لا تنسوا زيارة قناتنا علي اليوتيوب
أنواع العجائن
صفحة 1 من اصل 1
أنواع العجائن
--العجين البسيط
2--العجين الدسم
3--العجين الاسفنجي
4--العجين المورق
5--عجين الشو
1-العجين البسيط
كمية الدهن فيه تساوي
نصف مقدار الدقيق أو أقل
-طريقة اضافة المادة الدهنية:
تضاف قطع صغيرة الى الدقيق وتفرك فيه
باطراف الاصابع الى اعلى حتى تختفي تماما،
ويصبح العجين شبيه بفتات الخبز،ثم يعجن بالمواد السائلة.
2-العجين الدسم
كمية الدهن تساوي كمية الدقيق ولا تقل عن ذلك اطلاقا.
المادة الرافعة به قليلة
تضاف المادة لدهنية على هيئة قطع صغيرة، وتضرب بملعقة الخشب ثم يضاف اليها السكر
ويخفق حتى تصبح بيضاء تشبه الكريمة.
العجين الاسفنجي
يسمى بالاسفنجي لانه هش و ملئ بالمسامات، ويشبه لاسفنج كثيرا.
البيض عنصر أساسي في العجين بدلا من اي سائل آخر.
4-العجين المورق (عجين الميل في)
مصطلح فرنسي يدل على ان العجين يصبح مورقا بعد نضجه ورقا أو طبقات،و هذا النوع من
العجين تكون كمية الدهن المستخدمة مساوية لكمية الدقيق.
5-عجين الشو
كلمة شو فرنسية معناها كرنب ذلك لان العجين ينتفخ بعد النضج ويمتلئ بالهواء
مما يجعله خفيفا
مقادير عجينة الشو
كوب دقيق
4 بيض
اصبع زبده
نص كاس ماء
رشه ملح
[الطريقة
ننخل الدقيق مع الملح
نضع الزبده والماء في القدر ونتركها تغلي
نضيف لها الدقيق المنخول دفعه وحده ونحركها بسرعه
نحركها لحد ماتترك جوانب القدر وتصير كوره متماسكه
نضيف البيض وحده وحده مع التحريك اذا اختلطت الاولى نضيف الثانيه وكذا
نشكلها دوائرأو مستطيلات ونخبزها في الفرن
للمعرفة:::::::::::
مواد جافة مثل:
الدقيق(القمح أو ذرة أو أرز) السكر الملح
السائلةمثل::
الحليب العصير،الماء،البيض
المواد الذهنية::
تكسبه نعومة مثل: السمن الزبدة الزيت
المواد المطعمة::
تعطيه نكهة مثل::
الفانيليا وحب الهال وقشر الليمون أو البرتقال
مواد رافعة::
تعمل على رفع العجين وتجعله خفيفا هشا
وسهل الهضم
مثل:: (البيكينج باودر) أو خميرة الخبز,أو بيكربونات الصودا.
2--العجين الدسم
3--العجين الاسفنجي
4--العجين المورق
5--عجين الشو
1-العجين البسيط
كمية الدهن فيه تساوي
نصف مقدار الدقيق أو أقل
-طريقة اضافة المادة الدهنية:
تضاف قطع صغيرة الى الدقيق وتفرك فيه
باطراف الاصابع الى اعلى حتى تختفي تماما،
ويصبح العجين شبيه بفتات الخبز،ثم يعجن بالمواد السائلة.
2-العجين الدسم
كمية الدهن تساوي كمية الدقيق ولا تقل عن ذلك اطلاقا.
المادة الرافعة به قليلة
تضاف المادة لدهنية على هيئة قطع صغيرة، وتضرب بملعقة الخشب ثم يضاف اليها السكر
ويخفق حتى تصبح بيضاء تشبه الكريمة.
العجين الاسفنجي
يسمى بالاسفنجي لانه هش و ملئ بالمسامات، ويشبه لاسفنج كثيرا.
البيض عنصر أساسي في العجين بدلا من اي سائل آخر.
4-العجين المورق (عجين الميل في)
مصطلح فرنسي يدل على ان العجين يصبح مورقا بعد نضجه ورقا أو طبقات،و هذا النوع من
العجين تكون كمية الدهن المستخدمة مساوية لكمية الدقيق.
5-عجين الشو
كلمة شو فرنسية معناها كرنب ذلك لان العجين ينتفخ بعد النضج ويمتلئ بالهواء
مما يجعله خفيفا
مقادير عجينة الشو
كوب دقيق
4 بيض
اصبع زبده
نص كاس ماء
رشه ملح
[الطريقة
ننخل الدقيق مع الملح
نضع الزبده والماء في القدر ونتركها تغلي
نضيف لها الدقيق المنخول دفعه وحده ونحركها بسرعه
نحركها لحد ماتترك جوانب القدر وتصير كوره متماسكه
نضيف البيض وحده وحده مع التحريك اذا اختلطت الاولى نضيف الثانيه وكذا
نشكلها دوائرأو مستطيلات ونخبزها في الفرن
للمعرفة:::::::::::
مواد جافة مثل:
الدقيق(القمح أو ذرة أو أرز) السكر الملح
السائلةمثل::
الحليب العصير،الماء،البيض
المواد الذهنية::
تكسبه نعومة مثل: السمن الزبدة الزيت
المواد المطعمة::
تعطيه نكهة مثل::
الفانيليا وحب الهال وقشر الليمون أو البرتقال
مواد رافعة::
تعمل على رفع العجين وتجعله خفيفا هشا
وسهل الهضم
مثل:: (البيكينج باودر) أو خميرة الخبز,أو بيكربونات الصودا.
عادل عصام- المدير العام
- عدد المساهمات : 428
تاريخ الميلاد : 01/06/1997
العمر : 27
الجنسية : مصرى
مواضيع مماثلة
» أنواع عسل النحل
» أنواع النباتات المنزلية
» كل أنواع الزيوت وفوائدها
» أنواع عسل النحل واستخداماته الطبية
» ملف كامل عن العجائن
» أنواع النباتات المنزلية
» كل أنواع الزيوت وفوائدها
» أنواع عسل النحل واستخداماته الطبية
» ملف كامل عن العجائن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى