موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب

الشروط الواجب توافرها فى الفواكة لعمل المربى

اذهب الى الأسفل

الشروط الواجب توافرها فى الفواكة لعمل المربى Empty الشروط الواجب توافرها فى الفواكة لعمل المربى

مُساهمة  مهندس عصام الخميس مايو 20, 2010 5:03 am



الشروط الواجب توافرها فى الفواكة لعمل المربى ,.,

1- اختيار فواكة صحيحة ناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.
4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7- يجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.
8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى

1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.
2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.
3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.

أخــتبــار نضـــج المــربــى:

يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها



مربي التين


3كيلو من التين الطازج
25حبه مسمار ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
4أكواب من الماء
عصير أربع ليمونات مصفى
قليل من الجوز ( اختياري)
الطريقة
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طرياأضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)
واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافةالليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
***********************


مربى الكرزCherry Jam

1 كج كرز
5 أكواب سكر ناعم
1 كوب ماء
طريقة التحضير
نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏

نضع الماء والسكر فى اناء على النارونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏ نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرورذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدافى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏


يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏


نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



مربى العنب Grape Jam

المقادير



كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
بتفاحة بلدي
الطريقة



ينظف العنب و يغسل جيداثم يصفى تماما من ماء الغسلتقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالةالعنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالةالعنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجففثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنبالسابق و يوضع في إناء من البلاستيك أوالصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.
يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البدايةحتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصيرالليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريمكلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عندرفعها من على النار)
يختبر نضج المربى كما جاء من قبل
ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطماناتالمعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.


مربى الليمو ن والمشمش

المقادير
برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
2 ملعقة طعام ماء .
1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
7 أكواب ماء
9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )
الطريقة
قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسامبدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماءفي اناء صغير وضعيه جانبا


اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعينالى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيهلمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظللحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب
ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور فيقدر على النار واتركيه ليغلي .
أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيهالكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى


اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة


مربي الكمثري Juicy Pear Jam

المقادير
1 كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
كوب من ماء سلق الكمثري
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذورتخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونهاتصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار
ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي
بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتتركحتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.

مربي القرع Pumpkin jam

المقادير
3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج ونقشرة ووننزع البذورومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة اوبشرة حسب الرغبة ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهندالمبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمونوملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة


مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}
المقادير
كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
كيلو الا ربع سكر
2 ملعقه عصير ليمون
الطريقه
الاول تغسلى الطماطم كويس
ثانيا لتقشير الطماطم
تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه
تتركيها تبرد
تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.وتقسميها نصفين بالطول وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقهوبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيهممكن تعصرى جزء وتقطعى جزءاو ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
الطماطم الان جاهزه
تضعى الطماطام والسكرعلى النار

يستحسن طبقه وطبقه طبقه طماطم وطبقه سكر
تضعيها على نار هادئه مع التقليب
لحين يذوب السكر
تضعى الليمون
وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


مــربــى الــبــلـح

الـمـقـاديـر
1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى
1 كـيـلـو سـكــر
مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون
قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))
الـطــريــقــة
يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر
ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء
ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.
يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة
مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.
يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى
تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا

مربى الموز Banana & Strawberry Jam

المكونات‏‏‏
1كج موز
1كج فراوله
1 كوب عصير قصب السكر
1 كوب ماء
4 كبوش كبش قرنفل
1 عود قرفة
1 عود فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏
نضع الماء فى إناء على النار، وعندما يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏
نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏
نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصيرقصب السكر‏‏‏.‏‏‏
نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة مع التحريك المستمر
ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏
مهندس عصام
مهندس عصام
المدير العام
المدير العام

الحمل عدد المساهمات : 896
تاريخ الميلاد : 12/04/1963
العمر : 61
الموقع : https://essamramadan3.alafdal.net
الجنسية الجنسية : مصرى

https://essamramadan3.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى