لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
تخزين الأغذية وسلامتها
صفحة 1 من اصل 1
تخزين الأغذية وسلامتها
سلامة الأغذية تبدأ من الوقاية لمنع حدوث أي تسمم غذائي أو تلف في المنتج الغذائي ,وذلك بإتباع أصول السلامة الغذائية من التسوق إلى التخزين والطبخ, وننوه أننا هنا نتحدث إلى ربة البيت, ولا يشمل حديثنا المصانع والمطاعم والمحال التجارية
عند التسوق, يجب مراعاة:
شراء الأغذية الباردة في نهاية التسوق وقبل الذهاب للبيت, وإرسالها للبيت فوراً.
تسوقي في محلات السوبرماركت والبقالة في نهاية جولاتك في السوق, وضعي الأغذية الباردة والمجمدة في عربة التسوق عندما تنتهين من الشراء. وتأكدي من وضعها أولاً بالمجمدة عندما تصلي البيت. وتجنبي أن تضعي أي نوع من الأغذية في سيارة حارة.
لا تشتري أي مادة غذائية لن تستعمليها قبل موعد تاريخ نفاذها.
لا تشتري أي مادة غذائية في وضع غير جيد وتأكدي من أن الأغذية الباردة باردة جيداً والمواد المجمدة صلبة مثل الصخر. أمَّا المعلبات, فيجب التأكد من خلوها من الانبعاجات والأنتفاخات والشقوق التي قد تُشير إلى خطورة احتمالية حدوث تسمم غذائي.
س: ما هي الطريقة السليمة لتخزين الأغذية عامةً؟
ج: لسلامة تخزين الأغذية, راعي الآتي:
اعملي على تخزين المواد الغذائية في حاويات أو عبوات تخزين مناسبة, لتَجَنُّب حدوث فساد لها, مع مراعاة عدم الحفظ في أواني الصبغ أو أكياس القمامة, ويُنصح باستعمال أكياس بلاستيكية NRC مُعترف بها دولياً ومخصصة للأغذية.
يُراعى أن يكون المكان الذي يتم التخزين فيه سهل الوصول إليه, بارد جاف, وذو تهوية جيدة. وكلما زادت درجة حرارة مكان التخزين كلما قلت المدة الزمنية للحفظ.
احتفظي بسجل بالمواد المُخزنة وتاريخ الخزن وتاريخ انتهاء الصلاحية.
ضعي الزجاجات داخل صندوق بقدر الإمكان, تجنبي تخزين العبوات والأواني الزجاجية في الرفوف العليا, واحفظي الرفوف العليا للمواد الورقية والغير غذائية.
لا تخزني الأطعمة داخل البيت قريباً من المدفأة أو مُعَرضة للشمس أو الشبابيك أو الأفران.
لا تخزني الأطعمة مباشرة على الأرض لأنها مصدر رطوبة ويمكن أن تُسبب الصدأ لعلب الطعام وإفساده. استعملي قاعدة خشبية مهواة تسمح بدوران الهواء الجاف وبذلك تمنع وصول الرطوبة إلى الأطعمة.
اخزني دائماً الأطعمة المُشتراة بالأكياس في عبوات تخزين خاصة بالأطعمة, وتركها في الأكياس يُعرضها للرطوبة والحشرات والقوارض. لا تستعملي عبوات للقمامة لأنها مُعاملة بمبيدات حشرية ولا تضعيها في رفوف عالية.
افحصي دائما درجة حرارة الثلاجة ويُستحسن وضع ميزان حرارة لقياس درجة الحرارة بشكل دوري. فدرجة حرارة الثلاجة يجب أن تكون 40ْف/4ْم والمجمدة صفرْف/-18ْم.
س: هل هنالك مدة محددة لخزن المواد الغذائية المختلفة في الثلاجة والمجمدة وما هي؟
ج: لكل مادة غذائية مُدَّة زمنية للحفظ في الثلاجة/المُجمدة:
جدول(1): يبين مدة الحفظ في التلاجة للمواد الغذائية المختلفة
المادة الغذائية
مدة الحفظ
منتجات الألبان والدهون
الزبدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 أسبوع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 أسبوع
الأجبان
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->جبن القريشة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->الجبنة المطبوخة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->تأكدي من "تاريخ أنتهاء الصلاحية"
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير محدودة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->عدة شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3-4 أسابيع
الزبد النباتي(المارغرين)
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 شهر
الحليب, القشدة, الروب(اللبن) الزبادي
يجب أستخدامها خلال ثلاثة أيام من فتح العبوة
تأكدي من "تاريخ أنتهاء الصلاحية"
الأسمـــــــــــاك
سمك مُنظف
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3-4 أيام
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1-2 يوم
روبيان طازج
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من 12-24 ساعة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من 1-2 يوم
الفواكه الطازجة, ناضجة
التفاح
2 شهر
المشمش, الدرَّاق, الخوخ, غير مُغطّى
1 أسبوع
التوت البرّي الأزرق, غير مُغطّى
2 يوم
الكرز الأحمر
3 يوم
العنب,
5 يوم
كُمثرى(أجاص), غير مُغطّى
2 يوم
الفراولة, غير مُغطّى
2 يوم
الخضراوات الطازجة
الأسبرجس
2 يوم
فاصوليا, خضراء
5 يوم
زهرة البروكولي الخضراء
3 يوم
الملفوف الأجنبي الصغيرBrussels sprout
5 يوم
الملفوف
2 أسبوع
الجزر
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->كبير
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->صغير
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->عدة أسابيع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 أسبوع
الزهرة
10 أيام
الذرة, البازيلاء
تستعمل خلال أيام
خيار
10 أيام
الخس, الطماطم
أسبوع واحد
البصل الأخضر
10 أيام
الفلفل الأخضر والأحمر
1 أسبوع
البطاطس, جديدة
1 أسبوع
السبانخ
4 أيام
القرع الصيفي
1 أسبوع
اللحوم, الدواجن, البيض(غير مطبوخ)
اللحوم المعاملة والمُدخنة
6 إلى 7 أيام
البيض
3 أسبوع
لحم مفروم
1 إلى 2 يوم
دجاج
2 إلى 3 يوم
لحم الروست
3 إلى 4 يوم
لحم الستيك
2 إلى 3 يوم
اللحوم العضوية(الكبد, الكلاوي..)
1 إلى 2 يوم
اللحوم, الدواجن, البيض( مطبوخ)
جميع اللحوم والدواجن
3 إلى 4 أيام
صلصة لحم, خضراوات باللحم
2 إلى 3 أيام
أطعمة متنوعة
قهوة, مطحونة
2 شهر
مُكَسرات
4شهور
طحين قمح كامل
3 شهور
جدول(2): يبين مدة الحفظ في المُجمدة للمواد الغذائية المختلفة
(استعملي مواد تغليف لا يدخلها الهواء وجَمدي الأغذية الطازجة في قمة نضوجها)
المادة الغذائية
مدة الحفظ
منتجات الألبان والدهون
الزبد
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مملحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مملح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3 سنين
الجبنة الصلبة و المطبوخة
3 شهور
الزبد النباتي(المارغرين)
6 شهور
الحليب
6 أسبوع
القشدة: للمائدة, مخفوقة
شهر واحد
الروب (اللبن) الزبادي
شهر واحد
الأسمـــــــــــاك
الأسماك العالية بالدهون: مثل السالمون, الماكريل,وتراوت البحيرات
2 شهر
الأسماك المنخفضة بالدهون: مثل الكود والهادوك وغيرها
6 شهور
القشريات والمحارات البحرية
من 2 الى 4 شهور
اللحوم, الدواجن, البيض(غير مطبوخ)
اللحم البقري: روست, ستيك
من 10 الى 12 شهر
الدجاج, الديك الرومي
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مُقَطع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->كامل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
اللحم المُدخن, المملح
من 1 الى 2 شهر
البط, الأوز
3 شهور
البيض: البياض والصفار(المحاح)
4 شهور
اللحم المفروم
من 2 الى 3 شهور
لحم الغنم: ريش, روست
من 8 الى 10 شهور
أصابع صوصج(نقانق, هوت دوغ)
من 2 الى 3 شهور
اللحوم العضوية
من 3 الى 4 شهور
العجل: ريش, روست
من 4 الى 5 شهور
اللحوم, الدواجن, البيض( مطبوخ)
جميع اللحوم
من 2 الى 3 شهور
الدواجن
من شهر الى 3 شهور
الأطعمة متنوعة
الخبز: بخميرة, مخبوز, أو غير مخبوز
شهر واحد
الحلويات: مخبوزة
4 شهور
الخضراوات والفواكه
سنة واحدة
الأعشاب
سنة واحدة
الفطائر والمعجنات: مخبوزة
شهر واحد
فطائر الفواكه: غير مخبوزة
6 شهور
الساندويتشات
6 أسابيع
الحساء: كثيف بأنواعه
4 شهور
س: وهل هنالك أية مدة محددة للمواد الغذائية المحفوظة في خزائن؟
ج: نعم, وهي كالتالي:
جدول(3): يبين مدة حفظ المواد الغذائية في خزائن
(يسري مدة الخزن والحفظ على العبوات الغير مفتوحة, ما لم يُذكر غير ذلك)
المادة الغذائية
مدة الحفظ
الحبوب(أذا ما فُتحت, يجب تخزينها في عبوات بعيدة عن الحرارة والضؤ)
فُتات الخبز, جافة
3 شهور
رقائق خفيفة(كراكرز)
6 شهور
الأرز, المعكرون
عدة سنوات
حبوب الإفطار
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->جاهزة للأكل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شوفان
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غرانولا
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 الى 8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
الطحين الأبيض
سنتين
طحين القمح الكامل
6 أسابيع
الأطعمة المعلبة( عند فتحها, يجب حفظها مُغطاة بالتلاجة)
الحليب المُكَثَف
من 9 الى 12 شهر
الحليب المعلب, الأنواع الأخرى
سنة واحدة
مسحوق الخبيز, صودا الخبيز
سنة واحدة
الفاصوليا, البازيلاء, العدس
سنة واحدة
الشوكلاتة للخبيز
7 شهور
الكاكاو
من 10 الى 12 شهر
القهوة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطحونة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->فورية
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
المسحوق المُبَيض للقهوة
6 شهور
فواكه جافة
سنة واحدة
جيلاتين
سنة واحدة
مسحوق الجلي(الجلو)
2 سنة
خليط
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->الكيك, العجَّة, بسكويت الشاي
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->البودنغ, المهلبية
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->18 شهر
مبشور البطاطس
سنة واحدة
مسحوق الحليب الخالي من الدسم
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
جميع أنواع السكر
عدة سنوات
أكياس الشاي
سنة واحدة
العسل
18 شهر
المربى, الهلام(الجلو)
سنة واحدة
المايونيز, صلصة السلطةsalad dressing
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من شهر الى شهرين
المولاس
2 سنة
المكسرات
شهر واحد
زبدة الفول السوداني
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 شهر
البكتين
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مسحوق
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سائل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوح(تحفظ مغطاة بالتلاجة)
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 سنة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
Pancake Syrupشراب البانكيك
سنة واحدة
الزيت النباتي(تحفظ في التلاجة بعد فتحها)
سنة واحدة
الخل
عدة سنوات
الخميرة الجافة
سنة واحدة
الخضراوات( على درجة حرارة الغرفة )
البطاطس, القرع
أسبوع واحد
الخضراوات(غرفة تبريد على درجة 45-50ْف/7-10ْم )
بطاطس ناضجة
9 شهور
بصل جاف وذات قشرة صفراء
من 3 الى 4 أسابيع
القرع الشتوي
عدة شهور
س: هل مدة حفظ الحليب الطويل الأمد مشابهة للحليب المُبَستر؟
ج: :كلاَّ, فالحليب الطويل الأمد يحفظ لعدة شهور وهو مُغلق, وهذه مدة أطول من الحليب المُبستر, نظراً للطبقات الزائدة الموجودة في علب تغليف الحليب الطويل الأمد والتي تحميه من حدوث أي فساد.
س: هل من الممكن تناول البيض نيئاً؟
ج: اسمحي لي أن أوضح ما يلي بما يتعلق بالبيض:
تجنبي تناول البيض نيئاً غير مطبوخ, وتجنبي تناول أي وجبة غذائية تحتوي على بيض نيئ.
احرصي على طبخ البيض جيداً. واحرصي على شراء البيض المحفوظ داخل التلاجات ونظيف وخالي من الشقوق, وتجنبي شراء البيض المُباع في الشوارع أو في الأسواق المُعَرضة للشمس.
اعملي على حفظ البيض في البيت في الكرتون(العبوة)الأصلية, وضعيها في الثلاجة فور وصولك للبيت وعلى درجة حرارة لا تزيد عن 40ْف/4ْم.
س: هل هنالك أية إرشادات بما يتعلق باللحوم المفرومة؟
ج: يُنصح بالآتي عند التعامل مع اللحوم المفرومة:
أحفظي هذه اللحوم فوراً في الثلاجة أو المجمدة فور شراؤها.
اعملي على إذابة اللحوم المفرومة في الثلاجة وليس على درجة حرارة الغرف, أمَّا إذا تَمَّ إذابتها في فرن المايكروويف, فيجب طبخها فوراً.
أحفظي اللحوم المفرومة الغير مطبوخة في الثلاجة, اطبخيها أو إحفظيها في المجمدة خلال يوم إلى يومين.
استعملي أو جمدي اللحوم المفرومة المطبوخة والمحفوظة في الثلاجة خلال ثلاثة إلى أربعة أيام.
وللحصول على أفضل نوعية لا تحفظي اللحوم المفرومة أكثر من 3 إلى 4 شهور, واللحم المطبوخ لمدة 2 إلى 3 شهور.
تجنبي أن تلمس سوائل اللحوم والدواجن الغير مطبوخة الأطعمة الجاهزة للأكل, سواء في الثلاجة أو خلال الإعداد.
لا تضعي الأطعمة المطبوخة على نفس الطبق مع الأطعمة أو اللحوم الغير مطبوخة.
للحفاظ على سلامة اللحوم بالطبخ, يُراعى أن تكون درجة الحرارة الداخلية(في مركز قطعة اللحم أو الدجاج): للحوم و لحوم الدواجن المفرومة 160ْف(71ْم), وللحوم المعاد تسخينها 165ْف(74ْم).
عند التسوق, يجب مراعاة:
شراء الأغذية الباردة في نهاية التسوق وقبل الذهاب للبيت, وإرسالها للبيت فوراً.
تسوقي في محلات السوبرماركت والبقالة في نهاية جولاتك في السوق, وضعي الأغذية الباردة والمجمدة في عربة التسوق عندما تنتهين من الشراء. وتأكدي من وضعها أولاً بالمجمدة عندما تصلي البيت. وتجنبي أن تضعي أي نوع من الأغذية في سيارة حارة.
لا تشتري أي مادة غذائية لن تستعمليها قبل موعد تاريخ نفاذها.
لا تشتري أي مادة غذائية في وضع غير جيد وتأكدي من أن الأغذية الباردة باردة جيداً والمواد المجمدة صلبة مثل الصخر. أمَّا المعلبات, فيجب التأكد من خلوها من الانبعاجات والأنتفاخات والشقوق التي قد تُشير إلى خطورة احتمالية حدوث تسمم غذائي.
س: ما هي الطريقة السليمة لتخزين الأغذية عامةً؟
ج: لسلامة تخزين الأغذية, راعي الآتي:
اعملي على تخزين المواد الغذائية في حاويات أو عبوات تخزين مناسبة, لتَجَنُّب حدوث فساد لها, مع مراعاة عدم الحفظ في أواني الصبغ أو أكياس القمامة, ويُنصح باستعمال أكياس بلاستيكية NRC مُعترف بها دولياً ومخصصة للأغذية.
يُراعى أن يكون المكان الذي يتم التخزين فيه سهل الوصول إليه, بارد جاف, وذو تهوية جيدة. وكلما زادت درجة حرارة مكان التخزين كلما قلت المدة الزمنية للحفظ.
احتفظي بسجل بالمواد المُخزنة وتاريخ الخزن وتاريخ انتهاء الصلاحية.
ضعي الزجاجات داخل صندوق بقدر الإمكان, تجنبي تخزين العبوات والأواني الزجاجية في الرفوف العليا, واحفظي الرفوف العليا للمواد الورقية والغير غذائية.
لا تخزني الأطعمة داخل البيت قريباً من المدفأة أو مُعَرضة للشمس أو الشبابيك أو الأفران.
لا تخزني الأطعمة مباشرة على الأرض لأنها مصدر رطوبة ويمكن أن تُسبب الصدأ لعلب الطعام وإفساده. استعملي قاعدة خشبية مهواة تسمح بدوران الهواء الجاف وبذلك تمنع وصول الرطوبة إلى الأطعمة.
اخزني دائماً الأطعمة المُشتراة بالأكياس في عبوات تخزين خاصة بالأطعمة, وتركها في الأكياس يُعرضها للرطوبة والحشرات والقوارض. لا تستعملي عبوات للقمامة لأنها مُعاملة بمبيدات حشرية ولا تضعيها في رفوف عالية.
افحصي دائما درجة حرارة الثلاجة ويُستحسن وضع ميزان حرارة لقياس درجة الحرارة بشكل دوري. فدرجة حرارة الثلاجة يجب أن تكون 40ْف/4ْم والمجمدة صفرْف/-18ْم.
س: هل هنالك مدة محددة لخزن المواد الغذائية المختلفة في الثلاجة والمجمدة وما هي؟
ج: لكل مادة غذائية مُدَّة زمنية للحفظ في الثلاجة/المُجمدة:
جدول(1): يبين مدة الحفظ في التلاجة للمواد الغذائية المختلفة
المادة الغذائية
مدة الحفظ
منتجات الألبان والدهون
الزبدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 أسبوع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 أسبوع
الأجبان
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->جبن القريشة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->الجبنة المطبوخة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->تأكدي من "تاريخ أنتهاء الصلاحية"
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير محدودة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->عدة شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3-4 أسابيع
الزبد النباتي(المارغرين)
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 شهر
الحليب, القشدة, الروب(اللبن) الزبادي
يجب أستخدامها خلال ثلاثة أيام من فتح العبوة
تأكدي من "تاريخ أنتهاء الصلاحية"
الأسمـــــــــــاك
سمك مُنظف
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3-4 أيام
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1-2 يوم
روبيان طازج
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطبوخ
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من 12-24 ساعة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من 1-2 يوم
الفواكه الطازجة, ناضجة
التفاح
2 شهر
المشمش, الدرَّاق, الخوخ, غير مُغطّى
1 أسبوع
التوت البرّي الأزرق, غير مُغطّى
2 يوم
الكرز الأحمر
3 يوم
العنب,
5 يوم
كُمثرى(أجاص), غير مُغطّى
2 يوم
الفراولة, غير مُغطّى
2 يوم
الخضراوات الطازجة
الأسبرجس
2 يوم
فاصوليا, خضراء
5 يوم
زهرة البروكولي الخضراء
3 يوم
الملفوف الأجنبي الصغيرBrussels sprout
5 يوم
الملفوف
2 أسبوع
الجزر
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->كبير
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->صغير
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->عدة أسابيع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 أسبوع
الزهرة
10 أيام
الذرة, البازيلاء
تستعمل خلال أيام
خيار
10 أيام
الخس, الطماطم
أسبوع واحد
البصل الأخضر
10 أيام
الفلفل الأخضر والأحمر
1 أسبوع
البطاطس, جديدة
1 أسبوع
السبانخ
4 أيام
القرع الصيفي
1 أسبوع
اللحوم, الدواجن, البيض(غير مطبوخ)
اللحوم المعاملة والمُدخنة
6 إلى 7 أيام
البيض
3 أسبوع
لحم مفروم
1 إلى 2 يوم
دجاج
2 إلى 3 يوم
لحم الروست
3 إلى 4 يوم
لحم الستيك
2 إلى 3 يوم
اللحوم العضوية(الكبد, الكلاوي..)
1 إلى 2 يوم
اللحوم, الدواجن, البيض( مطبوخ)
جميع اللحوم والدواجن
3 إلى 4 أيام
صلصة لحم, خضراوات باللحم
2 إلى 3 أيام
أطعمة متنوعة
قهوة, مطحونة
2 شهر
مُكَسرات
4شهور
طحين قمح كامل
3 شهور
جدول(2): يبين مدة الحفظ في المُجمدة للمواد الغذائية المختلفة
(استعملي مواد تغليف لا يدخلها الهواء وجَمدي الأغذية الطازجة في قمة نضوجها)
المادة الغذائية
مدة الحفظ
منتجات الألبان والدهون
الزبد
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مملحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مملح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->1 سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->3 سنين
الجبنة الصلبة و المطبوخة
3 شهور
الزبد النباتي(المارغرين)
6 شهور
الحليب
6 أسبوع
القشدة: للمائدة, مخفوقة
شهر واحد
الروب (اللبن) الزبادي
شهر واحد
الأسمـــــــــــاك
الأسماك العالية بالدهون: مثل السالمون, الماكريل,وتراوت البحيرات
2 شهر
الأسماك المنخفضة بالدهون: مثل الكود والهادوك وغيرها
6 شهور
القشريات والمحارات البحرية
من 2 الى 4 شهور
اللحوم, الدواجن, البيض(غير مطبوخ)
اللحم البقري: روست, ستيك
من 10 الى 12 شهر
الدجاج, الديك الرومي
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مُقَطع
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->كامل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
اللحم المُدخن, المملح
من 1 الى 2 شهر
البط, الأوز
3 شهور
البيض: البياض والصفار(المحاح)
4 شهور
اللحم المفروم
من 2 الى 3 شهور
لحم الغنم: ريش, روست
من 8 الى 10 شهور
أصابع صوصج(نقانق, هوت دوغ)
من 2 الى 3 شهور
اللحوم العضوية
من 3 الى 4 شهور
العجل: ريش, روست
من 4 الى 5 شهور
اللحوم, الدواجن, البيض( مطبوخ)
جميع اللحوم
من 2 الى 3 شهور
الدواجن
من شهر الى 3 شهور
الأطعمة متنوعة
الخبز: بخميرة, مخبوز, أو غير مخبوز
شهر واحد
الحلويات: مخبوزة
4 شهور
الخضراوات والفواكه
سنة واحدة
الأعشاب
سنة واحدة
الفطائر والمعجنات: مخبوزة
شهر واحد
فطائر الفواكه: غير مخبوزة
6 شهور
الساندويتشات
6 أسابيع
الحساء: كثيف بأنواعه
4 شهور
س: وهل هنالك أية مدة محددة للمواد الغذائية المحفوظة في خزائن؟
ج: نعم, وهي كالتالي:
جدول(3): يبين مدة حفظ المواد الغذائية في خزائن
(يسري مدة الخزن والحفظ على العبوات الغير مفتوحة, ما لم يُذكر غير ذلك)
المادة الغذائية
مدة الحفظ
الحبوب(أذا ما فُتحت, يجب تخزينها في عبوات بعيدة عن الحرارة والضؤ)
فُتات الخبز, جافة
3 شهور
رقائق خفيفة(كراكرز)
6 شهور
الأرز, المعكرون
عدة سنوات
حبوب الإفطار
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->جاهزة للأكل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شوفان
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غرانولا
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 الى 8 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
الطحين الأبيض
سنتين
طحين القمح الكامل
6 أسابيع
الأطعمة المعلبة( عند فتحها, يجب حفظها مُغطاة بالتلاجة)
الحليب المُكَثَف
من 9 الى 12 شهر
الحليب المعلب, الأنواع الأخرى
سنة واحدة
مسحوق الخبيز, صودا الخبيز
سنة واحدة
الفاصوليا, البازيلاء, العدس
سنة واحدة
الشوكلاتة للخبيز
7 شهور
الكاكاو
من 10 الى 12 شهر
القهوة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مطحونة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->فورية
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
المسحوق المُبَيض للقهوة
6 شهور
فواكه جافة
سنة واحدة
جيلاتين
سنة واحدة
مسحوق الجلي(الجلو)
2 سنة
خليط
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->الكيك, العجَّة, بسكويت الشاي
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->البودنغ, المهلبية
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->18 شهر
مبشور البطاطس
سنة واحدة
مسحوق الحليب الخالي من الدسم
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوح
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
جميع أنواع السكر
عدة سنوات
أكياس الشاي
سنة واحدة
العسل
18 شهر
المربى, الهلام(الجلو)
سنة واحدة
المايونيز, صلصة السلطةsalad dressing
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->8شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->من شهر الى شهرين
المولاس
2 سنة
المكسرات
شهر واحد
زبدة الفول السوداني
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->غير مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوحة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->6 شهور
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 شهر
البكتين
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مسحوق
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سائل
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->مفتوح(تحفظ مغطاة بالتلاجة)
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->2 سنة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->سنة واحدة
<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->شهر واحد
Pancake Syrupشراب البانكيك
سنة واحدة
الزيت النباتي(تحفظ في التلاجة بعد فتحها)
سنة واحدة
الخل
عدة سنوات
الخميرة الجافة
سنة واحدة
الخضراوات( على درجة حرارة الغرفة )
البطاطس, القرع
أسبوع واحد
الخضراوات(غرفة تبريد على درجة 45-50ْف/7-10ْم )
بطاطس ناضجة
9 شهور
بصل جاف وذات قشرة صفراء
من 3 الى 4 أسابيع
القرع الشتوي
عدة شهور
س: هل مدة حفظ الحليب الطويل الأمد مشابهة للحليب المُبَستر؟
ج: :كلاَّ, فالحليب الطويل الأمد يحفظ لعدة شهور وهو مُغلق, وهذه مدة أطول من الحليب المُبستر, نظراً للطبقات الزائدة الموجودة في علب تغليف الحليب الطويل الأمد والتي تحميه من حدوث أي فساد.
س: هل من الممكن تناول البيض نيئاً؟
ج: اسمحي لي أن أوضح ما يلي بما يتعلق بالبيض:
تجنبي تناول البيض نيئاً غير مطبوخ, وتجنبي تناول أي وجبة غذائية تحتوي على بيض نيئ.
احرصي على طبخ البيض جيداً. واحرصي على شراء البيض المحفوظ داخل التلاجات ونظيف وخالي من الشقوق, وتجنبي شراء البيض المُباع في الشوارع أو في الأسواق المُعَرضة للشمس.
اعملي على حفظ البيض في البيت في الكرتون(العبوة)الأصلية, وضعيها في الثلاجة فور وصولك للبيت وعلى درجة حرارة لا تزيد عن 40ْف/4ْم.
س: هل هنالك أية إرشادات بما يتعلق باللحوم المفرومة؟
ج: يُنصح بالآتي عند التعامل مع اللحوم المفرومة:
أحفظي هذه اللحوم فوراً في الثلاجة أو المجمدة فور شراؤها.
اعملي على إذابة اللحوم المفرومة في الثلاجة وليس على درجة حرارة الغرف, أمَّا إذا تَمَّ إذابتها في فرن المايكروويف, فيجب طبخها فوراً.
أحفظي اللحوم المفرومة الغير مطبوخة في الثلاجة, اطبخيها أو إحفظيها في المجمدة خلال يوم إلى يومين.
استعملي أو جمدي اللحوم المفرومة المطبوخة والمحفوظة في الثلاجة خلال ثلاثة إلى أربعة أيام.
وللحصول على أفضل نوعية لا تحفظي اللحوم المفرومة أكثر من 3 إلى 4 شهور, واللحم المطبوخ لمدة 2 إلى 3 شهور.
تجنبي أن تلمس سوائل اللحوم والدواجن الغير مطبوخة الأطعمة الجاهزة للأكل, سواء في الثلاجة أو خلال الإعداد.
لا تضعي الأطعمة المطبوخة على نفس الطبق مع الأطعمة أو اللحوم الغير مطبوخة.
للحفاظ على سلامة اللحوم بالطبخ, يُراعى أن تكون درجة الحرارة الداخلية(في مركز قطعة اللحم أو الدجاج): للحوم و لحوم الدواجن المفرومة 160ْف(71ْم), وللحوم المعاد تسخينها 165ْف(74ْم).
مواضيع مماثلة
» طرق حفظ الأغذية
» لتقنيات حفظ الأغذية
» تقنية PCR و تطبيقاتها في الأغذية
» فساد الأغذية وطرق الحفظ
» فساد الأغذية Food Spoilage
» لتقنيات حفظ الأغذية
» تقنية PCR و تطبيقاتها في الأغذية
» فساد الأغذية وطرق الحفظ
» فساد الأغذية Food Spoilage
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى