موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

صناعة طحن الحبوب ومنتجاتها

اذهب الى الأسفل

صناعة طحن الحبوب ومنتجاتها Empty صناعة طحن الحبوب ومنتجاتها

مُساهمة  مهندس عصام الأحد مايو 09, 2010 9:33 am



صناعة طحن الحبوب ومنتجاتها


- صناعة طحن الغلال والخبز.


- صناعة العجائن الغذائية - المكرونة.


- صناعة ضرب الأرز.


- صناعة النشا والجلوكوز.




صناعة الطحن والخبز


حبة القمح كمصدر لصناعة الدقيق :




















تتكون حبة القمح من القشور والاندوسبرم (نشوى او قرنى ) والجنين






























طحن القمح:
يستخرج الدقيق من القمح أما باستخدام مطاحن الحجارة أو مطاحن السلندرات:
مطاحن الحجارة:- تطحن الحبوب بين قرصين من الحجارة وينخل الناتج في منخل سداسي لفصل الدقيق عن الردة
مطاحن السلندرات :-
وتعتبر الأكثر استخداما في الوقت الحالي ويستخرج الدقيق فيها بإتباع نظام التجزء التدريجي حيث يفصل الأندروسبرم عن حبوب القمح بدرجة عالية من الكفاءة.
والتحديث في سياسة صناعة الطحن في القطاعين الأعمال العام والخاص، حيث تم التحول من مطاحن الحجارة إلى مطاحن السلندرات.
فتم إنشاء العديد من المطاحن الحديثة ذات تكنولوجيا متقدمة والمستوردة من أشهر دول العالم في صناعة معدات الطحن.
وذلك مما أدى إلى توفير الملايين من العملات الأجنبية علاوة على توفير النخالة اللازمة لتصنيع الأعلاف.


2-عمليه التنظيف الجاف للقمح
3- عمليه الغسيل والتنشيف
4- التكييف بيكون فى صوامع بها مراوح هوائية
5-الطحن فى السلندرات
6-المناخل والغربله للدقيق الناتج
7-تخزن وتجنس
8- التعبئة للاجولة





أنواع الدقيق المنتج في مصر:-

1. الدقيق البلدي استخراج 82% والمربوط صرفه بالحصص اليومية.
2. الدقيق الفاخر المحلى استخراج 72% والذي يدخل في صناعة الخبزالافرنجى والمخبوزات والجاتوهات والفطائر والمكرونة.
صناعة الخبز:-

يمثل رغيف الخبز جانبا حيويا ورئيسيا في غذاء الإنسان على مر العصور ومازال يتمتع بنسبة كبيرة من الأهمية وبخاصة في المجتمعات النامية التي يعتبر فيها الخبز صمام الأمن الغذائي




أنواع الخبز
ينقسم إنتاج الخبز إلى عدة أنواع لكل منها مذاق خاص ومستهلك متميز:-

1. الخبز البلدي التمويني:- ويتم إنتاجه من الدقيق البلدي استخراج 82% طبقا للمواصفات المقررة وهو مسعر جبريا.

ويلاحظ أن المخابز التي تنتج هذا النوع من الخبز يصرف لها حصة يومية من الدقيق عن طريق الدولة.

2. الخبز الأفرنجى:- ويتم إنتاجه من الدقيق الفاخر استخراج 72% ولقد تطورت صناعة الخبز الافرنجى بعد إخراجه من التسعيرة الجبرية.
وأصبحت المنافسة الشريفة هي السمة لإنتاج أجود أنواع الخبز الافرنجى .


3. الخبز الخاص:- ينتج هذا النوع من الخبز من الدقيق الفاخر استخراج 72% وهذا النوع لا يخضع للتسعيرة الجبرية.


تطوير المخابز البلدية
بدأت وزارة التموين في مارس 1990 تنفيذ المشروع القومي لتطوير المخابز البلدية بالقطاع الخاص بتحويلها إلى مخابز نصف آلية وهذا المشروع يعطى الفرصة لصاحب المخبز بالحصول على القرض المالي اللازم لتطوير مخبزه بفائدة بسيطة.
ويتميز الفرن النصف الآلي بعدة مميزات تمكن من إنتاج رغيف جيد لا تتوافر في المخابز اليدوية حيث يضمن انتظام توزيع الحرارة في مناطق التسوية المختلفة بما يكفل إنتاج رغيف جيد لا تتوافر في المخابز اليدوية حيث يضمن انتظام توزيع الحرارة في مناطق التسوية المختلفة بما يكفل إنتاج رغيف جيد كامل التسوية مطابق للمواصفات التموينية ويحقق زيادة في الإنتاج.
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى