لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
تجفيف العنب
صفحة 1 من اصل 1
تجفيف العنب
ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
طريقة صنع الزبيب
1- يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .
2- توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3 مرات .
3- ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .
4- تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.
5- يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .
6- و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري
كيكة الزبيب
المقادير
بيضة
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 كوب شوفان
1 كوب طحين
½1 ملعقة صغيرة فانيليا
½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب كريمه Shortening
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
1- يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.
2- يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.
3- ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .
4- يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه.
الزبيب علاج فعال لتسوس الأسنان
من المعروف عن الأطعمة الغنية بالسكريات أنها تسبب تسوس الاسنان إلا أن فريقاً طبياً أمريكياً اكتشف أخيراً أن هذه القاعدة لاتنطبق علي الزبيب وتبين لفريق البحث أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل علي مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة بحسب جريدة الأهرام هذا بالاضافة إلي كونها مضادة للاكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم مايحول دون تكون طبقة البلاك الجرثومية علي الأسنان
واشنطن/ إن الطعام الحلو المذاق واللزج غالباً ما يسبب تحلل الأسنان وبالتالي التسوس, لكن ليس بالضرورة كل طعام يحمل هذه المواصفات أن يكون ضار بالأسنان, لأن السكر المضاف ( سكر القصب أو البنجر ) هو المسبب الأول وراء مشكلة تسوس الأسنان.
وكما هو معروف فإن الزبيب حلو ولزج ويفترض لذلك أنه يسبب تسوس الأسنان, لكن ما اكتشفه باحثون أمريكيون كان معاكس تماماً لهذه النظرية, فالمواد الكيميائية النباتية في الزبيب مفيد جداً لصحة الأسنان, وذلك لأنها تكافح البكتيريا التي تسبب التسوس والتهاب اللثة.
واستطاع الباحثون أن يحصروا خمسة مركبات كيميائية نباتية في الزبيب هي التي تملك القدرة على مكافحة البكتيريا المسئولة عن تسوس الأسنان والتهاب اللثة, وهي حمض اوليانوليك, والديهيد اوليانوليك, وبيتولين, وحمض بيتولين, وأحد مركبات فورفورال.
وجميع هذه المواد كيميائية نباتية مضادة للأكسدة, ويبطئ حمض اوليانوليك نمو البكتيريا التي تسبب التسوس, كما يمنع الحمض أيضاً البكتيريا من أن تلتصق بالسطوح, الأمر الذي يحول دون تكون طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان.
كما تتواجد هذه المركبات في جميع أنواع الزبيب وخاصة زبيب تومسون الذي ليس له بذور.
طريقة عمل بسكويت الزبيب
المقادير:
زيت خضراوات
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبد
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب عصير تفاح
بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب زبيب
1/3 1 كوب شوفان
* الطريقة:
-يخلط الدقيق والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملحفي إناء كبير ويترك جانباً.
-يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.
-يضاف الزبيب والشوفان.
-يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.
-تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.
-يخبز في الفرن من 10-12 دقيقة.
-بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.
* تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.
* يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 186
إجمالي الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 37 جرام
الألياف = 1 جرام
الصوديوم = 216 ملجم
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 14%
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 7%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 79%
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج العنب / إنتاج شتلات العنب
» تجفيف اللبن بطريقة الاسطوانات
» طريقة تجفيف الحليب عند الطوارق
» تجفيف الزبيـــــب
» العنب
» تجفيف اللبن بطريقة الاسطوانات
» طريقة تجفيف الحليب عند الطوارق
» تجفيف الزبيـــــب
» العنب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى