لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
موسوعة الخبز من جميع انحاء العالم
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة الخبز من جميع انحاء العالم
السلام عليكم
كيف الحال
انا جايبه اليوم موسوعة للخبز من جميع انحاء العالم وان شاء الله تنال إعجابكم
بالتوفيق للجميع
قبل البدء بإستعراض وصفات الخبز
سنشاهد الآدوات المستعملة من صواني وزيوت وطرق العجن
نبدا بالأدوات المستعملة للخبز
1)المنخل
قد تحتلجي لمنخل كبير للدقيق
ومنخل صغير للبهارات
2)الزبادي او الطاسات
تفضل استعمال الزبادي وتكون كبيرة الفم (الفتحة
3)الفرشاة
تفضل ان تكون كبيرة وان لا يكون الشعر مصنوع من البلاستيك لانه قد يسيح عندما تدهني سطح حار
4)سكاكين
تحتاجي لسكاكين حادة لقطع العجينة اثناء العجن او عند الحاجة
7) الفرادة
الفرادة بدون ايادي افضل لفرد عجينة الخبز
الصواني
الصواني اشكال ومقاسات على حسب الحجم
10) الطاوه
لأنواع الجباتي التي تعمل على النار ويراعى ان تكون سميكة وثقيلة
11) أكواب القياس
يفضل استعمال اكواب المصنوع من القزاز لآن ذلك يسهل وضعها في الميكرويف
12) ملاعق القياس
وذلك بأستعمالها في البهارات والملح
13)الطوب الأحمر المسطح
يستعمل للبيتزاء وايضا يستعمل للخبز التوست وذلك بوضعه في الفرن ويوضع فوقه البيتزاء
14) صينية الخبز الفرنسي
سيتناول هذا الملف
كثيرا من انواع الخبز من مختلف انحاء العالم بالإضافة الى انواع مختلفة من المعجنات
نبدأ من الهند
النان
المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا
ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر
هذا خبزجنوب الهند
ويختلف عن خبز اهل الشمال لانهم يصنعونه من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير::
4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
زيت للقلي
الطريقة ::
اغسلي الرز والعدس جيدا
ضعيه في زبدية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
صفيه من الماء وأحفظي الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعيه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضعي كبشة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
تقدم حارة
الباراثس ( Parathas)
هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية
المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا
وتقدم حارة
البورس ( Pooris )
المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة
لاضافة طعم السبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
الجباتي
المقادير::
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق الزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
مس روتي
المقادير::
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح
اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري
سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة
ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في صحن وتقدم
لآفاش Lavash
هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس
المقادير::
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب
الطريقة ::
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع
ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر
وتقدم
روتي الهند الشرقية
المقادير:
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا
باتورس ( Bhaturas )
المقادير::
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي
الطريقة ::
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
وتقدم
روتي التندوري
المقادير::
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة
ملاحظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
وتقدم
تكنيك استعمال الخميرة
هناك عدة اشكال للخميرة
ولكن الأهم ان لا تكون قديمة ولم تتعرض للحرارة العالية
1-الخميرة الطازجة :
متوفرة في المخابز والمحلات الصحية
ولونها بيج وتنفرض بسهولة
تبقى في الثلاجة لمدة اسبوعين وذلك بداخل كيس بلاستيك ( نايلون )
وفي الفريزة لثلاثة شهور
طريقة استعمالها : توضع في زبدية مع قليل من الماء وتضغط عليها بملعقة الى ان تهرس ثم يضاف بقية المادة السائلة
3-الخميرة الناشفة الحبوب الصغيرة
وهذه اسهل نوع وذلك بوضعها في الدقيق ويوضع معها محسن للخبز ويحتاج لعجنتين
ويستعمل بنخل الدقبق والملح في زبدية ويعجن بالسمن (اذا احتاج اليه الوصفة وتضاف الخميرة ثم يضاف الماء او الحليب الدافيء وبقية المواد المطلوبة
وتستعمل هذه الطريقة عادة في عمل المعجنات الصغيرة
متنسوش الردود
كيف الحال
انا جايبه اليوم موسوعة للخبز من جميع انحاء العالم وان شاء الله تنال إعجابكم
بالتوفيق للجميع
قبل البدء بإستعراض وصفات الخبز
سنشاهد الآدوات المستعملة من صواني وزيوت وطرق العجن
نبدا بالأدوات المستعملة للخبز
1)المنخل
قد تحتلجي لمنخل كبير للدقيق
ومنخل صغير للبهارات
2)الزبادي او الطاسات
تفضل استعمال الزبادي وتكون كبيرة الفم (الفتحة
3)الفرشاة
تفضل ان تكون كبيرة وان لا يكون الشعر مصنوع من البلاستيك لانه قد يسيح عندما تدهني سطح حار
4)سكاكين
تحتاجي لسكاكين حادة لقطع العجينة اثناء العجن او عند الحاجة
7) الفرادة
الفرادة بدون ايادي افضل لفرد عجينة الخبز
الصواني
الصواني اشكال ومقاسات على حسب الحجم
10) الطاوه
لأنواع الجباتي التي تعمل على النار ويراعى ان تكون سميكة وثقيلة
11) أكواب القياس
يفضل استعمال اكواب المصنوع من القزاز لآن ذلك يسهل وضعها في الميكرويف
12) ملاعق القياس
وذلك بأستعمالها في البهارات والملح
13)الطوب الأحمر المسطح
يستعمل للبيتزاء وايضا يستعمل للخبز التوست وذلك بوضعه في الفرن ويوضع فوقه البيتزاء
14) صينية الخبز الفرنسي
سيتناول هذا الملف
كثيرا من انواع الخبز من مختلف انحاء العالم بالإضافة الى انواع مختلفة من المعجنات
نبدأ من الهند
النان
المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا
ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر
هذا خبزجنوب الهند
ويختلف عن خبز اهل الشمال لانهم يصنعونه من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير::
4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
زيت للقلي
الطريقة ::
اغسلي الرز والعدس جيدا
ضعيه في زبدية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
صفيه من الماء وأحفظي الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعيه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضعي كبشة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
تقدم حارة
الباراثس ( Parathas)
هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية
المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا
وتقدم حارة
البورس ( Pooris )
المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة
لاضافة طعم السبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
الجباتي
المقادير::
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق الزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
مس روتي
المقادير::
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح
اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري
سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة
ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في صحن وتقدم
لآفاش Lavash
هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس
المقادير::
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب
الطريقة ::
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع
ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر
وتقدم
روتي الهند الشرقية
المقادير:
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا
باتورس ( Bhaturas )
المقادير::
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي
الطريقة ::
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
وتقدم
روتي التندوري
المقادير::
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة
ملاحظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
وتقدم
تكنيك استعمال الخميرة
هناك عدة اشكال للخميرة
ولكن الأهم ان لا تكون قديمة ولم تتعرض للحرارة العالية
1-الخميرة الطازجة :
متوفرة في المخابز والمحلات الصحية
ولونها بيج وتنفرض بسهولة
تبقى في الثلاجة لمدة اسبوعين وذلك بداخل كيس بلاستيك ( نايلون )
وفي الفريزة لثلاثة شهور
طريقة استعمالها : توضع في زبدية مع قليل من الماء وتضغط عليها بملعقة الى ان تهرس ثم يضاف بقية المادة السائلة
3-الخميرة الناشفة الحبوب الصغيرة
وهذه اسهل نوع وذلك بوضعها في الدقيق ويوضع معها محسن للخبز ويحتاج لعجنتين
ويستعمل بنخل الدقبق والملح في زبدية ويعجن بالسمن (اذا احتاج اليه الوصفة وتضاف الخميرة ثم يضاف الماء او الحليب الدافيء وبقية المواد المطلوبة
وتستعمل هذه الطريقة عادة في عمل المعجنات الصغيرة
متنسوش الردود
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» موسوعة الصلصات و موسوعة الصلصة
» انواع الخبز من مختلف البلاد
» دراسة جدوى مشروع صناعة الخبز
» موسوعة عجائن
» موسوعة الاعشاب الطبية
» انواع الخبز من مختلف البلاد
» دراسة جدوى مشروع صناعة الخبز
» موسوعة عجائن
» موسوعة الاعشاب الطبية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى