لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
المواصفات والمعايير الواجب توافرها فى المياه الصالحة للشرب
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الصناعت الغذائية :: المشروبات والعصائر ومنتجاتها
صفحة 1 من اصل 1
المواصفات والمعايير الواجب توافرها فى المياه الصالحة للشرب
الخواص الطبيعية
اللون : 50 وحدة بمقياس الكوبلت البلاتينى
العكارة: الحد الأقصى للعكارة بالمياه الرشحه5وحدات وللمياه الجوفية 52وحدة مقدرة بجهاز جاكسون
الطعم: مقبول
الرائحة: معدومة
المواد السامة
يجب أن تكون المياه خالية من المواد ولكن إذ وجدت يجب الأ تزيد عن الحد المسموح به
الرصاص: 1.0ملجم/لتر
الزرنيخ: 0ر50ملجم/لتر
السانيد: 0ر50ملجم/لتر
الكادميوم: 0ر10ملجم/لتر
الزئبق: 0-100ملجم/لتر
مواد لها تأثير على الصحة العامة
الفلوربات: 0ر8ملجم/لتر أقصى حد يمكن السماح به
النترات: 45ملجم/لتر أقصى حد يمكن السماح به
مواد كيماوية ذات تأثير على الأستعمال المنزلى
إذاوجدت هذه المواد فيجب الأتزيد عن الحد المسموح به
الحديد: 1ملجم/لتر
المنجنيز:0ر5ملجم/لتر
النحاس:1ر5ملجم/لتر
الزنك:15ملجم/لتر
الكالسيوم:200ملجم/لتر
الماغنسيوم:150ملجم لتر
كلوريدات:600ملجم/لتر
كبريتات:400ملجم/لتر
فينول:0ر200ملجم/لتر
الرقم الأيدروجينى:5ر6-2ر9
بعض المواد قد توجد فى مصادر المياه المختلفة غير ثابتة ومن الصعب وضع حد لها وزيادة نسبتها عن النسب
السائدة فى المنطقة تعتبر دليل على التلوث، وهذه المواد هى
الأمونيا-الأمونيا الزلالية-النيتريت-النترات-النيتروجين الكلى-الأكسجين المستهلك كيماويا
الأكسجين الحيوى الممتص
المعايير البكتريولوجية
المياه المطهرة المعالجة بالكلور
يجب أن تكون المجموعة القولونية معدومة فى59% من العينات المأخوذة خلال عام
يجب أن تكون جميع العينات خالية من باسيل القولون فى100لتر ملليلترمن العينات
يجب الا تحتوى أى عينة على أكثر من عشرة من المجموعة القولونية فى 100ملليلتر
يجب عدم تواجد المجموعة القولونية فى 110ملليلتر من المياه فى عينتين متتاليتين
المياه الغير مطهرة
يقصد بها مياه الأبار والمياه الغازية والثلج يجب الا يزيد العدد الإحتمالى 5 المجموعة القولونية فى 100ملليلتر تقريباً
الفحص البيولوجى
يجب أجراء الفحص الميكروسكوبى لجميع العينات للتأكد من خلوها من أي كائنات نباتية أو حيوانية
المواد المشعة
مشعات من فصيلة الفا: 3بيكوكورى/لتر
مشعات من فصيلة بيتا:20بيكوكورى/لتر
مواضيع مماثلة
» الشروط الواجب توافرها فى الفواكة لعمل المربى
» المباني الواجب توافرها لمزرعة إنتاج اللبن
» مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية
» أسرار المياه في القرآن
» الاجراءات الواجب اتخاذها عند حلب الابقار وبعده
» المباني الواجب توافرها لمزرعة إنتاج اللبن
» مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية
» أسرار المياه في القرآن
» الاجراءات الواجب اتخاذها عند حلب الابقار وبعده
موقع المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان والاغذية :: قسم الصناعت الغذائية :: المشروبات والعصائر ومنتجاتها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى