لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
دراسه ميكروبيولوجيا الالبان
2 مشترك
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: استخدام التكنولوجيات الحديثة في صناعة الالبان
صفحة 1 من اصل 1
دراسه ميكروبيولوجيا الالبان
1- الصحه العامه
انتشار الامراض بواسطه اللبن ومنتجاته من اهم المشكلات التى تواجه المشتغلين بصناعه الالبان وهناك مصدرين لتلوث اللبن بالكائنات الحيه الدقيقه المسببه للامراض
أ- عن طريق حيوانات اللبن (اللبن نفسه مصاب بميكروب)
ب- عن طريق الاشخاص حاملى المرض اللذين يقومون بصناعه وتوزيع اللبن ومنتجاته(اللبن سليم وقد تم تلويثه من الخارج)
ويشتمل المصدر الاول تلك الامراض التى تصيب كل من الانسان والحيوانات بالمزرعه اما المصدر الثانى فيشمل الامراض التى تصيب الانسان فقط ومن امثلتها التسمم الغذأئى الذى ينشأ نتيجه افراز سموم داخليه بواسطه افراد معينه من البكتريا التى تنمو فى اللبن
2- الناحيه الاقتصاديه
وجود البكتريا والميكروبات عموما فى اللبن السائل او الميكروبات غير المرغوبه فى المنتجات اللبنيه يقلل من جودة الناتج ويؤدى الى خفض القيمه الاقتصاديه لهذةالمنتجات لذلك فلا بد من بذل المزيد من العنايه خلال مراحل انتاج وتداوال اللبن الخام وكذا استخدام مزارع من البكتريا على درجه عاليه من النقاوة فى تحضير البادئات لتحاشى الاثار المترتبه على هذا العامل
3- صناعه الالبان المتخمرة والجبن بجميع اصنافه والزبد تعهد فى المقام الاوال على الميكروبات فى احداث التغيرات الازمه فى الصناعه من ناحيه واكساب الناتج النهائى النكهه المميزة من ناحيه اخرى
رد: دراسه ميكروبيولوجيا الالبان
الف شكر يا هندسة
مجهود رائع فى الموقع
مجهود رائع فى الموقع
محمد بدر- عدد المساهمات : 1
تاريخ الميلاد : 01/09/1990
العمر : 34
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» دراسه ميكروبيولوجيا الالبان
» ابسط الطرق لصناعة الالبان والاجبان ومستخلصات الالبان في المنازل
» طرق غش الالبان
» الالبان المتخمرة
» صناعة الالبان
» ابسط الطرق لصناعة الالبان والاجبان ومستخلصات الالبان في المنازل
» طرق غش الالبان
» الالبان المتخمرة
» صناعة الالبان
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: استخدام التكنولوجيات الحديثة في صناعة الالبان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى