لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
بدائل حليب الأم
صفحة 1 من اصل 1
بدائل حليب الأم
بدائل حليب الأم
أنواع الخلائط الغذائية
1- حليب البقر الطازج: نظرا لاحتواء الحليب البقري على كمية أكبر من البروتينات والمعادن وكمية أقل من السكر نعمد إلى تمديد الحليب مع إضافة السكر :
في الشهرين الأول والثاني تكون نسبة التمديد 1:1
في الشهرين الثالث والرابع يكون التمديد 2حليب:1 ماء
في الشهرين الخامس والسادس نسبة التمديد 1:3
بعد الشهر السادس يعطى الحليب بدون تمديد
الحليب المركز أو المحلى لاينصح بإعطائه نظرا لارتفاع نسبة السكر فيه
الحليب الفرز لاينصح بإعطائه لافتقاده للأحماض الدهنية الأساسية وبعض الأحماض الأمينية
2- الخلائط المحضرة تجاريا: غالبا مايضاف إليها الحديد وفيتامين A وD وحمض الفوليك
وغالبا ما يستبدل دهن الحليب بالزيوت النباتية بغية رفع كمية اللينوليك وغالبا مايعامل الحليب معاملة خاصة ويحدد وفق العمر بغية خفض تركيز الكالسيوم ويضاف له سكر ليشابه حليب الأم
3- حليب الماعز: يعتبر أغنى من حليب الأبقار من ناحية الأحماض الدهنية غير المشبعة ومنها الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة ولكن أفقر بحمض الفوليك
تستخدم في الحالات التالية:
1- انعدام إفراز الحليب لدى الأم المرضع
2- في الحالات المرضية التي لايسمح فيها بالرضاعة الطبيعية
3- وفاة الأم المرضع
مواضيع مماثلة
» بدائل المنفحة الحيوانية في تجبن الحليب
» حليب الأبل
» طريقة عمل حليب الصويا
» حليب الأبقار كامل الدسم
» تصنيع الزبادي بالطريقة التجارية
» حليب الأبل
» طريقة عمل حليب الصويا
» حليب الأبقار كامل الدسم
» تصنيع الزبادي بالطريقة التجارية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى