الاصيلة نشأت فى الجزر البريطانية عن طريق الانتخاب والتربية الوراثية ولم تنتشر تربية ماشية اللحم على نطاق واسع فى مصر واقتصرت على مزارع تربية الحيوان الكبيرة
ولماشية اللحم انواع لها صفات شكلية خاصة ومميزات اقتصادية تتفق مع طبيعة انتاج اللحم
نموذج ماشية اللحم الاصيلة
تتميز ماشية اللحم الاصيلة بالاتى
اولا: الصفات الشكلية1)
1)يتميز الشكل العام لحيوان اللحمباندماج الجسم فيكون متوازى مستطيلات محمولا على قوائم قصيرة
2) الجسم طويل وعميق وعريض
3) الراس صغير نسبيا والرقبة قصيرة غليظة ممتلئة باللحم عند اتصالها بالصدر
4) الظهر مستقيم عريض مكسوا بالعضلات
5) البطن والصدر كبيران
6) العظام الدبوسية غير ظاهرة وبينهما مسافة واسعة
7) الارباع الخلفية مستقيمة ومكسوة من الداخل والخارج باللحم السميك
لحم الحيوان جامد الملمس
9) الجلد ناعم ومرن والشعر لامع وناعم
ثانيا : الصفات الانتاجية
1) سريعة النمو ذات كفاءة عالية فى تحويل الغذاء الى لحم ودهن
2) ذات قابلية للتسمين
3) نسبة التصافى ( اى النسبة بين وزن الذبيحة الى وزن الحيوان قبل ذبحه مباشرة ) عالية
4)نسبة اللحم المشفى عالية نتيجة دقة العظام
5) يتركز اغلب اللحم فى المناطق المرغوبة غالية الثمن
6) من اهم الامور التى تؤثر على جودة صنف اللحم هو كيفية توزيع الدهن فى الجسم واحسن اللحم هو اللحم المرمرى اى الذى يتخلله الدهن وهو ما تتميز به مواشى اللحم الاصيلة.
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» كل شيء عن الأبقار
» طرق تغذية الأبقار
» تربية الأبقار:
» كل شيء عن تربية الأبقار
» كل شيء عن تربية الأبقار
» طرق تغذية الأبقار
» تربية الأبقار:
» كل شيء عن تربية الأبقار
» كل شيء عن تربية الأبقار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى