لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
تقييم بعض أصناف الطماطم للنوعية وتصنيع المعجون
صفحة 1 من اصل 1
تقييم بعض أصناف الطماطم للنوعية وتصنيع المعجون
هدفت هذه الدراسة لتقييم بعض أصناف الطماطم المستنبطة حديثا وهي جوفينايل و توب-1 و لاين-4 و لاين-2 من حيث ملاءمتها لتصنيع معجون الطماطم وطبيعة الخواص الفيزيائية و الكيميائية والفيزيوكيميائية و الميكروبية والنوعية الحسية، إنتاجية معجون الصلصة لكل كيلو جرام كانت 849، 581، 730 و 1184 جرام في عينات معجون الطماطم جوفينايل و توب-1 و لاين-4 و بيتو-86 علي التوالي ، بينت التحاليل الكيميائية أن محتوي الرطوبة لعينات معجون الطماطم يتراوح مابين 92% و 94%، وفيما يخص تركيز المعادن في كل عينات معاجين الطماطم المحتوية لكميات من الكالسيوم يتراوح بين 6 و 86 مليجرام و الفسفور يتراوح بين 0.5 و 1.6 مليجرام و البوتاسيوم يتراوح بين 148 و 1940 مليجرام و الصوديوم يتراوح بين 60 و 340 هذه الزيادة في محتوي المعادن ربما يعزي لإضافة الأسمدة أثناء العمليات الزراعية، هنالك فروق معنوية في عينات معجون الطماطم المختلفة في الأس الهيدروجيني والحموضة والمواد الصلبه الذائبة الكلية وفيتامين ج بينما عينات المعجون الخزنة في درجة حرارة 4 درجة مئوية لمدة شهر أظهرت فروقا معنوية عالية في الأس الهيدروجيني ، كما أظهرت التحاليل الميكروبية عدم وجود الخمائر والأعفان في كل عينات المعجون المختبرة، بينما عينة المعجون المحضرة من صنف جوفينايل احتوت على عدد عالي من الخلايا الميكروبية الحية، اظهر التقييم الحسي لعينات المعجون المختلفة فروقا معنوية عالية جدا بين أصناف المعجون المختلفة الخواص الحسية مثل القوام والقبول العام للعينة، على الرغم من أن المحكمين أعطوا نقاط عالية لكل من القوام والقبول العام للعينة التي تفضل من قبول المستهلكين، ومن جانب آخر لم توجد اى فروقات معنوية في خاصيتي اللون والنكهة.
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى