لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
كيفية تعديل تركيبة اللبن
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: استخدام التكنولوجيات الحديثة في صناعة الالبان
صفحة 1 من اصل 1
كيفية تعديل تركيبة اللبن
معادلة ريتشموند للبن البقري تنص على ...
الجوامد الكلية = (ل/4 )+ 1.2 د +0.14 ...
حيث ل هي قراءة اللاكتوميتر المعدلة (كثافة اللبن) ...
و (د ) هي نسبة الدهن باللبن .........
أيضاً بالنسبة لل S.N.F أو الجوامد الصلبة اللادهنية = (ل/4 )+ 0.2 د +0.14
ــ وعلى ذلك فإننا لو خلطنا 8.5 كجم لبن بودرة خالي دسم SKim milk powder إلى 81.5 كجم ماء فإننا نحصل على لبن نسبة الجوامد الصلبة اللادهنية به 8.5 % .. وبحساب الكثافة عن طريق معادلة رتشموند السابقة نجد
8.5 = (ل/4) + 1.2 × 0.1 +0.14
8.24 = ل/4
إذن قراءة اللاكتوميتر أو الكثافة = 4× 8.24 = 33 ريشة كثافة .
إذن فإنه يلزم لرفع 100 كجم 33 ريشة كثافة 8.5 كجم لبن بودرة
كم يلزم لرفع طن واحد لبن ريشة كثافة واحدة من SKim milk powder ؟؟
8.5 ×10 /33 = 2.6 كجم ..
ولأن ال Skim milk Powder به نسبة رطوبة تصل لــ 5 %
فإنه يلزم لرفع طن اللبن ريشة كثافة واحدة حوالي 2.8 كجم S.M
بالنسبة للكريمة المفروزة
لو هنشتغل اللبن كامل الدسم 3.2 ...
تكون كمية الكريمة المفروزة = فرق ريش الدهن ( % الدهن الفعلية _% الدهن المطلوبة 3.2 %) × مقلوب كفاءة الفراز × الكمية بالطن .....
** مثال للتـــوضيح : ــ
عندك 5طن لبن نسبة الدهن به 3.6 % وكثافة اللبن 28 الرجاء تعديله لبن كامل الدسم (باستخدام الفراز ) علما بأن مواصفات اللبن كامل الدسم (3.2 دهن ,32 كثافة) .. وأن كفاءة الفراز 80% ...
الحل : ــ
2.8 كجم S.m لازمة لرفع طن اللبن ريشة واحدة
إذن يلزم لتعديل كثافة هذه الكمية من اللبن للوصول لكثافة 32
4 × 2.8 × 5 (الكمية بالطن) = 56 كجم skim milk powder .
كمية الكريمة اللازم فرزها = 5 × 100/80 × 4 = 25 كجم كريمة 80% ..
المسألة : ــ
5 طن لبن نسبة الدهن 3.3 % ونسبة الجوامد الصلبة اللادهنية 7.64 % ... يراد تعديله إلى 6% دهن و8.01 % .. باستخدام : ــ
Skim milk powder وكريمة 40 % ....
الحل : ــ
أولاً : حساب كمية الكريمة المضافة باستخدام مربع بيرسون : ــ
أي أن كل 34 كجم لبن نسبة الدهن به 3.3 يلزمها إضافة 2.7 كجم كريمة 40 % للحصول على 36.7 لبن 6% دهن ...
34-------------------> 2.7
100-------------------> ؟
س = 2.7 × 100 /34 = 7.94
إذن يلزم إضافة 7.94 كريمة 40% لكل 100 كجم لبن 3.3 % للحصول على 107.94 كجم لبن معدل 6% دهن ..
ثانياً : ــ تعديل ال S.N.F وحساب ال Skim milk powder المضاف : ـــ
ــ يراد تعديل جوامد اللبن الصلبة اللادهنية من 7.64 % إلى 8.01 % أي نريد أن نصل بــكمية الجوامد إلى 8.01 كجم في خلطتنا التي هي عبارة عن 100 كجم ...
ــ ولكن خلطتنا زادت بإضافة الكريمة 40% (7.94كجم) إلى 107.94 كجم .. (أنظر المشاركة السابقة) ... والمراد تعديل ال s.n.f بها إلى 8.01 % ... فكم تكون نسبة الجوامد في ال100 كجم ؟؟
8.01 ----------------------> 100
؟؟ ---------------------------> 107.94
إذن س = 8.01 × 107.94 /100 = 8.64
وهي الكمية المطلوبة في 100 كجم ( أي قبل إضافة الكريمة) ...
ــ بإستخدام مربع بيرسون لحساب الجوامد المطلوبة ..
يراد رفع الجوامد في اللبن من 7.64 إلى 8.6 باستخدام Skim milk powder نسبة الرطوبة به (5 %) ..
إذن يلزم إضافة 0.96 كجم s.n.f إلى 86.4 كجم لبن به نسبة ال s.n.f 7.64% للحصول على 87.36 كجم لبن ال s.n.f به 8.6 % ...
86.4 ---------------> 0.96
100 -----------------> ؟؟
إذن س = 1.11 = 1.11 ×100/95 = 1.17 كجم
وهي كمية ال s.m التي تضاف إلى ال 100 كجم للحصول على النسبة 8.6 %
أي كمية ال s.m التي تضاف إلى 107.94 كجم للحصول على 8.01 % ..
والآن نقسم كمية الدهن على الكمية الكلية تكون 5.94%
وال s.n.f على الكمية الكلية تكون 8.02 % ... وهي تقريباً نفس النسب المطلوبة بفارق لا يذكر 0.01 % ... حسناً تريد النتائج أكثر دقة من ذلك أيضاً ...,,,
ــ تستطيع أن تفعل ذلك بنفسك ..
ــ إذا علمت من أين جاء ذلك الفارق ( المهمل)
نسبة الدهن المطلوبة 6%
إذن كمية الدهن المطلوبة 6× 5452/100 = 327 كجم
لكن الكمية الفعلية الموجودة (في الجدول) = 324 كجم ...
إذن يلزم إضافة 3 كجم دهن ..
إذن يلزم ذلك إضافة 3 ×100/40 = 7.5 كجم كريمة 40% ..
ويصبح الجدول كالتالي :
تأكد من حساباتك مرة أخرى : ــ
كمية الS.N.F :المجموع الكلي = 8.01%
كمية الدهن: المجموع الكلي = 6% ...
حل آخر ...
لتعديل 5000 كجم لبن من 3.3 إلى 6 % دهن بواسطة كريمة 40 %
يلزم إضافة 5000 ×2.7 / 100 ×(100/40) = 337.5 كجم كريمة 40 % ..
ولكن 337.5 كجم (زيادة عن الخلطة) يلزم تعديل نسبة الدهن بها إلى 6%
إذن يلزم إضافة 337.5 × 6/100 ×(100/40) = 50.6 كجم كريمة ...
ولكن 50.6 كجم (زيادة عن الخلطة) يلزم تعديل نسبة الدهن بها إلى 6%
إذن يلزم إضافة 7.6 كجم كريمة 40%
ولكن 7.6 كجم (زيادة عن الخلطة) يلزم تعديل نسبة الدهن بها إلى 6%
إذن يلزم إضافة 1.14 كجم كريمة ... وعلى نفس النظام
يلزم إضافة 0.17 كجم كريمة
إذن مجموع الكريمة المضافة = 337.5 + 50.6+7.6 +1.14 + 0.17 = 397 كجم كريمة ------> 1
=================================== ==
يلزم تعديل ال s.n.f ل 5000 كجم لبن من 7.64 إلى 8.01
إذن يلزم إضافة 19.5 كجم skim milk powder ...
ــ ولكن 19.5 كجم s.m (زيادة عن الخلطة) يلزم تعديل ال s.nf بها إلى 8.01
إذن يلزم اضافة 19.5 × 8.01 ×100/95 = 1.65 skim milk powder
ــ ولكن 1.65 كجم s.m زيادة عن الخلطة ويلزم تعديل ال s.n.f بها ..
إذن يلزم اضافة 0.14 كجم s.m
إذن يلزم إضافة 19.5+1.65 +0.14 = 21.3 كجم s.m ـ------------->2
================================
21.3 كجم skim milk powder زيادة عن الخلطة ويلزم تعديل نسبة الدهن بها إلى 6% بواسطة كريمة 40% ..
إذن يلزم إضافة 3.2 كجم كريمة 40% ....--------> 3
==============================
بجمع 1+3 ...
إذن كمية الكريمة التي يجب إضافتها = 400.2 كجم كريمة 40% ------------>4
ولكن ال 400.2 كجم كريمة 40 % يلزم تعديل ال s.n.f بها إلى 8.01 %
إذن يلزم إضافة 33.74 كجم skim milk powder ــ --------------> 5
ولكن ال 33.74 كجم s.m يلزم تعديل نسبة الدهن بها إلى 6%
إذن يلزم إضافة 5 كجم كريمة 40% ..(A)
وال5 كجم تحتاج 0.75 كجم كريمة (b)
بجمع (A),(B) =
5.75 كجم كريمة 40% -------------> 6
بجمع 4 +6
إذن كمية الكريمة اللازم إضافتها =406 كجم كريمة 40%
=================================== ===
بالنسبة للنتيجة رقم 5
إذن يلزم إضافة 33.74 كجم skim milk powder ــ
ولكن ال 33.74 يلزم تعديل ال s.n.f بها إلى 8.01
إذن يلزم إضافة 2.84 كجم s.m ـ-----------> 7 ..
=========================
بالنسبة للنتيجة 6
5.75 كجم كريمة 40% -------------> 6 ولكن ال 5.75 .. يلزم تعديل ال s.n.f بها إلى 8.01
إذن يلزم إضافة 0.48 كجم s.m ـ----------->8
================================
بجمع (2) و(5) و(7) و(
=21.3 +33.74+2.84+0.48 = 58.4 كجم ..
إذن كمية ال skim milk powder اللازم إضافتها = 58.4 كجم
إذن الإضافات = 406(كريمة) + 58.4 (بودرة) = 464.4 كجم ..
والآن لنتأكد من النتائج ...
كمية الدهن في اللبن = 5000 ×3.3 =165 كجم
كمية الدهن في الكريمة = 206×40/100 = 162.4
إذن كمية الدهن الكلية = 165+162.4 =327.4
إذن نسبة الدهن = 327.4/ 5464.4= 6% تقريباً
كمية ال s.n.f في اللبن = 5000 ×7.64 /100 = 382
كمية ال s.n.f في البودرة = 58.4 ×95/100=55.5 كجم
إذن كمية الـ s.n.f الكلية = 437.5 كجم
إذن نسبة الجوامد الصلبة اللادهنية = 437,5/5464,4 =8.01 % تقريباً ....
مواضيع مماثلة
» صفات الحليب الطبيعي وغير الطبيعي :
» تعديل تركيب اللبن
» كيفية عمل المثلجات للصغار
» كيفية صنع انواع المثلجات
» كيفية صناعة العطور
» تعديل تركيب اللبن
» كيفية عمل المثلجات للصغار
» كيفية صنع انواع المثلجات
» كيفية صناعة العطور
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم تكنولوجيا الألبان :: استخدام التكنولوجيات الحديثة في صناعة الالبان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى