لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
موسوعة عجائن
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة عجائن
اخواني واخواتي المترددات على مطبخنا المتميز
هذه موسوعة شامله لجميع المعجنات اتمنى من الجميع المشاركه
يلا نبدأ
اللازانيا
المقادير:
1بيضة -
1كوب دقيق + ذرة ملح + شوية فلفل اسمر -
ماء لعجين -
نصف كيلو لحمة مفرومة عصاج .
الطريقة:
تعجين لحد ماتبقى يابسة تترك شوية
ثم تفردبانشابة غلى شوية دقيق
ثم تقطع مربعات صغيرة
ثم يوضع على النار حلة فيها ماء مغلى ثم يوضع فيهالمربعات ربع الكمية لحد متخلص
ثم تنشل وتوضع فى مصفة
ثم تدهن صنية متوسصة الحجم
ثم يوضع راق لزانيا + راق لحمة + راق باشميل وهكذا لحد ما تخلص الكمية
ثم توضع فى الفرن نصف ساعة
الفطير المشلتت
المقادير:
-كيلو دقيق -
-نصف كيلو سمن سايح -
-ماء دافئ للعجن -
-ملعقه صغيره ملح -
-حوالي نصف كوب زيت ذره لمسح وفرد العجين .
الطريقة:
نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..
ندعك العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها ..
وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه..
في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير
نخبز في فرن ساخن علي درجة400في الرف الأوسط حوالي نصف ساعة ثم نخرجهاوندهن الوجه بالكريمه اللباني (القشده ) ونعيدها لتحمير الوجه
تؤكل مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق وبالهنا
ممكن خلط السمنه بزيت ذره لتكون فطيره قليلة الدسم ..
القطايف
المقادير:
1-ثلاثة اكواب من الطحين او الدقيق -
2-كوب واحد من السميد -
3-ملعقةكبيرة من الكربونه -
4-ملعقة صغيرة من الخميرة .
الطريقة:
يتم خلط الطحين مع السميدبالماء الفاتربكميات قليلة الى ان تنتهي كل الكمية الموجودة عندنا من الطحين والسميد على ان تكون الخلطة لينة ويكون سهل سكبها
بعد ان ننتهي من الخلط نضع الخميرة المذابة بكمية قليلة جدا من الماء الفاتر ويتم كذلك وضع الكربونة ونخفق الخلطة جيدا
مباشرة يتم خبز الخلطة على قطعة من الحديد سميكة نوعا ما ويجب ان تكون النار موزعة بشكل على قطعة الحديد.
بعد ان تسخن القطعة يتم سكب الخليط بكميات قليلة أو كثيرة نوعا ما حسب الحجم الذي تريده وبعدهاتخرج اشكال دائرية لا يتم قلبهابعد رفعها عن قطعة الحديد نتركها حتى تبرد ومن نقوم بحشوهابأي مكسرات نريد.وإذا أردنا ان يكون لها لون نضيف اللون الذي نحبه واللون المفضل هو الاصفر
ارجوا الردود
هذه موسوعة شامله لجميع المعجنات اتمنى من الجميع المشاركه
يلا نبدأ
اللازانيا
المقادير:
1بيضة -
1كوب دقيق + ذرة ملح + شوية فلفل اسمر -
ماء لعجين -
نصف كيلو لحمة مفرومة عصاج .
الطريقة:
تعجين لحد ماتبقى يابسة تترك شوية
ثم تفردبانشابة غلى شوية دقيق
ثم تقطع مربعات صغيرة
ثم يوضع على النار حلة فيها ماء مغلى ثم يوضع فيهالمربعات ربع الكمية لحد متخلص
ثم تنشل وتوضع فى مصفة
ثم تدهن صنية متوسصة الحجم
ثم يوضع راق لزانيا + راق لحمة + راق باشميل وهكذا لحد ما تخلص الكمية
ثم توضع فى الفرن نصف ساعة
الفطير المشلتت
المقادير:
-كيلو دقيق -
-نصف كيلو سمن سايح -
-ماء دافئ للعجن -
-ملعقه صغيره ملح -
-حوالي نصف كوب زيت ذره لمسح وفرد العجين .
الطريقة:
نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..
ندعك العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها ..
وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه..
في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير
نخبز في فرن ساخن علي درجة400في الرف الأوسط حوالي نصف ساعة ثم نخرجهاوندهن الوجه بالكريمه اللباني (القشده ) ونعيدها لتحمير الوجه
تؤكل مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق وبالهنا
ممكن خلط السمنه بزيت ذره لتكون فطيره قليلة الدسم ..
القطايف
المقادير:
1-ثلاثة اكواب من الطحين او الدقيق -
2-كوب واحد من السميد -
3-ملعقةكبيرة من الكربونه -
4-ملعقة صغيرة من الخميرة .
الطريقة:
يتم خلط الطحين مع السميدبالماء الفاتربكميات قليلة الى ان تنتهي كل الكمية الموجودة عندنا من الطحين والسميد على ان تكون الخلطة لينة ويكون سهل سكبها
بعد ان ننتهي من الخلط نضع الخميرة المذابة بكمية قليلة جدا من الماء الفاتر ويتم كذلك وضع الكربونة ونخفق الخلطة جيدا
مباشرة يتم خبز الخلطة على قطعة من الحديد سميكة نوعا ما ويجب ان تكون النار موزعة بشكل على قطعة الحديد.
بعد ان تسخن القطعة يتم سكب الخليط بكميات قليلة أو كثيرة نوعا ما حسب الحجم الذي تريده وبعدهاتخرج اشكال دائرية لا يتم قلبهابعد رفعها عن قطعة الحديد نتركها حتى تبرد ومن نقوم بحشوهابأي مكسرات نريد.وإذا أردنا ان يكون لها لون نضيف اللون الذي نحبه واللون المفضل هو الاصفر
ارجوا الردود
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» موسوعة الصلصات و موسوعة الصلصة
» عجائن وفطائر
» موسوعة الاعشاب الطبية
» موسوعة كامله عن عيش الغراب
» موسوعة الخبز من جميع انحاء العالم
» عجائن وفطائر
» موسوعة الاعشاب الطبية
» موسوعة كامله عن عيش الغراب
» موسوعة الخبز من جميع انحاء العالم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى